本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古住宅の見学の際の注意点を教えて下さい。

中古住宅の見学の際の注意点を教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
ことさん
話題
現在、まだ居住中の中古住宅が売りに出されていて、近々見学に行くことになりました。 建物45坪の、築23年の大手HMの家です。 まだ居住中とのことですので、見学に来たとはいえ、 他人様の家の中をじろじろと見て回るのは、ちょっと気が引ける気がします。 しかし、一生住む予定の高い買い物になるのでじっくり見たいのです。 そこで、ここだけは必ずしっかりと見ておいた方が良いとか、売主さんに 聞いておいた方が良い事、また逆に言ってはマイナスになるような事など ありましたら、教えて下さい。 売主さんに不快な印象を与えたくないです。 また、見学の際、持って行った方が良いものなどあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。 補足 なお、物件は地上2階建て・軽量鉄骨の建物です。

ランキング

レス

見えないとここそ

😠
遠慮は無用
家選びは慎重にしたいけど、現家主さんに不快な思いはさせたくない… わかります。私達もそうでした。 が、大金で購入するのです。納得いくまで見た方が良いです。 家は、築7年の物件で本当に綺麗でした。見た目は。 住んでみると、フローリングのトイレと洗面所にマットがひいてあった所はカビや腐食が。 障子や襖のがたつきでスムーズに開閉できない。ピアノの下に補強してなかったのか、床がたわんでいたり、とにかく最悪物件でした。 家主は、アピールポイントしか言いません。 現家主に遠慮があるなら、空家中古物件か建て売り新築を薦めます。私達のような気持ちのまま住んでも良いことないですよ(泣)

参考になれば。

041
最中
私達もトピ主さんが今まさに見学されるような物件に似た家を 購入しました。 立地も間取りも一目惚れでしたので、少しの不具合があっても 仕方ないぐらいの気持ちではいました。 勿論リフォームはしましたが、不具合ありました。 まず水道の出が悪かった、シャワーの出もチョロチョロ 排水溝の流れが悪かった あとは外溝。住んでる分には問題ないのですが劣化して 所々セメントが剥がれている。 掃除して気付きました。 トータルでは引っ越して良かったとつくづく感じてます。 また、逆に私は居住中に家を売りに出しました。 買って頂いた奥様はメモとペンを持っておられて 家の隅々を見ては何やら書き込みもしていました。 だからって不快感なんてありません。 それだけ真剣なんだとも思いましたし、私は買って欲しい気持ちが満々でしたから。床下にも潜られましたね。 物件は一軒に絞らずに何十軒と見た方が、色んなものが見えてきますよ。 見れば見るほど良い家に当たると私は思います。 デジカメを持って行くと便利です。 最後に家も大事ですが、ご近所に住んでる方もチェックです

天井を見て

041
春子
私も大手HMの軽量鉄骨の家を買いました。 築15年以上ですが、家にゆがみもなく、場所も良かったので購入しました。 引っ越してから気がついたのですが、屋上の防水シートに穴があり、天井に染みがありました。 また、子供部屋の外にもタバコの焼け焦げによる防水シートの穴がありました。 前の住人の子供が、親に隠れてタバコを吸っていたようです。 屋根の事は、家の寿命に大きく関係します。 雨漏りは原因がわからないことも多いので、天井に染みがあったら要注意です。 天井は、住人がいても観察できるところなので、よく観察して下さい。    大手HMはリフォームも扱っていると思います。 我が家は施工した時の図面も、リフォームの履歴も残っていたので、これからの管理の方法も含めて相談できたので安心できました。 大手はその点が安心です。 気に入った物件が見つかるといいですね。

むしろ粗探しするつもりで大丈夫

🙂
ニコ
築10年ほどの中古マンションを購入しました。 居住中の物件を買うなら、リフォームは必須と思っておいた方が良いです。 水回りは一見綺麗に見えても、長年住んでいれば汚れやカビは必ずあります。壁紙の破れや汚れ、床の傷なども必ずチェックしましょう。どこにリフォームが必要かという目線で考えて見学すると良いと思います。必然的に粗探しのような感じになってしまいますが、後で揉めない為にも、家主さんと一緒にきちんと確認しておくべきだと思います。 印象を悪くしたくない、との事ですが、ささっと見学して帰るよりも、むしろ細かい所まできちんと確認する方が『真剣に購入を検討しています』という姿勢が伝わって好印象だと思います。 私は迷った末、日を改めてもう一度見学に行きました。最終的にはリフォーム経費分を値切って商談成立しました。 中古物件は現家主さんとの相性も含めての買い物だと思います。良い物件が見つかると良いですね。

本やウェブで知識を得て、書類を見てふるい落とし、現地を見る

041
場数を踏む
家を買う前にする事。 親戚、知人で、不動産に関して知識の深い方はいますか?   専門家が居れば、その人に相談し、できればいっしょに出かけてもらうと   良いと思います。 そうでなければ、ウェブや本を探し、不動産を買う場合の情報を   できるだけたくさん身に付けると良いと思います。 不動産の選択は、多方面に係わる専門チキ氏が要るので 短い返答で、解決できることではありません。 * 個人住宅、マンション(集合住宅)の別 * 新築、中古の別 * 土地、建物などの権利関係(法律の話) * ローンの話(金融の話) * 土地、建物そのものの話(住むのに適しているか、健康への影響) * 建物そのものの質が、最低でも普通に良いかどうか(建築の話) 頭の中の知識だけでなく、実地にその場所・その建物を見て 判断が要ります。 上記の知識を持った上で、 書類、地図、設計書など書類を詳細に見てふるい落とし、 数箇所に決め手から、現地へ行ってみてくる。 実際に見て経験を積む事が必要です。 毎週末、10箇所を見て周り、数ヶ月間に100箇所ぐらい見ると 一目見て、どこが良いか分かるでしょう。

悩みますよね

041
私も遠慮しなかった
なるべく木造住宅をお勧めします。 リフォーム時に応用が効きます。 軽量鉄骨はいざリフォームの時、融通が利きません。 また費用も高くつきます。 ツーバイフォー建築も、リフォーム時には条件があり、自由度は引く目だったと思います。 色々勉強するとリフォーム面の部分だけでなく、木造が一番いいことが分かります。   あと昼間、夜間の両方の時間帯に見ておく事をお勧めします。 印象が違う時があります。 私は身内に工務店の仕事をしている者がいたので、一緒に見てもらい勉強になりました。 ポイントは内装の綺麗さではなく、土台、外壁、雨どい、屋根です。 家の造りで重要です。 いろんな物件を見ると、分かってきます。 あと○年度の建築物か、よく見ておきましょう。 確か耐震制度の改定で○年以下などあったはずです。 うろ覚えですみませんが、「中古住宅、耐震」で検索したら出てくるかと。 家主・営業マンはいい事しか言いませんので、お気をつけて。 嫌な顔をされても、とことん見て聞きましょう。 私は一つの家を六回ほど見に来ました。 納得のいく、良い買い物が出来ますように。

売主の態度からもわかります

041
かりん
家に自信があれば「どこでも心行くまでどうぞご自由に」という態度で見学させてくれます。見学の際に散らかっていたり物の多い家はちょっと注意が必要です。見学に備えて家具をトランクルームに入れて、できるだけ室内の隅々まで見やすくしてくれる売主もいるくらいですから。 また、良心的な売主なら何を聞いても不機嫌になることはないはずです。 私なら目で見たり売主に聞いてチェックするという点は、  ・家のメンテナンス状況(築23年だと壁と屋根は1度は手を加えていないといけないし、水周りは配管・設備などはちょうど取替え時かも。床や壁のリフォーム必要度も)  ・サッシや扉の開閉、家の傾き(ビー玉転がし)、床のきしみ、耐震性  ・水周りの床や壁の状況(カビや腐敗)、匂い、湿気、温度、結露の有無  ・日当たり、隣家との位置関係、室内の明るさ、通風、動線、段差、ペット飼育歴の有無、コンセントの数、電気容量、音漏れ(室内外)  ・ご近所の家族構成や人柄、町内会、昼と夜の周囲の雰囲気  ・購入時(建築時)の建物価格、今回売りに出す理由、今まで住んでいて困った点や不具合が生じたこと 等です。

どうでしょうね・・・

041
芍薬
昔、築15年の中古住宅を購入しました。 私も居住中の見学だったので、見た目の綺麗さしか確認できませんでした。 が、建物価格がほぼゼロ、実質土地代だけの価格だったので、それで良しとしました。 住んでから気付いたことは、冬の結露のひどさです。 窓の結露は見学中に気付いていましたが、 押入れの中まで結露することは住んでから気付きました。 10年後、その家を建て替えるときには食器棚、たんすの後ろがカビていました。 その家に引っ越す前にはなかったカビです。 押入れ内も家具の裏も見学しにくいですよね。 大手HMといえども、20年前の物件では壁内のグラスウールも経年劣化で下がっていて、断熱性能は悪いかも。 暖房費がどれぐらいかかるか、お聞きになったほうが良いのでは。 その家の建替え前には床が一部きしむようになって来ました。 また、築20年あたりから水周りが傷みだしてリフォームが必要となってきました。 それから、日本の住宅の平均寿命は30年ですよ。 30年で住めなくなるわけではなく、30年程度で取り壊されていくのです。 築23年はそれなりですよ。

築32年になるのは、すぐです

🐱
定年祝改築
売りたい人が買い手を探しているので、見学の時に(礼儀は必要ですが)遠慮する必要はありません。 不動産屋の担当営業に質問するのと同じ気持ちで良い。 水周りの木質部は湿気で痛んでいる可能性があります。 近々にリフォームが必要と考えられる場所を聞きましょう。 すくなくとも現状で10年は住める事が理想です。 >一生住む予定の高い買い物になるのでじっくり見たいのです。 20年後は築42年になるので、古くて住めませんよ。 築23年の軽量鉄骨の建物でしたら家の強度は丈夫です。(耐震性に不安無し) ただし軽量鉄骨は壁を動かせないのでリフォームの制限が大きな問題になります。 リフォームする時は「大手HM」に依頼しないと軽量鉄骨のバランスを崩して危険な事になる。 私の家は家族が減り、子供部屋を無くして部屋を広げようと考えましたが、出来ないので建替えました。

隣近所

041
そうさね
 たまに怪しいのがいて、引越しというケースもあるので、隣近所に怪しいのがいないかチェックしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧