本文へ

完ミだけど寝ない

レス9
(トピ主 0
041
ゆーまま
子供
はじめまして、生後2ヶ月の男の子を完ミで育てています。
ミルクは缶の表示通りに160mlを1日に6回あげています。
(夜中2~3時、7時、10~11時、14時、17時、20時)

お風呂の時間に合わせて夜は20時頃最後に飲んだ後と深夜は4~5時間間隔が空きます。
しかし朝からお風呂前までは抱っこでないと寝ません。
日中の機嫌がいい時にお散歩へ行ったり、オムツを替える時に赤ちゃん体操をしたり、今できる運動もさせています。
いびきをかいて熟睡したなと思った頃布団や居間のお昼寝スペースに降ろすと泣いてしまい、ほんのたまに着地に成功しても10分程で気付かれ起きて泣いてしまいます。
なので昼間は抱っこでゆらゆらや腕枕をして寝かせています。

抱っこや腕枕をしていればずっと寝続けているので、ミルクが足りているのか分かりません。
よく4時間くらい空いてきた~などと目にしますが腕枕をしていればずっと寝続けるので試してみたら6時間も寝ていた事があります。
まだ満腹中枢ができていないのか、200mlあげてみても飲み干します。
授乳時間は3、4時間を目安にわたしが決めています。
今後さらに授乳間隔を空けたり量を増やして一日5回とかにしていくと思いますが、このまま子供のリズムやペースでなくわたしが時間を見て与える形でも良いのでしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方、とても悩んでいますのでどうか教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐷
どん
2か月じゃまだ大変な時期ですね。 ママも心身共にお疲れのことと思います。 赤ちゃんが安定するのは3ヶ月くらいからじゃなかったかな~。 3人育てましたが、それぞれ違いましたよ。 私は完全母乳だったので頻繁におっぱいあげてたと記憶します。 大丈夫ですよ。 必死にお世話しているうちに赤ちゃんのペースが決まってきて、ちゃんと1人で寝てくれるようになります。 あと一息ですよ。 休める時は赤ちゃんと一緒に寝て休めると良いですね。 応援しています。

もしかしたら

041
フサ
現在九ヶ月の子供がいます。私もそのくらいの月齢では3,4時間を目安にあげていました。ただ、ベッドに置くと泣くのはミルクとはあまり関係ないかもですよ。お布団に置くと背中スイッチが作動しちゃうのですよね。うちの場合はそれで困り果てて、ハイローチエアを使ったら泣かずに眠ってくれる様になりました。少し傾斜がついてるからですかね。 もしもまだお試ししたことがなければ是非!

たぶんだけど

🐤
ちーこ
おそらく満腹になってないのでは?? ただいま第二子の男の子4ヶ月を完ミで育てていますが最初から200mlはおろか、いまだに70~120mlくらいしか飲まずに寝始めます。 だから満腹中枢ができてるできてないは関係ないかも。 最初の子もそうでしたが、飲みながら寝始めるので1度寝るまで飲ませてみたらどうでしょう? その時は赤ちゃんを寝かせたままで哺乳瓶を与えるのがいいですよ。 そのほうがお母さんも楽だし、赤ちゃんも多分だけど飲みやすかな。 でもゲップは忘れずに♪

十分に寝ているから寝ないだけ

041
タケノコ
1ヶ月の第3児を育てています。 毎日お疲れ様です。 ミルクが足りているかは、乳児の体重の増え方で確認してください。 ミルク缶の指示通りに飲めるということは、おそらく十分な量を飲んでいると思います。 あげる量や時間は、基本を参考にしながら、一番楽なやり方をご自身で決めていいですよ。 着地できない(ベッドに置けない)のは、抱っこで眠らせすぎなのだと思います。 十分に睡眠が足りているんじゃないのかな。 赤ちゃんの泣き方には色々とあって、怒って泣いている(空腹、オムツが汚れている、放置しすぎなど)以外は、多少泣いても運動しているくらいに考えるといいです。 赤ちゃんが泣いている時にお勧めなのは、15分単位で家事をすることです。 15分泣かせて、15分抱っこしてあげる。 赤ちゃんに泣かれると焦るので、時計を見ながら行動するといいです。 置いた状態でのあやし方を研究するのもいいかもしれません。 上の子は、歯固めのおもちゃを加えさせて泣き止ませてくれたりしますよ。 赤ちゃんを置き、目が覚めている時間を長くすると、まとめて寝る時が必ずきます。

大丈夫ですよ

041
つちふまず
うちの息子たちが似たような様子でした。 抱っこしている限り寝て、おろしたとたん起きて泣くんです。 なんで泣いているかわかるようになるとか言う ママさん達もいるようでしたが、私にはさっぱり でしたので、機械的に時間を決めてミルクを与えていました。 量も、足りているのかどうだか、あげた分だけ飲み、 抱っこしている限り足りないとかで飲んだ後泣くこともなく。 缶の表示通りにあげていました。 結果・・・なんの問題もなく育ち、普通に食事もしていますよ。 成長とともに寝かせても起きたり泣いたりしなくなると思います。 特に授乳期なんて、母乳だとまちまちですけどミルクだと たかが1年ちょっとでしょう、深く考えなくて大丈夫ですよ!

足りないとか?

🙂
真弓
うちの場合は・・ですが。 ミルクの飲み具合はどうですか? グビグビ飲む感じですか? 200あげた時は寝ますか? 缶に書いてあるのは一般的な量で 赤ちゃんによって飲む量は違うと思います。 うちもぐずったりなかなか寝なくて困っていた所 友人に足りないんじゃない?と言われました。 ミルクを足してみたところ、寝るようになりました。 それで200ml用意してました、 途中で飲まないこともありましたが。 飲まなくなったらそこで終わりって感じで・・。 時間も量も、きっちり守る必要はないと思います。 あとは最初の数カ月ってリズムをつかむまで そんな感じもあると思うので もう少し様子を見ていいと思います。

背中を丸めて寝かす

041
ポンコツ
ベビーベッドのマットレスを手で押した事が有りますか? 新生児や寝返り出来る迄の赤ちゃんは胎内にいた時の様に、背中をCの字の様に丸めて寝かせた方が穏やかに寝る赤ちゃんがいるみたいです。 其れが一つの証拠が不祥事防止の固いベッドに痛めつけられる事も無く、Cの字に近い格好(両手は自然に交差)で寝れる抱っこや腕枕なのだと思います。 抱っこの時も反っくり返って無く様な背中の固い赤ちゃんでしたら、撫でたりさすったり優しく柔らかく成る様に背中をマッサージして上げてから、 固いベッドを柔らかくする為に掛け布団を四つ折りに敷いたり手持ちの物でCの字に成る様にベッドを作って見ましたが、1ヶ月半頃からベビーラックのスイング機能がお母さんの代わりに成りました。 言葉も大事です。 ゆっくり寝んねしてね、ほら瞼がト~ロンとして来たよ、5分でも良いから寝んねすると気持ちが良くなるのよ、 めを閉じて、めがトロ~ン、めがトロ~ン、優しく囁く 完ミ、完母、混合、は関係無く背中を丸めて呼吸しやすさせて上げる事かなぁと思います。 寝ない赤ちゃんはいない、内蔵機能が出来上がれば寝るでしょうで乗り切っても可♪

飲みたいだけ飲ませたら・・・・

🐴
れいれいまま
授乳間隔を空けるといった管理は、トピ主さんがされて構わないと思いますよ。 これからは気温も上がり、汗をかくようになりますし、水分補給としてミルクを 多めに飲みたがるかも知れませんよ。 「この量をあげるべき」とは拘らずに、子供さんの体重を見ながら、考えていく 方が良いと思います。 まぁ、人工栄養の赤ちゃんは飲むだけ飲んだらスヤスヤと寝てくれるものと 考えていたのでしたら、それは間違いです。 赤ちゃんはお腹が空いたり、オムツが濡れたりする時だけ泣くものではありませんし 産まれた直後から、親からすれば訳も解らない状況のまま泣くものなんですよ。 もし、お腹が空いている訳でもなく、オムツが濡れている様子でもなく、身をよじって 何処か痛がる様子でもなければ、昼間でしたら、大泣きさせておくのも一手です。 昔は「赤ちゃんは泣く事も運動のうち」なんて言って、泣きっぱなしにさせて いる事もあったのですが、今の住宅事情や、すぐに虐待を疑われる世の中では それが難しい部分はあるのかも知れませんが。 3月を過ぎると、グッと楽になるかと思いますよ。

友達の話です。

🙂
くるくるぺ
完ミで育てていて、泣いてないてどうしょうもない時だけおっぱいあげるそうです。 泣き止むって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧