結婚5年目、臨月に入った28歳、国際結婚、英国在住の兼業主婦です。今週から産休に入っています。
悪い人ではないのは分かっています。
待望の第一子を妊娠した時とても喜んでくれたし(夫は末っ子で、義理の姉・兄にはもうすでに2人ずつ子供がいるので、初孫というわけではないです)、私が妊娠悪阻で2ヶ月苦しんでいた時は、とても心配してくれていつも優しい声をかけてくれていました。
ただ、性格が少しひねくれているのか、人の傷つく事を平気で言ったり、わざと言って、その反応を楽しんでいる事がしょっちゅうあります。
例えば、私達夫婦は4年間交際した末に結婚を決めたのですが、「どうして結婚なんかしたいんだ。まだ若いんだから今しなくてもいいじゃないか」「正直結婚は早すぎると思う。後悔すると思う」等と、婚約期間は1年もあっていつでも言う機会はあったのに結婚式の前夜に呼び出され言われました。
その他にも、1週間に最低1度は夫の実家に顔を出して夕飯の支度や後片付けを率先してやっているのに「女は台所にいればいい」や、ちらっとキッチンに顔を出して「まだ終わってないのか」等とムカッとする事をちょくちょく言ってきます(総勢12人分の後片付けを私を中心に義兄の奥さんとしています。それに義母は整理整頓があまり得意ではないので週1で綺麗にしても来週には元通りになっているのです)。
「怠け者は日本に送り返せ」と冗談ぽくですが夫に言ったり、「あまり怠けていると親に言うぞ」等も言ってきます。幸い夫は私の味方なのですが・・。
そして先々週の事なのですが、お腹の中の赤ちゃんの名前を聞かれ答えた所「変な名前だ。古い名前だし、何でもっといい名前をつけない?」と言われたんです。イギリスでも日本でも通用するようにと夫と2人で一生懸命考えたんです。その場に夫はいませんでした。
続きます。