本文へ

すっきりしないんです。

レス2
(トピ主 0
🐧
むーみん
恋愛
すっきりしないんです。 現在31歳で24歳の彼と年内結婚前提で同棲しています。特にこれといって問題なく楽しく暮らしていますが、結婚するといったまま 具体的に顔合わせの時期や指輪をもらったりしていなくて不安なときに、結婚を来年に延ばして欲しいといわれました。 とりあえず話し合いの結果、予定通り、年内の結婚に落ち着きました。けど、年下の彼を無理に結婚を迫っているようで、気持ちが晴れなくて、いっそ結婚を延ばそうかと思ったりするのですが、、やっぱり早く籍をいれたいという気持ちが強くて。。。。 なんとなく、気持ちよく結婚できないような気がしてきました。客観的な気持ちと主観的な気持ちに揺れています。 年増のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
てん
もし「わがままじゃない」という意見が多ければ安心するんですよね。 では、「わがままだ」という意見が多ければどうするんですか? 彼にそのまま言えばいいじゃないですか。 「無理にあなたに結婚を迫っているようで、気持ちが晴れない。いっそ結婚を延ばそうかと思ったりもする」と。 彼と話し合うことだと思うのですが・・・。 結婚は他人と他人が何十年と向き合い続けることです。 結婚前から彼と向き合えなくてどうするんですか。 頑張ってください。

彼氏さん年貢を納めるのが怖くなった?

041
八女茶
まだ24だし、まだまだ遊びたいさかりです。社会人2年目ですもの。 彼氏さんが、お気の毒に思いました。これから家族を養う責任の重さを背負わされ自由を失い縛られ逃げられない、ある種、カゴの中の鳥みたいな自分…男性は30過ぎても結婚願望のない人が多いですから。一人暮らしの男なら家事一般は問題なく出来るし1人の自由と気楽さと引き換えに家庭というカゴに縛られるわけですから誰だって躊躇しますよ。貴女には男の気持ちが理解出来ないだろうけど。 でもね貴女の気持ちも分からなくはない。年齢は上がる一方だし周りは既婚者が増えていくし焦る気持ちは分かります。でも、ここはしっかりと彼氏さんと話し合うべきですよ。躊躇してる彼氏さんの気持ちを無視して強引に結婚に漕ぎ着けたとしても彼氏さんが浮気する可能性だって無きにしもあらずだし、お互いが納得しないで生活を始めても、いずれ波状してしまいます。主さんだって離婚したくないだろうし幸せな結婚生活を希望されてると思います。 彼より年上という事で大人になり、じっくり彼氏さんの話しを聞いてあげて下さい。間違いなく言える事は、ご縁のある人なら障害なく、トントン拍子で結婚にいたりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧