本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謎。アパートの奥さんたちはどこで親交を深めているの?

謎。アパートの奥さんたちはどこで親交を深めているの?

レス2
(トピ主 0
041
謎子
話題
去年結婚して、今のアパート(16世帯、私以外ほとんど子持ち家族) へ入居しました。 去年までは仕事に出ていたので気にしていませんでしたが、 今年になって在宅勤務になったため、 ほとんど家にいることが多いのですが、 アパートの奥様方が立ち話している場面にほとんど遭遇しないのに、 たまーに(2週間に一度あるかないかくらい)話し声が聞こえたと思うと、 とっても親しそうに、タメ口で話しているんです。 近くに公園もないので、子供たちはいつもアパートの敷地内で仲良く遊んでいて、 どこか他の場所でたむろしている様子もありません。 地域の草むしりの時も、とても仲良く輪になってワイワイ話していたのに、 いったいいつ親交を深めているんだろう…と、謎です。 私も子供が居ないながらも少しは仲良くしたいと思っているのですが、 なにせほとんど会うことがないので、仲を深めようもありません。 (そればかりか、隣の奥さんだけはドアが隣接しているので時々ばったり会うのですが、  挨拶してもそっけなくされるので話しかけにくいです。) この先、もし子供が産まれた時に、 一体どうやってママ友づき合いをしたらいいんだろう? 今はまだ子供なしだから気分的にそうでもないけど、 子供を持ったらものすごい疎外感を感じるんじゃ…と不安です。   ママ同士だとあまり接点がなくても 仲良くなれるもんなのでしょうか? ただウチのアパートの人たちが たまたまフレンドリーな方ばかりなのでしょうか? (私はどっちかと言うと人見知りな方です) ここで聞くことではないのかも知れませんが、 アパートの住民同士で親しくされている方々、 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

子供は何歳?

041
のりこ
小学生の子を持つマンション住みの主婦です。 トピ主さんのアパートのお子さん達はだいたい何歳くらいでしょうか? 未就学児なら子供たちが仲良く遊んでる側で母親達もつるんでおしゃべりしていると思うし、もう少し大きくて子供たちだけで遊んでるとしても、小さい内には母親達も外へ出ていたでしょうから、子供達がまだ小さい内に仲良くなったのかもしれませんね。 うちの子は小学生ですが、ママ友は幼稚園までに関係が出来ていました。 小学生になってからはあまり交流してませんが、会えば以前と同様にタメ口で話すし、久しぶりだからこそ会話が盛り上がったりします。 トピ主さんの周囲もそんな感じなのかな?と思いましたが、どうでしょう? それから、今からママ友の事なんて気にしなくても、お子さんが出来れば自然とお子さんと同じくらいの子供のいるママ友が出来ますよ。 アパートだったら住人の出入りも頻繁だろうし、子供が大きくなった世代は出て行って若夫婦がまた入居してくることもあるだろうし。 第一、同じマンションでもアパートでも、子供の年齢が離れている人とは接する機会も無いので、私はまったくお付き合いしてないです。

かわいい悩みだな、

🐤
go
っと思いました  私は子育て世代です ママ間は、一見すると仲良くも見えても仲良くないですよ~ ドロドロしてます 表面上は仲良しだけど、お互い本音を隠して探り合ってます タムロする時間帯は園ママなら園送迎の前後です 児童館ならその日とか イベントでつるみますね でも互いに牽制しあってますので トピ主さんのような未来の新米ママが形になったら 味方にしようとたくらむママが 「あら?妊娠?」とか「育児グッズあげようか?」とか「近くに子育てサロンがあってね」とかアドバイスありの勧誘あり~ので向こうから近寄ってきますよ 今は子どもなしであれば接点がないので向こうも気づらいのです 仲良くなりたいなら、その子どもを褒め「子ども好き」アピールを。 でも揉めたら面倒なので笑顔でスルーがいいかと・・・ 声はたぶん玄関とか上がりこんでの声だと思います 女って同じ状況の人に親近感を得ます そして状況が変われば、もっと自分に近い方とくっつきます ママ間は浅く付き合わないと怖いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧