本文へ

妊娠を喜べない日々

レス20
(トピ主 1
😢
ネネ
子供
30代前半、現在妊娠6ヶ月です。 年明けからやっと悪阻が落ち着いたにも関わらず、自分が妊婦である事に違和感?嫌悪を感じてしまいます。 最初は吐気でメンタルが弱っているせいだと思っていましたが、悪阻が治まり、SNSなどで同じ週数の妊婦さん達は「お腹に話しけてる」「胎動が愛おしい」等発信していますが、私は逆です。 グニャグニャして気持ち悪いし、毎日「早く産んでしまいたい。でもちゃんと愛せるだろうか。まともな人間に育てられるだろうか。手を上げしまったりするのでは」と、そんな事ばかり考えてしまいます。 夫も、悪阻中はとても心配してくれましたし家事も全てしてくれましたが、あまりの吐気に「出産までにこんなに大変な思いをしないといけないのか。少し後悔してる」と辛そうでした。妊娠を喜んでくれないのかと悲しかったと同時に、トイレにうずくまる日々を後悔している自分がいる事も思い知らされました。それから夫は、子どもの事は一切話題に出しません。「胎動が分かるよ」と言っても「そうか」だけで、触ったりしません。夫は元々感情豊かな方ではないのですが、不安を口にした時、不思議そうに「欲しかったんじゃないの?」と言われてから、何も言えなくなりました。 先日、曾孫を楽しみにしてくれていた祖父も他界し、親も落ち込んでいるので、私くらい元気に楽しみにしてあげないといけないのに‥。と、こんな自分が親になって良いのだろうかと不安しかありません。 ベビーグッズも名前も、何も考えられません。望んだ事なのに無責任だと思うので、後ろめたく、言えずにきました。 同じような気持ちになった方いらっしゃいますか。子どもは生まれたら可愛いと思える時がありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わたしも

041
わお
こんにちは。体調いかがですか。 吐き気もつらいですねぇ。 私もお腹に話しかけたり体動が愛おしいとかあまり思わなかったので 大丈夫ですよ。「わぁ、すごい、動いてる!」と面白くは思いましたけど。 ベビーグッズはまだ先のことだし、 名前は生まれてから考えればいいんですよ。 私は出産後の入院中に紙と鉛筆を持って夫と考えました。 もしかしたら「こうしなくちゃいけない」が多いですか? SNSで発信しているのは発信したい気持ちになったテンションだからです。愛しいと思ったから発信してるんです。 発信していない人はたーくさんいるのですから。 生まれてくると「赤ちゃんて自分で動けないんだ、これは責任重大だ」とその責任の大きさに驚くかもしれません。 でも大丈夫。 それぐらいフラットなほうがいいと思ってます。

お元気ですか?

🙂
ネネ様、妊娠中はマタニティーブルーと言う言葉も有り 気持ちは揺れるものだと思います。 私はネネ様のお母様位の年齢で2人の出産をしました。やはり赤ちゃんが産まれたら子育て以外は自分は何も出来なくなるのでは?等々不安も有りましたし素直に喜べなかったです。 今はコロナ禍でも有りますなら複雑なお気持ちはお察しします。 ご安産をお祈り致します。

少し状況は違うけど

🐤
あんころきなこ
3人目を妊娠した時に、よくいう予定外の妊娠でどうしようと思いました。 というのも私には身寄りがなく、夫は転勤族で周囲には知り合いもいないし夫の実家も遠方で頼れない。何より子ども2人はまだ3歳、1歳で手がかかるし、そもそも上の子は障がいがあって普通の子より子育てが大変。定期的な療育などにも通わないといけないし、これは無理だろうと。 それでも産む決意はしたものの、私も毎回重度悪阻なので寝たきりで過ごしながら。上の子のケアが細やかにみれなくて落ち込む度。妊娠しなければ…という思いにかられました。 誰かに悩みを打ち明けたくても、そもそもこういう状況で子どもを授かるようなことしたのはあなたと言われたら?授かりたくても授かれない人もいると諭されたら?と思うと誰にも相談できず。 私はそれでも胎動があれば嬉しかったし、赤ちゃんが順調に育っていたらほっとはしましたが、何か辛いことがあったり不安になるとやはり妊娠しなければ…が頭をよぎっていました。 そして先日無事に3人目を出産しましたが、そんなことを思い続けていたのに産まれた我が子はすごく可愛らしくて、妊娠しなければよかった、が無事に産まれてよかったに塗りかわりました。 今のあなたの状態は妊娠中のホルモンバランスによるところもあると思います。ご主人は男性なので妊娠している心身の辛さや不安、不調はわからないと思います。わからなくて当然なんです。なのでご主人の反応が悪いことで自分が変なのか?とご自分を責めないで。 妊娠期間を無理して楽しむことはありません。名前は産まれてから決めたっていいですよ。ベビー用品、揃える気力がなかったらご主人や実家のご家族に揃えてもらいましょう。 今はあなたの体調を整えることだけに注視してくださいね。

産まれたら

🙂
朝は何処から
気持ちが変わると思いますよ。かなりの確率で。  話は変わりますが夫婦仲どうなのでしょうね。トピ主さん達は。悪阻は軽い人も居れば重い人も居るそうです。重い人でも普通の夫婦仲なら難なく乗りきる人多いと聞いています。  今は考え過ぎないで産まれた後の楽しいことを考えましょうよ。子育ても教科書通りは行かないと思います。「親は無くとも子は育つ」という考えで気軽に世話すればよいと思います。  母乳を飲まないとか夜泣きが酷いとか言葉が遅いとか育児本を読んで悩む必要はありませんよ。これだけはハッキリ言います。育児本は平均です。遅い人も居れば早い人も居るのです。その子の本当の姿は高校生になるまでは分からないと思います。放って置くぐらいの気持ちで育てた方がいいと思いますよ。 

悩んでも後悔しても、既に育児は始まってるんで。

🙂
むいむい
>早く産んでしまいたい →妊娠中、体が辛ければ誰しも一度は思ったことがあるでしょう。私は腰痛と股関節痛が辛くて、妊娠後期はずっと早く産みたいと思ってました。 >ちゃんと愛せるだろうか →愛情がわかなくても、愛情を感じさせる育児をする。 >まともな人間に育てられるだろうか→頑張って育てるしかない。 >手をあげてしまったりするのでは →暴力はダメ、絶対。当たり前のことだから必ず守れば良い。 >こんな自分が親になって良いのだろうか →何言ってんですか今さら。既に親になってますよ。 そして、自分が妊婦である違和感…そりゃあるでしょ、身体の中に別の生命体がいるんだもの。正直なんじゃこりゃ!って感じても普通だと思うけど。夫がお腹触らないのも、普通だよ。愛おしそうに妻のお腹に触れる夫ばかりじゃないって。うちの夫も触らなかったけど、産まれたら子煩悩ですよ。 また、愛情過多に育てなくても、理性を保ち、大事に育てることは出来ると思います。うちには高校生の息子がいて、今でこそこの上なく愛していますが、息子が産まれた瞬間からここまで愛していたわけではありません。また、愛情だけで育ててきたわけではありません。責任感、義務感、理性、さらに見栄まで総動員して、何とか人並みの子育てしてきました。逆にね、母性や無償の愛だけで何とかなるほど、子育ては簡単ではありません。 悪阻がある程度おさまったなら、なるべく体調と体重コントロールして、出産準備する! 出来るかできないかなではなく、やるしかない。もう貴女も夫も、既に一児の親なんで。悩む暇ないです。胎内の赤ちゃんは今ぐんぐん育っているので、親も前進するしかありません。 名前なんて、生まれてから考えても間に合うので、今思いつかなったら後回しで大丈夫。ベビー用品は、とりあえずマニュアル通りに買い揃えれば良いじゃない。

わかります

🙂
四児の母
4人も産みましたが、毎度自分の身体はエイリアンみたいで気持ち悪くウエーと思ってました。 胎動はしんどいし腰は痛いし、モノは増えるしやる事多いしと不満はいくらでも出て来ますが、 この子供達の子供達が誕生日にひとり1000円でも出してくれれば凄く良いコース料理でも食べられるなぁーと思いながら過ごしています。 子供よりその先の野望(笑笑)を考えながら過ごすと楽しいですよ。

そう思う時もある

🐤
自分を大切に
ネネ様 ご懐妊おめでとうございます。 私も2人目ですが、今6ヶ月です。 妊娠って人それぞれ。 胎動は激しすぎるとお腹の中が引っ掻き回されるようで気持ち悪い、そんな話をマタニティグループのLINEなんかでもしていますよ。 私も悪阻は酷かったので、悪阻が重い人の気持ちよくわかります。 良いことを呟く人は多くても、マイナスな事を大っぴらに言う人ってなかなかいませんね。 今年は去年に続いて市町村なんかのマタニティ教室も中止が多いので相談先も少ないと思います。 ご主人にもっと理解があるといいんですけれどね。気持ちを吐き出すだけでも楽になります。 私でよければ不安や愚痴を聞いてあげたいくらい。 勇気を出して、お住まいの保健センターや子育て支援センターにお電話されてみてはいかがでしょうか? きっとマタニティの不安や心配の相談なんかもしてくれると思いますよ。 産まれた後も何かと子育て相談に乗ってくれる機関ですので、相談してもマイナスにはならないと思います。 後4ヶ月、あっという間です。 お互い頑張りすぎず、元気な赤ちゃんを産みましょうね。 お身体ご自愛下さい。

里子

🙂
心配性ですか?
みんながみんな感動してる訳ではないと思います。 私も後期はしんどくて、早く産んでしまいたいと思っていました。 さて、産まれてしまえば育児は強制的に始まりますから、考えても仕方のないことでしょう。 ただ、本当に可愛く思えない、手をあげてしまう等のことがあれば、施設に預けたり、里子に出すということも視野に入れておけばいいのではないかと思います。 でもたぶん、産まれれば可愛いと思う日もあると思いますよ。

そんなものでは?

🐱
小桜
不妊治療して授かりました。 待望の赤ちゃんで嬉しいはずなのに辛く、不安で不安でネガティブな事ばかり考えてましたよ。 検索ばっかしてました。 私の場合産むまで悪阻があったのでかなりブルーでした。 他のマイナートラブルも次々出てきて幸せ、とか話しかけとかしたことないです。 自分でいっぱいいっぱいでした。 望んで妊娠したことです。 ですが弱音を吐きたい事は度々ありました。 普通ですよ。 旦那さんも黙って受け止めてくれたらいいのに、と思います。 溜め込まないだけでも大分楽になりますし。 男性は理屈で考えるから分からないんでしょうね。 ベビーグッズも9か月あたりから揃えるので充分間に合います。 名前だってまだまだ時間あります。 弱音を吐きたくなるのは至って普通の事です。 後ろめたさなんて考えなくて大丈夫です。 産まれたらすぐに可愛いと感じるかは人それぞれです。 お腹の中にいてる時から愛おしいと思う人がいればかなり大きくなってから思う人もいます。 私は可愛いと思えたのは不安が少し減って、表情も豊かになってきた1歳あたりからですね。

お身体大丈夫ですか??

匿名
妊娠もこれは、人それぞれですからね。 三人産んでもみんな悪阻の度合いも出産の形も違います。 こればかりは、男性にはわかりませんからね。 でも、1つ言えるのは自分の子供は可愛いと思いますよ。 始めて会ったら絶対愛しくなります。 勿論、みんな初めは未熟なお母さんですよ。 私も、他のお母さんは立派なのにどうして私は??と毎日思ってましたよ。 でもね。そんな私の顔を触って笑ってくれる子どもを見たら泣けてはくるけど、嬉しくもあったよ。 みんな手探りで悩んで子どもに成長させて貰ってるんだよ。

大丈夫、大丈夫

🙂
ネネさん、こんにちは。同じくらいの年と週数です。他人事とは思えずレスをさせていただきました。 妊娠への違和感、しんどさとってもわかります!! 私もつわりで食べられない・食べても吐いてしまう時期は、このままずっと食べられなかったらどうしよう?食べるの大好きなのに~と夫に泣きついていました。 また、つわりが収まったくらいで胎動を感じる様になりましたが、未だに1人の人間がお腹に入っているとは信じがたく、なんとなくウニョウニョして気持ち悪いなー、早く可愛いと思えるようになりたいなー、でも産まれたらちゃんと育てられるのかな?と自問自答の日々です。 不安になりやすいのは妊娠中のホルモンのせいもありますかね。夫にも都度相談していますが、「大丈夫、大丈夫」と楽観的なものです。 ネネさんの旦那さんは、とても優しい方なんですね。きっと妊娠の嬉しさよりネネさんを心配している気持ちの方が勝っているだけなのでは? あと、男の人って本当にびっくりするほど妊娠出産に関して無知なので、こちらが得た知識を教えてあげるのも良いと思います。不安もあるけれど受け入れられる自分になりたいこと、理解して一緒に歩んでほしいことも伝えてみてはどうでしょうか。 最近SNSで妊娠を喜んでいる投稿を見たり、スーパーでマタニティマークを見た店員さんから親切にしてもらったりして、「そっかー妊娠って喜ばしいことなのか。私も今後妊婦さんみたら親切にしなきゃ」なんてぼんやり考えています。ちょっとズレてますかね(笑)。でもこんな妊婦もいますよ、ネネさんだけじゃないです。 可能でしたら市町村の保健師さんに電話して話を聞いてもらったらどうでしょう?窓口があるはずです。きっとそのつらい気持ちを受け止めてくれると思います。

母親になる準備と悪阻

ぎんねこ
三十年ぐらい前ですが、私も悪阻がひどかったから、お気持ちがわかります。安定期になっても吐いていて、医師からの里帰りの紹介状に、よく吐くとか書かれていました。お母さんになる準備が身体を含めてできている人は、悪阻がそう酷くないそうです。 独身以前の生活は、電車に一時間半ぐらい乗って通勤していましたし、仕事に邁進して都会に出ていく生活でした。家にいなかったし、女性らしい生活ではなかったと思います。 胎動は、やはり六か月ぐらいから感じられましたが、胎教はしなければならないと頭ではわかっているので、マタニティモーツアルトを聴いて、出産の時の女性の医学の本、出産後の子育ての本なども読んでいました。産んだら時間は取れないので、育児本は読まれたほうがいいと思います。 あとは、栄養に気をつけて、一日三十分は散策に出ていました。胎教には、美しい映像や映画などもよいそうです。 生まれてきた子には、責任があると思うようになったのは、実際産んだ後でした。分娩した医療機関と、いろいろな面で、戦う部分があったので、かなり、私は戦ったと思います。 きっと、あなたも立派な母親になれると思いますよ。 今は、胎教第一で、栄養と睡眠と運動で、健康なお子さんを産む努力をしましょう。 私の子供は、当時の公立病院で、一番大きな子どもでした。吐いても吐いても食べる。今の努力がきっと実る日が来ます。

わかるー、大丈夫だよ!

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! 悪阻しんどかったね、今は少しは落ち着いてる??食べたいな、飲みたいなってものある? 家が近かったら飛んでいってあげるのにな。 分かるよー、すっごい分かる! 望んで妊娠したとて、心身が激変しすぎてついていけないですよね。 私なんて不満たらたらでしたよ?!笑 大好きなお酒は飲めない 激しい運動できない 体重はどんどん増える 風邪ひいて熱あってしんどいのにパパっと強い薬が飲めずに長引く 周りに気遣ってもらってこちらも気疲れする 頻尿でしんどい 寝返り打てない 妊婦飽きた。私の体乗っ取られてるみたいでもう嫌。はよ出したい! でしたからね笑。 大丈夫、主さんだけじゃないからね。 メディアやSNSなんかの「ハッピーマタニティ感」が大嫌いでした。 嘘つけ!みたいな苦笑。 切り取られて作られた一部の幸せそうなイメージにとらわれなくて大丈夫ですよ。 皆当たり前のように妊娠出産育児してる様に思うけど、それはそれは大変すぎることなのですから。 当たり前なんかはないんです。 命を育み、産み出すってそういう事です。命懸けだもの、そういうしんどい思いがむしろあって当然です。 うちの旦那もお腹なんか触りませんでしたよ。ぐにゃぐにゃ動くお腹見て「うわぁ……」って感じでした笑 私自身も「エイリアンが突き破って出てくるシーンはこれを参考にしたのでは?」とすら思ってました~。 主さんだけじゃないよ、安心してね。 産まれたらきっとまた違う悩みは出てくるけど、とりあえず悪阻はなくなるからね! ちょっとでも自分の好きなことをして過ごして、リラックスできる時間を設けてね!

心配なのはご主人。

🙂
男性目線
だからトピ主さんも喜べないのでは? >「出産までにこんなに大変な思いをしないといけないのか。少し後悔してる」と辛そうでした。 辛いのはトピ主さんであってご主人じゃないですよね。 ご主人が本当の意味で大変になるのはこれから。 始まってもいないのに後悔するようでは先が思いやられますね。 言ってやった方がいいですよ。 「貴方も欲しかったんでしょ」ってね。 妊娠中の妻はもっとワガママになってもいいと思います。

大丈夫です。

🙂
北海道
私は今、1歳と0歳の子供を育てています。 初めての妊娠は、文字通り全てが初めてですよね。 妊婦検診も、辛くて終わりの見えないつわりも、だんだんふくらんでくるお腹も、胎動も、お腹の中でのしゃっくりも。 妊娠中にはアレをしないといけないとか、母親はこうあるべきとか、たくさんの固定概念も否応なく触れさせられて。 もちろん、生まれた後にどうなるか、育児できるのかなとか、不安も尽きませんよね。 私も、つわり中は職場で吐き、バリバリ働くおしゃれな友人や、楽しそうにしている妊婦を見て、泣いたり黒い感情を抱いたり、散々なメンタルの妊婦期間を経験しました。 泣きながら歩いていたこともありますし、夫に当たり散らかしたこともありますし、当時の日記には、妊娠しなければよかったというようなことを書いていた時もあります。 胎児に話しかけるのも気持ちが乗らず、あまりやっていませんでした。 でも、時の流れに任せて赤ちゃんが産まれ、目の前のことをこなしていくうちに、毎日「昨日より今日の方がかわいい」を更新し続けています。 こんな私でも、子供二人を可愛いと思って育てられるようになっています。 あなたの文章を見ていると、きちんとご自身の感情に向き合っておられ、苦しい気持ちをこうやって吐き出すことができています。 それで大丈夫です。 いったん妊娠すると、もう自分の感情抜きに、赤ちゃんは育っていきます。親は、目の前のことをこなしていくしかありません。 でも、それで良いんです。 母親と子供が生きていれば、もうそれだけで良いんです。満点です。 もうあなたは満点です。とてもよく頑張っています。 ちなみに、男性はこのような自身の体調の変化もメンタルの変化も何も無いので、何をして良いかわかっていません。 察してくれよとは思いますが、夫には、してほしいことを言語化して指示することが大事です。

レスします

🙂
ぷち
初めての妊娠で気持ちが不安定になるのは、何もおかしくないし恥ずかしくないですよ。 気持ちが楽になるよう精神科を受診されてはどうでしょう。 他の人がどう、は置いといて。 あなたの気持ちを楽にすることを考えましょ。

色々あると思いますよ

041
いなちゃん
いくら子供を欲しがっていたと言ったって、不安なんか、あるに決まってるでしょうと、夫さんには言ってやりたいです! っていうか、トピ主さん、そこ、夫さんを怒るところだからね。 何か月もお腹の中で育てて、まったくマイナスの気持ちにならないなんて、有り得ないでしょう。 人間一人が育ってるんだから。 SNSは対外的な発信だから、ネガティブなことは書けませんって。だから比べて悲観することはないですよ。 私には何もできませんが、応援しています!

トピ主です

😢
ネネ トピ主
沢山の励ましや気遣いの言葉を頂きありがとうございます。 子育ての先輩方や、また同じ時期の妊婦さんからのメッセージ、とても嬉しいです。 「母親だから、こうでなくてはならない」と思い過ぎではないかという言葉に、本当にそうだと思いました。コロナで母親学級も中止になり、唯一他の妊婦さんを見かける待合室では私だけがビニール袋を握りしめる中、皆が幸せそうに見え、いつの間にか私も他人に「妊娠は幸せな事だから」と決めつけていたように思います。 皆さんの経験談を読み、内心では色んな不安が誰しもあるのだと気が付き、それが間違いではないと言って頂き、本当に涙が出るほど安心しました。 体調ですが、食後の胃もたれはあるものの吐気はなくなり、料理もできるようになりました。 夫は私が何も出来ない数ヶ月間一言の愚痴も言わず、帰宅すると「今日もよく頑張ったね」と言ってくれていて、忙しいし、これ以上不安をぶつけてはいけないと思っていたかもしれません。 保健師さんからも、以前電話が掛かってきたのですが(母子手帳を貰う面談で、悪阻でろくに話せなかったため)、なぜか「不安なことはありません」と応えていたのを思い出しました。もっと頼って良かったのですね。今度、思い切って電話を掛けてみようと思います。 自分はおかしくないと言って貰える事が、こんなにホッとする事なのだと感じました。 産後、もっと大変だろうと思いますが、やる事をしっかりやりつつ、その時の自分の気持ちもそのまま受け入れる事から始めようと思います。 お話を聞いて頂き、本当に良かったです。

必ず産んで良かったと思える日が来る。

🐤
ぴょん
私も32歳で産みました。 6ヶ月あたりって悶々してました。 今まで経験した事のない体の不調や不安に襲われて、社会から切り離された気持ちになったり。ずっと不満タラタラでしたよ。 旦那様には「私はこんなに辛い、大変」アピールめっちゃしてました。 いいんですよ。貴女は頑張ってる。不安になったりするのも仕方ないです。 結構おんなじ心境の人いると思います。 「わたしがあなたを選びました」という絵本はご存知ですか? 私はこの絵本をその頃買って、読んで、ちょっと救われました。 未読でしたら是非。 産んだ直後もそんなに感動はなかったけれど、 母乳をあげて赤ちゃんが飲んだ時、あ、生きてるんだって感動しました。 あとは、やっぱり両親の喜びを感じた時、親孝行したなぁ、産んでよかったなぁって思いました。 トピ主さんと一緒で、祖母に見せられなかったのが本当に悔やまれて悔やまれて仕方なかったんですけど、子供がちょっと育ってから、子供が変な方向をじっと見つめていたりすると、祖母がいるのかな?なんて思ったりして想いを馳せたりもしました。いや、下手したら生まれ変わりかも、と思う事もあります。 繋がりを感じられますよ。 ちなみにベビーグッズなんて産後でも大丈夫ですよ。 今はAmazonもあるし。大丈夫。 名前もうちは義両親につけてもらっちゃいました(笑) 大丈夫、生まれたらちゃんとかわいいって思えますよ。 心配しないでくださいね。

私も胎動は気持ち悪かったです

🙂
ayu
悪阻お辛かったですね。 メンタルはマタニティブルーだったりホルモンの関係もあると思います。 体調がよくない中ご家族も亡くなられたそうで落ち込むのは当たり前です。 ご自身だけを責めないでください。 旦那さんには楽しみにしていてほしいのに、一緒になって落ち込まれていちゃ悲しいですね。 まだ旦那さんは赤ちゃんが存在している感覚がなく、悪阻で苦しんでる投稿者様しか見えないのでそのような態度になってしまったのかもしれません。 私も先日はじめての子を出産しましたが、妊娠中は胎動は気持ち悪く愛おしいと思った事はありません。 夫に今動いたよと伝えても気味悪がってほとんどお腹も触ってもらえませんでした。 悲しかったですが、私自身が気持ち悪がっているのに他人に触らせて喜んでもらうのも違うだろと自分自身納得させていました。 望んでできた子なのに予定日か近づくと夫と2人の生活が終わる事を悲観したり、思うように動かない体にイライラしたりもしました。 本当にお腹に赤ちゃんが入っているのか?と実感もなく話しかけや胎教なんて一切していません。 ベビーグッズは8ヶ月くらいになるまで買いませんでした。 ですが産んでみると我が子は可愛いです。 ずっと見ていられます。 良い親になる自信はありませんが、この子の成長を見届けたいと思うようになりました。 きっと今は色々重なりメンタルが弱くなっているのです。 案ずるより産むが易しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧