本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供は大好きだけど、自分の子供は要らない。変ですか?

子供は大好きだけど、自分の子供は要らない。変ですか?

レス40
(トピ主 0
🙂
ひなこ
ヘルス
35歳、現在は独身の会社員です。 20代で一度結婚しましたが、子供を持たない事で同意して結婚したはずの相手の心変わりがきっかけで関係が悪化、こちらも無責任に産めなく苦しくなり離婚に至りました。 自分が子供の頃から小さな子供が好きで、なぜか人よりも子供から好かれてきたと言う自覚もあります。 結婚後にパートで近所の保育施設の手伝いをし保育関係の資格を取ったり、年に1度程度しか会わない親戚の子供が走って飛びついてくるくらい楽しみにしていてくれたりとか、今勤めている会社が家族経営がちょっと大きくなったくらいの会社なのですが、社長のお子さんになぜかとても慕われ、皆でイベント(BBQ等)の時も複数いる大人の中で私指名で離れず、ある時は似顔絵を描いてくれたりとか、正直子供のする事とは言え大人の世界で私だけと言うのが心地悪いのですが邪険にもできず、何よりも慕ってくれるのはありがたくうれしいです。 こんな感じで私が子供好きで子供からも好かれる私が、実は自分の子供は要らないと思っている事を知った人は、皆一様にどうして?と聞いてきます。 聞かれるのは仕方ないと思いますが、理由を伝えても納得してくれません。 理由は一言では言えませんが、好きと1人の人間の人生の責任を負う事はイコールではないと考えてしまう、と言う感じでしょうか。 私自身、生まれてきて幸せですし人生それなりに楽しいと思っています。 ただ昔からずっと人の死や病気に対しての恐怖心が強く、さらにこんな世の中に命を新たにつくってしまって良いのかと言う様な考えをしてしまうのです。 これまで1人だけ、娘さんが私の様な考え方で子供を持たない主義だと言う人と出会いました。 しかしそれ以外、馬鹿じゃないのと言うくらいに一笑に付せられます。 私みたいな人、変ですか? それから同じような人で、それでも子供を持ったと言う方がいらしたらお話伺いたいです。

ランキング

レス

別に変じゃない

🙂
ガイ
女好きだけど結婚はしたくないという人がいるのと一緒です。 子供好きだけど子育てしたくない(責任を負いたくない)という考え方があっても変じゃないです。

私もですよ

💡
とるめんた
私も、子供は大好きですし、子供にも懐かれます。 でも、結果的に結婚もしませんでしたし、子供も持ちませんでした。 そのことに葛藤もありません。 理由は、母親の仕事の関係で、自分が子供の頃から成人した後もずっと、 家に乳児がいて、その大変さを目にしていたかも知れません。 子供はとてもかわいい、でも、すごく大変。 しかも、母は仕事で預かっていたわけですから、時間になればお役ごめんです。 休日もあります。 でも、お母さんは実際休みなしだし、 それに、お母さん達の大変さも間近に見ていましたから、 とてもとても、まず結婚に憧れなんてもてなかったです(笑)。 こんな私ですが、順当に独り身。 でも、若い人にはご縁があるなら結婚して子供を持った方がいいよーと、 無責任なことをいっています。

孫の顔を見るまで死ねない

🐱
親父
女性も男性も、子どもを成人まで育て、独立するまで支援する。 そして子供達が結婚し、子どもを産んで育てる。 この時に孫の姿を見るのです。生きてきてよかったと思う瞬間です。 特に女性は、自分の体の中で子どもを育てる力があるのですから、それを拒否してはいけない。 孫の顔を見るまでは、死んではいけないと思います。トピ主さんは、まだ大丈夫。

まだ間に合う気がします。

😍
しいぼる
子供は要らないという考え方は全く変じゃありませんが、 <1人の人間の人生の責任を負う という考え方は変。 だって親は子供の人生の責任、背負えません。 先に死ぬのは親なので子供の人生の後ろの方、背負ってません。 ひなこさんはもう一つ勘違いしています。 子供は親に人生の責任を持ってほしい!なんて思ってません。 ひなこさんが親戚や会社関係の子供たちに好かれているのと全く同じ。 子供は毎日楽しく親と過ごしたいだけです。 ひなこさんが子供と楽しく過ごす時間のその延長線上に「自分の子供」がいるだけのことです。 もちろん、最低限の責任はありますよ。 子供の衣食住を満たしてあげること。 それだって簡単。 ひなこさんが今ご自身の衣食住を満たしているその延長線上です。 子供を持つなんてたいした責任じゃありませんし、子供も親に責任なんて期待してません。 ひなこさんがそのことに気付いた時、 「なんで自分の子供を持たなかったんだろう?」 と激しく後悔するんじゃないでしょうか。 35歳ならギリギリ間に合います。 子供を持ってみてはいかがですか?

理由は違うけど…

041
りこ
私もトピ主さんと似ているかもしれません。 子供は好きです。子供にも、異様に好かれます。 あまりに好かれ過ぎて、子の親の機嫌を損ねてしまったこともあります。 「保育士にならないの?」「天職だよね」 とも、良く言われました。 でも、それは違うと、早い段階から判っていました。 親は誰よりも子供が可愛い。可愛いから、子供が恥をかかないよう躾をする。 当然、甘い顔ばかりしてはいられません。 私は他人だから、無責任に遊んでいられるだけです。 こういう私なので、「お子さんは(まだ?作らないの?)」と聞かれることも多かったですが、 苛めを受けたことがあるせいか、単なる性格か判りませんが、 悪い想像ばかりしてしまって、どうしても決断ができませんでした。 自分のことなら我慢できても、子供が辛い思いをするのは耐えがたくて。 夫もそれほど子供を欲しがっていなかったので、結局持たない選択をしました。 価値観は人それぞれですので、判ってもらうのは難しいですし、判ってもらう必要もないと思います。

わかるかも。

ママン
私も結婚はしたもののそれほど子供が欲しいとは思いませんでした。「こんな世の中には産み出さないのが一番子供のためじゃないか」って思って。 そんなことをちらっと父に言ったら、父も「自分が親になる資格があるのかということは結婚する時真剣に考えた」と言っていました。ですので、トピ主さんのような考えが変わっているとは思いません。 結局、夫や両親、義理両親は欲しいだろうなという思いもあって、今は1人子供がいます。別に子供が嫌いなわけではなかったし。やっぱりかわいいですよ。たくさんの幸せな時間をもたらしてくれています。 「産んでくれって頼んでないっ」て反抗期の子供の常套句ですが、確かにその通りと思います。産んだのは私。だから子供が幸せになれるよう親としての責任を果たさねばって思っています。子供自身の人生の終わり頃に「生まれてきて良かった」って思ってくれたら、私の親としての責任も果たせたことになるのかなと思ってます。

同じです

レン
私も子供は嫌いではありませんが、自分の子供が欲しいとはまったく思えないです! 今までいろんなペットを飼ってきましたが、だいたい2年くらいすると飽きてしまって全部親に放り投げてきました。 ですが、子供の場合はそれができません。 産んでしまったら、自分が死ぬまで子の親でなければいけない。 嫌になっても放り投げる事が出来ない。 その責任の重さが嫌で、子供を欲しいとは思いません。 うちは、私が二十歳までは幸せな家庭でした。 兄は大学を卒業して大手の企業に就職が決まって、働きはじめました。 その矢先、兄は突如として大病を患い、重度の障害者となりました。 親の地獄はそこから始まりました。 ようやく子供が大学を卒業して手が離れる、これから第二の人生を楽しむぞ!という時に、死ぬまで一生息子の障害の介護をしなければならなくなったのです。 父母共に、あまりの大変さに鬱気味です。 それを目の当たりにしているので、自分の子供が欲しいとは思いません。

アリ。

🙂
まさ
私の高校時代の担任に、元保育士の女性が居ました。 その人も、子どもは大好きだけど自分の子どもは欲しくないと言っていました。 だから可笑しくない、そう言う人も居るだろうなと思います。 逆の人も居ますね。 子どもは苦手、嫌いだけど 我が子は欲しい、と。 そちらの方が理解出来ますけどね。 人それぞれですから。

変ではないけれど

🐧
カシス
他人に理解なんて求めないで良いのですよー。本当の意味で貴方の心情を理解できるのは自分自身しかいません。 馬鹿正直に理由を言う必要も無いです。 でも、最期の一文<同じような方で、その後子供も持った方の話が聞きたい> 貴方の心の奥底では、実は自分自身が本当に納得していないのでは?だから他人の反応がまだ気になるし、その後子供を持った人の意見も聞いてみたいのかな、と感じました。 違っていたらゴメンナサイ。

全然変じゃない

🙂
おはぎ
トピ主さんと同世代の女です。私は結婚したくてして、子供を産みたくて産みましたが、それを当たり前とは思いません。 学生時代の友人は、既婚でも子供がいない人や独身の人多いですよ。今は当然のように結婚して子供を産み育てるのが当たり前ではありません。自分の生き方を自分で選んでいいんです。 少子化は進みますが、これはまた別の問題。 トピ主さんが子供を持ちたくない、おかしいとは思いませんよ。私は子供を好きではなかったてすが(うるさい子供が苦手)、子供を産んで少しましになったかな。自分の子供は可愛いけれど世間の子供大好き、ではありません。

いましたよ

🙂
在米おばさん
まず、私に関しては、子供大嫌いで持ちたくないので、トピ主さんのケースには当てはまりません。 以前同棲していた彼が、子供大好きが高じて小学校の先生をしていましたが、自分が子供を持つのは嫌、と言う人でした。責任が重すぎるから。 昼間学校で子供を可愛がって、あとはさようなら、両親が面倒見てね、と言うのが一番心地良いと言ってました。 トピ主さんは女性ですよね。子供を持ちたがらない男性って結構いますよ。私が付き合ったのは皆子供を持ちたくないと言う男性ばかりでした。 多分保育施設で働いたり資格持ってたりするから子供好きの男性しか寄って来ないないのでは? 私はマスコミ関係で仕事してたので、周りは子供嫌いな男性ばかりでした。 と書いて思ったのですが、子供嫌いな男性はダメなのかな。 好きだけど持たないって人限定? だったらあまりいないかもしれませんね。

分かります

041
ちゅら
お気持ち分かります。 私の場合要らないとまでは思わないですけれどね。

良いんじゃない?

041
るい
変かどうか聞いてどうするんでしょうか。色々な人がいるんだから、色々な考えもあるでしょう。そもそも、他人と人生を共有できないって結婚しない人もいるわけだし。 産まない決心の後押しがほしいのですか? まあ、無責任に産んで虐待や育児放棄するよりは、はるかに良いですよ。 わたしもトピ主さんタイプで、子ども好き、慕われ、教育関係の仕事をしていました。よく聞くと思いますが、自分の子の可愛さは別格です。それは、結局のところ無責任に可愛がればいいだけの他人の子と違い、トピ主さんが言うように、責任が重い分、世話や躾に奮闘する分、天秤が釣り合うように可愛さも底無しなんでしょうね。心底癒される可愛さを体験しないのは、個人的にはもったいなと思いますが。

なんとなくわかるよ~

🙂
匿名
私も小さい頃から親が病気で、学生時代には身内が全員亡くなりました。 そんな環境で育つと一緒にいる人も先に亡くなってしまうんじゃないか・・・との恐怖?に苛まされます。 でもそういう気持ちって普通に育った人にはわからないみたいです。 「亡くなるまで楽しく過ごすのが人生だよ」って笑顔で言われます。。。そんなことわかってるけど、割り切れないから悩んでいるのに。 無理して子供を持たなくていいと思います。 色々いわれるのが嫌なら「子供は授かりものだから、欲しいと思ってもできるとは限らないよね」程度にいっておくのが一番です。 理解できない人に話すのは、時間の無駄です。

レスします

🐱
かつおぶし
多分違うタイプなのですが、子どもは基本的に好きではなく、でも子どもには好かれました。 懐かれることは多かったです。 結婚して、自分は親になれるのかという不安は大きかったですが、一人生みました。 現在高校生。 かわいいです。宝物です。 でもとても怖いのです。 ちょっと帰りが遅いと最悪のことが起きたのではないかと心配し、体調を崩せば大病ではないかと不安になります。 自分や身近な人がそういう経験をしたわけではないのに、いつも不安で怖い。 この子を失ったら自分はどうなってしまうんだろう。 心配性なのか、ネガティブなのか、想像力が豊かなのか。 怖いけど、まあ後悔はしていません。 それだけ大きな存在です。 ただ親にできることはいろいろあるでしょうけれど、最終的には祈るだけなのだなと思っています。 無事で毎日を過ごせるように、健康であるように、幸せであるように。 成長すればするほど、私の手の中から離れてしまうので、守ることもできません。

わかります

041
みか
子持ち主婦ですが、よくわかりますよ。 私は猫が大好きですが、自分で飼うのは躊躇します。 理由はトピ主さんと同じで、責任があるし世話に自信がないからです。

人間の、人生を、背負えば良いじゃん

🙂
ああ
わがままで、自分勝手で 無責任なんですね。 責任をもつのも面白いですよ。

一笑にされる理由

😉
子持ちからの見解
<子供が大好き> 多分ここかな? 子供を持つとはご存知の通り大変な事も多く、人生の修行と言っても過言ではないですよね。 子育ての悩みは尽きず、親子間の確執、時には事件にまで発展してしまう。 綺麗ごとでは済まされない部分も多い。小町を見ても一目瞭然ですね。 そんな中、主さんの<子供は大好きなんだけどいらない。>という発言は <な~んだ親になる責任や面倒、子供に何かあったらという不安や恐怖から逃げてるだけ?で可愛いところは好きかぁ> その本音の隠れ蓑に<子供は大好きです~>と来るから、綺麗な言訳に聞こえてしまう。 酸いも甘いも受けとる覚悟は無い、背負いたくない。でも子供の可愛いところ楽しい所、要は美味しい点は好き。 私は自分が辛い思いはしたくない!という<ヘナチョコな本音>を察して一笑に繋がっているのでは? 主さんの疑問、子供大好きだが持ちたくないは変では無いです。 他人の理解、賛同も不要。理由なんて適当にごまかしておけばいい。 貴方が納得していればOKです~。

変とは思わないけど

😑
変というよりも
都合よすぎかなと思いますね つまり可愛がりたいけど責任を持つのはいやって事ですよね いいとこどりしようとしてるみたいに思ってしまいますね

同じ考えでした

🙂
ぴー
トピ主さんんと違う所は、私はあまり幸せではなかった所でしょうか。 こんな辛い世の中に新しい命を誕生させたらかわいそう、と思っていました。 でもある日、私の中に産まれたいと願っている魂がいるようなそんな感覚があり、ものすごい胸騒ぎがしてこうしちゃいられない!と、夜も寝れない程焦りました。 その時私も35歳でしたのでDNAの叫びかもしれません。 それに気が付いた時、ずっと付き合っていた旦那に私からプロポーズしてすぐに結婚し、今41歳で2人子供がいます。 子育ては大変ですが、二人ともとても可愛く、おもしろく、毎日楽しいです。 この先の人生どんな試練があるかわかりませんが、今現在は家族全員とても幸せですよ。 トピ主さんの心の中にもいませんか? 心の中に子供が存在しているような感じはありませんか? 私は産んで後悔は全くしていません。

同感です。

🙂
ロン
30代独身女性です。私もまったく同じです。小さい時から子供は大好きです。仕事とは全く関係ないのに保育士の国家試験を受け合格しました。子供からもとても好かれています。以前は子供をたくさん産んで大家族を作りたいと思っていました。だから結婚願望もありました。でも今は違います。 自分の子供は欲しくないです。質問者様と理由は少し違います。私は自分の子はかわいいと思えるか自信がないからです。虐待してしまうんではないかと思い始めたからです。まわりはやはり一笑します。「産んでみないとわからない」と。 確かにその通りだと思います。でも、「やっぱり違った」と思ったとき、腹に戻すことはできません。だから無責任なことはできないな~と思い、一生独身で行こうと思っています。無責任に産むほうがどうかしていると個人的には思っています。

あと10年

🐤
専業主婦
まず申し上げたいのは、ご自身の再婚(予定があるなら)あと10年待って下さい。 もし今「子どもは要らない」前提で結婚しても、相手が心変わりする可能性があります。 女性が「産める」年齢である以上、これは仕方のないことです。 あと10年経って再婚すれば、パートナーも最初から子どもは望みません。 また年下はやめて、年上男性にしましょう。 私もあなたと同じ考えです。 あなたよりひとまわり年上ですが、子どもを産まなかったことに後悔はありません。 保育資格をとるほど子ども好きではありませんが、親戚の子を短時間預かるくらいは平気です。 ひとりの人間を育てるために自己犠牲を払いたくありません。 要は、究極の我が儘なのです。 でも、これが自分ですから。 他人の理解は要りません。

わかります、変ではないですよ。

041
かつをぶし
人は必ず死ぬし、死ぬ時は苦しみが伴うのが殆どだと思っています。 私も自分はなぜ産まれたか、 産まれなければ、恐怖も悲しみも苦しみも知らなかったのにと思います。 でも子供がいます。 積極的に子供を作ろうとは思っていませんでしたが、 絶対に産みたくないとも思いませんでした。 子育ては喜びよりも、 責任感でいっぱいです。 病気になれば心配で気が動転し、 日々の危険から子を守り、 将来の地球環境を考えると絶望します。 だから子供が好きだけど持たない選択は、 私なんかよりとても責任感があって、 優しくて信頼出来る人だと思います。 でも安楽死を選択出来たり、 心身の苦痛を100%取り除ける薬が開発されたら、 また考え方が変わりそうです。

色んな人がいるから

041
レモネード
私の場合ですが、子ども全般があまり好きではなく それは現在でもそうです。 が、結婚して子どもを設け、自分の子供は好きです。 好きなのは多分、嫌いなタイプの子どもでは無かったから だと思います。 子ども・・というか人全体に言えることなのですが、 いわゆる「ノリ重視」型の人は嫌いなんです。 騒げば楽しい・幸せって思っている。 子どももそう。ただの乱暴者なのに、ヤンチャという言葉で片付けられ それに増長する可愛くもない悪童がワンサカ。 ですが1~2割は、おりこうさんな礼儀正しい子どももおります。(そこは好きなのです) だからまあ、私も好みが激しいこともあり、 人様も人様で、色んな感情があるのではないかなと思っているわけです。 人に迷惑をかけないのであれば、 趣味主観はどうでもよろしいのではないですかねぇ。 主様の考えも、「へえ~なるほどね。色んなタイプが居るわよね」としか思いません。

別に変じゃない

041
もも
いろんな人がいますから、トピ主さんをおかしいとは思いません。 それよりも、もっと説得力のある理由説明をお教えしましょう。 「他人の子供は責任がないからカワイイけれど、 自分の子供は責任重大。責任が発生したらカワイイとは思えない。 そんなものは背負いたくないの」 これでどうでしょう。

女好きだけど結婚したくない、に一票

💡
別にいいのよ
何方かのレスのこの言葉に似てますね、子度の可愛い、楽しいところだけは受け入れるけど、その他の面倒な責任はとりたくないと。 だから周囲がなーんだ、そういう事か、って反応が返ってくるのでは? ですが、それは変な考えではありませんし、責められるような事でもありません。 子供を持つ責任、覚悟ができないだけ、と心底認めれば周囲の反応も気に成らなくなるかも。 まだどこかで引っ掛かりがあるからレスをたてたのかな?と感じました。

理屈はわかるかな

😀
ろば
でも責任とか、覚悟とかとは無縁の人生を歩む人って理解するよ。一緒に仕事はしたくないタイプだな。

親あっての子供

🙂
ワナ
別にいいと思うけど、あなたが「子供好き」と言っても、説得力はそれほど無いよ。今までは若さで子供を惹きつけてきたところもあるでしょう。子供って若いお兄さん、お姉さんが好きだから。子供向けのテレビ番組とかも絶えず入れ替わり立ち替わり若いお兄さん、お姉さんを使ってますよね。あなたが年をとっても子供を惹きつけられたら本物でしょう。 まぁ、短時間のベビーシッター位ならしてもらっても良いですけど、長時間の外出とかまでは無理ですね。だって急に子供の容態が変わったり、緊急時の対処法知らなかったり、子供にとって何が危険になり得るか察知出来ないでしょ?親以外の子育て経験の無い知人と子供が外出して事件に巻き込まれる事って多いんですよ。 親があっての子供なんで、子育て経験の無い、子供と遊ぶことしかした事が無い人に「私子供が大好きなんです!」って言われても、親にしてみればまぁ苦笑しかないです。まぁ、子供を可愛がるのはいいけど、親がバックにいる事を忘れずにね。

親あっての子供2

🙂
ワナ
年に1度程度しか会わない親戚の子供が走って飛びついたり、似顔絵を描いたり、子供はそれ位普通にしますよ。子どもなりの社交辞令もあるし、似顔絵なんかは親から遊んでもらったお礼に描くように言われたのかもしれません。保育施設でパートのお手伝いといっても、保育士として働かれた訳でもなさそうですし、自称子供好きを豪語する割に子供と向き合って接する経験は実はあまり無いのでは?その辺が子育て経験者にはすぐに分かるので一笑にふされるんでしょう。 身近にもそういう女性いますが、子供好きなら自分の子供を作って好きな様に可愛がってあげてくれって思います。他人の子供で代償行為をするのは勘弁。親の方も子供の安全には色々と神経使ってます。子どもを持ちたく無い理由には納得がいかないというよりは、ごめんなさい、興味ありません。

変じゃない

041
ユウ
変じゃないよ。 トピ主さんみたいな人もそりゃ居ると思うよ、こんな世の中だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧