本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人作りが下手で友人が少なくて困っています(泣)

友人作りが下手で友人が少なくて困っています(泣)

レス5
(トピ主 0
🐱
佐田
ひと
私は友人作りが下手です。 自分を受け入れてくれないのは自分のせいだと思ったことも多々あります。 私の理想は友人とつるんで話しながら歩くのに憧れています。 もし、友人関係の保ち方を教えてくれる方がいればアドバイスを、

ランキング

レス

わかりますね

041
紅茶
私もそうでしたね。ですが、今は考え方を変えました。無理して作るのは、おかしいのでは?また、沢山いるより、一人の人とじっくりと友達付き合いができる方がいいと思います。 貴女のよさを理解してくれる方がいいですよ!

全力で依存してませんか?

041
ゆみ
友人作りが下手とおっしゃられてますけど、つるんで歩くくらいの友人なら、それほど親しくなくてもできてもおかしくないと思いますが・・・。 もしかして友達なら「何を言ってもいい」「何でも受け入れてくれる」はずとか思ってませんよね? 友人関係の保ち方の極意と私が思うのは「適度な距離」です。 何でもかんでも根掘り葉掘り聞こうとしない。(特に異性関係とお金) 電話やメールは用事があるときなどのみで、毎日何度もせず、たまにしかしない。(女子高生とかはまた別だと思いますが・・・) 自分の負の部分をすべてオープンにしようとしない(相手にも背負わせるのは迷惑です) 楽しいことを一緒にしようとする。でも押し付けない。 表面的な付き合いに思えるかもしれませんが、私はこんな感じで高校時代・大学時代・社会人になってからの友人とかとも、いまだご飯を食べに行ったり、育児用品のおさがりもらったりあげたりと、つながりが続いてますよ。 子供づれになりますけど、つるんで話しながら歩いたりしてます。 いいお友達ができるといいですね。

トピ主さんはおいくつ?

🐧
POAN
「友人とつるんで歩く」というところが引っ掛かります。 友人の在り方というのは、年齢によって変わってくるものだと思うのです。 あなたが10代なら、それでいいけど、それ以上なら、ちょっとイタいです。 友人関係は、人間関係の延長です。 相手にベッタリ依存していませんか? 相手の事に耳を貸さず、自己中になっていませんか?相手の立場に立って行動していますか?

数じゃないよ。

🙂
ぽぽ
友達作りが下手なのではなく、、あなたの性格がそうしているんだと思います。 私も、とても友達は少ないです。 週末も誰と遊ぶでもなく、、1人で行動することがほとんどです。 でも、、私はそれでいいと思っています。 私の友達も、同じようなタイプが多いです。 気付いたときに、気の会う友達が近くにいた、、というのが私の場合です。 友達は、数ではありません。質だと思いますよ。 友達を増やすより、今の友達ともっと仲良くなるほうがいいと思いますよ。

それだけじゃ何とも…。

😨
ヴェロニカ
自分の場合は ・適度な距離感 ・相手の価値観を尊重 ・自分の意見は失礼の無いように、且つはっきり言う ・感情に任せない ですかね。 でも、トピ主さんが実際どんな風に接しているのか、どんな風に離れられてしまうのかを具体的に書かないと、実のあるアドバイスにはならないかと。 まぁ、このトピ文が全てを表しているのかも知れませんが(説明下手)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧