本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 義両親から頂いたお菓子を、会社で配りますか

義両親から頂いたお菓子を、会社で配りますか

レス31
(トピ主 3
うさぎ
仕事
既婚共働き子供なし、27歳女性です。

義両親から、出張土産や旅行土産でよくお菓子を頂きます。
日中2人とも家にいないので、意識して沢山食べて食べきってます。
お菓子は好きですし美味しい物ばかりなので苦痛ではないです。

先日夫の弟の奥さんと(義弟夫婦も子供なし)義両親にお菓子を沢山頂くよねという話になり、義弟奥さんから「会社で配ったりしますか?」と訊かれました。

配っていないのでそう答えたところ「ふーん」という感じでした。
後日別の機会に義両親がまたお菓子をくれる時に、義母が「いつも甘いものばっかりあげちゃってごめんね。」と言うので「いえいえそんなことありません、いつもありがとうございます。」返したところ、「会社で配ったりする?」と訊かれました。

配っていない旨を答えると、また「ふーん」で終わりました。
正直、私は義両親から頂いたお菓子を会社で配るという発想はありませんでしたが、2人に同じ事を訊かれたので、もしかして配ったほうが常識的なのか?2人がどういう意図でその質問をしたのか?という事が気になっています。

皆様のご意見を聞かせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

常識かどうかって?

041
yukidaruma
義弟のお嫁さんは、お義母さんに、何かのきっかけで、食べきれないときには、会社で配っていることを話してしまった。 その時の、お義母さんの反応が気になり、トピ主さんが同じようなことをしていないか聞いてみた。 お義母さんは、息子のお嫁さんが、会社で配っていることを聞いて、トピ主さんも同じようにしているのではないかと気になり、トピ主さんに聞いてみた。 私の同僚は、一人暮らしなので、ご近所さんなどのいただきもので、 食べきれず困ったときには、消費期限前までに、 職場でおすそ分けしてくださいますよ。 義弟のお嫁さんは、お義母さんからいただいたものを 食べきれずにいて、無駄にしたくないというお気持ちで、 会社の方にお配りしているのだと思いますが。 そういう行動を常識という物差しで考えるものなんでしょうか?

そんなに気にしなくていいと思いますよ。

041
ちづか
別に配らなくても問題ないと思います。 もしかしたら弟さん夫婦は配ってるのかもしれませんね。 弟さんが、お菓子を配った事をお母さんに話したとかで、トピ主さんにも聞いてみたとかかもしれませんよ。

分量次第でしょう

🎂
りーず
どうみても二人では食べきれない量なのですか? だとしたら、会社で配ることが前提かも。 夫婦二人なら、一番小さいサイズの菓子折でいいでしょうしね。

もらったことある

041
ai
同僚が、義理両親からもらった食材を 賞味期限が切れる前に食べきれないからということで 少しお裾分けしてもらったことがあります。 義理両親以外にも、友達からもらったものだけど 食べきれないので、、、とよく横流しされます。 上司宛に来たお菓子とか。私が配って回ったり。 お裾分けして周るのが礼儀なのかどうかは 私にはわかりません。でもいつもいつも 処理係にされるのは嫌だなと思っています。

配りません。

🐱
ガーベラ
自分が旅行に行って買ってきたお土産なら配りますが、人からもらったものをさらに会社の人に配るって・・・ 何となくですが、失礼な気がします。 私なら会社の方よりご近所さんに配ります。それか、会社の同僚なら、仲の良い人やランチが一緒の人とか。 あまり貰いものを配らない方が良いと思いますよ。

いい気はしない

041
まつ
お土産として渡したものが渡した人から他の人にお裾分けされていたらいい気はしないでしょう。 食べ切れないなどの事情で他にお裾分けした時も、私なら下さった方の耳にはいれないよう気遣いますね。 主さんの感覚はおかしくないと思います。

配るというか

041
焙じ茶
人からの頂き物で量がある場合は、ランチ時に出してみんなでつまんだりしています。 私の職場では、よくある風景です。 お裾分けって失礼でもない、昔ながらの風習だと思ってました。

配っちゃいます。

041
ドキンちゃん
会社で配るのが常識・非常識かはわかりませんが… お土産は嬉しいですが、いつも食べきれず賞味期限が切れて捨てるハメになるので、捨てるのも申し訳ない気がして仲の良い人にお土産で貰ったんだけど食べない?とあげます。 食べ切れれば配りません。

たぶん・・

041
さやか
お土産のお菓子とか持っていくときはその家族はもちろんですが、その周囲も考えて選んだりしませんか? ご両親が来られたら開けて食べるかしらとか、お友達と一緒に食べるかな、ちょとしたお礼にお隣に持っていくことがあるかもとかいろいろ考えて買ってます。 たぶん時々でも会社で配って欲しいかな・・と思いますけど。 会社の人達でもご両親でもお友達でもそのお菓子を食べながら(いいお母さんなのね、きっと関係いいんだな)って思いませんか? きっと出来ればそう思ってもらうと嬉しいと思いますよ。 だから会社にお菓子を配る習慣がなければ、別に会社でなくてもいいので 時には(お友達と一緒に頂いたら美味しい~って喜んでました。いいお母さんなのねって言われました)と言ってさしあげたらきっと喜ばれるのではと思います。

自分たちで消費できるなら配りません。

🐱
結婚20年目
とてもじゃないけどこれは・・・っていうほどの量であれば会社で配ったり、親しい友人たちにおすそわけしたりもしますが、 家族でおいしくいただけるならべつにいいんじゃないですか?くださった側にしても、さしあげたものがどこか知らない人たちに 食べられてしまうよりそのほうがうれしいと思うんですけど。 ただおすそわけするとしたら、日持ちしないものなら仕方ないけど、なるべく早めに、期限があまりぎりぎりにならないうちに配る ようにはしますね。 あまりぎりぎりになっちゃうと、「あぁ食べきれないからくれたんだな」とか思わせてしまいそうでちょっと感じ悪いと思うので。笑

聞いてみたら?

🐷
チョッパー
義理の両親に、会社の方達にも配って!という意図で下さっているかどうか、確認してみたらどうですか? 甘いモノ好きでしたら苦にならない量かもしれませんが、あまり頻繁に、しかも夫婦だけで食べきれないはずの量を下さっているのなら、おすそわけ用に買って下さっているのかも…。 普通は息子達の会社の人にも…なんて、考えはしないと思いますが、人それぞれですから。 ちなみに私は実家の両親が食べきれない程のお菓子をもらったら、それをもらっていって会社で配る人です。 みな喜んでくれます。 年寄り二人では食べきれないですし、近所の兄夫婦は丸い人達なので、健康に悪いから菓子類を与えたくないそうです(苦笑)

なぜでしょうね?

🐤
フジナ
2人の間でそんな会話があったのかもしれませんね。 どちらかといえば、あげた本人たちが消費してくれたほうが嬉しいんじゃないのかなと想像します。 もし万が一、会社に配ることを前提にくれていたとしたら‥「分からんよ!」と思います。

配ってた人いました。なんで?

🙂
みかん
と思いましたよ。 賞味期限はまだ先と思われるクッキーを、もらったから、と皆に配ってました。 お菓子好きなんだから、自分で食べれば良いのになあ、なんでくれるんだろ?と思いながら、おいしくいただきました。 賞味期限までに食べきれないと思ったら配りますが、できる限り自分で食べます。私のために選んで買ってくれたんだもの。 職場で配った、と贈り主にいうことは非常識だと思ってます。

地方のお菓子だし

🐤
明太子
喜んでもらえたら・・・と(勝手に)思い職場に持参しています。常識・非常識で語ることではないような気がしますよ。

私自身は、配っています。

041
婚活中
とは言っても、トピ主さんの状況とは、少し違いがあります。 私の両親は既に亡く、 姉が三男坊と結婚して、義理の両親と同居しています。 義理の両親には、息子さんが三人いるのですが、 長男は外国人と結婚して、たぶんずっと外国暮らし。 二男は、結婚する気がなく、しかも遠方暮らし。 義母は、女の子が欲しくて欲しくて…という方で、 嫁となった姉だけではなく、妹の私にまで、 「これからは、母と思ってね」と、可愛がってくれています。 そんな義理の両親なので、 温泉や小旅行に出掛けると、 自分達の分以外に、必ず私の分のお土産も買って下さいます。 それが、大抵は大箱入りなので、 私はいつも会社に持っていって、同僚に配っています。 「ご近所さんに」というレスもありましたが、 アパートに一人暮らしの会社員にとっては、 ご近所さんは、挨拶を交わす程度の付き合いしかありません。 私が、頂戴したお土産を会社で配っていることは、義理の両親もご存じです。

頂き物を配るのに、常識って・・・

041
クールズビ
頂き物を配るのに常識がどうのとか、トピ主様はなんだかややこしい人ですね。 自分で処理できない量だったり、美味しいとか珍しいとか、食べてもらいたいものだったりすれば、職場で配るのも良いと思いますよ。 トピ主様は「おすそ分け」って言葉を聞いたことがありませんか?

確認してみては?

041
頂戴するのは、一箱ですよね? 言葉が足りなかったのでは? 「あの…お義母さん、お菓子は会社にも配る分だったんですか…? 気づかなくて、ごめんなさい…。 いつも全部二人で食べちゃってました…。 甘い物は大好きですし、お土産は楽しみにしてるんですよ~。」 頂戴するのが負担ではないのなら、電話して聞いてみては。 棄ててる…と誤解されていたら損ですよ。

物により

041
みかん
配れそうなものなら、配るのもアリですよね。 個別包装のちょっとしたお菓子とか。 でも、基本的には配らないです。 義両親の住んでいるところは、そういうことを一般的にする 地域なんじゃありませんか?

見ていないのなら

041
フミ
勤め先では、頂き物なんだけど とお茶の時間にお互いお菓子を持ってきたりしました 沢山頂きすぎて余って冷蔵庫や冷凍庫でいつまでも放置よりはいいのでは?と思います 勿論ご夫婦で食べきれればそれにこしたことがありませんが

ありません

🐶
うし
そんな話は聞いたことありません。 そもそも旅行のお土産お菓子って、大抵はまずくありませんか? 会社の同僚でしたら、「まずい、うまい」の前に、わざわざ気を使ってくれた行為に対し、ありがたくいただきますが、頂き物ならいらないです。 レアものとかなら別ですが、すみませんが内心では「ゴミ処分かー」とか思ってしまいます。

どっちの意味もあるんじゃないの?

041
みー
親が子にお菓子をたくさんあげる。 「お友達と分けなさいね」 これは普通ですね。 大人バージョンなので「お世話になってる方にも配ってね」となります。 また、相手が好きそうだと思って考えて買ったプレゼント。 「ああ、たくさんあったから人にあげた」 コレを聞いてがっかりという人もいますね。 義母さんがどちらの意味で使われているのか分かりませんので 受け答えには要注意じゃないでしょうか。 私はあまりお菓子が得意ではないので 会社で配ってしまいます。 内緒ですが。

常識はないとおもいますが・・・

041
ルル
どちらでもよいでしょう。もし食べきれなければ、捨てるより会社のランチの時に同僚の方にお裾分けしてもいいと思いますよ。 お聞きなったのはもし会社で配らるなら、個別包装で個数の多いものをお土産にと思うからですよ。うちの義母はいつもお土産を会社に持っていきます。義母がお世話になっていますのでその気持ちも含めて、賞味期限がながく、個別包装、個数の多いもの、会社で配りやすいものを選んで買っていきます。

短絡的な想像ですが

🐤
ぽぽん
義弟嫁さんのところでは食べきれなくて、そういう苦情を遠回しに義両親さんにしたのではないでしょうか。甘いものばかりだと、うちでは食べきれないので会社に持っていって配ることもあるんですみたいな。 そういう話題が義弟嫁さんと義母さんの間で出たので、うさぎさんのところではどうしているのかな、余ってないのかな、義母さんは「甘い物ばかりで迷惑になっていないかしら」と思って聞いたのではないですか。 で、会社では配っていない=余っているわけではない=義弟嫁さんのところではちがって喜んでいるみたいと受け止められたのではないかと、想像しました。 私はあまり気にされなくて大丈夫ではと思っています。

う~ん

フェンネル
 義両親から果物などを送って頂いた時、親しい人やご近所に配って良好なおつきあいをするように言われたことがあります。義母様の発言は、そういう発想からきているのかなと思いました。    義弟奥さんは、義母様に上記のようなことを言われたのかもしれませんね。

配ってます

041
かっぱ
義両親ではなく自分の親の話ですが。 私は実家と離れて暮らしているので、自分の親や祖父母がよく地元のお菓子や旅行のお土産のお菓子を大箱で送ってきます(私は夫と二人暮らし)。 その時に「食べきれないようなら職場の人や友達に配って」と言われるので、食べきれなさそうなものに関しては職場のお菓子コーナーに置いてます。 たくさんの量を送ってくる人は相手がそれを配ることを前提に選んでいるのだとばかり思っていました。 夫は自分がもらったものを食べもせず配りもしないうちに腐らせて捨てることが多いので、食べないなら配らないとくれた人にも悪いよとすら思ってました(笑) ずっとそうだったのでそれを失礼な行為と受け取る方がいるとは思ってもみませんでしたが、このトピを読んで今後は気をつけた方がいいかなと思いました。

ありがとうございます

うさぎ トピ主
つたないトピに対し、沢山のご意見を本当に有難うございます。 夫の弟の奥さんに訊かれた時は、なぜそんなこと訊くのか不思議に思ったものの、普段から彼女とは考え方の違いを感じる場面が多いのでそれ程気にとめなかったのですが、義母にも同じことを訊かれたので、どなたかも書いておられましたが(意訳ですみませんが)「義両親に頂いたお菓子を会社で配り、そこで義両親のイメージアップすることを義両親が望んでいる」というケースもありうるかもと思い、ご相談に至りました。少数派ですがいらっしゃいますね。 また、夫の弟奥さんが会社で配っている仮定で、それを義母が知り気分を害し、今後お土産をやめたくなったとしたら、私の食い意地のせいで義両親はお土産をやめられなくなったかも?と思うと、どうしようもないですが自分の食い意地が恨めしく、申し訳ない気持ちになります。 義両親は兄弟平等主義なので、両方にあげるか両方にあげないかのどちらかです。 どなたか書いて下さったように、仲の良い人にお茶菓子で出して一緒に食べるのはしたことがあるので、今度からは義両親に伝えようと思います。 それについては、義両親は喜ぶだろうと想像出来ます。

トピ主です

うさぎ トピ主
こんなにも沢山のご意見を聞けて本当に嬉しいです。自分には無かった考え方もありためになります。 お裾分けされることを前提で贈る方も、やはりいらっしゃるのですね。 また「もし配っているようであれば今度から配りやすいものを選ぼうと思っていたかも」というのも目から鱗でした。 義母に訊かれた時はそれこそ義母の意図がわからなかったので、義両親のイメージアップとは言わずとも、沢山あるのだから当然会社で配っていると思ってた、ということであれば独り占めにして食べてしまっていた自分が恥ずかしいと思い「そんな広い心を持っていなくて…自分たちで食べちゃってます」と答えました。 箱菓子も頂きますが私としては決して食べきれない量ではないと思っているのですが…。配ってねと言われた事は今迄無いです。 ただ、皆様のご意見から考えて、夫の弟奥さんはお菓子を会社で配っていて、義母はそれを本人から聞き、そして2人とも何らか思うところがあり、それぞれ私に訊いてみた、というストーリーは間違いないような気がします。 気になるのはやはり義母の気持ちです。私は配らないことを当然と思っていましたが、義母の希望は違うかもしれません。

配っています

041
ツカサ
「いただき物ですが、夫婦二人では食べきれないので」 と言って、ガンガン配ります。 実家からの物も同様です。 仲の良い同僚で欲しいというに方には義実家からの野菜も配ります。 夫の同僚にも同様に配ってもらっています。 トピ主さんが気になるようでしたら、 今度義妹に聞かれた時に、逆に聞き返してみればいかがですか? 私は「お裾分け」だと思っていたのですが、 「処理係」と思われる方もいるのですね。 反省しました。今後は気をつけます。

トピ主です

うさぎ トピ主
今度機会があったら、義母に確認してみようと思います。 蓄さまの台本で。これが本当に素直な私の気持ちです。 沢山の方が書いて下さっているように、私たち夫婦で食べきることが義両親にとっても一番嬉しいことであれば、この上なく嬉しいです。 もし、会社で配ってほしかったということであれば今後はもちろん配りますが、配る相手に失礼にならないように「余り物ではなく、義両親から皆様への気持ち」であることを伝えつつ配ります。(小町の皆様のおかげでこの点気をつけた方が良いと知ることが出来ました。ありがとうございます。) それでもやはり同僚にとって迷惑であれば、義両親には夫婦で食べているけど良いかどうかを確認します。

嬉しいよ

041
サモサ
トピずれかもしれませんが、頂いたお菓子を職場で配るなんて失礼とか、ゴミ処分か、みたいな意見がありますが、嬉しい人もたくさんいますよ。 というか、ほとんどの人は悪い気はしないと思います。 いらない人はもらわなければいいだけの話しだし。 お土産のお菓子だって、今はおいしい物のたくさんあります。 本題のトピの内容ですが、義両親の真意は分からないですね… 私だったらそう聞かれた時に「どうしてですか?」って聞くかな。 配って欲しいのか、はたまた逆か分かりませんからね。 でも、食べきれない場合は捨てるよりも職場に持って行って配った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧