本文へ

口語一人称で使われる言葉

レス3
(トピ主 0
041
ころてぃす
話題
はじめまして。東京に住んでいます。 口語一人称で使われる代名詞に興味があります。私、僕、俺、あたい、 わたし、わたくし等は、一般的です。また、関西の友人は、「わし」「わい」 もよく使っているのを知っています。「自分」という人もいます。 以下は、小説や漫画の世界では聞くのですが、現実の今の日本では 本当に普通に使われているのでしょうか? ・あなたの住んでいる地域 ・どんな人(男性、女性も含め)が(どういうときに)使うか ・あるいは、今でなくても、昔、使っていたことを知っていればその状況 を教えてください。 我、おいら、おいどん、うち、わて、ぼくちゃん、あっし、おれっち これ以外にも、普通に口語で使っている一人称があれば、教えてください。

ランキング

レス

おいら

041
ミーはね、
とりあえず、 おいら・・・・ビートたけしが使ってます。  他は、私も知りたい。

ウチは使いますよ

041
岡山出身ですが、まあ岡山以外でも西の方は「ウチ」は使うと思いますよ。 関西ではウチのアクセントは「高低」かと思いますが、 岡山近辺のウチアクセントは「低高」または「低低」です。 女性が主に使います。方言使用時はいっつも使ってます。 特徴的な使い方としては、 「えー、ウチらあそんなこたあようせんわあ」とかかな。 訳すと 「えー、私(たち)はそんな事はできないわ」かな。「私なんかは」かもしれませんが。 「ウチ」は「ら」とよく共起して「うちらあ」(「低低高低」)となるんですが、 これは複数表現であるようで複数表現でない、主語をぼかす古文的な「ら」です。 「憶良らは 今はまからむ子なくらむ…」の憶良にひっついてる「ら」が先祖だと高校の国語の先生談。 婉曲・謙譲表現ですね。

大阪人です

🙂
大阪人
関西で30年間生きてきた人間ですが、一度も「わい」と言う方を見たことがありません。 何処の地域の方でしょうか? 興味津々です。 大阪の、元漁師町だった地域の方は「うち」と言ったりしますね。 「わし」は年配の男性限定。 あと「僕」は目上の方に対してや、ごく一部の男性(男の子)が使います。 でも主流は「俺」か「あたし」で、たまに「わたし」の方もいます。 それ以外の一人称は聞いたこと無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧