本文へ

吃音

レス4
(トピ主 2
041
抹茶
仕事
今、吃音で悩んでいます。営業職について三年…、うまく話せなく困っております…。

私は声が出なくなる吃音です。

日常会話は言える言葉に変換していますが、仕事となると固有名詞は変換できません。

お客様や自分の名前や専門用語等、仕事に支障が出てきました。
最近お客様を怒らせる最悪な事態になり、落ち込んでいます。

逃げずにがんばりたいという思いがあります。生活もかかってますので辞める気はありません。

しかし、苦しい…。
頭の中には話したい事、聞きたい事、提案したい事…たくさんあるのに声がでない…。悔しくてもどかしくて悲しい毎日です。

病院かかりましたが薬漬けになりかけそうですし、妊娠も望むので薬は経ちました。

何かアドバイスいただけませんでしょうか…?

ランキング

レス

心療内科でご相談を

041
通りすがりのコナン
まず心療内科、精神科でご相談をお薦めします。 営業職は会話によるコミュニケーションで顧客と接するため、本人のプレッシャーがさらに症状を悪化させているのかもしれません。必要であれば他のスタッフ部門または、理解のある人のそばに異動を申し入れるのもいいかもしれません。 お薬とかも、医者と相談し妊娠、副作用など問題のないお薬を処方をお願いすればと思いますがいかがでしょうか。 専門でないため、一般的なことしかかけず申し訳ありません。心から応援いたします。

コナン様

041
抹茶 トピ主
ありがとうございます。お礼遅れてすいませんでした。異動を志願してみました。 しかし、私は営業職。一人前例を作ってしまったら、他の者も言い出すかもしれないとの事で、やるか辞めるかの二択を迫られました…。 専門の科が私の県にも近隣にもなく、なかなか理解頂けるお医者様がいないのです…

私も吃音者です。

たれぱんだ
私もきっとトピ主さんと同じ症状です。 声が詰まる感じ?で、声が出なくなる吃音です。 辛いですね。この吃音って。 打合せ時でも、本当は提案したいことがたくさんあるのに、 最初の一言がでなくって、何度諦めたことか・・・。 自分の名前も、会社の名称も、何もいえませんよ。私は。 でも、何とか誤魔化しながら、対応してはいますが、 何もいえないときは、完全に変な人扱いされます。 解決策にはなっていないですが、 お互い、頑張りましょう。 憎き吃音、どこか行け!くらいの覚悟を持って望むしかないでしょう(笑)。

たれぱんだ様

041
トピヌシです トピ主
ありがとうございます。 同じ症状との事で何だか心強いです。 一生付き合って行くと思うとお先真っ暗になります。 なぜ治療法がないのか…なぜ特効薬がないのかと思います。 なかなか周りに理解してもらえなくて苦難の日々です。 命とられるわけではないから前向きに生きないといけないですよね。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧