本文へ
  • ホーム
  • 下半身がギャーーー!というほどすごい・・・泣

下半身がギャーーー!というほどすごい・・・泣

レス17
(トピ主 0
041
はるか
変なタイトルで申し訳ありません・・・泣 現在、15歳の女子なのですが下半身がものすごいです。 自慢ではないですが、そこらへんのふくよかな女子よりも太い自信があります笑 さらに短足です!笑 友達が言うには「上半身だけ見ると42キロぐらいに見えてめっちゃ細いのに、下半身をみると60キロだね」だそうです。 これを聞いた私はものすごくショックでして・・・ 足を細くするにはどうすればいいでしょうか? あと、足が長く見えるエクササイズなどあるでしょうか? 最近の服は細い子目線で作られているので あまりおしゃれできないのも、悲しいです・・・。 苦しいことでもなんでもしますので、 絶対に効果がでる方法を教えてください お願いします。

ランキング

レス

股関節体操

041
ゆん
みたいなのがあったように思います。 歪みがあると変なとこに肉が付くそうです。

体冷やしてませんか?

041
ne2kai
>足を細くするにはどうすればいいでしょうか? シェイプアップの方法では無いのですが。 トピ主さん、下半身を冷やすような格好や生活をしていませんか? 高校生なら、やっぱり真冬でもナマ足+ミニスカートで頑張ってるのでしょうか? 寒さよりファッション優先! ガードルなんて、カッコ悪くて履けないとか。 …もし上記が該当するなら、足が太くなった大きな原因の一つは「冷え」だと思います。 体を冷やすと寒さから身を守るため、その部分に皮下脂肪が余計に付いてしまいます。 さらに、血行も悪くなり体がむくみやすくなったり、代謝機能も落ちます。 短期間での効果は見込めませんが、体を冷やさないよう心がけてみてはどうでしょうか? 冷えが改善されると、ダイエットやシェイプアップの効率も良くなりますよ。

わたしも!

😀
ちなつ
代謝悪くないですか? 汗あんまりかかないなぁ、とか、まだ若いからわかんないかな? 私がまさにそうで、上半身はぺったんこでめちゃスリムなのに、おしりから下はズドーーン! 成人を越えてあちこちに支障が出てきて、 まず一番原因として近そうなのは、骨盤のゆがみ。 めっちゃ歪んでるようで、25歳を越えてからは全身凝りまくりで大変です。 もちろん若いときはなんともなかったですよ! 後は冷え。 靴下脱いだままうろうろしたり、下腹が常に冷たくなっていたら要注意。 骨盤の歪みは本当に若いうちに治しておければなぁ、と思いました。 また、生理とかもきちんとこなくなったら要注意です。 私自身はホルモンバランスも悪く、その影響で代謝がうまくいってなく、太りやすい体質だってことも最近わかりました。

規則正しい生活を。

041
れいな
毎日湯船につかる 湯船の中でフトモモマッサージ お腹と腰は冷やさないようにする(ガードル履きましょう)。 冬場は腹巻や毛糸のパンツで下半身を冷やさない対策を。 あとはしょうが紅茶で体の中からあたためる。 なお、しょうがはそもそも基本的にお料理に入っていると良いと思いますので、調理をしてくださる方にもきちんと相談してください。 スナック菓子、ジュースは極力控える(体が冷えるので)。 コーヒーも暫く止めるか飲む量を減らす。 三食きちんと食べること。 受験生なら寝不足かもしれませんが…受験生でなく高校1年なら、なるべく22時に眠ってください。 夜やりたかったことは、朝に回して朝早起きしてください。 ※成長ホルモン分泌が22時から2時ですので、その間は絶対に寝ていてください。 ところで、部活はなんなのでしょう? あと自転車通学ならある程度は仕方ないと思いますよ?? 運動はなさっておいでですか? あと一日にどれくらい歩いてらっしゃいますか(体育の時間除く)。 色々もう少し詳しくかいてあると、また違ったアドヴァイスが他の方から受けられると思います。

基本中の基本

041
追い風参考
まず、人間の体は原理的に部分痩せができません。 足だけ細くすることは不可能です。 地道に全身の脂肪を落として減量するしかありません。 減量の方法は怪しいものも含めて様々ありますが、本当に有効な手法は2つだけです。 カロリー制限と運動です。 これ以外は全て詐欺と思って間違いありません。 では、頑張って下さい。

リンパマッサージ

041
のっち
以前、下半身太りは、「遺伝」か「冷え」のどちらかが原因のことが多いときいたことがあります。 主さんはお若いので、もしかしたら冷えによるむくみよりも「遺伝」の可能性の方が高いかもしれませんね。 遺伝が原因であれば、あまり効果的な方法はないかもしれないです。 冷えによるむくみであれば、リンパマッサージが効果的です。継続的に行うことをお勧めします。おそらくネットで検索すると、簡単に出来るマッサージやエクササイズが調べらられると思います。股関節の内側を温めるとか・・・。気持ち良いですよ。 プロのリンパマッサージを受けるのも良いと思います(お金がかかるので頻繁には無理かもしれませんが)。2,3回試してみて、あまりフィットしないようであれば辞めればいいし、効果を実感できれば自分でマッサージを継続するのもいいし。 体型に関しては原因が様々なので、どの方法が一番良いかは試行錯誤していかないと分らないですよ。 あと、15歳ですから、これからも体型は変化します。 私の場合は10代後半で随分体が細くなりました。特にダイエットなどしませんでしたが、丁度13歳~16歳くらいって太くなる時期なのかもしれないです。

リンパマッサージがおすすめ

🐤
ひよこ
体に悪いモノがたまっているとむくんでしまう・・というのがありますが 「リンパ節」というところに悪いモノを流してしまえばむくみが解消できるのだとか。 足のリンパはひざの裏や股関節にあるので 下から上へもみほぐしていくといいらしいです。 「足やせ」「リンパマッサージ」で検索すると色々出てきますよ。 あと、下半身だけぽっちゃりということなら 「股関節のゆがみ」という可能性もあるかもしれません。 骨盤矯正ベルトもありますし「骨盤矯正」で検索すると効果のある体操がいろいろ紹介されていますよ。

整体に行ってみる。

🐧
くぬーと
そのお年なら、周りに運動部のお友達がいませんか。 紹介してもらって整体で体のズレを見てもらいましょう。 運動も教えてもらえると思いますよ。

元肥満児、今わりとスリムおばさんより

😀
まい
1、親と後姿や歩き方がそっくりということであれば、体型が似たのでしょう。お母様の下半身が太くなければ、お聞きになればよいヒントが得られるでしょう。 2、床に女の子座り(ひざはくっつけ、ひざから下は開いて、お尻は床につく)していると、骨盤が開いてお尻が大きくなり、歩き方のバランスが崩れて下半身がむくみます。体育座りか、椅子に座る生活に変える(モデルの道端姉妹は子供の頃正座さえも禁止だったそうです)内股歩きも同じくだめ。モデルさんの歩き方を参考にしてね。 3、子供の頃から出かけるときは親の車が普通でしたか?そういう子って、運動不足なのか、足が太いように思います。(あくまでも私の意見)通学の時間はエクササイズ・タイム。ちょっと息が上がるぐらいの早歩きをすると有酸素運動で痩せやすい体になります。 4、長座前屈や開脚前屈できますか? 体に柔軟性がないと、変な所に力が入り、バランスの悪い体になります。結果、体はむくみやすく、筋肉もたるみ、太くなります。ストレッチやヨガお勧めです。 5、加糖の冷たい飲み物は体を冷やし、むくみやすくなるといいます。ジュースより温かいお茶を。

かわいそうだけどだめかもしれんね・・・。

041
ろろさ
>「上半身だけ見ると42キロぐらいに見えてめっちゃ細いのに、下半身をみると60キロだね」 15才の女の子からこんな的確な言葉を伺えるとは…。 私も同様の体型で、幼稚園の頃から、太ももだけが太いという自覚があり、 何十年も塩もみマッサージとか、骨盤矯正とか、いろいろやってきましたが、 どうしてもだめです。というか、そういうヘンな努力をすると、 ますます(2cm位)太くなり、半年位何もしないでなんとか戻るという感じでした。 身長152cmでウエストは55cm位ですが、太ももは50cm超えています。 (今までで奇跡的に48cm位になったことがあった) 努力すればするほどダメなので、最近はあきらめて、 大きめの(背が低いので、市販の普通のサイズの)服を着ることであきらめをつけました。 それにしても、上記のお言葉があまりに自分に当てはまりすぎておかしいので コメントを送らせていただきました。 私のようなケースではなく、ほかの投稿にあるようなことで 細くなることをお祈りしております。

15男のレスなんで参考にならないかも…

😨
ドスコイパンダ
やっぱり足を細くするには、ランニングとか、ウォーキングが良いと思います! 要は、足の脂肪を落とすことが細くなることにつながると思うので、 自分の出来る範囲で頑張ってみた方が良いと思います!

以前読んだ本で

さくら
女性はホルモンの関係で下半身だけ、上半身だけというように発育のスピードが違う事があるそうです。とくに育ち盛りの思春期にはそのようにバランスが悪くなる事があると書いてありました。成長期を過ぎると、ホルモンバランスが良くなり、大人の女性の体型へと変化するそうです。 もう少したったらきっと綺麗になると思います。大丈夫ですよ!

私も若いときは遺伝か体質と諦めぎみでしたが、そうではなかった

🙂
南部せんべい
ナタ-シャ・スタルヒンさんの「セルライトがすっきり美脚痩身術」と言う本をお薦めします。当時35歳の私が、若いうちに出会いたかった!と強く感じた本です。 女子の体育で教えればいいのに! 特にストレッチ+アイソメトリックス(筋トレ)で効果を得ました。 サプリやオイル、食事法の一部は第二次性徴への影響は考慮されていないようなので、成長期はやめた方がいいでしょう。 お金も掛かりますし、15歳ならセルライト対策は不要でしょ。 実践していくと、雑誌やテレビで見て試した脚ヤセのトレーニングを正しく出来ていなかっただけでなく逆効果だったと気づき、足が太かったり形が悪い人の多くは、筋肉の使い方と手入れの間違いが原因のひとつだと痛感しました。 普段の歩き方(足を前にあまり出さない)も改めました。 私はウォーキング後にやってますが、本にある全てのストレッチと筋トレを行うだけでも汗が出ます。 また、脚のどこの部分のための動作なのか、よく読んで頭で考えながら行ってください。 汗をかくことと意識して動かすことは重要です。 効果を感じるまでに最低1ヶ月はかかりますが、足首と膝には比較的早く効果がでます。

まだ遅くない

041
おじさん
15歳ですか?クラブは何かわかりませんがバレーかバスケットに入られては?まだ成長期ですから身長を伸ばすことを考えたほうがいいです。部分ダイエットは無理ですから。椅子の生活と骨盤のゆがみがないか検査も。後、歯の噛み合わせも大事です。お母さんに相談してみるか学校医に相談しては?

逆流させる

041
もやもや
よけいな水分が溜まっていませんか? 普通は足まで血液が降り心臓まで上がります。 足に筋肉がないと血液循環が悪くなります。 血液循環が悪いと足の方に水分が溜まったままになります。 本当なら足を振り回すスポーツや体操をすれば血液が循環します。 体を動かすのが面倒な人にお勧めは 毎日の 逆立ち です。 足をあげたり腰やお尻を左右に振る体操も痩せるのに効果的です。自宅で音楽をかけて毎日ダンスしてみて。 下半身太りは他の人も書いてますが 冷えも原因です。 ミニスカートを履かないか ストッキングを履く、スカートの下(パンツの上)に何か履くようにしてください。 冷えは不妊の原因になるので将来結婚したいのであれば ファッションより冷えとりを重視してください。  

絶対かどうかは勘弁してください

041
なな
こんにちは。 15歳とのこと、気にもなるでしょうがあまり無理はなさらないでくださいね。 以前、魔女達の22時という番組で、主様のような下半身太りの方が、がんばって足も細くなった!という方が出られていました。 「魔女たちの22時」「下半身やせ」などのキーワードで検索できないかなと…。 (すみません、私はその番組を紹介したブログしか見つけられませんでした。でも、それらにも体操の仕方は紹介されてました。) 後は、バレエを基にしたエクササイズ、ヨガなど、体の柔軟性を高めるタイプのエクササイズも、細くしつつ、血行・リンパの流れをよくするので良いと聞きました。 ご参考まで。

ウォーキング

041
日傘
私も下半身が気になっていたのですが、歩くようになってから、 お腹や足が少し引き締まりました。 私は30分から1時間くらい歩いています。 ダイエットの本にも、食べ物だけで痩せるのは、リバウンドや健康面で心配があるそうで、運動が大切とありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧