本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の持ち物をこちらの不注意で汚してしまった際の支払いについ

相手の持ち物をこちらの不注意で汚してしまった際の支払いについ

レス2
(トピ主 1
041
みむ
話題
先日私の不注意で相手方の持ち物(ブランドのバッグ)を汚してしまい、クリーニング代を請求されています。私が悪いので支払う意思はあるのですが、ただ、クリーニング代が見積もりを行っただけで、金額が確定してない中、最低かかる金額を一旦請求されています。これは先に払うべきなのか、それともきちんとし請求書を確認して払うべきなのか、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

保険を調べる

🐤
通りすがり
火災保険もしくは自転車保険に、個人賠償責任や損害賠償の特約がついてませんか? 更に弁護士特約がついているかも確認。 賠償責任の対象だったら、保険会社に連絡をして必要書類を整える。 弁護士特約がついているなら、弁護士に対応してもらう。 待たせたらそれだけ相手は逆上しますから、寝ないで調べる。朝イチで調べて、被害者に連絡しましょう。 参考までに書きますが、私は以前、フランスの有名ブランドのバッグをクリーニングしたことがあります。数万円かかります。しかし、本物しか受け付けないことと、クリーニングついでに内部部品の交換などをされてしまう可能性があるので、被害者にはブランドの直営店のショップに持ち込んでもらって、その後のクリーニングのオーダーはトピ主がショップに出向いて支払いまで引き受けた方がいいですよ。

トピ主です。

041
みむ トピ主
通りすがり様、レスありがとうございます。 残念ながら自動車保険にはつけておりませんでした。火災保険にもついているかもしれないのですね。明日朝早急に確認してみます。 バッグですが、相手様は直営店、購入されたお店に持って行かれており見積もり書の提示はして頂いております。(修理箇所の明細つき)金額は書かれておらず、トピで述べた通り最低かかる金額を提示してきております。 またトピで詳しく書いておらず申し訳ありません。今回旅行先で起こったトラブルで、私が相手様が持ち込んだお店に出向くことが難しい状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧