本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活40代だけど女の1年は違うよね(愚)

就活40代だけど女の1年は違うよね(愚)

レス15
(トピ主 0
041
こま
仕事
45才独身女です。 1年の3分の1は無職、職に就けたとしてもフリーターです その歳まで何やってたの?と30代の方は白い目で見られそうですが 転職も繰り返していましたが、社会的にも認められた正社員もしていましたよ。 がっ!!景気悪くなるまで迄、ね。 43才までは、正社員もたまーに採用 がっ!採用されても、事務兼営業職(便利屋みたいなの) 世間ではブラックっていうんだっけ 44~45才 パート職の応募しても面接すら呼ばれず・・。 正社員は受けても無駄だとほぼ明らめいます (根性無しだし努力家じゃないから) 派遣に就いても 「派遣さんでしょ?何でも出来るでしょ?」と職場で言われ えー!!今の時代そういう考え持つ人いるんだー スーパーマンじゃないし・・。 契約社員←仮の名だけど おもいっきり、時給制の1年契約のパートさんだし 賞与もなければ、昇給もなし、何のメリットもなし の3大なしなしいいなりだし。 焦るよ 1年歳とるたびに不利になる一方 資格だ、勉強だと、付加が上乗せで 人付き合いもおっくうになるし 家もお金も幸せもない(笑)

ランキング

レス

自分自身だけの責任だよね。(愚)

041
トピ主さんより5歳位若いですが、 ほんとそろそろ次の仕事は決まらないだろうと 思っています。 多分トピ主さんのようになりそうです。 自分の人生に不正規雇用が多かったことについては 一般的な評価は 「正社員にならなかった自分自身の責任だ」と 言われますが、正社員に雇用されるまでの間の 生計維持の為に、非正規でも働かなければならな かった事情があるので、絵に描いた餅的な 話をされても困るよとは思うのですが、 それでも、トピ主さんの 「ご自身も悪いかもしれない」感の無い 投稿には面食らう感じです。 >就活40代だけど女の1年は違うよね(愚) 女性か女性でないかの違いであれば、 1/2は女性ということになるかと思いますので、 1年の価値が違うのは、50%ということで、 それは「ふつう(人口の半分に共通する)」 ということになるかと思います。 とりあえず目指せ!就業!な時期だと思うので がんばってください。 打開して続く私達に希望をください。

今こそ見方を変える時

041
無常の風
今のあなたから運気が感じられません。なぜなら、自分のためだけの見方しか、あなたから感じられないからです。今のままでは、貧乏神に取り憑かれて、そこから脱することが出来ないと思われます。 もしも、あなたの今の見方のうち、半分を他人のために、という見方で行動を起こしてみると、意外な展開になるものです。そこに、福の神が待ち受けていることでしょう。 あなたに幸せの道が開けていくことを願っております。

同世代です

😨
はな
子どもがいるので今の職場ではパートですが、ずっと若い頃から正社員で働いてきました。 >賞与もなければ、昇給もなし、何のメリットもなし >の3大なしなしいいなりだし。         ↑ 同じですよ。結構しんどいので、働きながら転職先を探す日々。。。 お金は安いのにこき使われて、疲れる~ 社員と同じ仕事してるのになあ。 >派遣に就いても >「派遣さんでしょ?何でも出来るでしょ?」と職場で言われ >えー!!今の時代そういう考え持つ人いるんだー           ↑ うちの職場も皆そういう認識なので、特別なスキルがないから派遣会社に登録できない。。。 >パート職の応募しても面接すら呼ばれず・・。       ↑ 世の中、厳しいよね。。。

現実って

041
ななこ
厳しいんですね。 トピ主様と同じく45才 女です。 今月結婚しました。 33才から派遣で働いていて、ずっと途切れず紹介がありました。 結婚後もしばらく派遣を続けるつもりでしたが、直前に視力が落ち、更新を断りました。 もう回復したのでまた働かなくてはいけない気がしてはいるのですが、夫のが働いてくれている安心感と、45才の現実と、たとえ仕事があったとしてもろくな仕事じゃないんだろうな、という気持ちが交錯してしまい、踏み出せません。 結構家事にも時間がかかるし…夫の稼ぎでギリギリの生活は維持&貯金があるので、それに甘えてしまうんですよね。 ちょっと早いけど、45才でリタイヤしようかと思い始めているところです。

男だって同じです

041
匿名
年を取ると就職が難しくなるのは、女性に限った話ではありません。 むしろ男性の方が、パート職が少ない分だけ、選択肢が少ない。 次は長く勤められる職場を見つけて、もう辞めないよう頑張ってください。 年齢や性別のせいじゃない。「天職を繰り返す」が問題です。

同じような方は結構いらっしゃるかと

🐤
つばくろ
同世代です。 私の友人にも同じような状況の方が数名いますよ~。 堅実な今の若者には驚愕されそうですが、私達の世代は景気が良かったこともあり、会社を辞めることはそんなにハードルが高いものではなかったように思います。 何のお役にも立てませんが…トピ主さんがんばれ~。

イタイ

041
NAO
1年歳とるたびに不利になる一方 資格だ、勉強だと、付加が上乗せで ↑ 主さんが雇用する側ならどうですか? 資格も実力も無い人材で同じお給料払うなら若い人を採りませんか? 歳相応のお給料払う会社なら尚更ですよね。 歳を取ってからの転職で求められるのはスキルや経験、実力なのは当たり前です。 私の知人は独身46歳ですが、スキルを磨きバリバリ働いています。 一生独りでも生きていかなきゃいけないし親の面倒も見なきゃいけないから 働いてお金貯めなきゃいけないのよ!と言っています。 私の周りで45前後でパートで働き始めた友達が結構いますよ。 子育てがひと段落つく歳なので。 仕事を選ばなければ働き口は有るはずです。 歳を取ってから仕事を選ぶなら、選ばれる人材になっていないと難かしいでしょうね。 頑張って下さい!!!!

なるほど。

🐱
たらこ
ごめんなさいね、きついこと書きますが。 定職につかず言い訳ばかりの人の理論がわかるトピですね。 ほいほい退職して、次が見つからないのは時代が悪い、で片付けるんだからな~。 ほとんどの人があなたより頑張って生きてますよ。 時代や性別、年齢のせいにしても始まらないから。

世代ですね。

041
ちい
私は41歳。運よく結婚できたので、今は落ち着いてますが、 仕事を手放すのが怖くて、いまだ正社員で働いてます。 45歳っていったら、バブル世代では? この世代って、仕事や会社の見方がちょっとおかしい方が多い。 簡単にやめちゃったり、変な理屈を持ち出してもなぜか自分がおかしいとは思わない。 私は就職氷河期初期で就職でしたから、就活の大変さからスタートしてる世代。 就活って、何歳でも大変だし、女は年を重ねるほど不利になる。 だから派遣をやめて、30代前半で職種選ばず正社員になりました。 今でいうブラック企業で、はじめての営業職。 どんどん同僚が辞めていくのを横目に、しがみつきました。 そんな会社も今や、一部上場企業。 ブラックなんて言葉はどこにいったのか、 待遇も改善され、残業をしすぎると注意される会社になりました。 会社を見極める目を養ってこなかった自分。 不利になるなんて、簡単に想像がつくのに逃げてきた自分。 焦るのはわかるけど、ちゃんと現実と向かい合って動かないと、 そのまま老後を迎えることになりますよ。 ラストチャンスとおもって、頑張ってください。 応援してます。

甘いですね・・・

💢
まゆ
現在、42歳独身一人暮らしです。 ワタシも40手前で会社が合併で消滅し、突然路頭に迷いました。 正社員目指して何度も何度も就活しましたけど、 ものすごいブラック企業に遭遇し、しまいには初期の癌が見つかり、 正社員だったはずなのにあっさりクビにもなりました。 特に資格は持っていませんが、PCスキルと業務経験には自信があったので、 ここぞ!という会社を見つけ、推敲を重ねた応募書類と面接時のアピールのおかげで、、 現在は3000人以上の従業員が働く会社に潜り込めました。もちろん正社員です。 働き始めてもう半年経ちますがとても安心して働くことができています。 ネットの掲示板なので正直な愚痴を書かれるのもわかりますが、 言い訳を繰り返していると慰めのレスに甘えてしまいます。 イイ大人なんですから、自立した生活を送れるよう努力した方がいいですよ。

なんとなく…

041
neko
この文章が20代でまだ世間知らずの人が書くのであればわかるのですが、 45歳でこんな子供っぽい感覚の表現を お遊びではない書き込みに使うのは…。 なんとなく軽いという印象が強いです。 これでは面接していても「この人はしっかりしている」 と思ってもらえないのでは。 しかも私も40代ですが、その私より年上の人がこれか… と、思わず感じてしまいました。 正社員でトピ主さんがここに書いているような 口調の40代女性も確かに居ますけど、そういう人は 仕事を転々とせずそこにしがみついています。 そのような人は一旦辞めてしまうと次では 採用難しくなりますから。 >転職も繰り返していましたが、 >社会的にも認められた正社員もしていましたよ。 転職する時に割と簡単に 採用されるくらいの能力を保有していないのであれば どこかで妥協してがっちり正社員枠に しがみつかなきゃきりがないと思います。 少人数のちっちゃい事務所とかだと年配採用枠とか 割とあります。私の取引先とか年配の女性事務員多いです。 やること多くて大変そうだけど、うまくこなしてます。

資格や勉強だと言ってくれるうちが花

🐱
街角ビーナス
とっても、え?なんでもお前が?という時代もあったんですよ。 まだあるかも。女性ってがんばっても認められなかった。 医師やら外交官の資格とか通っても、え?なんで、嫁が?息子の仕事のために やめてくれないかな?って平気な感覚が多いんですよ。 ひとつふたつ上の世代って、 男も女も。 成績が一番でもまだ信じられないとかね。 あの女にはできまいと。 子を産む仕事だけは認めると。 結婚や資格もまだとってないで次の難関のそういう差別にあってないなら 気楽だろうね。

現実の見方

041
たまごプラグ
同世代です。長期の仕事がないことを嘆いていらっしゃるのかな。 まず大前提として、現在、長期の安定した仕事につけるのは難しいです。 安定した、をどれくらいのスパンで考えるかは人によりますが、 20年と設定するとどんな大企業もわからないと思います。 その前提から始まり次に行きますと、 小町の大好き言葉「正社員」ですが、こんなのはまったくアテになりません。 トピ主さんは契約社員を昇給なし賞与なしと嘆いていますが、 正社員でもこんなのはザラ。 ですので「契約社員はイヤなので正社員になりたい」の場合は、何が欲しくて正社員なのかよく考えて活動する必要があります。 正社員はなんでもやらされますし、契約社員はその点気楽だったりしますからね。 気楽だと思われているかもしれない大企業の正社員ですが、この歳になるとそれなりのマネジメントも要求されるようになりますので、プレッシャーがハンパないです。トピ主さんは「一年ごとに付加が上乗せ」とおっしゃいますが、それは社員でも同じ。パートかアルバイトなら違うかもしれませんが。 楽を取るかプレッシャーを取るか全方向で恵まれた職場を夢見るか。 がんばってください。

がんばって!!

紺色
こまさんと同じ40代半ばで、20年近く海外在住です。バブルの時代には、日本でも仕事をしていましたので、いい時代を知っていますよ! 今は就職難で大変な時期とは言えども、独身ということなので、生きていくためには、やはり何かしら仕事をしていかないといけないのではないでしょうか。私はシングルマザーなので、マストです。40代になってからも何度か転職しましたが、すべて無駄にはなっていませんよ。何かしら、今まで培ってきた経験が活かせると思っています。その時にそこで働いていたというのも何かのご縁ですから。がんばってくださいね!! 

とはいえ

こぼちゃん
ま、すべて自業自得なので どんな仕事も断らず、昼も夜も働き 支出は極力抑えて地味に暮らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧