本文へ

彼が婚約後に散財していました

レス549
(トピ主 2
041
ミキ
恋愛
彼:32歳 会社員 年収750万円 貯金700万円
私:29歳 会社員 年収350万円 貯金100万円

友人の紹介から交際2年を経て今年の1月に彼からプロポーズされ、ただいま婚約中です。
結婚式を控えて、先日お互いの正確な財産を把握しておこうと私が提案してお互いの通帳を見せ合いました。
そこで彼の通帳を見たところ今年の2~3月にかけて貯金額が700万円から600万円に減っていたので彼を問い質しました。
すると、彼は海外旅行に使ったと言いました。

彼はもともと海外旅行が好きで、仲の良い男友達と年一で海外に出かけているのは知ってました。
ただ今回の旅行は全く知らされておらず寝耳に水でした。

「結婚したら妻と将来の子供を残して俺だけ自由に海外に行く事はできない。この海外旅行が最後のつもりで行った。
前回は海外に行くと言ったらミキが付いてきて男友達があまり良い気はしなかった。
今回も事前に行くと言ったらミキが付いて行きたいと言うかもしれなかったから言えなかった。
この旅行は大切な親友との特別な旅行だった、事後報告になって申し訳ない。」
と言い訳をして謝罪しました。

確かに前回、私が海外に同行した時は彼が友達とばかり喋り、部屋割、行き先その他もろもろで私に配慮が感じられず
彼に旅費を持ってもらいましたが滞在中に文句を言った記憶があります。普通彼女を優先させますよね?

私は彼の嘘に絶句して彼の家を飛び出しました。
私は未だに許可なしに共有財産を100万円も使い込んだ彼を許すことができません。
婚約後の財産は夫婦の共有財産ですよね?

ただ私は彼を愛していて結婚したいと思っています。
今回の100万円の補填と彼を更生させるにはどうしたらいいですか?
こんな状態では結婚生活が心配です・・・

ランキング

レス

あのさ…

041
わかめ
あなたの貯金額の少なさに絶句。 その上、彼の貯金まで口出すか?? あのさ、彼の結婚前の貯蓄は「あなたの物にはなりません」。 共有財産ではないのです。 彼の貯蓄は彼の物で、あなたの物ではありません。 29歳にもなって、あなたの貯蓄額は少なすぎます。 散財しているのは「あなたの方」です。 >こんな状態では結婚生活が心配です これ、彼のセリフですよ。 あなたの散財ぶりでは、家計は回せないよ。

結婚をやめなさい

041
かりん
結婚前は、婚約中だろうと共有財産ではありません。 しかも、あなたの預金は100万しかないくせに。 補填だとか更生なんて言葉を言うぐらいなら、別の男性を探した方がいいですよ。 あまりうるさく言うと、婚約破棄もありえますよ。 その場合も価値観の相違で慰謝料なく出来ると思います。

結婚前の財産はめいめいの財産ですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
現にトピ主さんの貢献によるものじゃないでしょう。 単純計算すると、彼はあと500万使って貯金100万円になったって、トピ主さんも100万だから対等?です。 旅行について行って奢らせて、気遣いがないと苦情をいったんですか? 自分が相手や周囲を楽しませようという発想はありませんか? あるいは邪魔をしないようにしようという発想は? トピ主さんが「かまってちゃん」で「依存体質」で「ガメツイ」ように見えます。 彼を更生させる必要はないでしょうが、トピ主さんが更生?したらいかがですか。

は~?

041
momo
彼のお金です。自分のお金だと思わないように。あなたの許可などいりません >婚約後の財産は夫婦の共有財産ですよね? 違うでしょ >確かに前回、私が海外に同行した時は彼が友達とばかり喋り、部屋割、行き先その他もろもろで私に配慮が感じられず なんであなたに配慮しなきゃいけないのよ。 誰も歓迎してないのに(彼もですよ) 勝手についてきたのあなた、皆仕方なく渋々受け入れたけど不満顔。 彼が友達に気を使うのは当たり前です「彼女連れになって俺のせいでごめん(正確にはあなたのせい」って事です。あなたより男友達に気を使って当然です。 行き先、部屋割に配慮感じられずって・・決まっていた物にあなたが横入りしただけでしょ。なんで後から来た人に配慮しなきゃいけないんだか・・ 元々一緒に行こうと約束していた人達が優先です。あなたは無理やりついてきただけ、そんなあなたを中心にするわけがない。 彼女だから~とか関係ないから、それは彼と男友達の旅行です 男友達の旅行に割り込むのやめなさいな。

共有財産は

🙂
宵越し
結婚してから形成した財産です 婚約したら今までのものが共有財産になるわけではありません 前回の友達と旅行に行く計画に割り込んでついてくる人私もいやです 彼女優先とはいえあとから割り込んできた人を優先するわけにはいかない 黙って行ったのはどうかと思うけど、 前回の旅行で懲りてるんだから黙って行くのも分かる >結婚したら妻と将来の子供を残して俺だけ自由に海外に行く事はできない。 ちゃんと考えてるんだから補填とか更生とかそんなこと言われることないと思うけど >こんな状態では結婚生活が心配です・・・ こんなトピ主さんでは確かに心配だ

続き・・

041
momo
よくそれしか稼ぎがないのに彼のお金に文句言えますね。 いや、それしか稼ぎがないから、彼のお金に執着するのか・・ 旅費まで出してもらって文句。 勝手について来たくせに「私中心にせよ。配慮せよ」との自己中。 しまいには今回の100万円の補填と彼を更生させる二は?と言い出すしまつ。 バカらしくて滑稽ですよ。 それは彼のお金、まだあなたの物じゃないです。 結婚後の生活が思いやられるのは彼の方です。 男友達の付きあいにも無理やりついて来ようとする迷惑さ。 あげく「配慮せよ」という自己中な我儘女。 その上お金まで出してもらったのに不機嫌になり文句を言う姫体質。 彼へのお金の執着。 どれをとっても彼にはマイナスの結婚にしか思えません。 ここでアレコレ文句言うと「この女変だな・・」ってバレますよ。 そして婚約破棄です。 多少のお金を払っても破棄にしたほうが彼にとってはお得でしょう。 彼が早く気付けばいいんだけど・・・ お金に執着するあまりに、丁度いい財布を失う事になりましたね。

共有財産じゃないよ…

041
あれま
独身時代の貯金や財産は、個人の物で夫婦の物ではありません。 ましてや、未だ夫婦ではなく婚約という段階。 自分の貯金を使う彼にトピ主さんがとやかく言う立場ではないでしょう。 100万円の金額を2ヶ月で使える彼にも驚きますが、貯金が100万円しかないトピ主さんが文句を言う事にも驚きます。 結婚するのに貯金が100万円しかなくて、結婚披露宴や新居の準備はどうするおつもり?100万円なんて、はした金の如く飛んでいきますよ? それに、彼と彼の友人の旅行に彼のお金で着いていったなら、優先順位は低くて当然でしょう。 一緒に楽しめばいいだけですよね。 今回の件で、彼がトピ主さんの根性に気付くように願わずにはいられません。

法律上は

😑
通りすがり
婚約の時点では別途合意がない限り共有財産は発生しません。彼がどうお金を使おうと自由です。 婚姻後も、婚姻以前に蓄えた財産はそれぞれの特有財産です。彼が亡くなってあなたが相続人になるまでは、あなたとは一切関係のない財産です。 結婚生活に不安があるなら、あなたが彼に慰謝料を払って婚姻破棄をするのはあなたの自由です。

あなたは結婚に向いてません

🐱
藍猫
婚約しようが入籍しようが、入籍前の貯金は夫婦のものではありません。 まずその間違った認識を正しましょう。 そして、主さんは我がままです。 感謝の気持ちが1ミリも見えません。 >普通彼女を優先させますよね? いいえ、全くそうは思いません。 そんな考えじゃ、例え彼と結婚しようが、彼とダメになって他の人と恋愛や結婚しても、本当の意味で幸せにはなれませんよ。 最低限きちんとした知識と、大人としての心の余裕さを兼ね備えてください。 そうすれば心に余裕が出来、思いやりと感謝の気持ちが自然と湧いてきます。 今の主さんじゃ主さん自身を自分で幸せに出来ません。 もちろん彼氏さんを幸せにする事も出来ません。 彼氏の為にも別れてあげてください。

心配ですねぇ~

041
bajiru
>こんな状態では結婚生活が心配です・・・ 不安は的中するものです。 結婚前からそれでは・・・ すぐにでも、婚約を破棄しましょうか。 彼を更生させるなんて無理です。 だって、彼は何も悪くないのだから。 すぐに別れましょう。 それが、お互いの為だと思います。

結婚前のお金は

😑
あら
固有財産。 婚約では共有財産ではありません。 結婚前の貯金くらい好きに使わせてあげて下さいね。 トピ主さん怖いよ。。。

はい?

💢
運チャン
だって彼のお金ですよ? 彼がどう遣おうと自由ですよ?何を欲張っているんですか? 結婚しても彼の独身時代に貯めたお金は彼のもので、奥さんに渡すも渡さないも彼の一存ですよ? 共有財産というのは、結婚してから二人で作り上げたものを指すのであって、独身時代のものではないですよ? 結婚資金として彼が私有財産を差し出すか、二人で貯めるかはそれぞれですが、彼が自分の財産を温めていたところで婚約者に責められる筋合いはないと思うけど。 自分はたかだか年収350の貯金もたかだか100程度しか無いのになんなの? 男が700万の貯金を持つなんてなかなか大したもんですよ。それも自分のもの? 腹立つ女だわ~! 借金してまで行った旅行じゃあるまいし、独身最後の思い出なら優しく受け止めてあげられないわけ? 金には汚い、私私私、あーこんな嫁もらったら一生の不覚だね。

残念ながら…

041
ぷんぷん
正式には、婚姻後に発生する金融資産が共同財産になります。 婚姻前の彼の貯金は彼の物です。勘違いして責め立てると、強欲がバレて婚約破棄されてしまいますよ。 しかし、あなたの貯金、少ないですね…

お別れした方が良いと思います。

🙂
おばさん
結婚前の財産は、結婚しても共有財産ではありません。結婚前の彼の貯金は彼の物です。 それをまるで自分の物のようにおっしゃる主様には呆れました。彼は彼のお金を使っただけですが、それでも彼を許せないなら、お別れしたら良いでしょう。

いいえ、あなたには何の権利もないです。

😡
ちゅら
結婚前の財産は当人だけのものです。 あなたに権利は一切ない。 バカも休み休み言いなさい。 自分の資産をどう使おうと自由です。 集る気満々のあなたの本性を知って彼は驚愕でしょう。 あなたが愛しているのは彼ではなく彼の財産と収入です。 そもそもあなたが100万円しか貯金がないのはなぜですか。

婚姻前の財産は各々のもの

041
チューリップ
婚姻後であっても遺産相続で得たものには配偶者の権利は無い。 トピ主さんは結婚には向かないかも、破談でもよいのではないですか。

超びっくり

😉
ささ
多分、私は皆様と同意見と思いますが、彼の貯金は共有資産ではありません。 彼個人のものです。 また、私なら婚約者の彼と男友達の旅行について行かない。 さらに、通帳を見せてもらうこともない。 結婚前の旅行を裏切りだとも思わない。 私が婚約者なら、あなたとの結婚は慰謝料を払って取りやめます。

あなた百万しかないじゃない?

041
あはっ
その貯蓄百万はあなた個人のものよ? でも彼の七百万は彼個人のものなの。結婚してもね。 彼氏!こんな娘、やめときなー!

本当に心配です。

🙂
きんちゃん
夫婦の共有財産というのは、婚姻後に夫婦で築いた財産のこと。 結婚前の貯金は結婚しても個人の資産であり、結婚後に彼がどう使おうとも、あなたに口を挟む権利もなく、許可も不要です。 30近くにもなって、そんなことも知らない。 結婚前から彼のお金は自分の物だと思っている強欲なあなたと、結婚生活を送らなければならない彼のことが本当に心配です。 その上、彼と友達の友人の旅行に無理矢理ついて行き、気遣いがないと旅行中から文句を言い、旅費を出させるなんてあり得ません。 人に気遣いを求める前に、自分は彼と友人に気遣いが出来ていたのかを、まず反省すべきです。 それに、彼のお金の使い方より、30近くで貯金が100万しかないということ、自分の計画性のなさや管理の甘さについては、どう思いますか。 彼と結婚したいと思うなら、家計管理は彼にしてもらうことを提案した方がいいですよ。 あなたに任せたら、貯金も出来ず、あればあるだけ使われますからね。 それが嫌なら、生活費は折半の別財布。 生活費と家庭としての貯金を出し合って、あとは各自自由。 彼にも自分の収入を有効に有益に使い、守る権利があります。

婚約で共有財産って・・・

🙂
tttt
婚約はあくまでも、「お互いをパートナー」と約束している形であり 結婚しどちらかの籍に入るまでは。「赤の他人」ですよ? 夫婦とは?調べれば簡単に検索できます。 友達同士の旅行に付いて行く・・・絶句ですね・・ 良く婚約まで出来ましたね。余程心の広い彼氏なんでしょう。 付いて行ったにも関わらず・・旅費を負担してもらい揚句「構え」ですか・・・ めんどくさい「女」ですね。

かわいそうに

😡
さすけ
親友との旅行になんであなたがついていくの! 結婚前の彼の貯金は彼のものでしょう。 こんなうっとうしい女性と結婚したら彼は親友を失うでしょう。 彼のために婚約破棄をおすすめいたします!

あのさ、

041
ママはべろべろ
貴方の収入は彼の半分ですよね。 でもあなたの預金はたった100万…、別に300万貯めろとは言わないけど低すぎない? それに貴方もくっついて行ったんでしょ。 あとね婚約していようが、結婚前の預金は個人のモノですよ。 共有財産ではありません。 って言うか共有財産の補てんと言うのなら貴方も50万を返す必要が発生しますけど。 あと、更生って何を更生させるの? どちらかって言うと金銭感覚がおかしいのは貴方だし、 日本の文化としては身内を下げるのが当然だからね。 結婚生活が心配なのは貴方。 それなりの収入が有るのに預金がだった100万? 有り得ない。 婚約者が知り合いだったら”逃げろ!”とアドバイスしますね。

婚約中でも彼財産はトピ主との共有財産じゃなく彼管理下ですよ!

🐶
Mako
トピ主は何勘違いしてるの?婚約中でも彼資産はまだ彼管理下で主との共有財産ではない。よく彼が主の事をこんな欲張りで支配力強い女と結婚したくないと思わなくて主はラッキー。彼7百万円貯金あるのに主たった百万?給料が彼の半分なら主もせめて3百万はあるべきでは?28歳迄結婚資金全然貯金せず婚後の家財道具生活費は全部彼に支払わせる気満々ね? 前回の海外旅行も元々は彼と彼友二人だけの予定組んでたのに主が強硬主張し後から割り込んだのでは?主が海外旅行に同行するの知った段階で彼友は旅行急遽止めるのが普通。彼友はきっと主が同行するのを前日迄知らなかったかも?旅行中も怒ってる彼友に気遣って彼は遠慮がち。 主は同行した海外旅行費も彼に全て支払わせたガッチリ屋。彼と彼友は再度費用支払いトピ主抜きで二人で最後の独身旅行楽しんだか、或は彼友同意なく主を勝手に同行させた彼に彼友後で抗議した結果、結局彼は彼友の旅行費用迄支払ってお詫びの意表し仲直りしたんでは? 主自己中主張で彼に余分に散財させるは思いやり欠如言動なのに理不尽にも立腹しトピ立てる?真実彼を愛してるにしては主に疑問有りの言動多しです!

いやいや‥‥

😨
えーっ
びっくり の一択でした 。 独身時代の貯金は、彼のものです! 散々、小町で話題になりますよね。 しかも、海外旅行に勝手についてきて 驕ってもらった挙句に、文句とか。 ないわ~ 家から、飛び出す行動もうっとうしい。 100万円使ってしまう彼もちょっと、 とは思うけど、共有財産じゃないし。 貯金100万円しかない人に、 偉そうに言われたくないし 笑 婚約破棄になったら なったで、お金をむしり取ることしか 考えないんだろうな~

うわー毒女。

😉
黒胡椒
貴女の婚約者さん、お気の毒。 質の悪い女に引っ掛かって しまいましたね。 何が婚約後の財産は共有財産だ。 この強欲女。 海外旅行もお金を出して貰っていて 文句を言って挙げ句彼女が優先だと? 本当に強欲で下品。 人の金まで狙っている毒女。 婚約者さん、とのトピックを 見ていたら早く逃げなさい。 こんな毒女に捕まっては一生の 不覚。 息子にも女性を見る目を養う様に 厳しく言っておかなくては。 くわばらくわばら。

勘違い

041
ハイジ
結婚前のお金は本人の財産で貴方のお金ではないです。どうして、貴方は100万しか貯めてないの? 相手のお金をあてにするなんて今の若い女性は恥ずかしくないのかしら…。 人を責める前に自分の嫌らしさを反省しないと結婚生活は続かない。 結婚しても自分の欲しいものぐらいは働いて買いなさいよ。旦那さんに甘えるようでは家族は守れない。

共有財産ではありませんよ

041
35歳主婦
婚約中であろうが結婚後であろうが、結婚前の貯金は夫婦の共有財産とはみなされません。 一体彼はとぴ主のどこが良くてプロポーズしたのか? 年収350万円で貯金が100万円しかないとぴ主が文句を言うのも間違っています。 彼もこんな女と結婚生活を送れるのか、と懐疑的になっているでしょう。 破談になることを祈ります。

共有財産ではありませんよ。

041
えいりあん
>婚約後の財産は夫婦の共有財産ですよね? 婚姻前の預貯金は共有財産ではありませんよ。 というか法的には結婚したのちであっても、独資時代の貯金は個別のものです。 今現在彼の持っている預貯金は結婚したのちも彼のものです。 夫婦の共有財産とは結婚したのちにできたものをいいます。 もちろん結婚したのちにお互いの貯金を使うのはやはり相談があるべきだと思いますが、少なくとも彼は結婚するに当たりこれが最後と思っての散財です。 それをあなたがそこまで責めるのは間違いですよ。 >こんな状態では結婚生活が心配です・・・ 多分彼も同じことを思っているでしょうね。 彼の方から辞めようかって言われるかもしれませんよ。

なんか、

041
○ゲバぴ~
何故結婚すると相手のモノは自分のモノってジャイアン気質が有るんだろうね。 婚約後だろうが、結婚前の資産は当人のモノ。 共有財産じゃないからね。 っつかさ、その貴方がくっついて行った海外旅行だって貴方が居なきゃ余計な出費しなくて済んでるじゃん。 何度も言うけど、婚約していても”結婚前の財産は個人のモノ”貴方に何の権利も有りません。 どっちかって言うと年収350万もあって預金が100万しかない貴方の方が心配ですわ。 貴方の理論で言えば貴方の預金も夫婦共有ですので貴方の好きには使えませんけど大丈夫ですか? あとさ、貴方が愛してるのは彼の年収と預金だけでしょ。 婚約後の預金は共有って言うのなら貴方の100万を差し出せば良いじゃないですか。 少なくともあなたくらいの年収が有ったのなら今は500万位預金が有ってもおかしくないですよ。 ま、そう考えれば婚約者も海外旅行へ行くのに100万も掛けるのなら浪費家ですね。 良いじゃないですか夫婦そろって浪費すれば。 お似合いですよ。 でもさ、結婚費用はどうするの? まさか両親にとか言わないよね。

婚約破棄をすすめます

🐤
Mi
彼に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧