本文へ

職業と結婚したい人たち

レス41
(トピ主 2
041
あい
恋愛
最近私の友達(20代後半女性)の何人かが、弁護士と何回も飲み会をしていて少しうらやましいです。 もう私は結婚していますので参加できません。。。。 彼女たちは、結婚するなら公務員か大企業の社員か弁護士、医者などと職業にこだわっているようです。 女子力を高めるために自分磨きもしています。(習い事、エステなど) 容姿は普通だと思います。大卒です。 職業にこだわっているので、社会人になってからは彼氏がいるという話は聞いたことがありません。 男性を厳しい目で見ているようです。(職場、芸能人の男性に対して) なぜ彼女たちはそこまで男性の職業にこだわっているのでしょうか? 社会的地位を得て優越感に浸るため?経済充実のため? 公務員でもなく大企業の社員でもなく、弁護士でも医者でもない私の夫をバカにされているようで、嫌です。

ランキング

レス

最初と最後の文が合ってない

041
みみ
アナタが羨ましくって参加したがってるのは何故かを考えればわかるでしょう?何で羨ましいの?何で参加したいの?

拘りどころは人それぞれ

💡
RYU
なぜ? って聞かれてもねぇ。 トピ主さんだって何の理由もなく今の旦那を選んだわけじゃないでしょう。 それなりの拘りがあって選んだんじゃないんですか? (価値観が合うとか、優しいとか、真面目で浮気しなさそうとか) 何を優先にするかは人それぞれですよ。 職業にこだわる女性の多くは経済的な安定を求めているのでしょうね。 ハズレのない職業を選んでいるだけだと思います。 少なくとも、お金があればある面では充実した人生を送れるでしょうしね。 というか、トピ主さん自身も、「うらやましい」とか「夫をバカにされている」とか感じるってことは、少なくともそのお友達と同じ感覚を持っているのだと思いますし、自分もそういう人を見つけたかったって思っているんでしょ?  なら、こんなところで質問しなくても答えなんて解っているのでは? ただ、そういう“デキる”男性も馬鹿ではありませんので、女性の側が平凡なら選ばないと思いますし、そういう職業の男性が必ずしも内面まで素敵な男性とは限らないので、きっと近い将来、トピ主さんがそのお友達に「うらやましい」と思われる日が来るかもしれませんよ。

私も職業に拘りました

041
ぽちたま
ニッカポッカ着ている職業に。 なんでって?フェチだからです。 毎日それが眺められる生活なんて幸せすぎる。 だからその職業の中から人を選びました。 結婚した今とても幸せです。 職業ありき、そして人格と顔も大事! 人格のみではなく、職業も考慮するのは普通では? ある意味、ヤのつく自由業は初めから避けるの 逆バージョンでしょう? この職業を初めからあたる、というのは。 そう考えると、誰しもやってませんか? 職業と結婚するわけではない!という理屈なら、 人の良いヤ印とは結婚できるということですよね(実際います) 単に考慮する1つなだけだと思いますけど。 トピ主さんも書いているように、1つに絞っているわけではなく、 この中からといういくつかの職でしょう? だったら条件に職が入っているだけだと思いますよ。 その職だったらDVでもいいかっていうとそうでもないでしょうから。 その中から選びたい。大いにありだと思います。 男性だったら可愛い子の中でなおかつ性格のいい子を選びたいとか?

他人は他人

041
ココ岡山
 女性が「男性の職業と結婚する」ことが嘆かわしいですか?でもその反面、トピ主さんの、友だちを羨ましく思う心の中に、もしかして、できれば自分ももっと上位の職業についた男性と結婚したかったという願いは潜んでいませんか?私には、トピ主さんのお友だちがトピ主さんの夫をバカにしているのではなく、トピ主さん自身が夫の職業をバカにしているように思われてなりません。  男性が外見の美しい女性を妻にしたいと願い、女性が社会的地位の高い男性と結婚したいと願うことは、本来、嘆かわしいことには違いないのでしょうが、どうにもならないことなのでしょうね。  他人がどんな相手と結婚しようが、自分の人生とは何の関係もありません。それを嫉ましく感じることにこそ、不幸の根っこがあるように思います。

私も同じ

😀
みどり
去年、結婚した共働きをしているものです。(30代前半・女) 私も主人も普通の会社員で、しかも景気に左右されやすい職業だし休みもほとんどないです。 友人の何人かが、公務員と結婚してます。医者や弁護士はいませんが・・ 彼女たちは、公務員と結婚してる事が自慢なのか会話のなかで時々そういった事がでます。 うちの主人を下にみてるような発言をされたこともあり、その時は悔しいですが自分が選んだ人なんだし自分は公務員と縁が無かったのだと諦めてます。 「リストラはないし~」とか「土日がしっかり休みでよかった」とか「この人と別れたら、もう公務員と出会うことはないから別れない」などなど・・・ 会社員の私たちからしたら「なんだかなぁ」と思う事があります。 そのような彼女たちは、男性の職業=ブランドではないでしょうか? ブランドのバッグを持つような?! 私が思うに、良い職業で家庭をかえりみない人より、真面目で一緒にいて安心して安らげるひとのほうが結婚するにはいいと思います。

欲しいのは

🐱
猫男
彼女達が欲しいのは安心感なんでしょうね。 そういう職業の人と結婚したあと、何かが起こって旦那さんが仕事を失ったとき、一体どうするつもりなんだろうかとよく疑問に思います。 彼女達は条件で相手を選ぶと自分もまた相手から条件付きで愛されるということを知ってるのでしょうか? 不思議に思います。 僕は独身ですが、条件付きの愛なんて要りません。 条件付きの愛しかないなら一生独身でいい。

世界一の夫

🐤
oyaoya
友人はあいさんのご主人をバカにしてはいないでしょう。 なぜそう感じるのか、一度よく自分の心を覗いてみてください。 たとえ職業が何であれ、ご主人との仲がうまくいればそんなふうには感じないと思います。 もしやご主人にいろいろ不満があるのでは? もちろん好きで一緒になったとはいえ、全て満足できる結婚生活はなかなかおくれないでしょう。 でもご主人に愛情がたっぷりあり、職業に関係なく尊敬できる夫であれば家は家、と割り切れるものだと思います。 私は夫がたとえ医師や弁護士であっても人として尊敬できないのであれば、結婚を続けるのはイヤです。 ちなみに私は22で結婚し、見習い(希望職の研修生)だった夫とともに苦労を分かち合いもうすぐ銀婚式です。 研修生だった夫の給料はボーナスなしの12万円でした。 でも夢を追う夫は本当に努力をしていて、心から尊敬できる人でした。 研修生からいろんな過程を経て今は専門職の国家公務員です。 貧しいときも銀婚式を迎える今も夫を尊敬し、幸せです。 他人はよく見えるものです。お友達もあいさんをうらやましく思っているかも。

安心と安定のため

041
ゆりか
なんだかイヤですね。 いかにも女!ってかんじです。 やはり安心と安定を手に入れたいんじゃないですか?と、ここまでは私の経験上わかるのですが、残念ながら名誉のためとか自慢したいから、などとなると私の想像の域を越えるのでわかりません。 逆に、本当の幸せはお金じゃないという事を教えてあげてはいかがでしょうか? 私にはそういうタイプの友達がいないので、よくわかりませんが…。

主さん自身が解かっている

🙂
さち
大方の女性は配偶者の社会的地位と自分の地位を混同するので、お友達はそういう方々との結婚を望むのだと思います。 それは、トピ主さんもよく解かっているのではないでしょうか。 だからこういうトピを立てたんだと思いますよ。 >私の夫をバカにされているようで、嫌です。 実際は、彼女たち以上にあなた自身が自分の夫を卑下していると感じます。 自分の腕で稼げない女性にとって結婚は、自分のステージを引き上げる最後の手段です。 打算で結婚する人を悪いとは思いません。 しかし、そればかりで幸せになれるかはわかりません。 人それぞれだ、と思えなくては どんな相手と結婚しても周りと自分を比べてしまい、幸せになれませんよ。 結婚しちゃったんだからしょうがないじゃない。 ご自分の家庭を、最高のものにする努力をすべきです。 ちなみに、私の夫は大手企業勤務です。 30代前半で年収1千万。 同世代の中では高めかもしれませんが、もっと上もいるし、私が専業主婦なので2馬力の家庭には負けます。 上を見たらきりがないです。 愛のある家庭なので、我が家が最高と思ってます。

それはもちろん

とこなつみかん
お金目当てでしょう。 働かないで贅沢な暮らしをするための、いわば就活ですね。 医者は昔から不倫が多いと聞きますし、弁護士の収入はピンキリなので、職業にこだわってもいいことばかりではないと思うのですがね。 夢を見るのは自由ってことで。

それはそれで

041
睡蓮
良いと思います。職業から選ぶのもありでしょう。私はしないけどね。それよりご自分の選んだパートナ-をくだらない物差しで計るのは 辞めましょう。職業で選んで結婚した以後いろんな苦労や悩みは絶対ありますよ。そんなの職業なんか関係無い。今はまだセレブ婚みたいなのに憧れて盛り上がってるだけ。結婚はしてからが問題なのよ(笑)

経済的安定、とか

💄
医師で妻
 公務員、大企業の社員、弁護士、医師、というと、経済的に安定していそう、リストラと縁が薄そう、そんなところでしょうか。実情を知っていれば、手放しで喜べる職業ではないとお分かりいただけると思いますが、一般論としては経済的に安定していそうですよね。 >公務員でもなく大企業の社員でもなく、弁護士でも医者でもない私の夫をバカにされているようで  私の夫も、上記のいずれにも該当しないのですが、バカにされているのだとしたら、バカにする方がバカというか、そんなに気にするほどのことではないと思いますが。うちは幸せ、それではダメでしょうか。

人の好みはそれぞれです

ぽん太
トピ主さんはトピ主さん、その20代後半のお友達はお友達です 頭がよく、お金持ち、人格も素晴らしい人、そして見た目も素敵な人。 すべてそろっているそんな人に出会えたら人生最高ですね。 理想は人それぞれ違いますが、できるなら自分の理想に近い人がよくありませんか。 お友達は自分の理想を追っている最中です。 成長中ではないでしょうか。 結婚は大体似た者同士が一緒になると言われています。 素敵な人と出会うにはお友達にもそれ相応の何かが求められるということです。 容姿だったり賢さだったり、愛情深さ、優しさなど… もし、お友達が素敵な人をゲットなさったら、お友達も素敵な人に負けないくらいの何かを持っているハズです トピ主さんも何かご主人に魅力を感じて結婚なさったと思います どうぞそこに自信をお持ち下さい。 既婚者として温かい目で見守ってあげてはいかがでしょうか。

社会的地位と安定性の両方でしょうね。

041
しゃかいね
あなただって、「うらやましい」と言っているので、笑ってしまいます。 男性です。一度きり(?)の結婚ですから、慎重にならざるを得ないのでしょう。わかります。 もし私が女性なら、同じように考えますし、娘には同じようにアドバイスするかもしれません。 私も公務員ですが、給料は知ってのとおりです。 「安定」は、あくまでも自治体や国のレベルの話であって、本人の仕事の資質や健康に関しては、民間と同じですよ。残業手当が出ることはなく、暇なんてありません。 身も心も壊して、辞めていく人も少なくありません。

そう思うのは、

🐱
トピ主さんが職業と結婚したいタイプだからでは? 弁護士と何回も飲み会をしている友人をみてうらやましいって思っているんですものね。 貴方の旦那さんは貴方に見下されていそう。

トピ主さんも結局夫の職業が気になるのね

端麗生
友人が誰と飲み会しようがご自分が幸せなら気にしないものです。 直接言葉でトピ主さんの結婚を馬鹿にされましたのならわかりますが。 お友達が将来のご主人の職業にこだわるならそれでいいではないですか。 相手にされなければ結婚はできないし、夢を追い続けて結婚すらできない女性も多いです。 友人が幸せな結婚をするのが嫌ですか?

会計士の妻より

🐷
ブタダンス
あーあ、うちの夫は会計士だから当てはまらないじゃん。穴掘って埋まりたいわー。 そのお友達はステータス主義なんでしょうね。 私も若い頃は、医者か弁護士か理系エリートかって決めていました。 私自身は法学部出身ですが「うちの大学でなら絶対に医学部か法学部か理学部でないとダメ!」と思っていました。 実際、若い頃は司法試験にパスした方や弁理士さんなどと縁がありました。 ですが、実際に結婚したのは経済学部出身の会計士さんでした(笑) 交際をする中で、必ずしも弁護士さんだからいいということでもないなと思いました。仕事は食べていけるそこそこレベルでいいから、人間性や相性が大事!だと思うようになりました。 因みに、夫の妹さんの旦那様は大手企業勤め、従兄は公務員で主さんのお友達のような方に捕まって(笑)結婚しました。たまに嫉妬心も出ますが、おさめてます(笑) 未だに弁護士の元彼から連絡が来ますが、全く興味がありません。 私は最高のパートナーを得たと思っております。

いやだいやだ

041
パト
「友人が幸せな結婚するのが嫌ですか?」だって。 意地悪。わざわざそんなこと書かなくたって良いじゃないねぇ。 何かしらの悩みがあるからトピ立てしているのに。聞き流せば良いのに。 少なくとも私はその「高収入男性」を貪欲に求めるパワーがすごいなと思いますが(笑) 私には真似できませんね。まだ独身ですけども。

男でも同じ

💍
むらさき
最近はバブル時期より少なくなったかもしれませんが、男性だって モデルがいいだの、スッチーと付き合ってただの 好む人は好むから 女性だけではない気がします。 最近は、芸人に女子アナが人気ですよね。つい、芸能界の例えを出しましたが まあ、男女ともそういう人はいるものです。 また、そういう人に対して、やれやれ まあ、やるだけ頑張れば?と思えばいいものを、自分が馬鹿にされてると思ってしまうようなら、あなたもまたそういう職業の聞き栄えのいい男と 付き合ったり結婚したかった、そうでない旦那にたいして不満があってしょうがないという風に 感じてしまいます。 自分にとって何が一番幸せなのか、彼女達の行いを見て 自分の心などを もう一度考え直してみるのにいいきっかけなのかもしれませんね。

なぜ拘るかって・・・

😨
bero
安定した暮らしをしたいからですよ。今、日本は本当に大変な時です。 ただでさえ、定年まで働けるか分からない世の中になっているのですから、 安定した職業、高収入の男性と結婚したいと思うのは自然な事です。 実際、主婦やってみると、色々と出費多くないですか? 旦那さんが高収入であれば、生活費もいっぱい貰えるし、外食やお買い物、旅行などへも行けますから。 結婚って、ずっと続くじゃないですかぁ…そしたら、より良い相手と一緒になりたいって思うのではないでしょうか? ただ、幸せな結婚生活を送るためには、ただお金があれば良いってものでもありません。やっぱり、旦那様との相性や価値観、性格などが重要になってくると思います。

お友達側の者です

🐤
ぴぴ
お友達と同じような考えで、努力して医師の旦那さんと結婚しました。 「外見、内面共に自分を磨き、自信をつけること」 トピ主さんは簡単におっしゃいますが、相当な努力が必要でしたよ。結婚までになんども挫けそうになったこともあります。多忙な旦那さんに合わせて自分を犠牲にするなんてしょっちゅうでしたよ。 お友達もトピ主さんが見てわかる以上に、自分の幸せのために相当な努力をされていると思います。 卑屈になってお友達を批判するのではなく、いまあるご自分の幸せに感謝したら良いと思います。

とこなつみかん様

041
リンゴジュース
>医者は昔から不倫が多いと聞きますし これはまさにその通りですが、医者を狙う女性はそこも計算してメリットとふんだ上で結婚してますよ。 事実、医者の妻である私がそうです。 旦那は若い女性を次から次に変えて不倫していますが、 世間体が大事だから一度結婚したら離婚はしない。でも不倫や浮気は楽しいからやめる気はない。妻は一生もの、恋人は次々取り替えるもの。とはっきり言われています。 そしてその代償としてお金には一切不自由させない、浪費でもなんでも好きにしていいと。 私はこれらを言われた際に「捨てがたいメリット」と感じましたので、旦那と結婚しました。 旦那のことは好きでもなんでもないので、うまくいっているのかもしれませんね。 金銭的不自由のない自由な生活が保障されているのに、旦那の世話は不倫相手に丸投げで免除されるなんて最高ですもの。 何を幸せと感じるか、何が結婚に大切かは人それぞれの価値観ですよ。

ブタダンス♪さん

🐶
ポメちゃん
会計士って普通に高収益じゃない?医者弁護士並みに。

そりゃ良いに決まってる

041
冬眠クマ
実家は景気に左右される経営者でした。良い時期は10年程で不景気に なれば火の車状態。 母はどれだけお金の心配をした事か。 だからと言って低安定の出世なし公務員の生活レベルは 考えられませんでした。 当時男子人気のお嬢様大に入り母は必死に私を 着飾りました。幼少からバレエとピアノを習い、専門的な資格も取り、 海外旅行、ゴルフ、テニスも花嫁道具でした。 大学時代は毎週コンパ三昧で様々な男性を見て、どんな男性が 結婚相手に向いているか見極めました。 職業が良いのは当然の条件です。 同じステータス職でもタイプによって結婚に向く向かないを見分けて この人だと思う人と結婚しました。 結婚後ですが、やはり大正解です。 お金の心配を全くしなくて良い人生。 浮気の心配を全くしなくて良い人生。 これは最高ですよ。 母に感謝です。 ある程度自分を高いポジションに持っていかなければ知り合えないし 選べませんので、そこは努力が必要ですが、職業は最初のクリア ポイント。 社会的地位職の男性も女性の学歴職業家柄はチェックしてますよ。

拘り過ぎ、コンプレックス?うらやましいのかな

041
p
そんなことで、あなたのご主人を誰も馬鹿にしてませんよ。 人の好みはそれぞれ違います。 あなたが、なぜ?と聞くこと自体、コンプレックスそのもので、 僻みっぽくて、うらやましい気持ちが、バレバレですよ。 既婚者でコンパに行けずに残念だというのが、丸わかりの文章。 ご自分も参加したいんですねぇ。 あなたのご主人に自信があって、職業をまるで意識しないなら、他人のことなど、どうでも良いじゃないですか。いちいち、ここで質問などしない、気にもしませんよ。 負け惜しみに聞こえて惨めですよ。

人生なんかわかんないよ。

🎶
お茶
お友達の結婚条件が公務員か大企業の社員か弁護士、医者などと書いてありますがそれのどれをとっても、将来絶対安全安心なんて言えませんよ。 例えば、公務員も分限免職ってのがあって組織などが廃止した場合はクビになりますよ。(これからは国の借金もあるし、公務員も給料あがらないんじゃないのかな?) 大企業だって業績悪ければリストラにあうし、弁護士も今は沢山いるので収入がいいとも限らない。医者も激務の割には給料もらえていない人もいますよ。(歯医者なんか低収入の場合もある) これからの時代職種だけで安心なんて思っているほうがナンセンスだと思いますけど。 私は結婚して夫婦で助け合っていけるような人と結婚する方が幸せだと思いますけどね。 人生なんて生きてみなければわかりませんよ。 もしかしたら職業に拘って結婚した彼女達よりトピック主さんの方が安定していい暮らしができるのかもしれませんよ。 バブルの頃自営業の資産家の家に嫁いだ友人は、今やその家業は倒産し家もお金もなくなってしまいましたよ。 人生って本当にわかんないね。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
ご指摘にあるように、確かにうらやましい気持ちがあります。 上を見たい気持ちは誰にでもあると思います。 彼女たちは男性に尽くしたいので、そんじょそこらの男性には尽くせないっていう感じです。 好きになった人がたまたま弁護士などの職業だったら、”そうなんだ~”って感じになりますが、職業から絞り込んで人を好きになるというところが引っ掛かっていました。 もしも結婚することになったら、彼女たちから自慢されるのが目に見えているので嫌なんです。 彼女たちと私の結婚観の違いなのですね。 独身時代は気が合っていたけど、結婚を機に疎遠になっていきそうです。

誰にでも好みやこだわりはある

フィヨルド
トピ主さんも誰でもよくて今のご主人と結婚したわけじゃないですよね? トピ主さんなりに好みやこだわりってあったんじゃないですか? トピ主さんのお友達は、男性の好み・こだわりが「職業」というだけのことです。 でもね、その職業に魅力を感じない人にとっては、なんとも思わないんですよ。 彼女達が気にいった職業の男性を捕まえて自慢してきても、その職業に興味がなければ「へぇそうなの」で終わり。 トピ主さんは自慢だと感じるということは、本当はそういう職業の男性がよかったんですね。 でも、そういう男性とは結婚できなかったので、可能性があるご友人達がうらやましいのですね。 ちなみに私も男性に対してはいくつかこだわりがありました。 で、その条件にばっちり合う人と結婚しています。 多かれ少なかれ、みんなそんなものだと思いますよ。 どうしてもゆずれないこだわりは妥協してはいけません。 そうじゃないと、トピ主さんのようにぐじぐじ後から文句を言うことになりますから。

連投ですみません

フィヨルド
>なぜ彼女たちはそこまで男性の職業にこだわっているのでしょうか? 社会的地位を得て優越感に浸るため?経済充実のため? 私は男性の職業にはこだわりませんでしたが、とある条件にはとてもこだわっていました。 理由は、優越感だの経済力だのではなく、そういう男性なら尊敬できるから、です。 あと、私のこだわりの条件だと、ある程度の社会的地位や経済力は付加価値のごとくついてくるので、それで優越感とか経済とかは考えたことはないです。 トピ主さんも自分の選択に自信を持ってくださいよ。

トピ主さん

041
ゆう
ひとこと言わせて。 長年続く友情は素晴らしいと思う。けれど、成長に合わせて価値観や考え方、生き方が変わるのが人間。 私は、友達も変わりました。 15年以上続いてるのは3人もいないです。 なんか違うなと思ったら疎遠にしても良いと私は思います。 私は友達少なくて良いんです、ただ信頼できる人としか付き合いません。 私の友人は、どんなに条件の良い人と結婚しても素敵な旦那様でも、それをひけらかすような事はしません。そんな人ひとりもいません。 したたかな友人がイヤなら今の自分に合う新しい友達を作れば良いよ。 私は古くからの友人がしたたかな女に変わったら、多分もう縁を切りますね。 そんな事で神経をすり減らす人生なんて、もったいないよ。 自分が心地よいものを自分の感覚でしっかり選びましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧