本文へ

結婚相談所

レス25
(トピ主 2
041
たまごやき
ひと
トピックを開けていただきありがとうございます。 私の妹の話です。 私の妹は、結婚相談所に勤めているのですが会員の男性で年収の低い方が(250~300万円位)お見合いをしても何度も女性に断られる事に腹を立てて「私が断られるのは、お前達が裏で何かやっているんだろう。」と怒鳴り込んでくる人がいると歎いています。 だいたい30代後半から40代の男性が怒鳴り込んでくることが多いと言っていました。 結婚したい女性から見てやはり1番重要なのは男性の年収ですよね?

ランキング

レス

え・・・?

041
JOJO
>結婚したい女性から見てやはり1番重要なのは男性の年収ですよね? いや、人によって違うと思いますけど・・・。 「舅・姑の介護の必要がないことが第一条件!」って人もいるだろうし、 「そこそこ収入が少なくても 共働きで、やっていきます。  相手の性格さえ穏やかならば」 なんて人も いると思います。 真剣に見合いを何度も重ねている人なら その程度の“いいがかり(?)”は つけてきても不思議はないと 思いますけど。 それなりに会費を払っているのに、いつまでたっても まとまらないことに、焦りを感じるのは普通かと。 こんなところで暴露されて、さらし者にされるって ほんと、気の毒です。 ・・・何のためなんですか? 妹さんと その話で盛り上がるためですか? なんか、ばかばかしいですね。 ・・・ということでちょっとキツめのレス つけときます。失礼。

お金を払うと、人はお金に狂わされる

041
通行人A
結婚相談所は、お金がかかります。 つまり、お金を払っても後でそれ以上に返ってくるなら 投資として成り立つと踏んでいるのでしょう。 「投資として成り立つ」ためには、相手の男性の収入が ある程度高くなければ見込めない、という腹づもりだと思われます。 ま、結婚相談所では、女性も年齢で値踏みされますから、お互い様と言うことです。 ただ、一言言わせてもらうなら、年齢と年収で条件の良し悪しの目星は付くのですから、 そういう男性に対しては「入会前に」非常に厳しい見通しであることを 率直に告げるのが、誠意ある企業と言えます。

人によるけど…。

😣
もうすぐ結婚一周年
> 結婚したい女性から見てやはり1番重要なのは男性の年収ですよね? それは人それぞれだと思いますが…。結婚相談所に行く人だと男性の年収を無視できる人はそんなにいないと思いますよ。その年収では、妻が妊娠&出産するとき、養えないのでは? 妹さんの結婚相談所では、入会時に「その年収では厳しい」と正直に伝えていないのでしょうか?そっちの方が疑問なんですが。私がお世話になった結婚相談所では、そうしていたはず。逆に、女性も高めのの年収を希望する人には、現実に目をむけ少し下げるようにアドバイスしていたようです。

ちょっと悪質

041
チーズ
30代後半以上で年収300万円というと、かなり低いですよね。 確かに女性は敬遠する方が多いと思います。 需要が少ないのに甘い言葉で勧誘して、単に入会金目当てかな、その相談所。 なんだか、悪質な雰囲気がします。

微妙にズレ…?

041
むう
誰でも年収最重視!じゃないと思いますが、たいした理由もなく(自分のしたい仕事をしてる、とか何でも)その年齢でその年収だと、頑張らない人?とか思っちゃいます。 クレーム、私も同じ感じのこと言われました! 証券会社の営業してた時、「お前が俺に損させよんやろ!」と…。 私担当でもないし、そんなんして私に何の徳が?て感じでした。 そやって人のせいにする性格のせい、とか思わないものなんでしょうね~。妹様、お疲れ様です。

年収が一番重要なら

041
たぬ吉
なんで低収入層の入会を許可するんですか? まあ現状をネットで調べもせず怒鳴りこむ方も方ですけどね。

いや、それを言ってしまうと・・・

ひろ
それを言ってしまえば、 『30歳以上の女性はお断り』 と言わないと行けなくなりますよね。 商売でやっているのですから、 どう見てもムリっぽい人からも入会金を 取らないといけませんよ。

妹さん、仕事のミス

041
通りすがり
あらかじめ年収をわかってお見合いしているし、年収は関係ないです。 それなのに、具体的なアドバイスもせず、年収が低いから振られて当然のような対応ならクレームも当然あるでしょう。 そもそも、うまくいくようにマッチングするのがあなたの妹の仕事ですよね。 紹介するとき、もう少し考えてみて合うタイプを紹介したらどうかな?

一番ではない

041
ウ-ロン
生活して行かないといけませんから、それ相当の年収は必要ですが、いくら年収が高くても性格や人格に問題があると、嫌ですよ。 全てそろっている完璧な人は、この世にいませんが、でも、性格や年収などについてそれなりにバランスのとれた方でこの人と生きて行きたい!と思える方が、誰にとっても理想なのではありませんかね? 要するに、普通の方です。 愛はそっちのけで、年収(お金)だけを狙っている方は、幸せにはなれないのでは?そういう方は、寂しいですよね。 ところで、とぴさんはどうですか?

お金だけじゃないんだけどねぇ…

041
みん
一番ではないと思いますが、 おおよその人が重要なポイントである事は間違い無いんでしょうねぇ。 誰だって、自分が暮らしてきた生活以下は嫌でしょうから… 莫大な金額を望んで無くとも最低ラインはあるはずです。 パートに出て多少家計を助けるくらいは当然だとしても… この日本国で家と車を持てて、 子供を大学か専門学校くらいまで卒業させれて、 年に1,2回くらいは家族旅行に行ける。 老後はそれなりに安心して暮らせるくらい… それは望んでいますよね。 でもそれは、年収250万~300万では無理なんだろうなぁ。 そこに気がつけるか気がつけないかは重要ですよね。

近いでしょう~

みく
結婚相談所で相手を探そうとしているのに,わざわざ年収の低い人は選ばないでしょう~? それにだいたい「怒鳴り込んでくる」なんて人,断った方大正解でしょう! 結婚に年収が何より優先されるとは思いませんが,「怒鳴り込んでくる」ような人は年収よりも何か欠陥があるのではないですか? 私の主人もそう高くはないですが,私と子ども2人を養うくらいの甲斐性はあります。主人をみていて,年収の低くない人は性格等も悪くない確率高いと思うのですが,いかがでしょうか?

いいえ

041
葡萄
人間性、人柄が重要です。お金持ちでもあなたを顧みず、不倫相手を何人もこさえてそちらにお金使われてもいい、と言えるなら、あなたはお金が第一なんでしょう。どうですか?普通はいくらお金持ちでもそんな人は嫌ですよね?だから、人柄が大事だっていうんです。 お金があってもなくても幸せを感じる総量に違いはないというようなことを、とある恋愛を科学する著名人も言っています。 要は物理的な問題でなはくて、その人が満足しやすい円満な気持ちを持っているかかどうかです。 ちなみに、あまり内情をこういう場で細かに暴露しすぎないよう、企業人による情報漏洩に当たらないようにしないとなりませんね。

真剣な対応を

041
しゅん
結婚相談所に勤務のご本人のトピではないですが、そういう噂を自宅でしてるということですね。 結婚相手に年収は確かに大事な条件ですが、ここに書かれているのは、「何度もお見合いしても断られる」ということなので、年収に関係なくお見合いには至っているということですよね。それならその男性は年収のせいではなく、他の理由で断られたのですね。 年収が低いからというのは、勝手な思い込みでしょう。「相談所」と名が付くところで働いているなら、もっと誠意を持って、お客さまに対応するべきですね。

年収は大事だけれど

041
くちなし
見合いにこぎつけてるということは、年収はクリアしてるんですよね。 低くてもいいと、そういう女性もいるでしょう。 その後は、やはり性格でしょう。 女性が、年収を○百万円までと切るのは、書類に書く欄があるので、書きますけれど、30代後半から40代で、250~300万円とは、お見合いにいくまでが、厳しいでしょうねえ。 1回目のお見合いですら、割り勘にせざるを得なくて、女性ががっかりすることもあるでしょう。 これも性格の一つということで、

はい?

041
ぱぴぷぺぽ
低収入なのに結婚したいですって!とんでもないというレスがたくさんついたら満足ですか? 職務上知り得た内情を姉妹で話題にし、顧客がなんか気の毒です。 条件はどうあれ、結婚したい気持ちを尊重してほしいです。何より、高いお金を払っているんだし、親身にお願いします。

まあね

041
molt
そりゃ金目当ての人なら、年収が一番重要ですよね。 私もその男性とは結婚したいとは思えませんが、年収というより、人のせいにして怒鳴り込んでくる性格の方が嫌ですね。 たとえその方が高収入でもお断りです。

怒鳴り込まれる筋合いはないとは思う

6月の花嫁
キツめのレスがあるようですが、私は理解できます。 男性が女性に若さを求めるように、女性は収入を求めますからね。 30代、40代にもなってお断りされる理由を責任転嫁する人なんて、収入云々ではなく人として問題あるのでは? そんな態度の人だから女性が離れていくんだと思います。 結婚相談所であろうが何であろうが、ある程度の努力も必要だし相手を思いやる気持ちも必要なので、結婚相談所に入会さえすれば結婚できると思い込んでいるその気持ちが間違っている気がします。 ちなみに私は大手相談所で知り合った夫と結婚しましたが、活動中何千万の収入であろうが人としてハテナな人はお断りしてましたし、出会った人の中にはそれなりの収入・会社・容姿でありながら断られてばかりという男性もいたので、収入だけで主様のおっしゃる方たちが断られてばかりというわけでもない気がします。 要は自分の結婚できない理由を人のせいにしてヤツあたりしている男性は断られて当然だと思います。

その場合が多い

😑
パティ
昨年まで結婚情報サービスに勤めておりました。 >結婚したい女性から見てやはり1番重要なのは男性の年収ですよね? 全部が全部そうだとは言えませんが、その確率が高いです。特に結婚相談所に入会してお相手を探そうと思っている女性にとっては。 ちなみに男性会員が最も重視するのは「写真(外見)」です。これも全ての人が、というわけではありませんが。 もちろん、その他に年齢や人柄や趣味や家族などいろいろな要素が加わってくるのですが・・。それでも上記をクリアしてからのことです。 勤めていると如実にそれがわかります。 断言できます。

プロ意識に欠ける妹さんですね…

041
ゆかり
> 結婚したい女性から見てやはり1番重要なのは男性の年収ですよね? 結婚相談所が本気でそう思っているなら、なぜ、年収の低い男性の入会を断らないのですか?「女性は年収が低いあなたとは結婚したくない」と伝えれば、男性は入会しませんよ。 年収の低い年配の男性が、なぜ高い会費を払ってまで結婚紹介所に入会するか考えたことがありますか?彼らだって、自分の年収は結婚に不利と分かっていますよ。それでも、相手を見つけたいから、紹介所に入会するんでしょ。

人による・・

041
みぃ
年収が高くても断るし・・一緒に何かを楽しめる相手!というのが条件です。 >年収の低い方が(250~300万円位)お見合いをしても何度も女性に断られる事 お会いできてるということはその条件が悪いということではないんじゃない?年収で嫌なら会う前に断ってるはず! 何かあるんでしょう、妹さんが何故断るか聞いてそれを相手にさりげなーく注意?すればいいんじゃないのだってお金もらってるんでしょう。 仲介人ならそれくらいしてもいいと思います。

年収以外の理由かも。

041
まき
年収、職業等、自分の希望外とは最初から、マッチングしないと思うのですが・・。 お見合いまでいけてるのなら、断られるのは年収のせいではないでしょう。 私が入会した結婚相談所は、お相手への希望を記入する際に、自分の年収が350万なので、あまり贅沢言えません。 共働きOKですし、働いていれば大丈夫ですと言ったら、コーディネータの方にすごく叱られて、 そんなんで暮らしていける訳ないでしょう。 とりあえず、500万って事にしましょうと言われました。 けっこうダメだしされましたし、ずいぶん背中は押されました。 おかげで結婚できましたが。 そんなやり取りがあったので、男性は年収が入会条件になっているのかと思っていました。 妹さんもつらいお立場だなと思いました。

口の軽い人は・・・

041
gyo
ほんと、お口の軽い人は 「結婚相談所」のようなところには 勤めないほうがいいですね。 そして、もっと口の軽い姉なんかにベラベラしゃべるのは 最悪かと。

トピ主です。

041
たまごやき トピ主
私の妹の勤める相談所は、大手の有名で良心的な相談所です。 私が、勝手にトピを立てただけで妹は、知りません。 私の妹は、親身になってアドバイスしますし正直に男性に、この年収では年齢からいっても不利だと最初から伝えています。また女性側にも正直に男性の全てを教えています。 しかし怒鳴り込んでくる男性は、ご両親と同居の方が多くて経済的な事が分かっていないのか、ご自分の稼ぎで家族を充分に養っていけるし足りなければ女も働けばいいと言っています。 また、そのような方々は性格的にも我が儘で傲慢な方ばかりだそうです。 妹も何度も注意したそうです。私は、別にそのような男性達を笑い者にするためにトピを立てたのではなく、親身になって相談にのった男性に罵られ傷つき悩んでいる妹を見ていて、男性達に腹が立ったのでトピックを立てました。

トピ主です。

041
たまごやき トピ主
言葉が足りませんでした。 私の妹は、男性が入会される時に正直に条件が不利である事を伝えています。 しかし、いくら注意やアドバイスをしても男性達は、聞かずに我が道を行くで、妹の話を聞かないそうです。 中には、生意気な奴とキレる方もいるそうです。 何故に低所得者は入会を断らないの?とおっしゃった方もいましたが、結婚相談所も会社ですよ、利益を求めるのが悪いのですか? 何度も言いますが男性には、この条件では、はっきり言って不利ですと伝えているそうです。 それでも入会を希望される方だけ入会させているそうで、そしてお見合いを希望される女性にも正直に全てを話すそうです。 私の妹は、悩んで少し鬱になっています。 男性の中には、妹に「代わりにお前が俺と結婚しろ。」と訳の分からない事を言う男性もいるそうで、話を聞いていて本当に腹が立ちます。

横ですがgyoさんへ

041
aya
口が軽いって言ってますけど、別のそれ(話すこと)はかまわないんですよ。 それを禁止すると友達や身内にぐちを言うことさえできなくなってしまいます。 個人情報個人情報という言葉の独り歩きですね。 個人情報を軽々しく話さないっていうのは例えば「今日職場で〇〇に勤めている田中太郎(例)っていう人が来たんだけど日曜に〇〇という人とお見合いしたんだけど、断られたって文句を言いに来た。」ということを人の沢山いる往来で話してたらそれは個人情報だだ漏れで場合によっては社会的処罰を受けても仕方がありません。 しかし「今日職場に来た男性が文句を言ってきた」ということを身内や友人に話すだけなら何も個人情報が洩れていませんよね。だからこういうとこでトピを立てても構わないんですよ。 個人情報というのは相手を特定できる情報なんです。 逆に個人を特定する名前や名称が入っていなくても、ブログやツイッターなどで、自分の勤め先の仕事内容を詳しく書いてしまって特定され、処罰を受けるということもあり得ます。 要はその個人を特定されないことが大切なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧