本文へ

彼氏のご両親にご挨拶すべきですよね…

レス10
(トピ主 2
😣
かおる
恋愛
はじめまして。 今回、皆様のお知恵を拝借したいと思いトピを立てさせて頂きました。 私26歳、彼氏30歳。付き合って3年程度で、お互い東京で1人暮らしをしています。 来月、2人で関西の方に旅行に行くことになったのですが、彼が「実家が近くだし、初日に置いている自分の車を取りに行きたい」と言い出しました。 車があった方が移動が楽になるから、とのことで確かにその通りだとは思うのですが、その場合やはり私も一緒にご実家に伺って挨拶をするべきですよね。 私だけどこかで時間をつぶして彼に車を取ってきてもらう、という事も出来ますがそれではあまりにも彼のご両親に対して失礼だと思うのです。 失礼だとは思うのですが、正直なところ気が重く、行きたくないというのが本音です。 私も彼氏も世間一般ではいい年ですし、お互いとも帰省するたびに「結婚しないの?」と親に言われている身で彼のご両親にご挨拶なんてした場合いらぬ誤解を与えてしまわないかというのが心配なのです。 私は生涯、結婚をするつもりがありませんし、彼も今のところそれを了承してくれています。 それにご挨拶となるとマナーや手土産、着ていく服などにも色々を気を使わなければいけませんし、そんなことを考えるだけで憂鬱な気分になってくるのです。 普段どおりノーメイク、デニムにTシャツ、スニーカーなんて格好でお宅に伺うわけにはいかない、ということはさすがの私でも分かります。ですが、わざわざその為だけにワンピースとか化粧品を買うのも抵抗があります。 いっそ旅行を中止したいのですが、とても楽しそうに話をしている彼を見ていると、そんなことも言い出せず……。 こんな私ですが、何かアドバイスを頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ?

041
tokyo
結婚する気が無いのに挨拶? 結婚する気が無いなら挨拶いらないです。男親としては意味解らないです。

彼氏と相談

😑
あんこ
主さんのご想像通り、30歳の息子が女性を連れて帰ってきたら、よほどぶっとんだご両親でもない限り、確実に結婚のご挨拶兼婚前旅行と思うでしょうね。 その気がないのなら一緒にご実家に行くのはやめておいたほうがいいです。 その旨彼氏さんに素直に伝えて相談のうえレンタカーでも借りられてはいかがでしょうか? 彼氏さん自身はそんなに気にせず「親には適当に言っておくから気にしなくて大丈夫だよ」等言われる可能性もありますので、レンタカー代は貴方持ちと考えておいたほうがいいかも。

結婚する気がないなら挨拶もいらないのでは?

041
たろ
ご両親にご挨拶というのは、軽々にするものではないですよね。 ご挨拶に行ったら、彼は「結婚するのか?」とますます言われることでしょう。それに対して「いや、考えていない」と答えるのは…高校生じゃあるまいし、いい大人が、双方無責任と思われますよね。 私、夫と交際して初めての旅行が、まさしく同じ状況でしたよ。 ご挨拶には行っていません。なぜなら、夫のほうに「結婚」という意識がなかったからです。車を取りに行った時に「友達と」と説明したらしいです。 それから6年後、結婚しましたけど、具体的に「結婚」という話が2人の間で煮詰まるまでは、双方の両親には会っていません。私の母には話しており、交際期間が長いことで責められました。 彼が挨拶して欲しいといっているなら、もう一度あなたが結婚する気がないことを言って、やめましょう。 彼も、挨拶不要と言っているなら、何の問題もないです。車を借りに行く時の方便は彼に考えてもらいましょう。 それも面倒なら、レンタカーでどうぞ。

現時点で結婚の予定が皆無なら、挨拶しない方がいい

041
てん
タイトルの通りです。 「この人と結婚する」もしくは「今は結婚しないけど、ゆくゆくは結婚するつもり」という関係でないなら挨拶をするのは良くないと思います。 息子の恋人という女性がおしゃれして手土産を持ってきた。 彼氏さんの親なら「ゆくゆくは結婚するのかしら」と思うのでは。 でも息子さんが「いいや、あいつは生涯結婚したくないらしいよ」と聞いたら「何のために手土産持って挨拶に来るの?」と思うんじゃないでしょうか。 普通の親なら「子供の幸せは子供が決めること」と頭では思っていても「いつかは結婚して家庭を持って欲しい」という思いもあると思います。 そこに「息子が一生結婚するつもりがない女性と付き合っている」と知ると面白くないと思いますよ・・・。 彼氏さんには「あなたが車を取りに行っている間、私はどこかで時間をつぶすね」と言えばいいんじゃないでしょうか。 彼が親に挨拶してほしいと言ってる訳じゃないですよね? トピ主さんの場合は挨拶をしないことより挨拶をすることの方が失礼になりかねないと思います。

挨拶不要

041
maetel
結婚する気がないのでしたら、彼のご両親に失礼しようが、どう思われようが、考える必要はないでしょう。 挨拶は不要です。

もったいない!

🎶
寿司
26なのに結婚しない決意をするなんてもったいない。 まあそれはさておき、結婚する気がないなら、挨拶なんて行かないほうがいいと思います。 相手の親に期待されたら大変。彼氏も、そのうちせっつかれて、結婚・・・とか言い出すかもしれませんよ。 楽しい旅ができるといいですね。

皆様、ありがとうございます。

🙂
かおる トピ主
こんな短い時間でレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 彼は既にご両親に私と旅行に行くことを伝えているそうなので、近くまで行ってご挨拶もしないなんて失礼なのでは…、と思っていたのですが、私の場合、行く方がより失礼にあたるのですね。皆様のおかげで間違いを犯さずにすみました。 恥ずかしながらこういったことに無知で、今回皆様のご意見を伺うことが出来てとても勉強になりました。 改めて御礼を申し上げます。 あんこさんの仰るとおり、彼は「ちょっと顔見せるだけ。そんなに堅苦しく考えなくていい」と言うのですが、親御さんの立場からしたらそういうわけにも行きませんよね。 レンタカーについては提案してみたのですが、彼は車にこだわりを持つタイプで自分の車(結構良いスポーツカーらしいです)じゃないと嫌だと言うのでその案は却下されていました。 皆様のアドバイスどおり、ご両親には彼から何とか上手く言ってもらって車を取って来てもらうことにします。

絶対に結婚は無いの?

041
nina
30歳の彼が、彼女との旅行を親に話し、車を取りに行くついでと言いつつ、彼女と親を引き合わせるというのは、結婚の意思があるからとしか思えません。 彼はトピ主さんの結婚の意思は無いという気持ちを無視というか、深く考えていなくて、そのうち気が変わるだろうと思っているんじゃないでしょうか。 結婚の意思が無いなら、改めてはっきりそう言い、今後もご両親に会うことは無いと、はっきりと言ったほうが良いと思う。

ちょっと待った! 重大な後出し情報です

😠
野次馬中年男
トピ主様のレス(6月3日22:53)までの皆さんのレスは、 「彼氏がトピ主様のことを両親に言ってない」ことが前提じゃないですか? 最初のトピ文の中にも >お互いとも帰省するたびに「結婚しないの?」と親に言われている身で とありますね。 なのに、次のレスでは >彼は既にご両親に私と旅行に行くことを伝えているそうなので、 ってことは彼氏ご両親はあなたのことご存知じゃないですか。 かくなる上は、トピ主様が彼氏自身に、 自分のことを両親にどう伝えているのか、 特に「生涯、結婚をするつもりがない女性」ということを伝えているのか、 単なる女友達として軽い気持で伝えただけか、 (でも両親としてはいい歳をした男女が泊りがけ旅行するのだし、何も無いとは考えないかも) 彼自身が挨拶なんて不要と考えているのか、 はっきり確認してからで行動しないと、後悔、モヤモヤ等残ると思いますが。

レスありがとうございます。

🙂
かおる トピ主
ninaさん、野次馬中年男さん。引き続きのレス、ありがとうございます。 また、野次馬中年男さん。私の不注意から後出しになってしまったようで、すみませんでした。 既にお互いの両親とも我が子にお付き合いをしている人がいる事は知っていると最初に書くべきでした。 私は両親に対して「結婚する気がない」と毎回言っていますし、彼も「今は仕事に集中したい」と伝えているそうです。 今回の事について彼に再度、詳しい話を聞いてみました。 ・彼も特に他意は無く、ただ「彼女と旅行に行くよ」と伝えただけ ・彼のお母様は機会があれば私に会ってみたいと以前から言っていた ・なので今回、丁度良い機会なのでついでに連れて行こうと思った とのことでした。 私が「結婚しないのだから会うといらぬ誤解を与える」と言ったところ「うちの親は気にしないよ」と。 君は心配性だね、と笑われましたが何とか諦めてもらう事が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧