本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の兄嫁からあきらかに嫌われています。

夫の兄嫁からあきらかに嫌われています。

レス16
(トピ主 1
😨
くまきち
ひと
いきなりですが本題です。夫の兄弟の子供同士が同い年で、近所に住んでいる為同じ保育園に通わせています。当然園で嫁同士会う訳なんですが…あからさまに目線を合わせない。挨拶も仕方ないからしているって感じにされています。でも他の人には目茶苦茶愛想よいのですが…。 それ以外にもメールでどう考えても喧嘩売っているの?って感じの内容のを送ってきたり…。この先もずっとこんな状態なのかと思ったら、離婚した方がいいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

いきなり離婚なの?!

041
とろみ
その前に引っ越しとか色々できることがあるというか、最初からこっちも無視でいいじゃんとしか思えないですけど‥。それ程追いつめられてしまってるということでしょうか?でも夫の実の親兄弟ならまだしも、夫にとっても義理の人間でしょ。そんなの(義兄嫁)と仲良くできない程度で離婚とまで悩んでいるなんて、はたからみたらアホらしい(失礼)ですよ。 明日からはこっちから無視無視。失礼なメールは「義姉さん、なんか面白いこと言ってくるんですけど~(笑)」と言いながら夫や義親に見せてあげましょう。

心当たりはないのですか?

041
さおり
仲良くできないから離婚…ですか? ちょっと軽く考えすぎな気がします。 嫌われるようなことをしたとか、そのお嫁さんが、ちょっと変わってる人だとか、思い当たることはないのでしょうか。

結論が飛躍しすぎ

041
ナカノ
ご主人との仲は、問題ないのですよね? 義兄嫁の態度が嫌なだけなのですよね? 一足飛びに離婚という結論が飛び出すのに、 ビックリします。 普段からそういう思考回路の人だと、 ちょっと付き合いづらいかもと思います。 ご主人に不満があるのなら、 そういう結論も仕方ありませんが、 その場合は、 義兄嫁さんとは切り離して考えた方が、 シンプルに問題と向き合えますよ。 トピックの悩みについては、 嫁同士は特に親しくする必要ありません。 ご主人からお兄さんに連絡を取らせれば、 普通に親戚付き合いは出来ます。 相性が悪いとわかったのですから、 意識しすぎないことです。

よくある話

🐤
うめこ
一般的に、長男嫁って、次男嫁のこと、嫌いみたいですよ よくわからないのですが、次男のお嫁さんはのほほんとしているのに、長男嫁が勝手に敵対心をもやしている、ライバルだと思ってるて、聞きます というか、知り合いでそういう人、けっこういるんですが。 兄嫁さんに好かれたいと正面から思うのではなくて、気にせず、普通に過ごしていたらいいのではないでしょうか 自分の方が大人になって。。そしてマイペースでね 離婚は関係ないと思います

ご自由に

041
楊貴妃の姉
夫の兄嫁と旨くいかないから離婚を考えているのですか。 何か短絡的ですね。

心あたりは?

041
まつ
私はその夫の兄嫁の立場です。 夫の弟嫁、はっきり言って苦手です。何故なら何かと主人のことを長男なんだから、長男なんだからと言っては面倒なことを押し付けてくるからです。本人には悪気はないようですが。 将来の義両親の介護や田舎の家の管理なども当たり前のように私たち夫婦に擦り付ける気満々なのが目に見えるんですよね。快く思えるわけありません。 でもだからと言って、主さんのご主人の兄嫁さんのようにあからさまな態度はとりませんが。 主さんは心あたりはありませんか?

ほっとけば?

🙂
えみ
兄嫁とはつきあわなければいいだけ。 なんで離婚という発想になるのか、不思議です。

ねたまれてるんじゃない?

041
あんあん
トピ主様や兄嫁さんの詳しい状況が分かりませんが,単に妬まれているのでは? 旦那さんと上手くいっているなら、こんことで離婚するなんてもったいないですよ。 兄嫁なんですよね。 私だったら、最低限の礼儀は守って知らん顔しておきます。 ついでに兄嫁をたてて、義両親のことや面倒くさいことはすべてやってもらいますね。 嫁同士協力できることもあるのに、最初にけんかを売ってきたのは向こうですから。

もしかして・・・・

kazuha
トピ主が嫌いなんじゃなくて、お子様同士が同級生なんですよね? それだったら、子供に対しての対抗意識とかは考えられないでしょうか? (ウチの子よりアレが出来るとか、絶対に運動も勉強も負けないわみたいな) そういった気持ちから、話す気にならないのでは?なんて思いました

勝手に競争心むきだし

041
ミック
トピ主さんは私の従兄のお嫁さん(Aさん)、兄嫁さんは我が弟のお嫁さん(私にとっての義妹Bさん)のよう。 この夫婦二組は同じ苗字(しかもやや珍しいので親戚ということは一目瞭然)で同じマンションに住み、 ほぼ同じ年令の子どもがいて同じ保育園に通っていますが、 Bさんが一方的に競争心を燃やしているようです。 私たち家族の前でも見栄っ張り、ライバル心の強い彼女の性格は顕著です。 Aさんのほうが年齢が上、結婚されたのも先というのもあってかAさんはBさんを余裕でスルー。 Bさんにしてみるとそれがまた癇に障るのかも知れません。 第三者にしてみればそもそも比較対象として捉えることすらおかしい関係なのに。 存在が気に入らないというだけなんですよね、きっと。はた迷惑な話です。 義理の姉妹となるともう少し濃い関係ですからやりにくいかと思いますが、 出来るだけ流すだけのほうが賢明かも。 次第に身内の方も周囲の方も分かってくると思いますよ。

そんなの離婚理由としてアリなの?

041
名古屋乳牛飲んでるの
義姉に嫌われたから、って。ご主人とお子さんがないがしろです。 お子さんにどうして離婚したのって聞かれたら理由を答えられますか? それで軽蔑されませんかね。 トピ主さんが負け、尻尾を巻いて逃げた形になると思うのですが。 そこまで思い詰めるとは、トピ主さんは対人関係が苦手なのでしょうか。 こうなった原因で思い当たるふしはないのですか。

何故離婚?

🐧
ドンゴロス
兄嫁に嫌われている→離婚 何故離婚にあるのですか? 挨拶だけして幼稚園でも義実家でもなるべく兄嫁に関わらないようにすればいいんですよ。 べつに嫁同士だから仲良くしなければならない法律はありません。 喧嘩売ってるの?メールはフォルダを別にして末永く保存しておきましょう。 何かの時に役立つかもしれません。

お気持ち分かります

041
兄嫁
すみません。爆笑してしまいました。謝罪します。 私も理由なく兄嫁から思いっきり嫌われて早15年以上です。恐ろしいですが どうも理由が無いので単に生理的に嫌われているのだと思います。苦痛は ありません。 理由もなく嫌う?これは理性的にはおかしいですが、感情のある人間ですから 彼女なりの理由はあるのです。それを問い詰めたり、悩むこと自体が意味の無い 無駄な労力だと私などは思いますが如何でしょうか? 原因なんて小さな事だと思いますよ。「自分だけ楽しやがって」「こちらは 神経をすり減らしているのに」とか普通に思います。 貴女は距離を置いていれば良いのです。それで疎遠で結構じゃないですか? 私など15年ぶりに兄嫁から「息子の面倒を見て」と言われて一生懸命尽くしました。 御礼も殆どなかったですが嬉しかったですよ。そんなものです。 恨まず、近付かず、離れすぎない、何か言われたら喜んで尽くせば相手も変わります。 理不尽だとか平等でないとか筋違いと正論は分かりますが、ここは馬鹿になって 距離を置いてくっつき過ぎず、離れ過ぎず行きましょう。そのうち色々頼られます。 微妙なものです。

その思考回路が

041
ポロン
途中までふんふんと読んでいましたが、「離婚したほうがいいのか」というところでずっこけました。 その短絡思考が怖いです。何事においてもそんな短絡思考する人ならば、兄嫁さんができるだけ付き合いたくないのもわかります。

なるほど…んん??

041
将門監督
前の方と同じように、なるほど…と読ませて頂きました。 が、最後の方に なるほど…んん?? このままなら離婚ですか?!? へっ??! なぜに?貴方が離婚をしなければいけませんか? あーある意味 ずっこけますね、コントのようで。 とりあえず落ち着いて頂いて、もう少し内容的に分かり易く補足してくれませんか。

主です。ありがとうございました!

041
くまきち トピ主
御礼が遅くなり申し訳なく思っています。妊娠を機に仕事を辞め、実家が遠く友達もいなかったので一人で思い詰めて悩んでいた私にとって冷静な意見は有り難かったです。アドバイスして頂いた方には、なるほど!と思えました。トピックを立てた日は精神的にかなり落ちていたみたいで、読み返すと恥ずかしいです。今は離婚なんて全く考えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧