本文へ

自分の事が好きですか?

レス6
(トピ主 1
041
ひすい
ヘルス
トピを読んで頂きありがとうございます。 私は30歳の女性ですが、自分の事が好きになれず、そうなると人の事が愛せなく、哀しいてす。 自分の嫌いな所は、会社ので仕事が出来ない人の悪口を他の人と一緒に言ってしまう。生理前にイライラしてしまい、その人にあったてしまう。 無気力になり全てが嫌にもなります。 皆さんが自分のどこが好きか教えて下さい! 前は自分の事がキライだったけど、今は好きになれたと言う方も教えて下さい!いい年でこんな質問をすみませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分大好き ビバ!自分!

京花
日常、自分の不甲斐なさを感じて反省することはありますが自分を嫌いになったりしたことはありません。他人様と比較して落ち込むこともありません、いいとこは認めて悪いとこは反面教師にしています。小さい頃から父親に自分は自分、人は人と言われ育てられたことが起因してるかも知れませんね。 自分大好きだと自分磨きも怠らないから結果的にさらに素敵な自分がますます好きになるんですよ。

良い一面もあるはず

041
sally
今、私は自分が好きです。 ずっと前は嫌いでした。 ひすいさんが書き込まれている一面は、たぶん、どこの誰にでもある一面です。 ただ、それは「一面」にしか過ぎません。 ひすいさんの良い一面、きっとありますよね? その「良い一面」は、「嫌いな一面」の上に成り立っていると私は思います。 「光」があれば「影」ができるように。 全てが「光」の人なんて誰も居ません。 自分の良いところは、そういった嫌な部分という土台の上に成り立っていると思ったら、 嫌いな自分も、少しは好きになれませんか? だいたい、良いところばっかりの人なんて、本当にいませんよ♪ でも、反省する事は大切ですね。 それと、自分を捨ててはいけません。誰も拾ってはくれませんから。

好きじゃないけど楽しく生きてますよ。

40代 主婦
自分のこと好きな人、羨ましいです。 きっと愛情たっぷり受けて生きてきたんでしょうね。 私は自分のこと好きじゃないし、存在価値も低く感じてきました。 でも夫と出会ってから、気にならなくなりました。 夫は心が広くて、みんなに好かれるタイプです。 夫を人として尊敬しています。 よく「○○さんのだんなさんカッコイイよね。」と言われます。 →(なのに、どうしてあなたと結婚したの?)と感じます。 そんな夫が私のことを大切にしてくれます。 これまで、そんな扱いを受けたことがなかったのでとても感謝しています。 人に甘えることが苦手な私が夫には甘えられます。 心が満たされ、他の人にはささいなことでも、しあわせを感じます。 ひすいさんにも良い出会いがあることを祈っています。

今は大好き

🐤
りむじん
私も昔は自分のこと嫌いでした。 他人の評価に一喜一憂したり、自分の“理想の自分”が“現実の自分”を責めていたり… でも今は自分のことがけっこう好きです。 「努力すること」を覚えたからだと思います。 そして… 努力してダメだったことでは自分を責めない。 努力した自分を「がんばったね」と自分でホメてあげる。 努力できなかった時の自分のこともあんまり責めない。 (自分で責めなくても身体(気分)がどんよりするので充分身に沁みている) こうするようになってから「がんばってる私ってけっこういいな」と思うことが増え…、頑張ってないダメな自分のこともなんとなく許せるようになり(頑張った経験が増えるとダメな自分の時も「また頑張れる自分になる日もくるさ」と楽観的に考えられるようになる) 自分の人生の旅の道連れはずーっと自分です。楽しい旅になるように相棒(自分)と仲良くしてくださいね。トピ主さんならきっと大丈夫。応援してます。

ずっと好きじゃない

041
霧雨
40独身女です。こんなだから自分のこと好きじゃないですねぇ。人の気持ちに疎くて自信がないし、この歳まで恋人がいたこともないのがコンプレックスで、常に劣等感に苛まれてます。能力もないから経済的にも自立してないし。こんな行き詰まった生き方しかできないから、自分が嫌いです。でも改善しようとはしてます、一応ね(笑)

トピ主です

041
ひすい トピ主
トピありがとうございます! 顔も知らない私に、こんなにも暖かく優しい言葉をありがとうございます! 自分を好きな方は、人にも優しく出来るのですね。 私も自分を好きになれるように、皆さんの言葉を忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧