本文へ

農家の世代交代

レス7
(トピ主 0
041
ブラック
ひと
農家長男の嫁です。
最近舅から夫を通して世代交代の話をされました。

自分達の体も限界で早く嫁に仕事を覚えさせて楽をしたいと言われたそうです。夫は嬉しそうに見えますが私は何故か暗い気持ちになってしまいました。

色々想像して 大変そうだと。確かに仕事の経営権が夫になれば融通が聞いたり金銭的なものも変わるでしょう。けど、夫は仕事だけしてればいいのでしょうが嫁がそれだけとは思えません。

いつかこの時期が来るとは思っていましたが…。舅姑は楽したい楽したいとあまりにも言うし…。そこで農家の嫁の先輩方やもしくは知識のある方、世代交代のメリットとデメリットを教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

家族経営協定は?

🐶
りんご
家族経営協定を締結して、夫とトピ主さまの役割を明確にしたらいかがでしょうか。 世代交代のメリット、デメリットはわかりません。 回答になっておらず申し訳ございません。 ただ、農業に限らず、経営を任されることは、後継者、その配偶者にとって嬉しいことではないかと思います。 農家長男の嫁から、旦那さまのパートナーとして良き人生になりますように 陰ながら応援しています。

楽をするとは

041
名和卓
貴方と義理両親の年齢が分かりませんが農家のお嫁さんは大変だと思います。 私も知り合いがいますので少しは農家の状況が分かります。 『楽をしたい』これはご両親は隠居してのんびりと自分の好きな事をしたいという事なんです。 つまり農家、家事全て、親戚付き合い、地域の付き合いは全部貴方に任せますよという意味です。 でも財布は渡さないんです、農家は任せますがお金は自由にはならないと思います。 今はどのような状況でしょうか?同居しているのか、農家の規模はどのくらいか、専業か兼業でも違ってきます。 40年ぐらい前はこれが普通の感覚だったんです。 よく話し合う事を薦めます、口約束とかはしないように今後の事を決めた方が賢明です。 後は遺産相続も考えて下さい。ご主人に姉弟がいれば揉めます。

こうなる事は

041
にゃんちゅう
わかっていたなら仕方ないかな… ハンパな気持ちじゃ勤まりませんよ。 本当に大変らしいです。 自分の時間なんて無くなるかも…

農家の嫁です

041
ちぃ
我が家は、親が主導権を握ってくれているうちの方が気楽でした。 お給料制でしたし。 ただ、主人にうつると主人のやりたいように作れたり金銭面でもうまくまわせるメリットはあります。 農家によってもちがうと思いますが、私を含め、私のまわりの農家のお嫁さんは他の仕事に就き農業はしていないです。 可能ならそれも一つの選択肢にはなりませんか?

農家の嫁ではありませんが。

😝
アイス
 トピ様がいままで どのくらいの程度で農家の嫁としてお手伝いしてきたのかよくわかりませんが アドバイスさせてください。  <舅姑は楽したい楽したい>と言っているのですね。 舅姑さんが何歳か 健康状態がよいのか わかりませんが 健康状態がよろしく働きたくないというのであれば ただの怠けもの 息子と嫁を自分の思いどおりにこき使う魂胆にしか思えません。 経営権を譲ってくれるなら   1現在のお金の流れがわかる帳簿と利益が出ているのか把握します。継いでもよい状況ならすべてのお金の管理を夫婦に任せることを約束します。  2田畑に関して生前贈与 または相続権のある兄弟に相続放棄の念書を確約します。  3舅姑さんには楽をしていただくために この家または田畑10キロ以上離れた場所に引っ越ししていただきます。   多少きついと思われるとおもいますが お金も自由にならない。舅姑さんがいちいち口をだすでは トピ様がご苦労されると思います。 反対に言うとこれだけのことを乗り越える覚悟をしなければ後継ぎは辞めたほうがいいでしょう。

酪農家長男の嫁です

041
えるざ
暗い気持ちになるのもわかります。私も、これから世代交代を迎える立場・・・重荷に思うことは沢山あります。うちの姑も「楽したい」とよく言いますよ(笑) 世代交代のメリットは、仕事を自分たち夫婦の理想に基づいて進めることが出来たり、金銭的な余裕も生まれてくること。 デメリットは、営農計画、親戚・近所付き合い、そういう面倒ごとも自分たちがこなして行かねばならなくなること。 >夫は仕事だけしてればいいのでしょうが ダンナさんも、仕事だけしてれば良いわけじゃありませんよ。これまで舅さんがしてきた、冠婚葬祭・集落の出役などは、ダンナさんの役目になるんです。夫婦揃って忙しく、大変になるのです。

酪農家長男の嫁です(続き)

041
えるざ
こちらの地方では、代替わりをすると、金銭管理・田畑の管理は全て子世帯に譲られます。もちろん親が従業を続ける場合もありますが、完全に引退したとしても、ある程度の年齢になるまでは、親世帯には「給料」という名の生活費を渡し(税金対策?)、そのまま一緒に暮らします。 仕事の内容、金銭面などに口を出し続ける親世帯もいますが、そういう家庭は評判が悪いですね。子世帯もやる気をなくし、経営が傾いていくことに繋がりかねません。 酪農家か畑作農家、専業か兼業か、また地方の慣習によってもいろいろ違いがあるとは思いますが・・・ 舅姑さんは、悪気なく「ラクしたいわ~」とか言いますよ。どこの年寄りも一緒です。田舎のジジババはそういうものです。そして、それに何となくモヤモヤして暗い気持ちになるのは当然ですよ。 「いつかは訪れる時期」なんですから、「働かないなら口も出すなよ!」くらいの気持ちで、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧