私はアラフォーでバツイチ。子供は居ませんし、フルタイムで働いております。
離婚理由は元夫が家庭を向いていない、子供を持つ気もないことが主な理由です。
義両親は「女が居るわけでないのになんで離婚するの?」と思っているようでした。
とりあえず今は実家に身を寄せております。
そんな私にも一人の男性と出会い、恋におちました。
同い年で話も合い、一緒に居て楽しいのです。両親にもそのことを話そうと思い、
少しずつ彼のことについて話していたのですが、彼の職業を聞いて大反対されております。
彼はごくごく小さな会社で働いており、月給はこのあたり(九州の田舎)では平均的な額ですが
ボーナスがありません。恐らく私の方が年収は高いと思います。
ですが私の職場は公務員ではありませんが割と安定した職場ですので産休育休も取れ、働きやすい
職場なので共働きすれば十分な生活はできます。
ところが両親(特に母が)「どこかに公務員か医者はいないかしら・・・アンタも婚活しなさいよ」
と言うのです。元夫との出会いも母が勧めた見合いでしたが、離婚という結果になりましたので
「もう自分のことは自分で決めるから!」と言っても全く聞く耳をもちません。
そんな両親ですので、零細企業の彼のことは気にいるわけはありません。
私が実家を出ることも考えていますが、できれば円満にやっていきたいという思いもあり、いろいろと
考えてはいるのですがなかなか良い案が浮かびません。
母が言う「これなら相手として認める」という条件は
・公務員や医者・弁護士
・お金持ちの人 但し自営業はダメ
・その両親もまた裕福である
これを真顔で言うのですから私もどうしてよいのかわかりません。
どうしたら良いのでしょうか??