本文へ

完ミでの生活リズム

レス6
(トピ主 0
🐤
ともこ
子供
満4ヶ月(修正満2ヶ月)の娘を完ミで育ててます。早産だったので娘が1ヶ月ほど入院している間に母乳が出なくなり、完ミです。 今は4時間置きに140を6回あげるようにしていますが、5時間寝たり、夜中は7時間寝たりする日もあったりで。そうすると時間がズレてきまよね?例えば、お風呂の時間も昨日は18時だったけど、今日は20時になったとか。朝起きる時間もまちまちになったり。私としては、決まった時間に雨戸を開けて朝だよ、今からお風呂だからもうすぐ夜だよって、わからないなりにでもリズムをつけたいなって思ってたんですが。なにせ、雨戸を開けて無理に起きてしまうと、大泣きして1日中機嫌が悪かったり。お風呂も、よく吐き戻すので、病院からはミルクあげる前に入れて下さいと指導があり、夕方から夜にかけて起きてきてたタイミングで、慌てて入れてます。 相談は、泣いてでも無理に起こして4時間ごとを守った方がよいのか、娘に合わせた方がよいのか? それとも、もう少し成長したら自然とリズムができてくるのでしょうか? まだ2ヶ月なら、リズムをつけていくのは、無理な事でしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

まだ平気

🐤
うーたん
赤ちゃんの生活リズム、2ヶ月ではまだ付きません。 4ヶ月健診頃に大体のリズムが出来る様になると思います。 大雑把にやる位が丁度良いですよ。 赤ちゃんの内は夜のお風呂にこだわらず、昼間に入れてしまうとか。 そうすると、赤ちゃんが夕方から寝てしまっても困りませんよね。 赤ちゃんによっては、吸うのに疲れて、飲んだ後にたっぷり寝てしまう子もいます。 因みに、うちは早産の娘含めて2ヶ月で240cc飲み、大体のリズムはついてました。 たまたまみんな良く寝る子達で、母から『ミルクに睡眠薬を入れてるのでは?』と疑いの目で見られました。 240cc飲ます代わりに、授乳間隔は4時間、夜中だと6時間開いたので、特に肥満でも無く標準でした。

4ヶ月くらいまで待ってあげた方が良いかも

041
ナズナ
4ヶ月くらいになると、リズムがついてきたな~と感覚で分かるので 赤ちゃんはまだなんじゃないかな?それも人によってズレますしね。 リズム付けるのは、ゆっくりでも大丈夫なので もう少し待ってあげても良いかもしれませんね。

まだまだ

041
三歳の母
リズムは気にしなくても大丈夫!でも、朝になったら部屋を明るくして、夜は暗くして…と、おおまかにでも昼夜の区別をつけるのは大切ですよ。小さい内からそうしておくと、後で楽です。 うちの子も完ミで育てました。四時間ごとなんて気にしなかったけど、ミルクは三時間はあけた方がいいと聞いてたけど、寝てたらもっとあくし、泣いてどうにもならなければ二時間たって飲ませたり。結構適当でもちゃんと育つから大丈夫。時計よりも赤ちゃんの様子を見て、頑張って下さいね。

リズム作りは良いけど…

041
♪piapia
まだ2ヶ月でいらっしゃるのでリズム作りの努力は要りますが、まだまだ無理です。 うちは遅くて1歳頃に、友人達は離乳食の落ち着く7~8ヶ月くらいに昼夜のリズムがついてきてました。でも、基本、努力していても、夜行性ですね。どんだけ、寝付かせるのに労力を費やしたか分かりません。園に行く前くらいから完全に治りました。 また、私は混合で、ミルクは腹持ちが良いため、夜に長時間寝させたくて、寝る前に主さんくらいの月齢時は飲ませてました。うちはミルクは量が多い程、空腹になかなかならない様子で、グースカ寝ている傾向に。なので、ある程度ミルクと母乳のやり方に慣れたら、量を少なくしたり、時間量計算をして起き出す時間を割り出したりしてました。 2ヶ月で1回が140ccでしたね?ミルク会社の指定の量の差も有るかもしれませんが、会社の月齢の平均指定量、結構、多めに感じます。商売なんですかね…(笑) 育児、自信持って、歩まれてください!!!!

育児日記を見てみました。

🙂
ネリー
うちの子も完ミでした。授乳指導では夜中に起きずにずっと寝るようになるまではミルクの時間には起こして飲ませるようにということでした。うちの子は6週から夜8時間は寝るようになりました。それ以降は自律哺乳にしました。育児日記では2ヶ月ごろは7時、11時、3時、7時、11時に飲んでいます。2週間に一度くらい1時間ずれている日があってその日は良く笑うと書いています。よく眠れてご機嫌だったみたいです。 ところで家族中で一人完ミだった娘は1歳になった今でも家中で一番元気です。家中が風邪を引いて熱を出していても、この子だけが鼻水ですませています。今時のミルクは良くできていると感心しています。

大丈夫ですよ。

🙂
あつい
どちらでも大丈夫ですよ。 貴女がその時、一番ストレスがかからず、子供の顔をみてどうしようか結論を出し それが起こす・寝かせたまま、その時々結果が違っても あんまり成長に変わりはないですよ。 育児全般に言えることですが ルールを完全に作らない方がストレスが溜まりません 子供に合わせて 子供の表情や態度を見て その時々臨機応変なことが何より大切ではないかな 二人育ててみて判った事と後悔している事があります ルールを見てばかりいた長男の乳児の頃は不安ばかりで全て自分のせいだと「頑張ってる自分」に酔い 子供をコントロールしようと必死になっていたように思います (いい子にさせる、泣かせない、必ず時間になったら寝かせる等 下の子などは、上が騒ぐので昼寝も出来ないし、夜もスムーズに寝れず、泣いた時にミルクをつっこむような環境でしたが、全く問題は無し。 恥ずかしながら赤子がこんなに可愛かったのかと二人目で初めて知りました。。 一人目はルールしか見ていなかった。愚かでした。 赤ちゃんに任せてみてはどうですか? お母さんより良い答えを知っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧