本文へ

貯金聞いてもいいですか?

レス24
(トピ主 3
😨
かな
恋愛
将来結婚したい彼がいます。 彼の年収や貯金高など知りません。 しかし通帳を見せてもらうなんていけないですよね。 結婚も新婚旅行も割り勘にしようと言ってます。 結婚したら通帳は見てもいいのでしょうか? 携帯と同じでマナー違反ですよね? このまま結婚するのは不安です。 みなさんは旦那さんからすべて年収や貯金高を打ち明けられのでしょうか? うらやましいです。

ランキング

レス

聞かないと分かりませんか?

041
追い風参考
> 結婚したら通帳は見てもいいのでしょうか? 勝手に覗き見ようとするのなら最低です。 見せてもらうようにお願いするのはまだ良いと思います (理解はできません) が、それで仲が険悪になっても自己責任です。

真面目に答えます。

041
おとこ
貯金額を聞かれるのは別に構いません。但し、わざと少なめに言います。 自分だったら、貯金が2000万に対して200万程度で答えますね。 女性が相手の金銭事情を知りたいのと同じで、男性だって相手が金銭に依存するタイプかどうかをを知りたいのは当たり前です。 正直に貯金額を教えるのは、結婚後に相手が信用に値すると判断できるまでは有り得ません。 とりわけ今の時代、小金持ちの男(独身だと生活レベルに余裕がある)は総じて同じ傾向が強いと思います。

聞くのはOKですよ。

041
マリーナ
ただ、彼には、それに答える義務はないですが。 通帳も、見せてもらって良いかどうかを聞けばいいんじゃないでしょうか?

自分からちゃんと聞いてね。

🐤
ひよこ
お互い結婚する事を合意しているのですよね。 それなら、お互いの収入がどのくらいあるのかを把握するのは大事ですよ。 収入がいくらか知らないで、結婚する為に必要な話はできないでしょう。 勝手に、通帳を除くのはマナー違反ですが、彼にお願いして見せてくれるなら見ましょう。 最低、月給与、年収、借金の有無、保険くらいは把握しておきましょう。 そういうのは結婚するのなら彼に聞いてもいいのですよ。 貯金これくらい持ってて、結婚式にこのくらいの予算、新婚旅行にはこれくらい、新居にはいくらとか 二人で計画を立てていくのですよ。 結婚した場合の生活費は誰が管理して、誰が何を負担するのかも二人で意見をすり合わせていくのですよ。 自分からうちあけてくる人もいるでしょうが、私は夫に聞きましたよ。 結婚前に年収、給与明細、貯金の大体の総額は教えてもらいました。 通帳は一つは見せてくれたけど、メインバンクの方は嫌がられて見せてもらえませんでした。 生命保険は結婚後、受取人を親から私に変更してもらいました。 もちろん、私の保険も夫へ変更しました。

マナー違反です。

041
gami
結婚しても結婚前の貯蓄は個人のものですから、なんの権利もないです。 私は年収すら知りませんでした。 これもどうかと思いますが、共働きをするつもりでしたし、 普通の会社で正社員ですから、特に不安もありませんでした。 夫からも貯蓄や年収は聞かれませんでした。 二人で生活をするので、年収は聞いてもいいでしょうが、 貯蓄は聞かなくてもいいのではないですか? 結婚前の貯蓄は夫婦のものにはなりません。 結婚して15年たちますが、結婚前の貯蓄がいくらあったのか、現在どれだけ残ってるのか知りません。 私のものでも夫婦のものでもないですからね~。 でも、昔かけてた養老保険が満期になったら、家のリフォームに使うといってくれていました。 ラッキーです。 もし、貯蓄もなく借金があったら困りますが、そんな不安なお相手はどうなんでしょう。 でも、トピ主さんは自分の年収や貯蓄を打ち明けないのですか? 通帳を見せないのですか? 自分は教えたくないけど、人のは聞きたいというのもどうなんでしょう。 結婚後の住居を考える時にお互いに年収を打ち明けたらどうですか。 そうしないと住居費の目安がわかりませんよね。

貯金は

🐤
atomu
ゼロで、借金が300万円ほどありました。 銀行カードローンも枠いっぱいの50万円。 収入は結婚直前に転職して手取り13万円、ボーナスなし。 マイナスからのスタートでした。 私が財布をにぎって二十数年たちました。 夫の収入は約1千万になり、家も建てました。 はあ、よく結婚したもんだ。

少数派だとはおもいますが

041
納豆ママ
結婚して14年になりますが,夫の年収を把握していません。 月々の生活費を双方から出して,生活費としています 結婚前に,月収がいくらかは聞いていましたけど。 夫も私の貯金は知りません。 知りたいなら聞いてもいいかもしれません。 ただ,結婚前の貯金は夫のもので,妻が勝手に自由にはできません。 他人ではないですが,自分に無関係なお金です。

今現在の貯金額を知る必要がなぜあるのですか?

041
ひぃ
トピ主様、結婚したら、彼の独身時代の財産まで自分の物になると勘違いしてませんか? 彼の今現在の貯金は、結婚しても彼の物ですよ なので、知る必要も無いでしょう? 逆に、トピ主様の貯金も教える必要無いと思います そして、年収の件ですが 彼の年収というより、結婚後の生活スタイルを2人で話し合ってみてはいかがですか? 月の生活費と希望の貯金額、マイホームを持ちたいとか、子供にどれぐらいお金がかかるだろうとか・・ それとお金よりもきちんと話し合っておいた方が良いのが 家事の分担です 彼は生活費折半が希望なんですよね でしたら勿論、家事も折半になりますが、それは可能ですか? 生活費は折半で、家事は殆ど妻なんて話は普通に聞く話です 彼が家事をやらないのであれば 生活費折半はおかしな話ですからね お金を出したがらない人って、独身時代の生活を続けたいと思ってる人が多い気がします

まずは自分から打ち明ける

041
SOMEらいみ
まずはトピ主さんの給与、借金の有無、貯金などを 給与明細、通帳などの証拠を開示した上で打ち明けましょう。 そこまですれば、月給位は教えてくれるでしょう。 もちろんそれすらも正しいとは言えず、多少は少なめor多めに言われる くらいの愛嬌は見せるでしょうが、少しは歩み寄ってくれるはずです。

交際段階では知らないのが普通

041
toto
結婚したいとのことですが、具体的な話は出ているのですか? 出ているのならば、収入は教え合っておいた方がいいです。 自分から教えれば、相手も教えてくれると思います。 貯金に関しては、結婚式や新婚旅行にかかる具体的費用を計算してみて、費用は大丈夫か確認しておくくらいがいいでしょう。 まだ具体的な結婚話がないのなら、収入や貯金は教えないのが普通なので、聞き方に気を付けないと相手に不快感を与えてしまいます。 なお、通帳を勝手にみるのは、携帯以上にマナー違反だと思います。 携帯を勝手に見られたら不愉快になるだけですが、通帳を勝手に見られたら引きます。

生活設計を話し合うのが先でしょう

💋
ベリデア
結婚が決まっているのなら、結婚後の生活設計を話し合うべきでしょう。 生活費、家事の負担をどうするのか? 子供を作るか否かと、子供が出来た場合の役割分担は? もし、彼が共働き希望で生活費、家事の負担も対等にという価値観の持ち主で、トピ主も同意できるのであれば、子供が出来た場合の対応の方法を話し合いましょう。妻が働けない期間の役割分担やその間の生活費をどう捻出するか?その間、夫の稼ぎだけでは生活が成り立たない状況なのであれば、お互いの蓄えから拠出できる金額を確認しておく必要があるでしょう。 もし、彼が妻に専業主婦を望みトピ主も同意できるのであれば、生活費として彼が拠出できる金額を確認して収支の確認をすべきでしょう。 また、将来必要となる教育費等の確保について、どのように計画するかも相談すべきでしょう。 もし、彼の結婚における役割分担の考え方にトピ主が同意できないのであれば、まずはその価値観と妥協点のすり合わせから行うべきで、結婚を決めるのはその後で良いと思います。 ただ、いずれにしても彼の貯金高をトピ主さんが知る必要性は無さそうですね。

マナー違反ではない

041
チンチラ
私の叔母さんは、娘の彼が挨拶に来た時に貯金額を聞いたという武勇伝があります。 それで結婚が潰れるかは分かりませんけれど。 私は夫に聞いていませんが、想像はできました。 浪費家でもないし、そこそこ名の知れた企業で正社員だから、このくらいかなって。年収はネットでも調べました。 通帳を見るのは意味がないと思います。 複数の口座を持っている場合が多いからです。もし少なかったら全てでないでしょうね。

年収・貯蓄なんて聞かなかった

🐤
あめ
夫の人柄を信じて結婚しました、 タイトルどおりで、 今思うと危険なカケにも感じますが 私自身資格職で収入に不安がなく(万一離婚になっても無問題) 元々結婚願望がなかったせいかも。 不安なら その思いを伝えて聴いてみてもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
かな トピ主
今日見たら自分のトピがあったのでびっくりしました。 レスをくださったみなさん本当にありがとうございます。 彼とは話の中で結婚したらすぐに子供が欲しいので会社をやめて専業主婦になってほしいと言われています。 年収などはお見合いなら教えてもらって当然ですので気軽に聞けるものと思ってましたが他のトピをよんでマナー違反なのだと知りました。 私はそれとなく結婚にむけて自分の貯金は言ってるのですが彼も結婚資金は話し合ってるもののその他は出てこないので私から聞いていいのか疑問に思いました。 やはり嫌われたくないので彼に全てまかせることにします。 atomuさんのように借金ありませんように。

話し合いはしておきましょう。ただし通帳確認は必要なし。

041
モモ輔
結婚話自体がどこまで進んでいるのか判りませんが、2人が合意しているとして、お金の話は絶対に必要です。 貯金額も確認しましょう。ただし「彼の有り金全額」を貴方が知る必要はありません。また貴方も言う必要はありません。結婚絡み及び当座の大きな出費にいくら出せるかが重要だし、逆にそれで十分です。結婚費用は貴方の仰る通り。また、結婚後早い時期でまだ夫婦としての共通の貯蓄が貯まっていないうちに、それを超える大きな、かつ避けられない出費が発生する事もあります。 例えば結婚の翌月に、共通の友人に夫婦で遠方(飛行機と宿泊伴うような場所)の結婚式に招待されたら?家計からの貯蓄が十分貯まってからの時期ならそこから出せばいいけど、そうでなければ自分の分は自分で何とかするしかないですよね。そういう時に独身時代の貯蓄が「全くない」と大変です。 「貯蓄総額を洗いざらい言え。通帳全部見せろ」は相手も嫌でしょう。「結婚費用や新婚のまだお金の貯まっていないうちは、お互いの独身時代の貯蓄を使わないといけない事があると思うけど、貴方は幾ら位出せる?」といった聞き方なら、彼も相応の回答をくれるのでは。

トピ主です

🙂
かな トピ主
引き続きレスありがとうございます。 みなさんやはり通帳を見るのはマナー違反だと教えていただきありがとうございます。 ところで気になったのですがよく旦那さんがお金がないと言われてせっせとへそくりされていますが貯金の考えはないのでしょうか? 通帳を見せなければすむのに。 それともマナー違反の家庭の方が多いのでしょうか?

良いと思います。

041
すず
あなたも勿論、相手に見せるんですよね? だったら問題ないです。隠し事ナシ、良いことだと思いますよ。 私の場合は、夫に記帳を頼まれたりしますし こちらの貯蓄も伝えつつ、将来について話し合ったりしています。 そうすることで生保の見直しも出来ますしね。 ただ、とてもデリケートな話ですので あなたから通帳を渡して「あなたのも見せて」というはどうでしょう?

追加レスには答えられませんが

041
のり
未婚のため、最初の質問についてだけ書いてみます。 トピ主さんの不安、わかります。 私は結婚を考えると相手に必ず月収とボーナスを訊いています。 ついでに借金はある?とも。 これで答えなかった男性はいませんでした。 言い渋る男性には「私は真面目に結婚を考えて付き合っていたんだけど、あなたはそうじゃないのね。」 と別れを匂わせながら悲しそうに言えば教えてくれましたよ。 相手がどれだけ結婚を望んでいるのかによるんでしょうけど、 真面目にお付き合いをされていたなら教えてくれると思います。

そもそも

041
胡麻
結婚前の収入や貯蓄は、個人の財産なのに知ったら『何故使ってくれないの?』と不満の気持ちが生まれるんじゃないの? そう思うと知らなくて良いと思いませんか? 結婚後の収入は夫婦の財産なんだから、収入額を聞いて見あった生活と毎月の貯蓄額等を話し合いましょう。

なんとまぁ、短絡的な反論だこと

💋
ベリデア
>通帳を見せなければすむのに。 >それともマナー違反の家庭の方が多いのでしょうか? 夫が妻に貯金額を開示することがマナー違反だなんて誰一人として言ってませんよ。 相手の意思に関係なく相手の貯金額を言わせようとする行為は下品だと指摘しているに過ぎません。 夫婦間で貯金額を「自分達の意思で」開示するのは良くあることです。

聞いても良いと思うけど

041
thetk
貯金額は聞いても良いと思うけど、もし彼がまだ貴女と結婚しようと考えていなければ、かなり寒いことになると思います。 彼が貴女と結婚する気満々なら、むしろ聞いておくべきです。 しかし、その場合貴女自身も当然の様に預貯金の額を彼に明かす必要が在ります。 人間は自分の事を棚に上げる人間を好きにはなれません。

ローンの有無は必要だけど

041
元幹事役
タイトル通りです。 車のローンがあると聞いていたので、これからの生活のやりくりに貧窮するのはイヤだからそれから聞きました。 ちゃんと明細見せてくれましたよ。 後は給与明細見せてもらって「生活費とローンを引いて後は貯金。」と具体的に家計のやりくりを相談して終わり。 個人の貯金額まではお互い具体的額まで言わず。聞かず。 ただお金の話はデリケートです。 聞き方一つでお金に執着してるみたい。と悪いイメージにも繋がりかねないです。 結婚式や新生活などで大きなお金が動く時に「いくらまで出せるの?」という聞き方したほうがいいと思いますよ。

ずばり、率直に聞く派です。。。

🐤
さくら
私は、彼に、貯金額と手取りとボーナスの額、ローン、全て聞きましたよ。「住宅手当いくらか、同僚に聞いてみてよ」とか頼んでたけど、あれって非常識だったのかな。。。 彼も、私の収入は知っています。私の実家のローンの額から父の年金の額まで、なんでも話しています。(ただの世間話みたいな感じで。) 私は、もともと親しい人とは、お金の話はざっくばらんに話す人間なので。 「2人の収入合わせて●万円だから、○万円くらいの家賃のアパート探そうか」とか、「結婚式は◎万円くらいがいいね。」とか、具体的に話し合えて良かったです。 ちなみに、27歳の彼の手取りは車のローンをひくと14万でした。 彼のことは信頼しているので、紙で見せてもらったわけではないけれど、本当の額だと思います。 相手の収入やローンを知ることで、将来の計画も立てやすいと思います。というか、お金の話無しで結婚なんて怖くてできないと思うのは私だけでしょうか。。。私も頑張って働きます。

トピ主です

🙂
かな トピ主
沢山のレスありがとうございました。 貯金を聞くことは意味がないことがよくわかりました。 自分で頑張って不安にならないためにもお金を貯めたいと思います。 夫の貯金は夫の物。 甘えないようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧