本文へ

仕事で泣いてしまうことがあります

レス12
(トピ主 1
041
ひよこぶた
ヘルス
内勤の仕事をしています。仕事量が多く毎日いっぱいいっぱいです。
客と取引先の間に挟まれることも多く疲れます。

客から電話で文句を言われたり、原因が他の所にあるのに
私が悪いような言い方をされると悲しく悔しく泣いてしまいます。
席で泣くわけでなくトイレなど隠れて泣いてます。

アラフォーでこんな状態ではいけないと常々思ってますが治りません。
元々涙腺が弱いのですが、仕事で泣くのは恥ずかしいので治したいです。

どうすれば泣かないでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

いいのでは?

041
キティ
私は営業職をしており、トピ主様の仕事は気楽だなと感じました。 理不尽な事で怒られるなんて社会人ならあたりまえです。 泣く事がストレス発散となるので仕事に支障が出なければいいのでは?

どうでしょう

041
nanasi
泣いたら一万円募金する!と決めて実行するのは。別に5千円でもいいんです、トピ主さんがちょっと躊躇うくらいの大きい金額なら。「一万円!もう2回目だ、今月はきつい!」と思ったら涙も引っ込むかも知れないし、引っ込まなくても人のお役に立つし。

別に

041
たくじ
泣いていることを他の社員に気付かれない、泣いてる時間に迷惑をかけていないということが大前提なら、別に泣いても構いませんよ?仕事から切り離した範囲内ならどんなことをしようが構いません。泣いてる姿を他人に見せるのは論外ですけどね。 さて、泣くと言うのは悲しみや悔しさからくるストレスを解消しようとして起こる部分があります。だから泣くと一時的にストレスを解消しますのですっきりするんですね。 もう一つは感情の高ぶりですね。泣くときに込み上げてくるものがそれです。 これを踏まえると泣くのをある程度セルフコントロールできます。要するにストレスを貯め込まないことと、高ぶりそうな感情を高ぶるより前に抑え込むことです。代替行為として体を動かす、大きく深呼吸する、大声を出すのも気分を一旦リセットさせる効果があります。 後は慣れもあるんですよ。ある一定の悲しさと悔しさで泣くように体が覚えこんでしまってるんです。泣くことをこらえることで耐えられる上限は上がってきます。 まあ実際問題として仕事で泣くのは好ましくはありません。直す心掛けは大事ですよね。

給料泥棒

💡
神の河
厳しい言い方をする様ですが、 トイレで泣いている間は、サボっているのと一緒です。 喫茶店で高校野球を見る、 パチンコに行く、 マンガ喫茶でマンガを読む、 トイレで泣く、 経営者にとっては全部、同じ、「サボり」なんだよ。 給与泥棒と言われたくなければ、泣くのは止めよう。

PMSや更年期も考慮にいれてみる

041
ぴー
厳しいこと言ってる人もいますが、トイレで泣く事、悪くないと思います。 人に迷惑掛けずにストレス発散させている訳だし、それでまた仕事に向かえるのならきっちり泣いてスッキリしたらいいと思います。 ところで、女性であれば女性ホルモンの影響で泣けやすい日ってありますよね? 個人差はありますが、排卵日から生理が始まるまでの期間は、イライラしやすい、妙に悲しい、鬱っぽい、些細なことに耐えられない感じになりません? トピ主さんは仕事で泣いてしまうのは、それによる影響もあるのではないかと思います。 日頃なら耐えられそうな小さいことも、重なってくると耐えられない日があったりしませんか? 根性論や精神論や心構えだけじゃなく、PMSや更年期も考慮に入れてみてはどうでしょう? 私は婦人科で相談し薬を処方してもらってから、職場のトイレで泣くことがなくなりました(はい、私もかつてはトイレでよく悔し泣きをしてました)。 悔し泣きしてストレス発散させても気力と体力は奪われますから、私は泣く回数が減って生活も仕事もしやすくなったと思います。

呆れました

🎶
anna
>泣いてしまう いい歳して何言ってるんですか? 若くて可愛い子でもあるまいし、気持ち悪いです。

ありがとうございます

041
ひよこぶた トピ主
泣いてる姿は人に見られてませんし、毎日泣いてる わけでもないです。 考えれば我慢できる時とそうでない時がある気が します。ストレスや婦人科系の病気も含めて 考えようと思いました。 営業が私の仕事をみて、キツイ仕事して いるんですね、と言ってたので自分の仕事が 気楽だと思ってませんでした。 経営者はお気に入りの人が仕事をしないで おしゃべりしていても何も言いません。それは 経営者にとって給料泥棒じゃないんですよね。 でも、その人の分の仕事を押し付けられてる 私がトイレで10分くらい泣いて席はずしてしまう のは給料泥棒になってしまうんですよね。 若くてかわいければ泣くことは許されるようですね。 気持ち悪い思いさせてしまった方もいたようで 失礼いたしました。 まとまりなくすいません。 ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

もしかしたら・・・

🙂
眠り姫
もう少し詳しい状況を聞かないとわかりませんが、 他にも精神的に不安になるようなことが多ければ、 心療内科の受診をお勧めします。 私は泣いたりすることはありませんでしたが、 元々の性格が、責任感が強く完璧主義者の面があり、 また当時の仕事へのプレッシャーも感じていたため (他にも仕事以外のストレスがありました) 鬱と診断されました。 何となく、トピ主さんの文章からそんな雰囲気を感じましたが、 思い当たるフシはありますか?

逃げて

🐶
sea
ピンとこない人には理解されないと思います。 多分、トピ主さんご自身すらもそこまでひどい状態だと思っていないのでは。 責められているから泣いている、という単純な図式ではないと思います。 『仕事量が多く、毎日がいっぱいいっぱい』『客と取引先の間で板挟み』 『働かない人の仕事を押し付けられている』『経営者が無関心』 『40代で、泣くべきではないと感じている』と言う負担が重なって逃げ場がなく、 通常我慢できることが我慢できない状態になっていると思います。 早く病院へ行って、そこの職場から逃げて!!!

私もです

041
パタパタ
30才です。 昔から泣き虫です。 大人になってからは我慢ができるようになったものの、ミスをしてテンパった状態でさらに責められると、涙目になってしまいます。 私の対処法は、普段お笑い芸人のコントや一発ギャグを覚えておいて、泣きそうになったときそれを思い出します。 なるべくリアルに脳内再生します。 で、その芸人が泣いてる私に突っ込みをいれてる…とかまで想像すると、だんだん真剣に泣きそうになってるのがバカバカしくなり、涙が引っ込みます。 仕事の状況にのめり込みすぎると泣いてしまいそうになるので、一旦気をそらすことを意識してみてはいかがでしょうか?

もう大丈夫でしょう

💡
神の河
次に泣きたくなったら、 「こんなことで泣いたら、給料泥棒呼ばわりだ。神の河の野郎なんかに、負けてたまるか」で涙は止まるんじゃないの? 「私にも分かります」とか、 「泣いてもいいんですよ」みたいなレスばかりじゃ解決に向かわないよね。 たった10分、人知れずトイレで泣く程度では。誰にも迷惑かけていない。 この程度で給料泥棒とは言えない。 その開き直りがあれば、今後仕事で泣く事があっても、何も問題ないじゃない。 同情や同意だけでは何も解決しないし、悩みは消えないよ。

小出しにする

041
うぷす
私も職種は違うのですが、仕事量が多く、人の仕事の分まで押しつけられ、上の人の責任まで押しつけられ、 私が悪いような言い方をされ、周りから冷たい対応をされています。あと、聞えよがしに嫌味を言われたり。 挙句の果てには、業績評価シートを勝手に書き換えられ、キャリアアップのチャンスも取られ、八方ふさがりです。 私はトイレで泣いたりしません。席で涙が出そうになることもありますが、「仕事と私は別物だ」と感情コントロールして泣きませんでした。 結果は現在軽い鬱状態。今、辞めると他の仕事が見つかりそうにないので、薬を飲んで通っています。 お客さんだと謝るしかないですが、社内の人なら「それは違う!」と否定してみるのもありですよ。 ストレス解消に文句言ったりする人もいるので。 あと、大人げないですが、心の声を小出しにするのもいいかも。微妙なタイミングで咳払いとか。少しは楽になりますよ。 他の方も書いていますが、トピ主さんの個性なのでトイレで泣いている分にはいいと思います。無理して、ため込んで病気になったら、大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧