本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の入園審査は、いろいろ裏があるのかな

保育園の入園審査は、いろいろ裏があるのかな

レス9
(トピ主 0
mika
子供
うちの地域(市内)は、全国的に見ても待機児童が多いです。 主要道路や駅に近い保育園では、各クラス20~40名の待機です。 なのに、この間、驚きの内輪話を聞いてしまいました。 私がお話した相手は、地元の中堅会社の会長さんで、 私立高校の理事さんとかもやってる人なんですが、 お孫さんの話をいろいろ聞いていたんです。 そしたら、せがれの奥さんが今年から保育園に子どもを預けて 妻に料理を習いに来てるんですよ~と、ニコニコ。 あと、妻がやってるボランティアの会計とかも手伝ってくれてね~、と。 最初、私はちょっと田舎のほうの話なんだと思いました。 その「せがれの奥さん」という人は、待機児童なんか無いような地域に住んでいて、 そこから会長さん宅へ車かなんかで来ていて・・・と 勝手に思ってました。 または保育園じゃなくて幼稚園かな? 男の人は違いがわかってないからね、なんて・・・。 でも、聞いてみたら、最寄駅前の認可の私立保育園なんです。 待機人数(第2・第3希望者を含めて)が市内トップの保育園! 駅から徒歩2分。確か去年は待機が150人以上って話でした。 料理習ったりボランティア手伝ったりの人の子どもが なんで認可に入れるの???? ちなみにお孫さんはもうすぐ4歳だそうです。 さりげなく、一時保育じゃないのか、とか探りを入れたんですけどね、 毎日17時に会長さん宅を出て、お迎えに行き、 また帰ってきて、お孫さんたちは会長さん宅でお夕飯!! 驚きました。 もしかしてその「せがれの奥さん」さま、 会長さんの会社で働いてることになってますか~? なんて聞いてみたかったんですけど、聞けませんでした。

ランキング

レス

いろいろですから

041
みぃ
一応の基準は設けてますが、担当者によって考え方が違い、審査もまちまちだと聞いたことがあります。 正直、どの担当者にあたるかという運のようです。 嫌ですね・・・・

ざら

041
えむ
保育園激戦区に住んでいます。 実際いますよ。 ご主人と同じ職場だからと、短時間パートでも就労証明書の労働時間上乗せして書いてもらって、保育園に預けている人。 実家が自営業だからと、働いてなくても保育園に預けている人。 専業主婦で保育園入れるメリットがわからないのですが・・・ とにかく、ここでは善悪はおいといて 裏の手を使って入園させてるひとがいるかと問われれば、普通にいます。 私はパートなので最終的に幼稚園を選びましたけれど。

4歳だからじゃないですか?

041
よーた
待機児童が多いのは、1歳、0歳(一部2歳)で、年齢が上がるほど待機児童は減ります。 幼稚園行く子とかもいるし、それ位からの入園はガクンと減るので。 だからじゃないんですかね?

自営業の人は

😀
あらら
奥さんを働いてるようにして結構融通利くみたいですよ。 保育園も昔は入る人を選べたみたいですが今は役所が決めるようになって ルールを守れないような人達も来るので困ると嘆いておられました。 でもお役所ではどういう審査されてるのか…それは謎です。

産休中以外の母

041
Chiki
横ですが実際ありますよ。 早く働きたいけど保育園に預けられない、無認可だと高い。 役所に提出する書類は会社の社印だけでしたので自営業の人にお願いして提出し保育園が決まってから仕事探しなんて普通でした。 あと公務員関係の夫婦の方にも何かあるんですかね?たまたま次男の園が有名で待機児童が多かったんですが、周りのお母さんは学校の先生、保育園の先生、学校の栄養士ばかりでしたちなみに私は母子家庭でしたので優遇されていたんだと思います。 あと他にも方法はありますがきっと削除されちゃうと思うので昔から地域に関わるお偉いさまと仲良くなさるのが良いのです。 私は離婚前に0歳3歳の子供を同じ保育園に入所でき入所決定前にお偉いさんから大丈夫だったからね!と連絡がきました。

あると思いますよ~

041
200204
こんにちは。 私の地域にある認可保育園(私立)ですが、 出来たばかりなので綺麗で、評判も良かったので申込をして1年。 未だに待機児童です(涙) 第4希望まで申込してますが、○○保育園は7時間以上就労してないと駄目らしいとか、正社員じゃないと駄目だとか、縁故なんて当たり前のようですよ。 理不尽を感じますが・・・。 現実ですかね。。。

4歳。。。だから

041
ももん
3歳こえたら保育園はずーっと入りやすくなりませんか? 私は横浜市中区(←恐らく日本でも有数の待機児童の多い保育園非先進地域)ですが、3歳からはほぼ入れるみたいですよ。 そのくらいの年齢からきちんとした幼稚園での教室、幼児教室へ行けますから。延長保育なんかも利用できますしね~

基準はあると思いますが

😑
のばら
待機児童数全国トップクラスの市町村で、審査担当をしています。 情報開示請求に備える意味も含め、非常に細かい審査基準を設けて厳正な審査をしています。 「地域のお偉いさんに頼んだら入れた」という方もいますが、そういう方はなぜかたいてい母子家庭なので、ランクがもともと高いのです。勘違いは迷惑ですが、武勇伝のように周囲に言いふらす人もいて情報が錯綜します。 幼稚園にも入れる年齢になると必然的に待機児童は減ります。 待機児童が一見多いようでも、今年は地震の影響で在園児が何人も退園したり、待機児に声をかけても「この不安な時期に預けるのは見合わせたい」などの理由でキャンセルが続いたり、結果年齢の高いクラスでは「求職中」の方でも入れる事態も発生しています。 雇用証明そのものの偽造については個人のモラルの問題が一番です。過去、自営の人が本当に働いているか確認のため何日も訪問したことがありますが、それをもっと多くの人に実行するため人件費として多額の税金を投入することが良いのかどうかはわかりません。 真剣に審査に取り組んでいる者としては、一括りに疑われるのは心外です。

もうすぐ4歳でしょ?

041
ハンドクリーム
他の方もおっしゃってますけど、 待機児童の8割以上が0歳児クラス・1歳児クラスですよ。 3歳児クラス以上なら、意外とあっさり入園できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧