本文へ

大学の友人 (女性の方に相談)

レス13
(トピ主 2
😨
もも
ひと
この春大学生になった者です。レベルの高い学校ではありませんが、新しい友だちや先輩ができ、とても楽しく過ごしています。

ですが、友だちの1人に少し付き合うのが嫌になるような人がいます。接していて、見下されている気がするのです。

彼女は小・中学校は国立、高校は私立に通っていたそうです。高校の時は「MARCH以上の大学に行かないヤツはばかだ」と言っていたようです。
ところが、私の大学はそれより格下です。彼女は今でも学習院やら慶応に行きたいと言っています。父親は年収8000万円で親戚はみんな別荘を持っていると自慢されました。バイトもしていないのに、高そうなバッグや服を身につけています。住所も都心です。 彼女は、23区でも都心住みではない私や栃木・千葉から通ってる子を「田舎者」や「~区」と呼んできます。

入学して3ヶ月がたった今、少し距離を取ろうとしていますが、ビックリするほど会ってしまうのです。避けては通れないのです。周りの子も私と同意見なようで、彼女のことを少し避けています。でも、彼女は気づいていないのです。 

どうにかして悟らせたいのですが、如何せん、彼女はプライドが高く、潔癖。機嫌が悪くなると黙って立ち去ってしまいます。しかし、その次の日には彼女が私たちを捜してくるのです。注意する気はあるのですが、何だかこっちが傷つくような気もしますし・・・。

こういう人って自分ではなかなか気づかないと思うのですが、そこのとこどうなんでしょう・・。

みなさんはこんな経験ございますか?
アドバイスをいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親に甘やかされてワガママな女の子

😨
あいあい
なんでしょうね。物事が自分中心に回っていると思っているのでしょう。 まぁ~まだ高校生ですから、今後の人生で痛い目に合うでしょう。 適当に付き合うのが良いと思います。 少しずつ距離を置いて、離れていけば分かってくると思いますし、 他のみんなも煙たがってるようですから、そのうち仲間外れにされ 1人孤立するでしょうし。 あんまり真剣に相手にしないで、受け流しましょう。

そ~なの~ぉ

041
neneko
と受け流すんですよ。 田舎住み~と言われたら、田舎好きだしぃ~と。じゃなきゃ反対にその子の区で呼べばいいんですよ。さも羨ましそうに「○○区~」と。 ちゃんと皆解っているじゃない、次第に疎遠になりますよ。 どうしても言いたいなら「何故、それほどの学校に通いながら、ここのレベルの学校来たのぉ~?」と。とどめは「来年は慶応か学習院に行くんでしょう?」と。 わざわざ解らせる必要は有りません。そんな行動はトピ主さんご自身も同格になってしまいますよ。構わないに限る!

ほっときます

041
pina
意見してその人に悟らせようなんて仏心は出さないこと。 大学内以外にも社会に出たら、そんな人ゴロゴロいます。 適当にあしらって深く付き合わない。これに限ります。 「自分の自慢や人の居住地をバカにすることはたとえ冗談であっても周りはそうは思わない、嫌われるよ」と伝えることが彼女にとって良いことなんだろうと思いますが、はたしてそれがちゃんと伝わるか疑問です。そういうのは人が自分に寄り付かなくなって「なぜ?」と自分の頭で考え、世間の荒波にもまれて自分も傷ついて、自分で気がついていくほうがいいんです。 更生の役目を何もあなたが率先してやることはない。 イヤな人は仲良く出来ない。これでいいんです。 まあ、なにかイヤなことを言われたら「あなたと話していると不愉快」とでも言っておけばいいのでは?

失礼だと言ってみる

🙂
ろん
今度、「田舎者」「~区」などと呼んできたら、笑いながら軽い感じで、「名前があるのに、その呼び方って失礼じゃな~い?」と言ってみては? 「本当のことだからいいじゃないか」と返してきたら、「じゃああなたのことも○○区(or八千万or別荘)と呼んでいい?」と聞いてみては? もしくは、嫌な呼び方をされたときは答えない(無視する)とか、「誰それ? そんな名前の人はいないけど?」と言うとか。 基本的にはなるべく避けるというのが正解だとは思うのですが、そうもいかないとき、ただ黙って耐えるのではなく、できる範囲で反撃できると良いですね。自分の心を痛めないように。

しょせん親の金

041
リミット
トピ主さん達と一緒に居たがるのは 居心地が良いからだと思います。 知らず知らずの内にそのお友達に気を遣ったり 特別扱いしていませんか? 我がままを聞いてあげるなど。。。 お友達自身も チョット言い方が悪いですが、自分よりも下 (と勝手に思っているだけですが)の人間と 付き合うことで勝ち誇った気分になっているのかもしれません。 もし今後も、そのお友達と付き合って行く気なら ハッキリ言ってあげた方が良いですよ。 じゃないと、いつか痛い目に遭うと思います。 きっと世間知らずなんでしょう。

私の友達かと・・・

041
もな
私の大学時代の友達とそっくりです! 私は地方公立から大学受験して大学に入り、彼女は附属の中高からのエスカレータ組。 彼女いわく、公立は不良がいるところで、私立出身が育ちがいいのだそうです。 「お勉強は大学受験した人ができるかもしれないけど、附属は人脈ができるから」って言ってました。 彼女の家も会社経営で、親が掛け捨てで毎月数十万の生命保険に入っているとか、JCの会員だとか、 海外にお城に住んでいる貴族の友達がいるとかなんとか。 住所についても、自分が街中に住んでいることが自慢で、私が住んでいるところを 「私はデパートまでふらっと歩いていけるけど、あんな田舎じゃ何もないわね」って。 彼女自身は優秀な人でしたが、とにかく自己顕示欲が強くて褒められないと気が済まないタイプでした。 いろいろ辟易して何もいわず疎遠にしました。 私が一切連絡もしないし、誘われてもかわしてばかりだったので、「あそんで」と言われたこともありましたけど。 トピ主さんのお友達も、特に悟らせなくても周りが離れて行って気がつくのではないでしょうか。

相手にしない、スルーして

041
姉御
もう放っておきましょう。分からせる必要なんてありませんよ。 そういう人は、時間の問題で「自滅」します。 また、他のご友人もこれからどんどん離れていくでしょうから トピ主さんは付け込まれたり餌食にならないようにね。 大学でも社会でも、いろんな人に出会いますが、 お互いに学びあうには謙虚さや向上心が欠かせません。 その困ったチャンはどこでも お好きな大学へ行っていただきましょう!さよなら~!

ありがとうございます。

😨
もも トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 「受け流して疎遠する」「反撃」などなどの皆さんからいただいたアドバイス通り実行してみたいと思います。 リミットさんの「自分より下の人間と付き合うことで勝ち誇っている」との指摘にはハッとしました。そんな顔するんですよね・・。 いずれにせよ、少しずつ避けていきたいと思います。 愚痴みたいなトピですみませんでした。

そもそも

041
メロンソーダ
そう思っているのなら、どうして同じような都心住まいで金持ちの友人と 遊ばないのか不思議ですね。 同じ大学に通っていても、なんとなく金銭感覚や価値観の同じような 人と友人になるのが普通じゃないですか。 わざわざ地方出身の貧乏な人に声を掛ける理由がわからないと 言えば納得しませんかね。

うわー

041
りお
そんなウザい性格じゃいずれ孤立しそうだけど、大丈夫かな? 出会っても挨拶程度でバイバイでしょう。すごい白々しい理由付けて(ごめーん。気分悪くて。またね、とか)こちらから立ち去る。 実家の自慢をしてきたら、「へぇ~」とだけ反応して会話をぶった切り。 学歴の話なら「編入試験受けたら。仮面浪人もあるじゃん。」で終わり。

ふ~ん、そうなんだ

041
fu-
意識の高いあなたは、私たちとは話が合わないんだね。残念 田舎者の私たちとはレベルが合わないんだね。残念 にっこり笑いながら言ってあげましょう。

その後・・

😨
もも トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! 彼女とは、まさかのサークルまで同じで、昨日は「サークル費を代わりに払ってくれない?」と言われました。お金の貸し借りは絶対にしたくないので、断固拒否したところ、「あなたはそんなにお金に困ってるの・・」とボソッと陰で言われましたが無視に無視を重ねました。当然、彼女の機嫌が悪くなりましたが、これで少しは距離をおけるかなと思っていました。 そして今日、彼女は何事もなかったかのように話しかけてきました。反射的にあいさつだけはしてしまいましたがあとは完全無視しました。その間に、彼女はペットボトルにストローをさしてオレンジジュースを飲んでいました。他の友人(郊外の方)が「何で~?変なのー。笑」と冗談交じりで彼女に質問したのです。すると彼女は「うるせぇ、お前らとは育ちが違うんだよ!!」と言ってきました。質問した友人は唖然とし、黙ってしまいました。「お前ら」呼ばわりされてもなお友だちだなんて思えませんし、言われた私たちのショックはとても大きかったです。

無視、無視!

😝
もうすぐ結婚一周年
トピ主さん以外の子も、例の子に苦手意識を持ってるんですよね? だったら、現状維持か、ちょっとずつ距離を置くでいいと思います。こんな性格の子は、いつかきっと自然に孤立しますから。いっそ、大学を受けなおすように勧めるのもいいかも? お父様の稼ぎがものすごくいいので、お金の問題はなさそうですし、慶応でも学習院でも行ってもらいましょうよ。 ほんとに厄介な子ですね~。えーと、大学は一緒なんですよね? その時点で上も下もないと思うんですが、本当は。父親の年収がいいからなんだっていうのかしら? ただ、ペットボトルにストローはそんなにおかしくない行動だと思います。女性ですよね? リップが落ちたりボトルに付いたりするのを嫌ってこの行動をとる人は探せばいますよ。育ちは関係なく。私は面倒なのでやりませんが(笑)ただ…「お前」呼ばわりはありえないですよね、お育ちが良いはずなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧