本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく、家が狭いからと断るママトモの話題

よく、家が狭いからと断るママトモの話題

レス25
(トピ主 1
🙂
kiki
子供
よく、家が狭いからと断るママトモの話題がでてますが狭いって断る方ってどれくらいの間取りに住んでいるのでしょう? ちなみにうちは子供1人で6畳×3の2DKのアパートです。まあ仮住まいですが。 うちより狭い家庭の方いるのかな? よかったら教えてください。

ランキング

レス

アパートだったら

041
のんの
子供はもう小学生になったので、ママ友とその子供でどこかの家に集まる。というのは長期休みくらいになりましたが、「うちは狭いから」と言うママはみなさんアパート住まいでした。 わが家は分譲マンションの角部屋で4LDK、リビングは20畳あるのでマンションにしては広い方だと思いますが、わが家やわが家と同じような間取りの分譲マンションの方の家、あとは戸建ての方の家に集まることがほとんどでした。 特に戸建てに行くと、「やっぱり戸建ては広いねー」という感じになるので、私でも「うちは狭いし…」なんて思うこともありました。 なので、アパートの方は呼べなくて当然じゃないかな? アパート住みのママ友の内ひとりだけ家にお邪魔したことがありますが、3LDKでしたよ。 リビングは10畳ちょっとくらいなのかな? その時は私ひとりの訪問だったのでまったく問題ありませんでしたが、3組以上の親子になると無理だろうな…と感じました。 マンション以上に騒音などにも気を使うでしょうし。

それは・・・

041
tokyo
自分宅へお誘いしたくない常套手段ですよ。 だって掃除したりお茶菓子出したり子供達に汚されたり大騒ぎされたり良いことないですよね。 順番に持ち回りにするのがお互い様だと思います。

間取りのことでは無いんです

🐱
居間
散らかってると言う事です。 間取りの大きさを言ってるのではない。家具や何やらで引け目を感じてるのです。 察してあげるのが良い大人ですよ。 >(6畳×3の2DK)うちより狭い家庭の方いるのかな?・・まあ仮住まいですが。 トピ主さんの人柄が判る一行でした。

たぶん

珈琲
お子さん1人なら、2LDKぐらいじゃないかなと、勝手に思いました。 でも、「家が狭いから」と訪問を断る人は、部屋が狭いというより、 持ち家(人に披露したいほど綺麗)じゃないから招待したくないか、 人を招待するのが好きじゃないか、 あまり片付いてないのではないでしょうか・・・

家が狭いのではなくて

😀
りんりん
きっと散らかっているから呼べないのでしょう? ちなみにうちは昔、2DKでしたが(6畳・5畳・3畳の台所)頻繁に呼んでました。

いや、そういう問題では

🐧
42歳だよん
いえいえ、そういう問題ではないのですけど。 あなたの家より狭い家庭、たくさんありますよ。 あなたの家より、広くてもお断りするお母さんも、 あなたの家より、狭くてもご招待するお母さんも居ますよ。 来られたら、面倒だから来ないで、なんて面と向かって言えないでしょ。 それ以外にも、いろいろ、事情のある家はあるんですよ。 いちいち、説明できないこともあるんです。他人の事情も考えましょう。 家の広さが色々あることくらいは、不動産屋に行けば判りますよ。

呼んでたけど・・・

041
うさぎもち
狭かったけど、子供が小さい頃は「本当に狭いよ!」と言って人数を絞って呼んでました。間取りは(2DK)とあったけど、2Kに近いところにいました。(部屋は6畳間と四畳半のふすまでつながった和室でした)。今思えば、ご近所さんにこまめに声かけをしていたのと、子供が女の子だったからどうにかなったのかもしれないですね? また、一度来ると、本当に狭かった!ことに驚いたのか、呼んでも二度と来なかった人もいますし、ママ友同士では、持ち回りをはずしてくれたこともありました。確かにのびのび遊べる・・・には遠かったかも? 今はもう少し広い戸建てにいます。相変わらず、行かせてもらうよりは呼ぶことが多いです。家に何度呼ばれようと「狭いから」「散らかってるから」「うちはダメだから」・・・で呼ばない主義?の人は、同じ住宅から戸建てなど、環境が変わっても呼び返す?ことはありません。こればっかりは、本当の狭さより、性格だと思います。

狭い・散らかってる

😒
ねこ
「狭いから、散らかってるから」と言って家にあげない人はいっぱいいます。 そのくせ、人のうちにはずうずうしく何度もやってくる。 あまりに一方的なので、その人だけ誘わないと今度は陰で文句を言う。 はあ。疲れます。 それが嫌でママトモ関係、卒業しました。 楽よ~!!

うちは本当に狭いけど(笑)

041
サク
呼んでますよ、普通に。 ちなみに、メゾネットタイプの2DKです。 二部屋は二階にあり寝室と主人の部屋なので、お客様を呼ぶ時は、一階の8畳程のスペースです…。 本当に狭いですよ~。 親子3組までが限界です(笑) アパートの友達が多いですが、皆うちよりも広いです。 なので、呼んでくれないお友達のお宅はよっぽど散らかっているのでしょうね。 私なら多少散らかっていても、「散らかってるけど…」と言って上げます。 呼べないレベルって、ほぼ汚部屋では? むしろお邪魔したくないな…(汗)

う~ん

041
もも
本当に狭いし(2DK)それにおもちゃも少ないので、狭いし楽しいおもちゃがない家は、子供も楽しくないだろうな…と思うので呼ばないかな。 基本的に家に呼ぶのは好きじゃないし…。

皆さんヒドイ!!散らかってません。

😠
シロ
うちも極狭です。1LDK(6畳、11畳のLDK)に4人で住んでます。子供は幼児と乳児がいます。 収納は小さいクローゼット一つのみ。 大人用ベッドやベビーベッド、ソファーに大きなテレビ台。そして子供用の滑り台やおもちゃがあります。 本当に狭くて、来ていただく方に申し訳ないです。 私も「うちは狭いから~」と自分からは呼びません。 でも、うちに来たいと言われれば家にあげます。 でもさすがに親子は一度に1組までしか呼んだ事ないですが…。 大人のみも一度に2名までです。 それでも今まで大人で8名くらいは家に入ってます。 全員友達です。 家族は普通入ります。 皆さんが言うように汚なくありません。片付いてます。 狭いイコール散らかっていると決め付けるのは止めてください!!!

家の広さは関係ないと思います

🐤
ようこ
部屋がそこまできれいに片付いているわけではないし、おもてなしにも自信がないので 家に人を招く事がものすごく苦手です。でも前日から片付けなどをし、気合を入れてお招きします。 狭めの3DKにいた時も、分譲を購入した今も苦手な事にはかわりはないけれど、良い関係を築こうとして頑張ってママ友さんをお招きしています。 3度お招きしても、あちらからの何らかのお誘いが無い場合はこちらから連絡しないようにしています。好きでやっている事だけれどそれなりに大変なので・・・・ 家については色々事情があると思うので、ご招待いただいたらうれしいけれど 必ずしも先方さんの家に行きたい!というわけではありません。 家にご招待してくれなくてもイベントやランチに誘ってくれたりしたら、 「あ、一方的じゃないんだな」 と理解してその方との関係を今後も続けていけますが、 こちらがお招き・お誘いするばかりの場合は苦しいです。 誘うのが大変だっていう事が分かるので、誘われるとすごくうれしいです。 家に招けない事情のある方はその分、楽しい別のイベントなどに誘えば いいんじゃないかなーと思います。

呼べません。。

🐤
木々花々
住まい2LDK、幼稚園児と2歳児の母です。 たまーにしか子供のお友達を呼びません。 お客嫌いじゃないんですけど。 スペース的に親子3組(子供5人くらい)ぐらいまでしか入れないので みんなで遊ぼう!ってなったらもう無理ですし、 マンションの2階なので下への騒音も気になる。 子供たちが走り出したら、なかなか止められませんしね。 でも、多いからダメ!とかうるさいからダメ!とか言えないから。 「うちせまいから~」ってなるんですよね。 大きい一戸建てにみんなウェルカム~!ってしたいですよ。 いつの日か。

シロさんは誰なのかしら

🐱
Tよしだ
>どれくらいの間取りに住んでいるのでしょう? トピ主さんは仮住まいを検討する時に、賃貸住宅の間取りを幾つも見ているはずです。 狭い間取り、比較的大きな間取り。その中から狭過ぎない間取りを選んだはず。 ということは狭い間取りを知っている。そこに住み、子育てしてる家庭があることも知っている。 小町にトピを作って聞く前に気付いてる。何を得たいトピなのでしょう。 ところでシロさん あなたの事を誰も知らない。家の事情を書いて怒らなくて良いのです。 kikiさんトピ主の掲示板に「私の事言ってるわね」と怒っても、何この人と変人?思われるだけ。

家も狭いから

🐧
ももも
リビング・キッチン・部屋2つ。全て6畳間です。 続き間は1つもないので、戸建てなのに狭いです。 「家が狭いから呼べないのー」と言うママを呼んだこともあります。 彼女は絶句していました。彼女のマンション、6畳が続き間だから12畳の広さが取れるんですよ。 その後彼女の口から「狭いから」は出なくなりました。うちはほどほどに物が多いので(別名:おばあちゃんちみたい)、「散らかってるから」も皆さん言えないようです。そんな訳で、遊びに来る人たちは皆さん私を家に呼んでくれます。

それって単純に

041
ナミ
実際の広さがどうこうとか、散らかっているかどうかなど関係なく、自宅訪問を断る一番無難な口実だからじゃないですか? 要するに、そういうママ友さんに共通するのは、「人に家に来て欲しくない」とか、 そこまで拒絶してなくても、「おもてなしが苦手」ってことだけだと思います。

口実ですよ

041
金魚
広い狭いじゃないんです。 訪問を断るための角を立てないための口実です。

聞きたかったのは

🙂
kiki トピ主
皆さんありがとうございます。 私は行きたいと言われれば呼びますが、自らあまり人を呼びません。 汚くしてはいませんし片付けもしています。おもてなしもキライじゃないです。 本当に狭いからです。 なので、私と同じように本当に狭いから呼ばない方ってどれくらいいるのかな~とふと思って聞きたかっただけです。 親近感をもちたかったというか。 不動産で間取り見れるでしょって・・・・(笑) 間取りは見れても、そこに一人で住むのか大家族で住むのかで違うでしょ。 しかも子供が成長すれば、これくらいで充分と思っていた間取りが狭く感じることもあるでしょう。子供が増えたらまた狭くなるでょう。 私も狭い=汚いと思う人はちょっと違うと思います。

ちらかってないけど

041
おっぴい
呼ばない。っていうか、家にいれたくない人は極力呼ばないのです。 多少狭くてもホントに親しくしたい人は招待します。 トピ主もその程度にしか思われてないのでは?

私の場合

🐱
nya
うちは広いし、散らかってるわけじゃないですけど 面倒なので客は呼びません。 特に子連れなんて絶対いやですー おもてなしが面倒だし、賃貸だと騒音も気になります。 (動物がいるのでアレルギー出たら、更に面倒な事に) 自分がこんななので、もちろん他人の家にお邪魔するのはイヤです! 狭いという理由って口実もあるんじゃないのかな~って思います。

私も呼べない

🐶
くくり
5畳の寝室、10畳のリビング、5畳の物置部屋に住んでます。 夏に子供が産まれますが、ママ友ができても、「うちは狭いから」と断ると思います。 母子家庭で二人暮らしだった場所に私が嫁ぎ、義母は自分の実家に帰って行きました。 夫が小さいころから住んでいた場所ですから、壁に穴はあいてるわ壁紙は剥がれてるわ、謎のシミがついてるわで、 リフォームしないとお客さんなんて呼べません。 築30年ですが、たぶん一度もリフォームしてないでしょうね・・・。 廊下がなく、トイレとリビングが壁一枚でつながっているため、トイレの音が普通に聞こえてしまいます。 だからといって、友達を呼ぶために引っ越したり家具を買い替えるつもりはありませんよ。お金ないですもん。 もともと義母が買った分譲マンションなので、私達がお金を出してリフォームしても、 義母がその部屋を売ったとき、私達には1円も戻ってきません。 そういうお金の問題も絡んで、リフォームせずに住んでいます。 家賃がいらないので、限界までこの部屋に住むつもりですが・・・。お金があったら、庭付き一軒家に住みたい!!

私も呼びたくない

😨
マカロン
不思議です お邪魔したら 必ずお招きしなければならないのは何故ですか 私は 招いたからと言って 相手が招いてくれなくても平気です だって 自分で納得して招くのだから負担に感じないからです だけど 家ばかり招くとか言って 相手の文句を言う事が分かりませんし 怖いです 嫌なら 招く事止めて 自分もよその家に上がらなければいいことではないですか

よべない…

041
そうさね
 私は片づけが苦手、そしてここ最近お掃除の時間がとれない(行事があったり、習い事週2でやったり、下の子がプレに週1でいったり、午前中は下の子の外遊びに付き合ったり、町内会の班長になっちゃったからやんなきゃいけないことがいっぱいだったり…)ものすごく忙しいです。  正直、呼べないし、呼ばれても行く暇がありません。何より、ほこり舞う我が家をあまり見せたくないし…(涙)1日フリーな時間が欲しいです。

ため息

041
小さい家です。
ホントに狭いんですNO,1

以前住んでいたハイツ

041
ちず
トピ主様のお宅と同じ6畳×3の2DKに3人で住んでいました。 同じ間取りの住人に子供4人の6人家族がいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧