本文へ

関西弁の「僕ら」は一人称ですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
バイト仲間に関西出身の大学生がいます。 彼と話していると「僕らそんなんでけへんわ」とか「僕らが高校生のとき・・・」など、頻繁に「僕ら」という単語が登場します。 文脈から考えると「僕ら」とは一人称のようなのですが、たまに3人称のようでもあります。 どう解釈したらよいか教えてください。 ちなみに女子は「私ら」とかの言い方があるのですか? ついでに、他にもややこしい言葉があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人称です

041
府民
「私ら」もあります。私達の意味で私らになることもあるので、文脈で理解しなくてはいけません。だから関西に住んでいても、「私ら、て。私は違うよ。」と言うことが時々あります。おそらく「私なんかは」と同様の言い方を曖昧にして当たりをやわらかくする使用法で「私ら」になっているのではないかと思いますが。 また、三人称にはならないと思うのですが、小さな子に向かって「僕、迷子?」と聞くようなケースでしょうか。 他には「自分」が私の意味の時と、あなたの意味の時があるので、これも文脈で理解する必要があります。二人称の自分は、一人称の私らに比べると、使う人が少ないです。

義母がそう言います。

🙂
れっつ
兵庫の義母がそういう言い方しますね。結婚当初は聞きなれなかったせいもあり違和感を感じましたが、特に意味をこめて言ってる風でもないし、そういうもんかと。

そうです。

041
京女
「僕らそんなんでけへんわ」→「僕なんかそんなことできないよ」 「僕らが高校生のとき・・・」→「僕(とかその仲間)が高校生のとき・・・」(前後の文脈で判断) って感じでしょうか。 一人称だけどちょっと仲間も含むようなニュアンスがありますね。 自然に聞き流してましたが、改めて考えてみると、みなみさんがとまどう気持ちもわかります。 女性で「私ら」も使う人います。 どちらかというと、親しい目上の人にくだけて自分のことを話すときに使うかな? あらたまった場面では使わないです。

あ~、使うかも

🎶
小毬
言われて初めて気付きました(汗) 使いますね、確かに。 一人称風に。 なんだろなあ、ちょっとニュアンスが違うんですよね。 女子の場合(私の場合ですが)、「私ら」より「うちら」ですかね。 一人称で「うち」とは言わなくても、です(うちと言う人はあんまりいません)。 え~~、例えば・・・ 「最近うちらの会社な、節電対策で電気減らしてん」とか。 普通「私の会社」になるんでしょうけど、何故かうちら。 なんだろ、こう、背後に複数人数がいるような時とかですかね。 「うちの妹」「うちのペット」とかの時と、 「うちらの学校」「うちらの会社」と、 「あなたが個人的に知らない、誰か第三者がいる場合」な気がします。 トピ主さんのバイト仲間の場合、 「僕らが高校生の頃」というのは、「高校の同級生たち」がいるから「僕ら」になってる気がします。 面白いですね。他の方のレスが気になります。 参考までに、私の大阪弁は北摂(心斎橋とかのミナミでなく、キタ)寄りです。 ミナミだと違うのかなあ。

レス2回目

🎶
小毬
夫に聞いてみました。 すると、「英語のmine的な意味で使っているのでは?」とのことでした。 「私の妹」→ my sister 「私の高校」→ my school ではなく、our school みたいな感じじゃあ?とのこと。 英語での三人称の使い分けと近い気がすると言ってました。 そうかもしれないなあ。 関西人は何気に使っているので、非関西圏の人から指摘されて、「そういえば」と思うんですよね。

一人称って

041
Smartweed
一人称は自分、または自分を含むグループを指す言葉 二人称は話している相手、または相手のグループを指す言葉 三人称は自分たちでも、話し相手の人たちでもない人たちを指す言葉 ですよね。「僕」も「僕ら」も当然一人称。「僕」は、たまに二人称に使うときもありますが。 それとも、僕らといってるのに、自分ひとりだけを指していることがあるということでしょうか。だとしたら、「他の人もふつうそうだよ」と言外に言っているか、単に昔からよく使われてきてるので意識してないか、どっちかじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧