変なタイトルですみません。この間二人の子供たち(20代初め)と話をしていた時のことです。
12年前彼らが小学生のころ、私たち一家は遠くの町にあるマンションに住んでいたのですが
「近所にいて、時々遊んだ、お母さんもよく知ってるあの姉弟」という話題になったとき
私にはまったく記憶がないことに気付きました。どんな名前だったか聞いてみましたが二人とも覚えていないそうです。
姉弟揃って体が不自由なんだけど、人懐っこくて明るい子たちだった、お母さんも仲良く遊びなさいってよく言ってたじゃない、と
怪訝な顔をされましたが、そんな会話をしたことすら思い出せません。
私は専業主婦でしたから子供会の役員をやったり地域活動に参加したりで
子供たちの生活に関わることも多かったし
それぞれの友達がどんな子たちかも知り抜いているつもりでした。
その当時の知り合いも、名前は忘れても顔は覚えているという人がほとんどなのに
この姉弟に関しては記憶のかけらもなく不思議です。
現在は家事のかたわら事務の仕事をしていて、町内会の会計なども引き受けて問題なくこなしているので
もしかして若年性なんとか?という心配はまだないだろうと自分では思っているのですが・・