本文へ

就職できない。

レス16
(トピ主 1
🐱
momo
仕事
はじめまして。45歳 独身女性です。
昨年の夏に事業縮小の為、会社都合で退職となりました。

16年同じ会社で事務職だったので、資格も何もなく
ハローワークで“資格をとってみたら”と言われ、医療事務の資格をとりました。
資格をとったらとったで、“経験がなくてはダメなんだよね”と言われ、次は“パートタイマーでもして経験をつめば?”と・・・

独身なので気楽と思われがちですが、老いた母親もおりますので正社員で働きたいと思っております。

45歳では正社員は難しいのでしょうか?

追伸 ちなみに今現在50社(病院)程 不採用。

ランキング

レス

ヘルパー2級

041
レスポール
ハローワークで資格を取るようアドバイスされた、とのことですが、医療事務を勧められました? 医療事務は資格をとっても若い女性や経験者、コネありじゃないと正社員にはなれません。 小さなクリニックはパート勤務の人が多いし、大きな病院は新卒で採用以外はほとんど派遣です。 45歳未経験だと正社員で医療事務は、経験&コネじゃないと厳しいと思いますよ。 今、割と簡単にとれて仕事につながる資格はヘルパー2級くらいじゃないでしょうか。 体力的に無理!とか言わずに取って見てください。 結構老人ホームや介護施設で事務スタッフも募集していますが、若い人ばかり募集しているわけでもないですし、事務経験があり、なおかつヘルパー2級の資格をとっていてある程度知識がある人のほうが採用する側も使いやすいのです。 それと、最初はパートで採用して、あとから正社員にするところも多いですから、贅沢言わずに間口を広げて就職活動してはどうでしょう。

私もです。

🐤
みるく
初めまして。私も今月で職を失う47才です。老親もおります。 今の社会状況や自分の年齢や、不安な事はたくさんあります。めげそうな事もあります。 でも前を向いているしかないと思う今日この頃です。ふっと元気になる自分も不思議 なのですが、チャレンジしてみないと何も始まりません。 よく言われる事ですが気持ちの持ち方がとても大事だと思います。

製薬会社で派遣

041
z
製薬会社で派遣なら、採用されると思います。 もちろん年齢は不利ですが、正社員でも事務経験が長いですから、その経験をかってもらえて採用にはなると思います。派遣は契約は3カ月更新ですが、仕事ぶりがよければ 理由もなく契約をきられることもありません。また、職務内容によって契約社員への切り替えもある場合もあり。 私の部署に、あなたとおなじような経歴の45位の女性が入ってきたので、 コメントしました。また、すごい年齢行っている方もまだ派遣で働いています。 あなたの医療事務の資格も製薬なら少しは生きるのでは?

意味不明

041
ふーん
経験も無いのに医療事務の資格を取ったんですか? 医療事務は国家資格じゃありませんし、無資格でもできる仕事だってことはご存知ですよね。 普通なら16年間の経験を生かした資格を取るものじゃありませんか? 10代とか20代なら実務経験無しの資格でも何とかなるかもしれませんが40代にもなれば実務経験を生かした資格じゃないと意味ないですよ。 例えば、簿記とか社会保険労務士とかいろいろありますよね。 とりあえず業務占有資格以外の学歴や実務経験を問われない資格は就職に役に立たないと思っていたほうがいいです。 ただ、40代で実務経験が無ければ正社員になれないってこともないですよ。 保険のセールスレディや介護とかなら道はあると思います。 後はコネですね。16年間も勤めていたのですから、取引先とかにツテができているのではありませんか? コネなんてと馬鹿にするものではありません。 30代、40代で正社員に転職した方は、今までの仕事の関係者から仕事を貰っていることが多いですよ。 何しろ今までの仕事ぶりを知ってもらっていますからね。そこを踏まえてプッシュしてもらうって強いですよ。

そりゃそうだ

041
たくじ
男性であっても35歳を過ぎた転職は圧倒的不利です。45歳ということは新しい仕事の覚えは悪く、成長も期待できません。女性ならば体力的にも厳しいでしょう。 積極的に採用しようという会社は皆無と言っていいです。 35歳を過ぎたらこれまでの貯金で転職を勝負するしかないんですよ。つまり経験を生かして次の仕事を勝ち得るってことです。経験で戦うしかないんですよ。誰でもできる程度の仕事の経験しかない人は若い人材には勝てないです。 経験もないのに医療資格なんて取っても意味ないですよ。資格を取るなら自分の経験の延長上の資格を取るべきです。 アプローチも良くないですが、根本的にニーズに対してトピ主さんのレベルがマッチしていないんですよ。だから採用されない。 トピ主さんは会社に対してどれだけの利益を出すことができますか?それがアピールできないと条件の悪い立場で採用は勝ち取れません。 採用を勝ち取る力が足りないなら、自分の求める条件を落とすしかないんですよ。

そう

041
いさ
45歳で正社員が厳しいのかということですが 小さなお子さんがいらっしゃる方よりかは良い気がします。 事務職はもう嫌だったんでしょうか? 最近紹介予定派遣の求人をちらほら見てますけど、 事務職の求人は必ず「事務経験のある方」になっているし、 資格がなくても数打ちゃ当たる気がします。紹介予定も考えてますか? むしろ私は専門職の求人が減ったので事務に参入したいけど 経験ないし、経験積めるのは会社しかないし、と事務経験のある方がうらやましいですよ…。 すみません、話がそれましたが…。 医療事務の求人事情は分かりませんが、 友人は医療事務の学校に行き、実地研修をした病院でそのまま就職しました。 そういった道はないでしょうか。

不況

🐧
同世代
トピ主様のせいでなく、不況の世の中だからです。 若い新卒者でも正社員は難しい訳で、年齢が高いと若い人より難しいんですね。 まずはパートで勤め、パートから社員にしてくれる会社を探すのはいかがですか?

おそらく無理

041
チェリー
ではないでしょうか?私は20代後半ですが同じく数えきれないほど不採用続きの日々です。 トピ主さんがどちらのお住まいかはわかりませんが、正社員にこだわるのであればやはり東京で探すことも視野に入れると状況は変わってくるかもしれません。お母様とご一緒に出るということになりますが・・・ やはり、地方と東京では企業の数も違うので求人数が違います。一方で人口も多いので倍率は高くなりますが求人自体が少ない地方で倍率が高くなるのとは状況は違います。 私は事情があって今すぐ東京に出ることはできないのですがこのままの状況が続くなら思い切って出ることも一つかと思います。   資格を取ったらすぐ就職に結びつくかと思いきや今度は実務経験を問われ結局、未経験OKと書いてあっても建前です。正社員の道はこのご時世、縁故採用かよほど即戦力がある経験があるかどちらか。保育士や教師などの専門職なら状況は違ってきますが。また販売や受付などは暗黙の了解で年齢が問われます。 まずはバイトで地道に働いた方が余計な労力は使わないですむかと思います。私も正社員はもう諦めました。  

厳しいでしょうねぇ。

041
ふわり
30歳女性独身就活中です。 新卒者でも内定が決まらない取消されたなんていう状況ですからねぇ。中途の正社員はかなり厳しいとみていいんじゃないでしょうか。 病院の受付等は失礼ながら年齢が問われます。中には、40代くらいの方もいらっしゃいますがそういう方はよほど実務経験があるか創立当初からいるベテランさんです。 病院系は若い方を取る傾向にあると職安で言われました。そこで出来上がってる人間関係を壊さないためにも同年代の人を取る傾向があるようです。仕事するにあたって、先輩である若い方が年上の人に教えるとかそういう問題が出て人間関係に支障がきたすということです。これは病院だけでなく事務でもどこの会社にも言えることかもしれませんね。 またこれはあくまで私の経験上なので何とも言えませんが、女性は既婚か未婚かで採否に関わる気がしてます。私は未婚で結婚の予定はないと言うとそれでは半人前的なニュアンスで言われもちろん不採用でした。そこだけで採否はしないでしょうし20代前半では採否には関係ないでしょうが何社か受け同じような質問で同じく不採用でした。

うちの母

041
ねぎ
20年近く歯科助手をして、全く異業種(飲食チェーンの本部)の事務に正社員で入りました。事務ほぼ未経験、Word&Excelは自宅学習程度、当時52歳。2年前の話です。 忙しい割に薄給だし休みも少ない。でも頼りにされて頑張ってます。 なぜそんな求人があったか。何でも、癖のある方がイビり、来る人来る人すぐ辞めさせてしまっていて、年中募集していたみたいです。母は根性で続け、今では対等になったみたいです。 きっとチャンスはある、モノにできるかは自分次第です。50社落ちてるなら、受けてはいる訳で、誰かがその席に選ばれています。 それに、厳しいのがわかっているなら50社で弱音吐いてる場合かな?新卒で100社とかザラな時代でしょ?何の対策もせずに自分の会社がダメになるのを見ていたのは自分。 今の時代、受け身でシンデレラみたいに選ばれない。選ばせる、んですよ。こんなとこでウジウジしてないでビジネス本でも読もうよ。

難しい

041
応援
私もマスコミで制作してましたが、途中で経理職に転身。簿記2級を取って、実務3年過ぎたとこですが、派遣しか仕事がないです。年齢は40。私も次はできれば正社員を狙ってますが、正直厳しいと覚悟してます。でも独身だし、なんとか安定した仕事を確保しないと将来が不安。本当に大変な世の中になったものです…とにかく頑張るしかない、めげずに前進あるのみです。お互い頑張りましょう。

無職でいる期間があまり長くならないように

041
ふくらすずめ
昨年の夏からずっと働いていないのでしょうか。できればすぐにパートかアルバイトでもとりあえず働いたほうがいいかもしれません。 あまりブランクが長い人は好まれない傾向があります。時間のやりくりが大変でも、働きながら就活したほうが良いと思う。 同じ会社で長く働いてきたことは好印象ですが、長いブランクはその長所を消してしまうかも。年齢と女性であることで体力・気力に不安要素があるんじゃないかという目で見られたり。 小さな会社で現場作業も少しあって完全な事務職ではないけど、43才で特に大きな資格もコネも無しで、最近正社員で再就職した女性が友人にいます。 採用先は前の会社の同業他社。彼女のまじめな勤務態度と好き嫌い言わず真摯に仕事に取り組む姿勢を見ていた先方から声をかけてきたようです。 絶対デスクワークしか無理、土日祝休・完全週休二日でないとイヤ、などのこだわり条件が多ければ多いほど狭き門がますます狭くなることをお忘れなく。 少し条件の良い会社で働いていたせいで、わたしも再就職の際に「あなたみたいな人はうちのような会社では勤まらない」と言われて断られたことが度々。

もう、時代はとっくに「チェンジ」してしまっています。

041
大宮
仕事が無いのは不景気だけが理由ではありません。 おそらく職を求める女性の大半は、事務職希望ですよね(なんといっても営業のようなノルマがないし、国家資格のような特別なスキルがなくても、歩合はなくても、そこそこの生活ができればとりあえずはいいか、的な考えの人にはピッタリ) そしてその事務職はほとんどパソコンがやってくれます。 だから普通のレベルの人間が仕事を得るのが、運命的に難しいんです。景気は関係ありません。 だって、経理や給与計算なんて、社員雇って25万払はなくても数万で税理士事務所や社会保険労務士がやってくれるんですから。(ですから、税理士事務所や社会保険労務士に雇われている人だって結構薄給ですよ。) なので25歳を過ぎて安定職を得ようとしたら、国家資格や企画力、技術力が無ければ難しいと思います。 後は居酒屋とかファストフードの店長になってのし上がっていくという戦略もありだと思います。

範囲を広げてみては

🐤
marimo
病院で働くのは「事務」でないとダメですか? 看護助手とかどうでしょうか? 未資格でも募集はありますが、ヘルパー2級の資格を取って就活する方が選択肢が広がると思います。 気力・体力は確かにキツイ仕事ですが、ハマればやりがいのある仕事です(知人談) ちなみに私も福祉施設で介護職をしています。 未経験で入り、職歴1年未満ですが今後も続けていくと思います。

おそくなりました

🐱
momo トピ主
皆さん いろいろな意見ありがとうございました。 自分の甘い考えがはずかしいです。 今、正社員にこだわらず探しています(他の職種も含めて)。 仕事に就くことが今は目標です。 きびしいお言葉もありましたが、がんばってみます。

ステレオタイプすぎ・・・

041
ぷらぷら
>また販売や受付などは暗黙の了解で年齢が問われます。 >女性は既婚か未婚かで採否に関わる気がしてます。 う~ん。。。それは視野が狭いかも。 私の友人は40過ぎて独身(一応離婚歴3回)、転職回数が数え切れないほどでもいつもどこかしら合格しています(半分は)。 花屋さんだったり、今は婦人服の販売やってます。 まあ、ギャル系服の販売員は難しそうですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧