本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子男児(小学校低学年)ママさんに聞きたいです!!

一人っ子男児(小学校低学年)ママさんに聞きたいです!!

レス23
(トピ主 0
😨
もり
子供
小1男児です。ひとりっこで色々と心配はありましたがクラスの面談でも色々なお友達に話しかけ 困ってる人がいると助けてますよ言われたので 今のところ楽しく通ってますし安心してるところもあります。 ただ最近近所の同学年の子はお友達と遊ぶ約束をし放課後遊んだりしています。息子は近所の子が集まってるのは知ってるのですが 特に自分から入るわけでもなくわりと帰ってきて宿題をし一人で遊んだりしています。 みていると兄弟が多い同学年の子とはあそびが違う気がします。なるべく「ひとりっこだから」とか思わないようにしていますが、 どうしても比べてしまう自分がいます。 「このまま放課後、遊びに誘ったり誘われたりもなくずっと一人だったら」とか「誘われる子と誘われない子の差ってなんなんだろう」とか。 まだ2ヶ月だしこれから友達の幅も広がってくると思いますし、今の時点では習い事なども週1でいってるし本人もそんなに誰かと 遊びたいなどと言わないので、流れにまかせようかと。一人っ子のママのみなさんこんなかんじは、ありましたか? たまに、兄弟の多いお母さんの中にいると「一人っ子だから」みたいな空気感を感じたりすることもあります。 この先、ひとりっこだからこうすべき、とかひとりっこも、こんないいところがあるよ!!など聞かせてください。 最近ちょっと周りに兄弟が多い人ばかりなので、疎外感を感じたりして不安がでてきています。 男の子の一人っ子は・・・みたいな世間の空気感も結構感じます。 育児書みたいなのも見たりはしてるんですけどね。 例えば3兄弟の子は3兄弟の子と意気投合しやすいとかないですか? 兄弟構成ってこの先関係してくるのかな、、 同じような経験談やアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

関係ないと思います

🐶
こま
うちは小2ですが、下が2歳のため、一人っ子みたいなものです。 近所の子と週末ぐらいしか遊んでないです。 同級生とはたまに遊びましたが、今は習い事の曜日が合わないのか遊んでません。 近所の子は、たまたま遊ぶ、仲なのでしょう。 本人は学校から帰って、のんびりしたいのです。休憩しているのです。 なので、主さんも、心配せずに見守ってください。 以外と学校生活って疲れますよ。休ませてあげてください。

お気持ちはわかります

🙂
なつ
気持ちはわかるけど、まだ小学校に入って2ヶ月でしょう? ようやく慣れてきたところではないのでしょうか? 大人が思う以上に幼稚園から小学校にあがるって子供の環境が変わると思います。もう少し長い目で見てはどうですか? それにお子さんが一人っ子だからうまく仲間に入れないのではなくて、それはお子さんの性格なのだと思います。 うちも一人っ子の息子ですけど、小学校に入ってから毎日友達を連れてきてそれはそれで手を焼きましたよ。うちは学校から遠かったけど、息子が帰って来た時にはランドセルを既に置いてきた友達が2、3人は付いてきてました。 息子曰く一人は寂しいんだと。 あまりにも手を焼いて週2日習い事入れたくらいです。 毎日宿題自分からしているってとてもえらいことですよ。 うちの息子は遊び回って宿題をきちんとする習慣をつけるのに苦労しました。 子供は一人一人個性があります。一人っ子でも様々ですよ。 私も3人兄弟だったからあなたの気持ちはわかります。けど、こんな風にぐずぐず思われるならもう一人お産みになったら? 私はあなたのお子さんはなんていいお子さんだろうと思います。

1人っ子とか兄弟姉妹の有無は関係ないのでは?

💤
まりも
タイトルに書いたように、子ども本人の個性によると思います。 兄弟姉妹がいても、異性なら別の遊びに転じることもあるでしょう。 友だちと群れるよりも、1人で創意工夫して遊ぶことを好む場合もあるでしょう。 自分から誘えないけど、誰かから誘われることをいつも家で待っているという子の話を聞いたことがあります。 主さんは、交友関係を築く時に相手の兄弟姉妹を確認したことありますか? 私はないです。 お子さんが1人っ子であることを主さんが気にしすぎているのかな? この先に、増えることがないのなら、ドンと構えるしかないと思います。

うちも一人っ子男子小1です。

041
SAFA
うちも小1男子一人っ子です。 そして、うちも学校ではかなり楽しくやっています。 近所の公園は、子供だけで出てくる同学年の子もいるし、 1年生だと、まだまだ親同伴で公園に来る子もいます。 うちは習い事大好きなので、公園に行きたいとはほとんど言いません。 幼稚園時代は暇つぶしに、毎日のように公園で遊んでいましたが、 今は、学校から帰って来て宿題やっておやつ食べたら16時過ぎますし、 その時間だと、公園に行くよりも、自由時間を満喫したいようです。 公園だといろいろ制約がありますから。 幼稚園3年間、公園で遊び続けて、 「公園は、実はそれほど楽しくない」と学習している気がします。 私も3年間見ていて判りましたが、公園って意外と遊べないし、子供も結構ストレス溜まる場所です。 公園はどちらかというと、強い子が多いようです。 彼らは公園楽しそうです。思い通りに遊べて、ストレス溜まらなそう。 「一人っ子でも公園で揉まれて来い、それがいい経験だ」って家もあるでしょうし、 子供次第、人それぞれ、家の方針で、いいんじゃないかなあと思います。

これはまさしく

🙂
あじさい
まずね、トピ主さん自身に一人っ子に対する嫌悪感があることに気付きましょう あと、友達多い=快活だけが人間の取柄ではないことも。 確かにね、一人っ子や長男長女はぼんやりしてる子が多いです。 逆に末っ子はしたたか。 でも、だからどうだ?って話です。 今、トピ主さんはクヨクヨしてる・・ これはまさしく一人っ子親のマイナス面です。 子供がいっぱいいるとね、細かいことにかまってられないのよ。 親からほっとかれて、子供はたくましくなるんです。 子供の人生です。友達多い少ないを気にしては委縮するばかりですよ。 親はドーンと構えて、子供が助けを求めるまで大らかに見守りましょう。

性格もあるよ

🙂
さらり
中学生一人っ子男子の母です。 私はフルタイムで働いていますので、息子が小1の頃は学童で大人数で遊んでいました。 大人数で遊ぶと、 言い合いや喧嘩慣れ、 コミュの取り方(合わない人との距離感)、 とにかく名前と顔を覚える、 等のメリットもありますが、横の繋がりが強すぎて、大人や先生の言うことを聞かなくなることもあります。 一人遊びもまだ良いと思いますよ。 そのうち、自分で約束してきますから。 子供にも個性はあって、それぞれのペースで良いと思います。 ただ、中学に入ったら、LINEで繋がるので、親の介入は難しい面があるときがあります(色々制限してもです)。 断るときははっきり断る等、シッカリと自分を持ったお友達とのお付き合いの関係性を構築することが大切です。 小一なので、これから少しずつですね。 うちも都区内ですが、周囲は少子化とは思えないくらい兄弟の数が多いです。 小学生低学年のうちはまだ親の付き合いを引きずりますので、息子さん本人のお友達はまだまだこれからです。 温かく、でも目を離さず見守りましょう。

それぞれのペースでいいと思います

041
こおり
うちも一人っ子低学年ですが、 家に遊ぶ友達がいないので遊びに出ることが多いです。 遊ぶ相手はきょうだいのいる子だったり一人っ子だったりいろいろ。 同級生に何人か一人っ子がいて、 そのお母さんたちと話すと過ごし方はそれぞれでした。 遊ばない子も遊ぶ子も。 そりゃ家に一緒に遊ぶ子がいないのですから きょうだいが多い子とは遊び方が違うでしょうし、 家でもまれない分、人間関係の作り方も違うと思うのですよ。 それはもう仕方がない。 うちは週2で学童に行っていまして、 いろいろな大人やお友達と接して欲しいと思っていますが、 迎えに行くと一人で本を読んでいることも多く (お友達と遊んではいるそうです)なかなかマイペースです。 トピ主さんのお子さんは今のところそんな感じの過ごし方が 気に入っているのです。 おっしゃるようにまだ2ヶ月。 学ぶことばかりで子どもなりに忙しい時期です。 きになるようでしたら 「お友達を誘って遊んでみたら」と聞くのもありかなとも思います。

うちも一人っ子ですが

🐱
アラフィフ
トピ主さん、あまりに一人っ子ということにコンプレックス持ちすぎ、という印象を 受けます。相当傷つくような経験をなさったのでしょうか? うちの息子は一人っ子で、確かに兄弟を作ってやりたいとも思いました。 現実的には絶対に不可能だったので、諦めましたが。 そういう母親の私も一人っ子で、子供の頃から「一人っ子だから……。」と否定的な コメントにかなり傷つきました。 でも、同じ一人っ子でも、うちの息子は丸っ切りタイプが違い、とにかく友達と一緒に いたがり、小さい頃からあちこちに友達がたくさんいました。 兄弟がいたって、問題を抱える子はいくらでもいるし、一概に兄弟の有無でその子の 性格が決まるとは言えないと思います。 万が一あまりお友達ができにくいとしても、それはそのまま認めてあげてほしいと思います。 小さい頃はかなり引っ込み思案だった私も、20歳の頃には一人暮らしをして、友人も 数多くできました。小さい頃は一人で本を読むのが至福の時でした。いわゆる「子供らしく」はない子だったのでしょうが、幸い親も仕事に忙しく、そのまま放っておいてくれて、 助かったと思います。

共通しているのは・・・

😉
その子
私も小学校1年生、幼稚園年少の母です。 一人っ子ではないので、直接的な参考にはならないでしょうが、私の周りにも、男の子の一人っ子がわりと多くいます。 その人達に共通しているのは、トピ主さんと同じように、心配症・・・ということです。 お子さんは、学校を楽しく通っているんですよね。下校後も、自分で選んで帰ってきているのですよね。だったら何も心配ないのでは? いじめられているとか、不登校だとか、誘われる誘われないだとか、お気持ちはわからなくはないですが、1人しか子供がいないから、その子の生活がすべてなわけで、兄弟のいる母親は、その子だけのことで心配したりする時間や余裕はないわけで・・・。 同学年の子と下校後も一緒に遊ばなくてはなりませんか?それも子供の個性ですよ。我が家の子は、私学に通っており、習い事や宿題が多いため、近所のお友達とは遊びません。それでも本人が苦痛を感じていないので、気にしてません。 1人っ子のママの共通点は、過保護で心配性なところかな。

のんびり過ごしてます

ふふふ
うちは、学童や習い事に行く子が多いので、帰宅したら一人で遊びます。 我が子も習い事があるので、放課後に時間があわないからです。 長く付き合う友達は、自分の価値観が固まってから出来ると思うので、今の友達はあくまで遊び相手(かくれんぼする為に人数が必要位の繋がり)と考えてます。 私も、低学年の頃の友達は、単に近所で近いから遊んでいました。高学年から、相手の子が不良がかってきて、価値観の違いを感じて関わらなくなりました。 あなたも低学年から、ずっと付き合う親友って少ないのではありませんか?今の親しい友達は何時からの付き合いか、考えると、心配いらないと思うでしょう。 兄弟が多い子は兄弟同士で遊んでいますね。 あと、兄弟の人数より、親の雰囲気や価値観が似ている子同士と仲良くなると思います。我が家は小さい時からゴミは持ち帰る躾だったので、近所でお菓子を食べて、ゴミを捨ててしまう子供とは、遊ぼうとはしません。 ゴミを捨てる子の親と親しい人も服や髪の色が似ているので、類は友を呼ぶんですね。

だから・・・

041
ぼっち
この、ひとりっこのトピのたびに思うけど、一人っ子の親が思ってるほど、世間は一人っ子を気にしちゃいませんよ。 一人っ子を意識しているのは完全にその母親だけ。 本人だってさほど気にしていないことを親が気にするから、親の方が一人っ子を意識しすぎるから一人っ子が一人っ子然として育つんですよ。 そんなに気にしなさんな。 そんな事言ったら、一人っ子じゃないのに遊び方が違うとなったら、どう回答します?

ひとりっこ一人っ子とウルサイ

041
不乱軒
「一人っ子」という“レッテル”に囚われ過ぎです! 約780字のトピ本文中、「ひとりっこ」と「一人っ子」あわせて7回も出てきます!!(チャイルドロックを思い出してしまった) ひょっとして、夫氏にトピのようにグチグチ言って既に相手にされなくなっての小町相談投稿だったりしませんか。 一人っ子であることの不利、リスクは、兄弟姉妹アリであることの不利、リスクと(質は違えど)同様にあります。兄であっても下が弟か妹で、弟であっても上が兄か姉かで、真ん中なら・・・キリがない!それぞれの場合で(質は違えど)不利もリスクもあるものです。 逆に、当然、それぞれにアドヴァンテージもあります。 が、なんにしてもそれらは一般論であり、“傾向”でしかありません。 その子個人を見なきゃね。特に一番身近な親こそが「個」としての子を見てやらないでどうするんですか。 宿題は何をしていますか?時には国語の教科書を一緒に読んでみてはどうですか。一人遊びは何をしていますか?夢中になるのはどんな遊びでしょうか。 んー、トピ主、いらぬ節介、説教言いそうだなあ。けど、それ絶対にダメだからね。

大丈夫じゃないかな

🙂
とくめい
息子は高学年の一人っ子です。田舎で歩いてい行ける近所には、子供がいません。低学年のうちは、保護者間などで連絡を取って、送迎して遊ばせていました。 中学年になって、学校から自転車の許可がでたら、子供たちだけで連絡を取って、公園や校庭などで遊ぶようになりましたよ。 遊ぶのは、週に1~2回ですね。結構な田舎ですが、みんな習い事や塾に行っているので、なかなか集まれないです。高学年になってからは、自転車でも行動範囲も広がってくるので、いつも帰ってくるまでは心配ですが・・。 因みに子供の友達は、2人~4人兄弟もいますよ。 中には一人っ子だから云々決めつけて色々言う保護者もいますが、大抵そういう家庭とは親も子供同士も気が合わないので、自然と疎遠です。 田舎でも、一人っ子は珍しくありません。息子の学年の2割は一人っ子です。 一人っ子だから、甘いと言われないよう友達の家での礼儀だけは厳しく教えました。 靴をそろえてあがる。トイレなどを借りる際は、家人に一声かけること。おやつを食べた際は、ゴミの片づけを忘れないなど。(家に来る男子の3割くらいはできていません)

私の子供も

😝
決めつけないで
一人っ子ですが、自分から輪の中に入りみんなと遊びますよ。逃げ道に一人っ子を使わないで。 今、仮に主さんに赤ちゃんが出来て一人っ子じゃなくなればお子さんの性格がかわるの?

まずは、呼ぶ

匿名
小学校高学年の男子一人っ子を育ててます。 まずは、自宅に息子の友達を呼んで遊びました。当初はこちらばかりで負担を感じましたが、子供らが喜ぶし、まっいっかーという感じでした。段々と、時々ですが、息子もいろんな子からお家に呼ばれるようにもなり、喜んでます。 男の子一人っ子は社会性が無いとっか言ってくる人がいますが、実生活では社交的にやっているので気にしていません。

関係ないんじゃないかな?

🙂
適当ママ
男の子2人兄弟の母です。 一人っ子はおうち遊び=一人が当然の成り行きというか慣れている事なので放課後にみんなと遊ぶという考えが思いついてないだけなのかもしれませんよ。若しくは、学校で頑張ったから今は一人の時間とかね。それぞれの性格もありますしね。 お子さん自身は何と言ってます?聞いてみて遊びたいなら遊ばせればいいだけの話。お友達がいないならそれはまた別の問題。 うちの場合は、上の子は遊びたいけど宿題があるから体力温存のために静かに過ごしたい、でも宿題にすぐに取り掛かるかと言えばそうでもないタイプ。下の子は時間があれば遊び倒したい、宿題?あー、あったねータイプです。 ちなみに一人っ子はマイペースって言いますけど、競争相手を見つけたらこんなに違うのかって驚愕させてくれる子もいますよ。 ちょっと気になったのは「一人っ子だから」ってマイナスの見方を自らされてるんじゃないかしら? 貴女が一人っ子と認めて受け入れないとお子さんがかわいそうじゃありません? それとも「うちは一人っ子だから~。」と何かの時の言い訳に使いたいのかしら? 最後に、「空気は吸うもの、読むものじゃない」

もっと気楽に。

🙂
一人っ子男子の母
夫も子供も一人っ子です。 2人とも姉妹のいる私に比べ、とても社交的です。 一人っ子は家庭内に遊び相手がいないので、外に遊び相手を求めるんだな~と思ってました。 私はすごく仲のいい友人もいますが、一番遊ぶのは姉妹なので。 子供が小学生の頃、遊びに行く日もあれば、家で1人で過ごす日もありました。 親が遊び相手にならなければならないのが苦痛という一人っ子親も周りにいましたが、 うちはそうでもなかったです。 一緒に遊ぶこともありましたし、1人でも遊んだり勉強したりもしてました。 今はもう高校生ですが、子供の友人には一人っ子もいますし兄弟がたくさんいる子もいます。 親友は男三兄弟の末っ子です。 友人たちそれぞれに個性豊かで、パッと見てその子が一人っ子か兄弟がいるのかなどわかりません。 確かに幼少期は周りから一人っ子は甘えたがるとか一般的なことを言われたこともありましたが、 親はそんな風に一人っ子を特別視することもしませんでした。 トピ文からはトピ主さん自身が一人っ子のお子さんを一人っ子ということを意識しすぎていると感じます。 一人っ子であることはそんなに特別ではありません。もっと気楽にね

遊びの幅を広げる

🙂
夏子
一人っ子小四男子の母です。 低学年は近所の友達と遊ぶ事が多いですよね。我が子はどちらかというとおとなしい性格ですが、低学年~今まで、友達が多いです。 理由を考えてみたのですが、様々な遊びに対応できるからではないか、と。 外遊びなら、鬼ごっこ、虫捕り、サッカー、野球、スケボー、自転車など。室内ならバトル系のカードゲーム、ボードゲーム、DS、ウノなど。 アニメやバラエティ番組の話で盛り上がったりもしてますね。 読書も好きなので、図書館友達もいます。 親子で楽しみながら、遊びの幅を広げてあげてはいかがですか?ご近所の三兄弟の遊びを参考にしてもいいですね(流行がわかりますよ)。 でもご家庭によってはDSはNG等、あると思いますので、無理のない範囲で。 誘われやすい子の特徴として、我が子の場合を書いてみました。 男子はそのうち、今日はA君と○○、B君と××、というように目的別に遊ぶようになると思います。きっと自然と気の合う友達が増えていきますよ!

参考になるかわかりませんが…

041
youko
私は3人の子供の母です。1人目は二十歳、2人目は高3、3人目は小学校一年生です。 ちなみに私自身がひとりっ子です。 1人目が幼稚園に入園前に今のマンションに引っ越してきました。2人目も引っ越してすぐに生まれて同年代の子供が10人以上いたので、友達はたくさんいました。 それに比べると3人目は同年代の子供がマンションにあまりいなかったし、上の2人の時はママ友がたくさんいて、幼稚園の友達の家によく遊びに行ったけど、3人目はほとんどないです。 ひとりっ子だからということもあるかもしれないですが、まわりの環境かな? 子供同士の相性があるのでなんとも言えませんが、子供が小さい頃は母親が近所付き合いやママ友を作ったほうがいいかもしれないですね。 3人目の友達対策として児童館やキッズパレットという放課後に学校で遊べるシステムを利用しています。

子供の世界

🐷
かーちゃん
子供には子供の世界があるようです。 まだ小1ですよ、これからお友達と遊ぶようになります。 また、そのようなことで子供は判断しないですよ。 遊んでるうちに合う合わないがでてくるし、兄弟いる子と遊ぶのも勉強になります。 自ら学んでいくまだ途中にもなってない。 遊ぶようになったらなったで、別の悩みも出てきますよ。

親でも男の子でもありませんが…

🙂
魔女子
一人っ子の元小学生としてですが一人っ子からの意見として聞いていただけたら… トピ主さんは多分一人っ子ではないのですよね? 友達連れてこないわ~とかなかなかみんなと遊ばないわ~って心配になるかもしれませんが、ノープロブレムだと思います。 私も低学年の頃は何をしてたっけ?と思い出すと、家に帰ってテレビを見るかおばあちゃんと話してるか絵を描いてるか…勿論お友達と示し合わせて公園で遊んだりもしましたが元々がインドアな子だったのて結局お家遊びでしたね。3年生頃に本を読み始めてからは小説にハマって読みふけってましたが、その小説のファン繋がりで学内でお友達が沢山出来てグループで遊んでました。高学年になれば自転車で学区の端の方まで行ったりもしましたが、やはりお家大好きでしたね。 当時は何とも思ってませんでしたが今思えばお家率高し… しかしいじめられてる訳でも寂しくもありませんでした。友達とも関係良好。今も普通の社会人として趣味の友達も沢山います。 あと、お家に友達を呼びたがらない可能性も…一人っ子ってテリトリー意識が高く、自分のテリトリーに入られるのをちょっと不快に感じます(笑)

気にした事なかった

041
レイガ
一人息子、今は大学生です。 時代が若干違うかもしれませんが・・・ 大型マンション住みなので、同級生が沢山いました。 しかし男の子の一人っ子はうちとあと1人だけ。 小学生の頃は、誘われたり、誘ったりしていました。 気が向かず1人でゆっくりしたい時はそうしていたと思います。 習い事があっても、帰って来て時間があれば、外に出て遊んでいる友達を 見つけて遊んだり、いなかったら帰ってきたり。 息子が小学生の頃は、据え置き型ゲーム機が、4人でしか遊べなかったので 息子には、自分を入れて4人以内で呼ぶように言っていました。 一人っ子だから、とか特にそれで何かを思った事は皆無です。 息子は自分で友達関係はちゃんとやっていましたし。 息子さんが困っていたりしたら相談に乗って基本本人にまかせてはどうでしょうか。 アクティブな子でも、1人で遊びたい時もあるでしょうし、そんなにお母さんが 気を揉まなくてもいいのでは?

そのうちきっと

🙂
むぎ
小二の息子(一人っ子)がいます。 うちはお友達と放課後遊ぶようになったのは夏休み明けからでした。 周りの子は夏休み前から遊んでいましたが特に気にしていませんでした。 小一ではそんな感じだったのですが小二でクラス替えがありしばらくは 放課後家でダラダラ生活に戻りました。 そして6月半ばになってやっと気の合うお友達が出来て外に出て行くように なりました。 気の合うお友達が出来たらお子さんも約束してくるんじゃないでしょうか。 学校ってすごく疲れると思うので、一番優先すべきは学校生活をきちんと 送ることだと私は考えています。 お子さんが学校生活に余裕が出てきて「遊びたい」と思う時が来るまで 気にしないようにした方が良いと思います。 あと、一人っ子は全く関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧