本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の旦那さんもしくは彼氏がおられる方ご意見をください

年下の旦那さんもしくは彼氏がおられる方ご意見をください

レス22
(トピ主 5
NOAH
恋愛
29歳の男です。3歳年上の女性を好きになって告白しました。彼女は32歳なので、いい加減な気持ちではないこと、将来をきちんと考えていること、心から想っていると伝えて告白しました。当時、彼女は相手のいる男性を想っていて、私はあなたの思うような女性ではないと泣いてました。でも、自分の言葉に感動してくれて、彼女は、男性との関係を整理して、自分の想いを受けとめてくれて、付き合うことになりました。でも、数週間後、彼女から「やはりあなたとは付き合えません。付き合いたいという気持ちは本当だけれど、前の男性のことが忘れられなくて、会いたいという気持ちが抑えられない。そんな、不誠実な自分があなたに申し訳なくて、私と話すのもつらい」との連絡がありました。私は、今の彼女の状況を受け止める、ただ付き合えないという最終的な結論は出さないでほしいと返事をしました。そんな状況でも、彼女を想う自分の気持ちにかわりなどなかったので、彼女の負担にならないよう、1週間に一度程度、メールをしたり、体調が悪そうな時には、必ず連絡をいれていました。付き合うという関係ではないですが、二人で出かけることも数回ありました。その時にも、彼女を想う自分の気持ちはかわっていないことを負担にならない程度に伝え続けました。ただ、数週間前に彼女から、いろいろ考えた末、これからも、あなたの気持ちに応えることができないという連絡が来ました。その返事に、私は、彼女を好きになって、成長出来て、ありがとうという気持ちがほとんどだと言うこと、気持ちに応えてほしいから好きなったんじゃない、彼女のためになりたいことがたくさんあったから好きになったことを伝えました。今、こんな状況であっても、彼女への気持ちはかわらないんです。これからも、好きだという気持ちを伝え続けることが本当に正しいことなのでしょうか?わからなくなることがあります。ご意見ください。

ランキング

レス

あきらめるしかない、かな

041
でん
この場合、年上も年下も関係ないと思いますが、要するに、はっきりと振られたわけなので、残念ですがあきらめるしかないかと。 振られてもお礼を言えるトピ主さんはステキだなと思いましたが、本当に彼女の幸せを想うなら、もうそっとしておくほうがいいと思います。何度かデート的なことをしたうえで「気持ちに答えられない」と言われたのだから、これ以上、気持ちを伝え続けても彼女の負担になってしまうのでは。

引き時…

041
年下の旦那
彼女は貴方への愛に本当に応えられないんだと思います。 これ以上 彼女に「好きだ」と伝える事は彼女を苦しめるだけ…。 彼女を本気で愛してるなら、幸せになってほしいなら 彼女を諦め 貴方は違う方を探して下さい。 今のままでは ただの愛情の押し付けにしか なりませんよ。

ふられた

e
年と関係なく、あなたは普通にふられたんですよ。 つらくても、受け入れましょう。 あなたに必要なのは、突破口をみつけて、彼女を取り戻すことではなく、 彼女にふられた事実を受け入れ、彼女から手を引くことです。 彼女は貴方と一緒になってみようと努力した結果、あなたじゃだめだときづいてしまったんですよ

重いね。

041
風鈴チリン
2つ年下の男性とお付き合い→結婚に至った30代です。 こういうのに年齢差とか関係ないと思うんですが 正直、彼女はトピ主さんの気持ちが重いんだと思いますよ。 >気持ちに応えてほしいから好きなったんじゃない、 彼女のためになりたいことがたくさんあったから好きになった。 心からそう思える人はこんなこと相手に伝えません。 はっきりいってわざとらしいし負担。 彼女が好きな人を諦めきれないとわかった時点で トピ主さんが追うのをやめていれば、また展開は変わったかもしれません。 本当に変わらない自信があるなら、彼女を追い詰めずに待ってください。

そこまで言われてるのに

😀
パンダご飯
気持ちを伝え続ける必要はないと思います。 すごく引きます。 あなたの誠実さはとても伝わるし、 彼女もあなたと付き合った方が幸せになれると 思うのですが、それでも既婚の男性が好きだと 言うなら、あなたとは縁がないんだと思います。 このままそっとしてあげるのがベストですよ。 あなたも他に目を向けてみてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね。

年下なのは関係ない話かな?

🙂
むー
年下の彼氏とつきあっていますが トピ主さんの話に年下は関係ないですね ただ単に、いったんは新しい恋で前の恋を忘れようとした彼女が、やぱり恋愛対象としてはトピ主さんを見れないと思っただけの話で それでも彼女を好きな気持ちに変わりないというのなら 思い続けるのはいいんだけど 最終通達をしてきた彼女にさらに思いを言い続けるのはどうかな? やりすぎるとしつこいと思われる危険があるよ あなたが、思いを伝え続けるという行動をとりたいのは 結局、言って相手に振り向いて欲しいからだと思うんですよ 思い続けるだけなら心に納めておけばいい話じゃないですか それをわざわざ伝えたいのなら、それは相手からのリアクションを期待してるから あなたも一度すっぱり失恋して思い切ってみるという経験をしてはどうかな? 失恋は恋愛以上に成長出来ますよ トピ主さんにアドバイス出来るのはそのくらいです

まったく脈なしだと思います

😨
食べ盛り
私自身は夫が12歳年下なのでこの話題に参加できるのかもしれませんが、 あなたの相談内容は、年下年上関係ないと思います。 あなたの年齢も29歳、相手は32歳、もう普通の大人ですよね。 あなたの将来性も相手は見ることができるし、ここまでに作られてきた 内面的な部分も見ていると思います。 それで答えがNO。 こんなに言い寄ってくれて女冥利に尽きるのでたまには会いますが、それだけです。 おまけに相手は今フリー、寂しい気持ちもあって時々男の子と遊びたいだけです。 万が一ものすごくラッキーなことに一線越えてしまったとしても、 お付き合いや結婚に発展することはないと思うので期待しないことです。 彼女はおそらく不倫しているのでしょう。 そんなことできる人は結婚してからも自分でも浮気する可能性もあります。 常識的なことや、相手が傷つくというよりも、自分の気持ちを大事にする人です。 恋愛には向いていますが、結婚には不向きでしょう。

振られたんだったら終わり

🛳
miko
「ごめんなさい」と何度も言われたということは、振られたということで、振られたのに何度も好意を伝え続ける意味が分かりません。 縁がなかったと第三者的には思います。 彼女は誰かとつきあうという気持ちにまったくなれない心境にあるので、そこを押しても良い結果は得られないと思います。 そこは年上だからとか年下だからというのは全く関係ないと思います。 彼女の方も相手のいる男性なのに思いきれないというある意味執着心の強い方のようですね。 女性で32歳というともう結構焦らないといけない年齢だと思いますから普通ですと彼女のいる男性に思いを寄せてる場合じゃないと思いますけど、それよりも自分の気持ちに正直に生きるタイプなのでしょうね。

夫も彼氏も年下です

🐤
けい
NOAHさんは、本当に誠実な方ですね NOAHさんが、本当にいい人なので、付き合いたい、結婚するならこんな人、と彼女は思っているんじゃないでしょうか でも、頭ではそう分かっていても、気持ちって別なんです 多分、別れた(別れてない?)彼の事が、好きで仕方ないんですよ 幸せになれないと分かっていても・・・ 実は私には、6歳下の、内縁の夫がいます 人間的にも素晴らしい人で、私の事をこよなく愛してくれます。 ところが、もっと年下の、好きな人が出来てしまいました。 人間的にも、社会的にも、内縁の夫とは格段落ちる人なのですが、好きになってしまい、別れられずにいるんです でも、いつかは別れて、夫と婚姻届提出するつもりでいます ・・・という私の経験から・・・ NOAHさんが、あと5年独身を通してもいい、と、思うのであれば、 彼女を待つ事も「あり」だと思います 彼女も、30代後半になると、結婚願望も出てくる筈だからです ただ、彼女が、NOAHさんを一番だと思うかどうかは50,50ですが・・ それでも良ければ、待ってみては・・・

同じような状況でした。

🐶
momo
6歳年下の夫がいます。 主人と知り合ったのは、前に付き合っていた人と別れた直後でした。 気持ちの整理がつかないまま、トピ主さんのように猛烈アタックされて、かなり戸惑いました。 前に付き合っていた彼と戻りたいと思う時もありましたが、とにかく前向きな主人の気持ちに 最後は打たれた感じです。 その後結婚して、今は幸せです。 トピ主さんも、ご自分の強い気持ちにしたがっていれば、きっと振りむいてくれると思いますよ。 ただ、その時に前の彼のことをいろいろ聞いたり比較しないで下さいね。どんと構えていれば大丈夫です。

年下の夫です

041
はる
年下夫を持つ「はる」というものです。 トピ主さん、誠実な方であるとお見受けしました。 彼女、今すぐには無理でも 気持ちに一段落がつけば きっと トピ主さんにいくと思いました。 彼女は「彼女がいる男性を好き」なんですよね?悲しいけどそれは報われないでしょう。年齢のこともあるし。 でも「私はあなたが思っているような女ではない」と言ってしまうあたり、彼女はもしかしたら二股相手?不倫? トピ主さんの状況が私と少し似ているなぁと思いました。 私に好きな男性がいると分かっていたようですが(夫は2歳年下です) とても誠実に告白をしてきてくれて 押してきてくれました。 夫の真剣さ、真っ直ぐな気持ちが本物だとわかって 私は自分が思いを寄せる男性のことを諦めました。 夫は 待ってくれていました。 女はそういう誠実さに弱いです。 トピ主さんも今の真っ直ぐな思いを彼女にきっと受け止めてもらえると思います。 応援していますよ、望みはあると思うんですが、彼女にそう言われた以上今はひっそり見守ったほうが良いのかなぁと思いました。

止めなさい

041
ロボタン
ただし、最後に1通のメールを送りましょう。 --------------- あなたのことは諦めます。 でも、あなたが今の恋に破れ、誰かに寄りかかりたい日が来たなら、真っ先に僕を思い出してください。そして、声を掛けてください。 僕にも、いつか新しい出会いが訪れるかもしれませんが、それまで僕はあなたを忘れられそうにない。街行く人の中にあなたを探してしまいます。そして本当にあなたにもう一度出会いたい。 今は、あなたの幸せを応援します。さようなら ------------------- こんなとこかな。 書いててちょっとクサイかも。

気持ちは自由、でも伝えるのは…

🙂
嶺南
主人は4歳下ですのでタイトルで拝読しました。 しかしトピ主さんの場合、年齢差は関係ないと思います。 彼女は実らない恋をしている訳であり、また結婚を意識する年齢です。 独身の主さんなら、条件だけなら彼女の好きな人より好条件ですよね… でも二度断られたということは、 これ以上彼女を好きでいても主さんの恋が実るとは思えません。 主さんが彼女を好きでいるのは自由だと思いますが、 彼女には負担かと思います。 彼女のほうからアクションがあるまで控えてはどうでしょうか。

距離を置いてみたら?

041
なつ
年下と付き合うなんて考えられなかった私だって、結局付き合って結婚しているので、3歳くらいの年齢差が原因じゃないと思いますよ。 年齢が原因で彼女が躊躇している訳じゃないと思います。 NOAHさんの真面目な思いも、誠実な人柄も彼女は分っていると思います・・・ただ厳しい事をいうと「良い人だから」って 好きになったり付き合えたりする訳じゃないです。人間的に好き=男性として好き、ってイコールになる訳じゃないので。 私も昔、彼氏から振られた時に優しい男性から「付き合おう」と言われ付き合いましたが・・・やっぱり数週間で 交際をお断りしました。 その人が優しいのも私を好きでいてくれるのも十分に分っていました・・でもやっぱり「良い人」止まりだったんです。 「良い人」だけど、彼氏として見れなかったんです。 彼女が同じ気持ちか分りませんが、これ以上思いをぶつけるのは止めておいたらいかがですか? だんだんと彼女の負担になるのは本意ではないですよね? そっと見守る事も愛のひとつですよ。

OKでしょう

姉さん女房
アラサーの三つ違いなら、年の上下はほぼ関係ないでしょう。 単に彼女が前の相手を忘れられないだけで。 相手のいる男性にこだわり続けても、彼女のためにはならないです。 貴方の気持ちが変わらない限り、気持ちを伝えてあげてください。 いずれ、彼女は前の男性を思い切ることができるでしょう。

自分の好きにしていいのでは?

🐱
nana+
彼女は彼女の気持ちで動いているし、 あなたはあなたの気持ちで動いている。 それでいいのでは? うざくならない距離で、味方でいるのは、彼女も悪い気はしないでしょう。 ただ、今は、いまのお相手の方があなたより魅力的だということは確定なので、それでへこんだり恨んだりしそうなら、距離をとってあきらめてくださいね。 心の健康の道を見失わないように。 お大事に。

トピック主さんが30代になった時点の彼女の態度で進退を決定する。

🐱
ハーブねこ
主人が3つ年下、元彼が7つ年下です。元彼と入れ替わるように主人とお付き合いしましたが、元彼と別れた直後はさすがに"またどうせまた別れるんだろうな"しかありませんでした。当時私が結婚難航な事情持ちだったので。それだけに主人は最初からただの友達扱いで割り切ってましたが、たまたま観てもらった占い師に"この人との相性は最高!さっさと結婚しなさい"から始まって、主人に"僕らの関係って何?"と質問され、覚悟を決めて結婚難航事情を説明したら、主人があっさり納得でそれからトントン拍子に進みました。 もし、彼女が年上嗜好で既婚者ばかりを好きになる人なら、無意識にそういう人ばかりが寄りつく、寄せ付けやすいのでこればかりは本人が自覚して変えないとですが、トピック主さんがつかず離れずながらもただの友達に徹しながら様子を見て、ご自分が30代になっても彼女がそのままならやめた方がいいと思います。 まだ、若くてういういしいあなたに後ろめたいや年上嗜好で年下は不慣れもあるのでしょう。 もしトピック主さんが30代になった時点で彼女との相性や関わりが変化なく難しいや将来が見えて来ないなら潔く別れましょう。

多くのご意見ありがとうございます

NOAH トピ主
多くの客観的なご意見ありがとうございます。読み返すと、今回の質問は、おっしゃられる通り、余り年齢の上下は関係ないと思います。今の状況を冷静に考えると、これ以上、私の気持ちを伝え続けても、彼女の負担になり、彼女のことを大切に想った上での行動からはほど遠くなるということは、わかっています。ただ、心のどこかで、その考えとは別に、気持ちを伝えて彼女に振り向いてほしいという気持ちが出てこようとするのがわかるのです。今、彼女に気持ちを伝え続けることは、愛情に押し付けにすぎないということを、頭にしっかり刻みたいから、何かにすがろうとする自分は甘いんだときちっと認識させたいから、出てこようとする気持ちを素直に質問させてもらいました。いまは、彼女に気持ちを伝えて追いつめ負担をかけるのではなく、一歩下がって、距離を置いて、見守ろうと思っています。 もちろん苦しいと思いますが、彼女のこととは別のつらい出来事に耐えて今まで頑張ってきたので、乗り越えられると思っているし、負けたくないと思っています。これをのりこえれば、結果はどうあれもっと成長できていると思います。また、お返事させていただきます。

お返事(その1)

NOAH トピ主
多くのコメントをいただいたので、どうお応えしようかと迷ったのですが、申し訳ないのですが、まとめてご返事させていただこうと思います。 「eさんやでんさん」の書かれておられるとおり、事実を受け入れ一歩引くことが大切だと感じます。ここで、想いを伝える続けても、それは、自分の満足でしかないからと感じるからです。 「年下の旦那さん」がかかれていた、「彼女は貴方からの愛に応えられないんだと思います」という表現にはどきっとしました。彼女は「貴方とつき合いたいと思ったのは、嘘じゃない。でも、別れてはいるけれども、貴方のことではなくて、その人のことを考えてしまう自分が不誠実で苦しいんです。」と言っていたことが全てなんだとおもいます。 「むーさん、パンダご飯さん、風鈴チリン」さんのコメントを読んでいて、やっぱり、自分の中に、頭では消そうとしていても、相手に振り向いてほしいという気持ちがあるんだなとおもいました。「思い続けるなら心に納めてけばいじゃないですか!」「本当に変わらない自身があるなら、彼女を追いつめずに待ってください」というコメントには、そうだな・・・と心の中に入ってきました。

お返事(その2)

NOAH トピ主
「mikoさん、食べ盛りさん」を読んでいて、今の状況を客観的に見たコメントで、はっとさせられることが多かったです。相手のことを思っている状態の時は、書かれているような部分を見逃しがちになるので・・・。 「けいさんとロボタンさん」のコメントをよんでいて、「多分、別れた彼の事が、好きで仕方ないんですよ幸せになれないと分かっていても・・・」、今、彼女はそういう状態だと思います。付き合えませんといわれた後も、何回か一緒に食事をしたり話したりしても、その気持ちを彼女自身今(今後も???)、かえることは出来ないと思ったか、結婚できないことを覚悟して、その人のことを思い続けることにしたのかもしれません。実際の所は、彼女しかわからないのですが・・・ 「はるさん、姉さん女房さん」のコメントには、とっても励まされました。「いまはそっと見守ること」、「どんと構えていること」のコメント等はとても嬉しかったです。

お返事(その3)

NOAH トピ主
「なつさん、嶺南さん」のコメントには、今の状況をきちんと受け止めることが今後、大事ですよといわれている気がしました。「私も昔、彼氏から振られた時に優しい男性から「付き合おう」と言われ付き合いましたが・・・やっぱり数週間で交際をお断りしました。その人が優しいのも私を好きでいてくれるのも十分に分っていました・・でもやっぱり「良い人」止まりだったんです。」という言葉は心にしみました。「付き合う」という状況になれるかどうかは、縁であったり、自分ではどうしようも出来ないなにかによると思うんです。自分が彼女を思っているなら、そっと見守ることも愛の一つだと思いました。

1週間経って

NOAH トピ主
最近は、「相手を見守ること」、「相手のことを想うとはなんなのか」考えることが多かったようにおもいます。 以前よりは、大分落ち着いてとらえられるようになりましたが、彼女の楽しそうな声をきいたりすると、余計なことを考えたりで辛く感じる時もあります。ただ、今は、しっかりその気持ちを感じ切らないとだめだと強く感じています。弱い自分に負けたくないですし、より男らしくなりたいとおもっているからです。 縁をつかめるように頑張らないと!思っています。 また、良ければ、ご意見ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧