満4ヶ月(修正満2ヶ月)の娘を完ミで育ててます。早産だったので娘が1ヶ月ほど入院している間に母乳が出なくなり、完ミです。
今は4時間置きに140を6回あげるようにしていますが、5時間寝たり、夜中は7時間寝たりする日もあったりで。そうすると時間がズレてきまよね?例えば、お風呂の時間も昨日は18時だったけど、今日は20時になったとか。朝起きる時間もまちまちになったり。私としては、決まった時間に雨戸を開けて朝だよ、今からお風呂だからもうすぐ夜だよって、わからないなりにでもリズムをつけたいなって思ってたんですが。なにせ、雨戸を開けて無理に起きてしまうと、大泣きして1日中機嫌が悪かったり。お風呂も、よく吐き戻すので、病院からはミルクあげる前に入れて下さいと指導があり、夕方から夜にかけて起きてきてたタイミングで、慌てて入れてます。
相談は、泣いてでも無理に起こして4時間ごとを守った方がよいのか、娘に合わせた方がよいのか?
それとも、もう少し成長したら自然とリズムができてくるのでしょうか?
まだ2ヶ月なら、リズムをつけていくのは、無理な事でしょうか?
教えて下さい。