本文へ

謎のきょうだい

レス3
(トピ主 0
041
ぶり
話題
変なタイトルですみません。この間二人の子供たち(20代初め)と話をしていた時のことです。
12年前彼らが小学生のころ、私たち一家は遠くの町にあるマンションに住んでいたのですが
「近所にいて、時々遊んだ、お母さんもよく知ってるあの姉弟」という話題になったとき
私にはまったく記憶がないことに気付きました。どんな名前だったか聞いてみましたが二人とも覚えていないそうです。
姉弟揃って体が不自由なんだけど、人懐っこくて明るい子たちだった、お母さんも仲良く遊びなさいってよく言ってたじゃない、と
怪訝な顔をされましたが、そんな会話をしたことすら思い出せません。

私は専業主婦でしたから子供会の役員をやったり地域活動に参加したりで
子供たちの生活に関わることも多かったし
それぞれの友達がどんな子たちかも知り抜いているつもりでした。
その当時の知り合いも、名前は忘れても顔は覚えているという人がほとんどなのに
この姉弟に関しては記憶のかけらもなく不思議です。
現在は家事のかたわら事務の仕事をしていて、町内会の会計なども引き受けて問題なくこなしているので
もしかして若年性なんとか?という心配はまだないだろうと自分では思っているのですが・・

ランキング

レス

大丈夫

🙂
かりんじゅ
きっとお子様方はお母様が良く知っている。と思い込んでいるだけで、実際はそうでもなかったってだけじゃないですかね? 良くある事ですよ

そんなに気になるなら調べるか行ってみるとか

🙂
むー
その頃におつきあいのある人は今いませんか? そういう人がいなければ直接行ってみる なんか気になるんですもの でも私も記憶がすっぽり抜け落ちていた事柄があったので 思いだした時にはこんな強烈な事を忘れてたなんて・・・と驚きました そんな感じかもしれないですね

失われた記憶

041
みすてりー
たまにありますね,そういうこと。 自分に起きたことも,人に起きたこともあります。 宇宙人に記憶を抜き取られたとしか思えないくらい。 原因は,記憶がある側にあることも,記憶がない側にあることもあります。 ほとんどの場合,原因不明で終わります。 今回の場合,お子様が子供のころの話ですので,お子様の記憶が いい加減ということもありえるかも。 「『時々』遊んだ」「お母さんも『よく』言ってた」 「名前は覚えていない」というあたりが怪しい気がします。 身体が不自由な姉弟ということですので,子どもにとっては 印象が強いけど,実はそんなに遊んだわけでは ないのではないでしょうか。 記憶って不思議なもので,あるはずのない記憶が捏造されてたり, すごく強烈な出来事でも,1人だけ忘れてしまっていたりしますよね。 もしかして,何かのきっかけで,数年後に「そういえばそういう姉弟がいた!」と 思い出すこともあるかも。 そして,そのときは子供たちのほうが「そんな子いたっけ?覚えてない?」となっていたりするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧