29歳既婚、子供有り(3歳)の兼業主婦のりんごと申します。
今回は同じ歳の同僚女性について相談があります。
彼女は歳は同じですが、入社は私のほうが四年早く、一応先輩と言う立場です。
彼女をAさんとします。Aさんは中途採用者で前職は医療事務でした。現在は営業事務のため全く違う分野ですが、どうも私の事を先輩とは思えないらしく、ことあるごとにつっかかってきます。
ある日彼女が自分のブログをしてるといって、私にも見るようにすすめてきました。
しかし、探してみたのですが、見つからず存在自体を忘れていました。
数ヶ月たって、Aさんがとても機嫌が悪い時期があり、私はどうしてか知りたくて彼女のブログを探しました。
ちょうど写真がアップされていて、発見することができました。
しかしそこには私に対する不満や暴言が綴られていました。
内容は、時短勤務のくせに私語が多い、過去に2人も辞めさせた、子供の風邪で休んだ時にお詫びでもっていったお菓子について「こんなんいらんのじゃー!」など。その他は会社に対する不満などがかかれていました。
しかしAさん自身もネットサーフィンや席外しも長時間など誉められるところばかりではありません。 彼女を呼び出し、ブログを消してくれるように頼み、了承はしてくれましたが、「あなたの勤務たいどは悪い」など色々いっていました。 それ以降ことあるごとに上司に私から嫌がらせをされているなどと訴えるようになりました。 上司も鵜呑みにはしていませんが、喧嘩両成敗といった感じです。しかし私は喧嘩しているつもりはなく、そうやって話しを大きくする彼女に呆れています。 今日も上司に席替えを依頼したそうです。(私とAさんは隣の席)上司も彼女には辟易していて「なんとか大人になって」と私にいってきます。今後私はどう対応すればいいでしょうか?