本文へ

ママ友のつきあい

レス15
(トピ主 0
🐧
origami
ひと
ある日とつぜん、グループのママ友から避けられるようになってしまいました。私が近づくと、クモの子を散らしたように逃げられたり、いつもみんなで日程を決めて行く、習い事やランチなども、私にだけ連絡が来ないで、知らないうちに、みんなで行っている様子です。。私はいつも行ったあとの報告を、聞こえてくる会話で。理解している状況です。幼稚園のお迎えで、毎日必ず会うので、本当につらいです。私の何が悪いのか、そればかり考え、悩んでいます。同じような経験をされた方いますか?何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

去年そんなかんじ

041
ママ友いらない
私もそんなことがありました。ランチや遊びに行ってたのにゆっくり距離ができてしまって…しばらく悩んでかなり辛かったです。 でも今は家で好きなテレビをみたり出掛けたりして1人の時間を楽しんでます。 そんな私が言えるのは、ママ友って必要ですか?本当に好きなタイプの人ですか?ママ友ってなんか学生の時はみださないようにグループを求めてたのがまたきた感じで…離れたらそれはそれでスッキリしました。卒園まで気が合う人と園で話す程度でいいなと今は思ってます。子供抜きの友人だけでもいいし、まったりやりましょ。

トピ主さん側に何か原因がある

041
ナポリタン
小町を読んでいて一番多い原因は ・自分の車を出さない、または「免許を持っていないからしょうがないじゃん」オーラ全開で乗せてもらっても感謝の気持ちがまるで無い ・他人の家にお邪魔しても自宅に呼ばない ・手土産が無い ・してもらうのが当たり前でギブ&テイク精神が無い ・自分の子供の悪さをしっかり叱らない とまぁ、まだたくさんあると思いますが、こんなもんでしょうかね。 心当たりはないですか??

なんとも

041
わか
それだけではわかりません。ここ聞いても誰もわかりません。 話ししやすいメンバーに聞いてみたらいかがでしょうか?

仲間はずれ、ごっこスタート

🐧
もも
何かが、誰か、もしくはみんなの気に障ったのでしょう。その”何か”も特に大したことではないと思います。 思いがけず、良いものを持っていたとか、おもったより裕福な家庭と知れたとか。 心の中で”ばっかじゃないの”と毒ずいて、無視しましょう。 できれば、別のママ友をつくってガードを固めましょう。 積極的いじめ、に発展するのを抑えられます。

毎度自慢話とかしていませんか?

041
ばたこ
私のママ友ですが、根は良い人なんだけど、とにかく 「夫の職業自慢」がすごい人が居ます。 確かに最難関国家資格のエリート職だと思います。 でも、会う度、話す度に毎回毎回、夫の職業自慢 をチラリと入れてくるので、最近はウンザリしてきました。 「はいはい、わかったよ、もういいから・・・。」 という感じです。 そういう心当たりはありませんか?

気にしないのがいいと思いますが

041
とうか
思い当たる心当たりはありませんか? ママ友トラブルで孤立する原因を考えてみました。 ・躾や価値観の違い 叱らない育児をしていたり我が子にだけ甘い 車に乗せてもらってばかり家に行ってばかりなど気遣いが無い 他人との距離感が無い ・園でお子さんとグループのお子さんとでトラブルが起きた 親には連絡が無いケースもあり周囲は知っているが親は知らない状態 ・グループの誰かに目をつけられた 相手の勝手な妬みの対象となってしまった ・役員やお手伝いを理由なく断ったりした 絶対に何かの理由があると思います。 だからママ友は広く浅く皆と当たり障りなくが基本だと思います。 本当は習い事で幼稚園外の友達が出来たり休息になったりするのに全て 幼稚園のママ友とランチに習い事にしていたので疲れるんですよ。 辛いなら迎えの時間をギリギリに行って子供とさっと帰ってきたらいい だけだと思います。 園生活をママ友で悩んで過ごすのは勿体無いです。

つらいですね

😨
ゆり
長女が幼稚園の時に全く同じ経験をしました。 前日まで普通に話してたのに朝行って挨拶すると無視、目も合わせてくれなくなりました。こんな状態が1年続き小学校に上がるとクラスも離れたし会う機会もないのでやっと解放されました。 長男が年中にいますがママ友なんかいらないと割り切りました。行事の時に話せるママさんが何人かいればいいと… 今はすごく辛いし考える事はママ友の事だけだと思います。でも小学校に上がると解放されます。 気にしてしょんぼりしていると相手は調子にのります。他にお話できるママはいませんか? 大人になってまでいじめをする低レベルな集団なんです。お子さんの友達関係には全く影響しませんから大丈夫! 週末は家族で色んな所に出かけましょう。 きっとトピ主さんに対する妬みとかだと思います。私がそうだったから。色んな所に出かけて見せつけてやりましょう。

ほっとく

041
さとー
トピ主さんがあまりに非常識な言動をくりかえしていたので疎遠に・・・ ではなさそうですねトピを読む限りは。 きっとそのグループのボス的な人が たまたまトピ主さんのどこか気に入らないとこがあったのでしょう。 どちらにしてもこちらに特に問題がないのにそのような対応を するような程度の低い人達です。 そんな程度の低い人達なんかのことでいちいち考える必要ありません。 幼稚園のお迎えで会う程度であるならば こちらは大人の対応で軽く会釈する程度で 距離を置くと良いですよ。 (気になるなら会話が聞こえない距離にいれば良い) 今後も似たようなケースがあるかもしれません。 今回良い勉強だと思って頑張りましょう。

意味はない

🙂
かつな
意味はありません たったひとつのきっかけだけで、全否定する人もいますよ あなたが悪いんじゃないと思います 何か敵を探していて、たまたま目に入ったのがあなただっただけ そういう人も居るんですよね時々ですが。 それを防ごうとしても無駄です 取り入るように一緒に誰かの悪口をいう側になるしか、ないです だから考えても答えなんてないです もし本当に貴女が悪かったとしても、自覚がないならどうしようもないですし、本当に、考えるだけ時間の無駄だと思います。 そして直したとしても、一度攻撃対象になったら覆せないと思いますし。不健全です。忘れましょう そんな事で自分の魅力を忘れてしまっては、子供が可愛そうですよ。 そんな親が嫌ならそれに屈服しない強い親の姿を見せましょう あなたがそこで負けてしまっては、 苛められたら泣いて負けるしかないのだなと子供は知ってしまいます。 堂々としてらっしゃい。 全ては子供の教育の為と思えば、良い機会ですよ! 時に子供側に原因があることもありますけど(誰かを叩いたのに謝らなかったとか それは幼稚園の先生にこっそり聞いてみた方がいいかもしれませんね。

すぐ次の人に移りますよ

041
ブラン
あなたのいないところできっと、あなたの悪口大会があったのでしょうね。 本当に何でもないことでも、おもしろおかしく悪口にする。 それがママ友軍団。 気分悪いでしょうし、気になるでしょうが、 ママ友の一種の病気みたいなものなので、あまり気になさらないほうが いいのです…。 飽きれば、また次の人にターゲットが移りますから 目が合ったら笑顔で挨拶だけし、普通にしていましょう。 常識的にしていれば、非常識な人は寄ってきません。 そのママ友グループがおかしいのかも知れないでしょう? 群れていると、あまり良いことないよね。

気にしないで!

🐶
ウミネコ食堂
その程度の人たちなんです。 無理して仲間に入っても、神経をすり減らしてしんどいですよ。 origamiさんにとって、その方達の一人ひとりが、尊敬に値する、素晴らしい、かけがえのない方ですか? 子供さんがいらっしゃらなくても、仲良くしたい方達ですか? 急に態度を変えられるのは辛いですが、身に覚えのないことなら、「そういう意地の悪い集団」だったんだ、と心を切り替えて、スッキリしてください。 私は逆に集団が苦手なので、はみられて結構。 聞きたくない会話は、鳥のさえずりか、虫の音だと思って、子供さんと手をつないで鼻歌でも歌って楽しく送迎してくださいね。 origamiさんが堂々と楽しそうにしていれば、そのうち、意地悪してるのがあほらしくなってきますよ。 逆境の時こそ、成長するチャンスです。 意地悪してる集団の中で安穏としていたら、決して成長できませんから。 頑張ってくださいね!

心当たりが気になる

041
まも
他レスに心当たりは?の質問がありましたが、できたらここで打ち明けて少しでも心が晴れることを祈っています。 もしあったなら、真摯に受け止め反省して、次の出会いに繋げてください。 大丈夫です、辛いのは今だけです。時間が経つのを持ちましょう。 そしてお子さんが楽しく園に通っている姿だけに着目しましょうね。 もう一つ。。お子さんの性格・態度・動きも注意してみてください。 実は園では、やんちゃで友達を押し倒してるかもしれませんし、親が知らないだけかもしれませんよ。 いいように言えば、自分を見直す・子供を見直す・育児を見直すいい機会だと思います。 私も似たような状況の時は落ち込みました。自分を変えたくてプラス思考になりたくて色んな本を読みましたよ。 今末っ子が園に通っていますが、グループみたいなのには入ってなくてのらりくらり。 でも色んな人と立ち話、オバカな話題で盛り上がっていますよ。

大人なのにね

041
もんちっち
居ますよね、そういう幼稚な人たち。 もう一度幼稚園からやり直したら?て思いますね(苦笑) 気にするなという方が無理でしょうが、こればかりはジタバタすればするほど相手の思うつぼです。 そんな幼稚な人たちは心の外に追い出して、じぶんの子供のことだけを考えて堂々と過ごしてください。 その人たちの中でも、そういった仲間はずれに飽きて来て徐々にあなたに話しかける人が出て来るでしょう。 最後までそんな状況ならば、その人たちはその程度の人たちなんですよ。 付き合うに値しない人間たちなんです。 負けないで!

なんか煩わしい

🐷
k.
私事で恐縮ですが・・・子育ては大好きですが、必要以上のお母さん同士のお付き合いは煩わしいです。部活でもないのに、よく皆ランチとか一緒に行くな~って思います。情報収集大切でしょうが、園や学校でよっぽどひどかったら先生にお願いして見てもらったいいよ。うちはそうしてます。 目的が情報収集だけの群れからは、私は猜疑心しか持てません。それは私もいつだったかその群れにいたから感じるのです。 子供が園に行ってる間、同じ趣味等を持てる方は友人と言えますが、ただランチに行く事に、魅力を感じません。 だから主さんももし寂しかったら、園母以外でもいいし、共有できる趣味を持った方を探すのもいい機会ですよ。

ナポリタンさんの内容へ更に追加させてください

041
はな
ナポリタンさんと全く同じことを書こうと思っていました。 追加させてください。 ・他人の家にお邪魔したいと自分から言う(自分の家には呼ばない) ・アポなしで他人の家に訪問 ・他人の玩具、自転車、服のおさがりをねだる ・自分の子に甘いだけでなく、他人の子のせいにする もし心あたりがないなら、価値観が違うだけかもしれません。 価値観が違うなら、無理して一緒にいる必要ないと思います。 ただ、自分の価値観を受け入れてもらおうとして悪循環になりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧