本文へ

義父の言動に戸惑っています。

レス11
(トピ主 5
😢
ミドル
ひと
結婚5年目、臨月に入った28歳、国際結婚、英国在住の兼業主婦です。今週から産休に入っています。 悪い人ではないのは分かっています。 待望の第一子を妊娠した時とても喜んでくれたし(夫は末っ子で、義理の姉・兄にはもうすでに2人ずつ子供がいるので、初孫というわけではないです)、私が妊娠悪阻で2ヶ月苦しんでいた時は、とても心配してくれていつも優しい声をかけてくれていました。 ただ、性格が少しひねくれているのか、人の傷つく事を平気で言ったり、わざと言って、その反応を楽しんでいる事がしょっちゅうあります。 例えば、私達夫婦は4年間交際した末に結婚を決めたのですが、「どうして結婚なんかしたいんだ。まだ若いんだから今しなくてもいいじゃないか」「正直結婚は早すぎると思う。後悔すると思う」等と、婚約期間は1年もあっていつでも言う機会はあったのに結婚式の前夜に呼び出され言われました。 その他にも、1週間に最低1度は夫の実家に顔を出して夕飯の支度や後片付けを率先してやっているのに「女は台所にいればいい」や、ちらっとキッチンに顔を出して「まだ終わってないのか」等とムカッとする事をちょくちょく言ってきます(総勢12人分の後片付けを私を中心に義兄の奥さんとしています。それに義母は整理整頓があまり得意ではないので週1で綺麗にしても来週には元通りになっているのです)。 「怠け者は日本に送り返せ」と冗談ぽくですが夫に言ったり、「あまり怠けていると親に言うぞ」等も言ってきます。幸い夫は私の味方なのですが・・。 そして先々週の事なのですが、お腹の中の赤ちゃんの名前を聞かれ答えた所「変な名前だ。古い名前だし、何でもっといい名前をつけない?」と言われたんです。イギリスでも日本でも通用するようにと夫と2人で一生懸命考えたんです。その場に夫はいませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
ミドル トピ主
その場は笑顔で切り抜けたのですが先週にまた聞かれたので「まだ分かりません」と言った所、その前の事情を知らない夫が「え?決まってるじゃない」と…「でもお義父さんその名前嫌いみたい…」と言うと義父が「なんていう名前だっけ?」。答えると前回と同じ反応…そう言って私の反応を楽しんでいるんでしょうね。 確かに全員が気に入る名前なんてないけれど、せめて両家の両親には気に入ってもらいたかった。その名前の何が悪いかも言わないし、義父だけの為に一生懸命考えた名前を変えたくもない。それでなくてもハーフの名付けは難しいのに… その場に義母・夫といたのですが義母は苦笑いのみ、夫は「ちょっと言い過ぎ」と言っただけでした(義母はいい人なのですが、義父に強く出る事はありません)。 昨日夫に別な名前を候補に挙げた所「父さんの言う事なんか気にするな。この名前が気に入っているし、変えたくない」と。最終的にはこの名前になると思いますが、名付けた後にも何度も言われるんだろうなと思うと怒りさえも覚えます。 こんな義父を乗り切るにはどうしたら良いでしょうか?質問等ありましたらお答え致します。ご意見お願い致します。

「相手と遊ぶ」のではなく、「相手で遊ぶ」人。

😨
匿名匿子
うちの義父がそうです。誰かと遊ぶのではなく、からかって相手「で」遊ぶんです。 トピ主さんは、真面目で、相手の言葉を直球で受け止める方ですよね。 だから、「からかい甲斐が有る」んですよ。本気になって真っ赤になったり、泣きそうになったり。 それを見て楽しむという、悪癖があるんですよ、その義父さんには。 まあ、治りませんね。一種の病気です。 反応が薄い人はつまらないみたいで、ターゲットから外されます。 もっとクールに、冷ややかに対応してみてはいかがですか?

うまくかわしてください

041
リタフェアバンクス
同じくイギリス在住でイギリス人と結婚したものです。 私の場合は親戚付き合いがほとんどありません。 以前は多少ありましたが、似たような感じのパターンでした。 私の前で嫌味言って夫の前では「言ってないよ」とか「知らんふり」 された場合は「認知症になりましたか」とか「いい薬日本にあるから紹介しようか」 とか言っていました。 嫌味言われてもとっさに英語できないふりしてもう一回聞き返したりとか もしました。 ものすごいイヤーな顔されましたけどね。 何か嫌なことを言われたときにただ黙って 笑っていたりしていませんか? それまずいです。 何か相手の矛先をかわすようなことを言ってください。 かわすんです。 ここはひとつ戦略的になってください。 イギリス人、ユーモアかなりきついです。だから全部本気になっていると 身が持ちませんよ。 あとおすすめなのが、イギリスのコメディを見ることですかね。 「ああこういわれたらこう返せばいいのか」って勉強になります。 お子さん楽しみですね。

旦那さんに胸のうちを言う

041
つちのこ
旦那さんが味方なら、トピ主さんの感じていることを正直に言えばいいと思います。 「義父さんに他意はないかもしれないが、今まで言われたことに傷ついている。 あなたや義母さんたちは義父さんの言い方に慣れてるかもしれないが、 自分は慣れていない。このままでは慣れる前に心が折れてしまいそうだ」とか。 その上で旦那さんと今後の対応を考えていけばいいと思います。会う回数減らすとか。 一番は旦那さんが義父に抗議してくれればいいのですが、どうでしょう? ただ、義父の口の悪さを変えることはまず無理と思っておかれたほうがよろしいかと。 年取った人間の性格は早々直らないです。 トピ主さんが聞き流したり、言い返したりできるようになればいいんですが、 強い嫁になるには時間が必要ですからねぇ。

お察しします

🐱
つんつん
おからだは大丈夫ですか。 異国での生活、色々あることと思います。 義父はあまりお付き合いしたい人ではないですね。 差別的な言動が鼻につきますもの。 義父の嫌味を我慢してると 何を言っても大丈夫なんだと思われますよ。 ご主人も同席してる時に 主さまの思っていることを感情を入れずに 淡々と言ってみたらいかがですか。 あと、サービスしすぎだなあと思いましたのは 義理の実家のお片付けです。 それをやるのが当たり前だと思われてますね。 一度、パスしてみましょ。 健やかに過ごせますことを遠くから祈っています。

同じことする人がいました

041
ぽっぺん
身内に同じようなことする人がいましたが…、 職場で、若い女性をいつものようにからかったら、 相手の、本当につらく思っていることだったため、 泣かれたそうです。 さすがに、懲りたみたいで、 「…悪いことをしたなあ。」としょげていました。 トピ主さん、一度思いっきり泣いてみては? または、急に気分が悪くなったふりをして、 義母さんと御主人もいる所で 「すみません…。動悸がしてきて。」と言って、 席を外すとか。 御主人がはっきりと義父さんに言ってくれるのが一番ですけどね。 あまり続くようなら、もう御主人の実家には顔を出さないようにするとか。

私も長くイギリスで生活していて旦那さんはイギリス人 出産間近

😡
るる
ミドルさんの義父に対して とても嫌悪感を抱きました ミドルさんは 義父の面白くない冗談に対して 面白くない、そう言った発言は私を傷つけるなどと 自分が傷ついた事を伝えた事はありますか? つわりの時期には 優しくしていただいたようで 彼は他人の気持ちを 理解できる能力はあると思います なので ミドルさんが 彼の発言によって 辛い思いをしてると理解できると 少しは変わってくださるのでは? ミドルさんが 笑顔で切り抜けてしまうと 彼は ミドルさんが喜んでると思われてるのかもしれないですね お子さまの 名前を付けるとゆう事は とても難しいですよね 私も毎日のように あーでもない こーでもないと 試行錯誤しています きっと ミドルさんの義父も 赤ちゃんを目の前にしてみると 名前の事を グチグチ言うようにも思えないですよー 日本人同士だと 言葉に出さなくても 察してくれる事もあるかと思いますが イギリス人には 言わないとわからないよーと 言われることがあります もう少し ご自身の感情を伝えてみては? では 出産がスムーズにいきますように♪

トピ主です 1

😢
ミドル トピ主
沢山のお返事どうもありがとうございます! 先週の日曜日は義父はいなかったので会う事はありませんでした。それをホッとしている自分がいます。 実は(後出しと言われるかもしれませんが、トピ作成時に字数の関係で書けなかったので…)、義父は義母と一緒に暮らしていません。 こちらでは典型的というのかもしれないですが、義父が私の夫が3歳の時に外に子供を作ってしまい、3人の子供と妻を残して出て行ってしまったのです(ですが今でも離婚はしていない状態なので20数年経った今でも義母が本妻です)。 以後経済的援助はしていたもののその後1-2年間はまったく会わず、夫としては物心ついた時から父親としての存在はなかったみたいです。 毎週日曜日に会うというものだけで、しかもこんな性格の人なので夫自身も4-5年前までは苦手意識が強かったらしく、また出会った当初にはこの家庭環境を両親の揃っている私に話すのが恥ずかしかったとの事です。 現在は現役時代の無理がたたったのか(仕事に関してはとても厳しい人です)、体を壊し、54歳にして車椅子生活です。 続きます。

トピ主です 2

😢
ミドル トピ主
続きです。 義父は車の運転が出来なくなってしまったので、私と夫が日曜日の朝に45分かけて迎えに行って義母の家に送り届け、夕飯の後は義兄が義父の家に送るという形を取っています(義兄家族が来ない時は私と夫が送り迎えをしています)。 こう言った背景もあるせいか、もう少し感謝の意を見せてくれても…とモヤモヤしてしまいます。夫や義兄は息子としての義務としてやっていると思います(義姉はやらないです)。私って冷たいですよね…。 現在の夫と義父の関係は良好で(以前夫は義父の事を恥ずかしい・苦手と感じて距離を置いていました)、お互いに歩み寄ろうとしているのが分かります。特に義父が体を壊してからは全員が気を使っている状態です。人に気を使われるのが嫌な義父ですので、みんな口には出しませんが… 以前よりは柔らかくなったのかもしれませんが、まだまだあの魔の口は止められません。他にも、私は地元の中高学校に勤務をしているのですが、学校がお休みに入るたびに「また休みか、怠け者だ」といわれたりもします。 続きます。

トピ主です 3

😢
ミドル トピ主
続きです。 また私の両親が日本から予定日2日前に来る予定なので、出産時には病院にも付き添いで来る予定なのですが、「出産時にはもちろん義母も病院に呼ぶつもりなんだろうな」と言われたり(私の両親と差をつけられたくないのかな?)。 もちろん病院に向かう時点で夫が連絡をし、もし仕事がお休みだったり、時間があれば来てもらうつもりでしたが、義母には病院に来る事を義務と感じて重荷にはして欲しくないのが本音です(出産にどれ位時間がかかるかも分からないですし)。 それに義母自身「もしあなたが良ければ…」と私に気を使って控えめなんです。 出産後には夫側の家族総出で病院に来る事は間違いありません(義父は来れないと思いますが、義母、義姉、義姉の夫プラス5歳児、1歳児、義兄、義兄の奥さんプラス7歳児、2歳児の総勢9人。そして夫と私の両親)。みんな赤ちゃんを楽しみにしてくれているし、これも嫁としてのサービスで乗り切りたいと思います。 また義姉の子供には甘いのに対し、義兄の子供には厳しいという面もあります。義兄の奥さんが「不公平、差を感じる」とたまに愚痴っています。 続きます。

トピ主です 4(最後)

😢
ミドル トピ主
続きです。 るるさんのおっしゃった様に義父には他人の気持ちを理解する能力は充分あるんですが、私が風波を立てるのが嫌いなせいでいつも笑顔で切り抜けようとするのを手玉にとっている部分があるんですよね。 匿名匿子さんのおっしゃった様に、私をからかってその反応を楽しんでいるんです(性格悪いですよね)。 次にまた同じ様な事を言われたら「では、どんな名前ならいいんですか?」等、ちょっと怖いですが言い返してみたいと思います! 多分「嫁の癖に生意気な!」と言われそうですが… 言い返す時、感情的にならないように気をつけないと… 毎週日曜日の車での送迎が結構重荷になっているのは事実で、でも体調が優れなくて来れないと返信があるとホッとしてしまう自分が嫌です。この気の持ちようをどうしたらいいものか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧