本文へ

水道代・・・

レス22
(トピ主 0
041
ジャスミン
話題
一日中トイレの水が止まらず、流れっぱなしになってしまっていました。 おそらく、12時間ぐらいの間・・・ 多く使うと水道料金は高くなってしまうと聞きますが、この場合請求額が○万円とかになってしまうのでしょうか? また、故意に流していたわけではないのですが、全額払わなければならないのでしょうか? つぎに請求書が届くまで不安でたまりません・・・

ランキング

レス

041
トイレの配管の途中に水道の栓があるはずです。水が流れっぱなしになっているとわかった時に、そこを閉めなかったのですから、故意にやったわけでは無いと言う言い分けは通用し無いでしょう

多分

041
りん
払う必要があるかと思います 水道局で、何が原因で使う量が増えたかどうかは確認できないと思いますし、証拠といっても、メーターの故障や水道管の破裂とか、少なくともそのような大きなことでないと認めてくれるものではないと思います。 払うとしても、多分数百円~千円程度、アップするくらいであろうと思います。 ちなみにうちも庭のホースが壊れて、一日中水が流れっぱなしだったことがありますけど、何万円も請求されませんでした。 その光景を見たときはかなり血の気が引きましたけど・・・ かなりビクビクしていましたが、大丈夫でしたよ 少し高いくらいだったとおもいますよ ちなみに私は水道料金が全国的平均よりも、かなり土地に住んでおります

何だかちょっと変・・・

🐤
ひまわり
多く使うと水道料金は高くなってしまうと聞きますが、って・・・。 そんなの当たり前じゃないですか!!。 一番最近の水道料金を示す『検針表』はお持ちではありませんか。 自治体によって違いますが、 2ヵ月に一度くらい、検針員が水道使用料の検針にやってきます。 ○月○日~○月○日までの水道量は○○m3。料金は○○円です と書いてあるやつです。 それに前回のメーター指示数が書いてあるので、 現在のメーター指示数を調べ、差し引きすれば今日までの使用量が分かります。 検針表の裏に水道料金の計算方法も載っています。

電話しました?

🙂
唐辛子
水道局に電話すればいいと思います。 大体の金額を計算してくれたり、計算式を教えてくれたりして、 予想金額の算出ができます。 元栓しめたらよいだけの話ですから、故意じゃなくても自腹です。

こればっかりは

041
お茶
この場合は全額請求がいくでしょうし、支払わなくてはいけないと思います。 前回の検針票があれば、現在のメーター数を確認してどれくらい使ったか調べてみるか、現在のメーター数を確認して水道局へ聞いてみるくらいでしょう。 故意ではないですが、家の中でのことなのであきらめるしかないです。

同じ事が

🐤
ルージュ
地方在住です。 家の場合、屋外にあるお風呂のボイラーから水がポタポタ漏れてました。 気づいたのは何日か後、水道局に電話すれば追加料金を返してもらえると修理に来た業者の人が言うので言ってみたのですが、コンクリートなど地面に(地下)埋まった水道管の漏れしか料金の返還はできないそうです。 追加料金は、家の場合3千円ぐらいでした。

自己申告できるかわからないけれど・・・

🐷
ひかるこ
こんにちは。 前回の我が家の場合ですが。 いつもなら検診後に水道料金の請求明細と請求書がポストに入っているのですが、このときは水道料金の請求明細と共に「水道使用料が前月より大幅に増えています」というお知らせが入っていました。 よく見てみると 1.家族が増えましたか? 2.水漏れがありませんか? という選択肢があり、2が原因で修理をしたのであれば、お知らせに添付されていた葉書を期日以内に返信(もしくは電話も可)すれば、過剰請求はしませんとのことでした。 先月我が家に居候がいたので、前回の水道使用料より増えているのは明らかだったので(シャワーも増えるし洗濯回数も増えました)そのままの金額を支払いました。 前月より●立方メートル以上多く使用したらこの対応がされるのかわからないのですが、もしかしたら同じような対応がされるかもしれませんよ。

私の場合

041
七海
トピ主さんと同じで、一晩トイレを流しっぱなしにしてしまいました。 去年の年末です。 一晩と言っても、翌朝かなり朝寝坊したので、半日くらい流しっぱなしだったかもしれません。 うちは、他の月との差額は1万弱でした。 正確に覚えてないけど、9千何百円か。 三万くらい行くのかと思ってたのでホッとしました。

支払い義務があります

🐱
どん
どのような「用途」であれ、利用した水道料金は支払う義務があります。 トイレの水が流れっぱなしは水道局と何ら関係ない。トピ主側の不注意です。 我家もトイレの水が止まらない事があります。調整しても再発する。 水を流した後に「バコン」と音がする事に関心を持つようにしました。 「バコン」と音がしない時は水タンクに溜らず流れ続けています。 以前の水洗トイレは流れ続けてる時、トイレを覗き込むと水が流れてるのが見えました。 2年前に買い替えた製品は、水タンクに溜らずに流れてる時、トイレを覗き込んでも水の流れが無い。音だけが頼りです。困ります。

支払わなければ、水道の元栓を閉められるだけです。

041
クール
「故意に流していた訳ではない」という証明ができない限り、 トピ主宅内で使用された水道料に掛かる代金は、 トピ主宅が支払わなければなりません。

もしかしたら

041
ポッピッポー
水道は、公共性の高いものです。 お住まいがどの地域かわかりませんが 東京水道局のホームページで見たところ、よくある質問のなかに 水を多く使うと水道料金は増えますか?との質問に 回答「水道料金は、水をたくさん使うほど料金単価が高くなる仕組みになっています。生活に必要な水を安価に供給し、また、お客さまに節水を心がけていただくことを目的としているためです。」 とあるので、もしかして、水道局のほうに事情を説明したら事情を多少考慮してもらえるかも とにかく、だめもとで事情を説明し水道局に確認してみたらいかがでしょうか?

自治体に早めに連絡してみては?

041
プレゼンすフォーユー
私が住んでいる自治体は、漏水だったら、料金を引いてくれましたよ。 以前、ウチで漏水に気が付いたときは、もしかしたらと思い、市のWebサイトで検索し、料金の割引制度があることを知り、すぐに、自治体の水道当局に連絡し、事情を説明しました。手続きは書類の郵送でのやり取りで済みました。 確か、前年同月分と比較して、増加分の半額を、当年の翌月分の水道料金から引いてもらった記憶があります。 自治体によって制度は違うと思うので、まずは、トピ主さんがお住まいの自治体の水道関係の役所の部署に、なるべく早めにご連絡されてみてはいかがでしょうか?

よこです。プレゼンすフォーユー様

041
プレゼンすフォーユー様、今回の主様の水道使用は、漏水ではありません。漏水は配管の穴やひび割れからの水漏れをいうのであって、今回のようなトイレの水が流れっぱなしになっていた事をさすのではありません。今回の件は多分トイレのつまみがひっかかり、上に上がりっぱなしになって、元に戻らなくなったのが原因でしょう、漏水でも何でもありません。

私の場合は…

041
まっちぃ
水道会社から「先月と比較して大幅に水道の使用量が上がっていますが、水漏れしていませんか?」と電話がきました。 業者に調べてもらうと、トイレからの水漏れが発覚。 その旨を水道会社に伝えると、料金は割引(?)していただけました。 あくまで我が家のケースなのでなんとも言えませんが、まずは水道会社や自治体に連絡してみてはいかがですか? 早いうちならなんとかなるかも。。。

残念ですが自己負担だと思う

041
検針員
トイレの水漏れは料金減免対象外だと思います。 ただ、お住まいの自治体によって変わってくる可能性もあるので、 水道局に連絡して確認してみて下さい。 使用水量をすぐ知りたいなら最新の水道料金の検針票を用意し、メーターを見ましょう。 「メーター指針-検針票の指針=検針日から確認日までの使用水量」です。 恐らくお知らせ票の裏面には料金算出表が載っていますので、 それを見て計算すれば料金もわかりますよ。

漏水で

041
ミミ
4万円ちょいの請求がきてひっくり返りそうになったことあります(笑) おそらく二ヶ月は漏水したままだったと業者さんから言われました。 12時間程度なら大したこと無いのでは?

故障ですか?日頃手入れをしていましたか?

041
通りすがりのオババ
自分は使っていないと主張するのは自由です。ただ、水道水を作り販売している自治体から見たら故意であろうが、過失であろうが「料金を払ってくれ」です。 まぁ、賃貸住宅等でトイレが老朽化等で故障していたのなら設備不良と言う事でオーナーに料金を払ってもらうとか、トイレ設備の不良なら設備会社やトイレメーカーに苦情を申し出て料金を払ってもらう事もできましょう。 なお、通常は水道料金も電気ガスと同じく使った分だけ請求がきますが、ワンルーム等で光熱費が家賃に込みになっている所もあります。

亀様、トピ主さんを嘘つき呼ばわりするのは無礼極まりない

041
プレゼンすフォーユー
それに、私も非常に不愉快です。 亀様はトピ主さんの状況を勝手に決め付け、そしてトピ主さんの過失ではなく、トピ主さんが、嘘をついているとまで決め付けていますが、無礼極まりありませんか。 私に衆人の前で恥をかかせようとしていますが、書き立てている内容が間違っています。私は素人ではないので、そのくらいのことは透けて見えます。 私より知識や経験が豊富で、洞察力がある人から間違っていると指摘されるのなら、ごもっともと納得できますが、そうでない内容は、非常に不愉快かつ、迷惑この上ないです。 それとも単に、自信のストレス発散のために、これは心療内科用語ですが、「I AM YES! YOU ARE NOT!」の構えで投稿するのでしたら、それにふさわしい掲示板で行うべきだと思います。 ここは、トピ主さんを助けるためにトピではないのですか?

うちもなってた

041
ここなつ
多分、トピ主さんと同じ状況だと思います。 水道管や、家の外の配管などではなく単なるトイレの水の流しっぱなしです。 きちんとしたら止まったのですよね。 原因は、レバーを勢い良くひねってしまってタンクの弁がきちんと閉まらなかった、などだと思います。 うちも流れてました。ずーーーと。 それが数度。 犯人は夫ですけど。 翌月は2000円ほどアップでした。 自治体によって水道代(それに伴う下水道代)は違うのでなんともいえませんが、おそらく万単位では無いと思います。 おそらくこちら側の責任なので、払いましょう。 世の中「使ったら使っただけ(食べたら食べただけ)お金を払うシステム」になっていると思います。 水でもガスでも電気でも、なんでも。 なかなか只ってないようです。

説明して試算してもらう

🐶
こた
ロータンクの底についてる黒い半円形のふた(フロートバルブ)か、小便器のフラッシュバルブの故障でしょうかね。ありがちです。 私が住んでいる所の自治体では、以前は漏水で使用量が多くなった場合は、指定工事店に漏水を修理してもらい、所定の書類に漏水であった事を証明してもらうと、漏水分を算定して値引きしてもらう制度がありました。 今は廃止されています。全国的な流れはそうなんでしょうかね。 怖がってても仕方ないので、事情を説明して算定してもらってはいかがでしょうか。 水道メーターのメーター番号(メーターの円形のふた、またはメーターのふたをはぐった本体に刻印してあります。)と、指針(数字表示式になっていると思います)をメモするか、携帯電話の写真に撮って水道局(水道事業者)へ相談に行くのです。 少なくとも現在の使用量と料金はわかりますし、故障時の特例的取扱いがあれば説明してくれると思います。

うそつき?

041
トピ主様が嘘つき?なんでそうなるのですか、トピ主様は、漏水なんて言葉一言も使って無いでしょう、現にレスしている中で、プレゼンすフォーユー様のみが、漏水で減免できるとレスしているじゃないですか トイレの水が止まらず、流れっぱなしになってしまっていました この文章のどこに漏水だと判断できるところがあるのでしょうか、漏水なら、トピ主様だって、漏水とかくでしょう、漏水なら工事をしなければ直らないものなのですから、小町はトピ主様の相談にのる場であって、むやみやたらに助ける場ではないでしょう、診療内科用語まで使って、人を批判する発言は大変不愉快です。

水道局に相談しましょう

041
水道ジョニー
故意ではなくとも蛇口の閉め忘れなど、明らかな不注意が原因であれば難しいと思いますが、器具の破損などのやむを得ない理由で流れっぱなしになった場合は免責されることがあります。 >一日中トイレの水が止まらず、流れっぱなしになってしまっていました。 水が止まらなかったという原因が破損であるならば免責される可能性は高いと思います。 一度、最寄の水道局に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧