本文へ

同僚との関係が破綻…

レス5
(トピ主 2
りんご
仕事
29歳既婚、子供有り(3歳)の兼業主婦のりんごと申します。

今回は同じ歳の同僚女性について相談があります。
彼女は歳は同じですが、入社は私のほうが四年早く、一応先輩と言う立場です。

彼女をAさんとします。Aさんは中途採用者で前職は医療事務でした。現在は営業事務のため全く違う分野ですが、どうも私の事を先輩とは思えないらしく、ことあるごとにつっかかってきます。

ある日彼女が自分のブログをしてるといって、私にも見るようにすすめてきました。

しかし、探してみたのですが、見つからず存在自体を忘れていました。
数ヶ月たって、Aさんがとても機嫌が悪い時期があり、私はどうしてか知りたくて彼女のブログを探しました。

ちょうど写真がアップされていて、発見することができました。

しかしそこには私に対する不満や暴言が綴られていました。

内容は、時短勤務のくせに私語が多い、過去に2人も辞めさせた、子供の風邪で休んだ時にお詫びでもっていったお菓子について「こんなんいらんのじゃー!」など。その他は会社に対する不満などがかかれていました。

しかしAさん自身もネットサーフィンや席外しも長時間など誉められるところばかりではありません。 彼女を呼び出し、ブログを消してくれるように頼み、了承はしてくれましたが、「あなたの勤務たいどは悪い」など色々いっていました。 それ以降ことあるごとに上司に私から嫌がらせをされているなどと訴えるようになりました。 上司も鵜呑みにはしていませんが、喧嘩両成敗といった感じです。しかし私は喧嘩しているつもりはなく、そうやって話しを大きくする彼女に呆れています。 今日も上司に席替えを依頼したそうです。(私とAさんは隣の席)上司も彼女には辟易していて「なんとか大人になって」と私にいってきます。今後私はどう対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

上司と話あい

🐧
もも
ブログの暴言がつずられていたこと。その他、今までの色々を話して、どう接していったらいいのか、アドバイスを求めましょう。 上司に悪い印象をもたれる前に、前向きの相談で、”上司にげたを預ける”のです。これで、彼女は上司の荷物となります。 たぶん、誰が上に来ても問題が起こりそうだし、トラブルメーカーだとはっきりみんなが認識を固めたら、ずっと楽になります。

トピ主です。

041
りんご トピ主
ももさん、早速のレス有難うございます。 実は今日Aさんと話す場を設けることができました。 最初は上司に席替えを言い出したことをなかなか認めませんでしたが、「全部耳に入っている」と言うとやっと話す気になったようです。 先輩に立ち会ってもらったため、感情的になりすぎずにすみました。 やはり、私語が気になることと、私の仕事の注意の仕方がきついなど以前も聞いた内容を繰り返すばかりでした。 先輩も一緒に「あなたの枠にものごとをあてはめるな」や「自分を帰りみるように」などいいました。 最後は「仕事をもっと回してほしい」(ミスが多いのであまり担当してません)と言うので、「お互いの仕事を理解するために仕事をかえよう」と提案しました。 すると!「私年末で辞めるんで、担当を変えてもすぐに…」 とのことでした。 辞めることが決まっていたため、上司もほっておくようにいってたんだと思います。 後半年で辞めるのに、我慢することのできない彼女の神経を疑います。 それを聞いた瞬間先輩が、「じゃあ後半年上辺だけでもうまくやってよ!」といって終わりました。 話し合いも無駄でした。 あと半年は関わらないようにします。

“まだ半年” も つきあわないといけないんですね。

041
PIKO
“あと半年”ではなく、“まだ半年もある”ですね (苦笑) 大変ですね。 ただ、相手が何度も言っている“私語が多い” これ、あなたも反省すべき点なのでは? “でも彼女もネットサーフィンや・・・”と問題をすりかえるんじゃなくて あなたにも反省点はあると思います。 同い年でも年下でも、“先輩として尊敬できる人”っていうのは “仕事ができて、気配りが出来る人”だと思います。 その部分が足りていないと、自分で自覚はないですか? 私が入った職場は 自分より年下で高卒の先輩が数人いましたが やはりこちらが一歩引くくらい、しっかりしているし、 ちゃんと先輩として尊敬できる社会人でしたよ。 学べることもたくさんあったし。 トピ主さん、4年も先輩で 相手から尊敬されないって もしかしたらあまり仕事ができるタイプではないのかなと・・・。 私語、注意されたのなら 仕事中は控えたほうがいいと思います。 もう彼女のブログは見ないことです。自分の仕事に集中して。

トピ主です。

041
りんご トピ主
PIKOさん、レス有難うございます。 私自身、時短勤務中で(今は違います。)迷惑をかけていると思い、低姿勢を心がけていたことが、結果として先輩の威厳を失ってしまったのかもしれません。 今になって先輩ぶられても、と言うのが彼女の意見かもしれません。 ただ、私語についてですが、彼女の言い分がそうであっただけで、決して私語が多かったわけではありません。最低限のコミュニケーションも彼女は許せないそうです。(話し合いで言ってました。) 上司は「そんなに話しているとは思わないし、全く口をきかないほうが仕事に支障が出ている。」といってます。 話し合いでも他の仕事をしている女性はよくて、私だとダメらしいです。 もうブログはみてません。というか彼女が消しました。 こちらで証拠は残してますので、これ以上なにかしてくるようであれば、出るべきところに出します。そう彼女にも伝えていますので、もう大丈夫かなと思います。 私は仕事をしに会社に行ってますのでそのあたりは自覚しているつもりです。

う~ん

041
bee
>低姿勢を心がけていたことが、結果として先輩の威厳を失ってしまったのかもしれません。 それ、違うと思うけど。 低姿勢でも“仕事ができる人”は威厳は失わないですよ。(呆) 4年先輩であるだけの“差”があまりなかったからじゃないですか? まぁ結局、ただあなたのことが嫌いだったという幼い理由なんでしょうけけどね。 どういう理由にせよ、ブログで徹底的に叩かれるほど嫌われるって 正直、それなりに何か理由もあるのかな・・・と勘ぐってしまいますが それは徹底的にあなたが「いいや、違う!私は悪くない!」と 言い張ってるんだし、読んでいるほうも なんともいえませんね。 こういうのって、上司と解決する話で、 あなたのことも、そのAさんのことも、ほんの数行しか 書かれていないんだから、外野が アドバイスできることも そんなにないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧