本文へ

日曜日にも来る子供の友人について

レス28
(トピ主 2
😣
とくとく
子供
小2の子供がいるのですが、子供の友人が日曜日の午前中(9時半頃)にほぼ毎週のペースで遊びに来るようになってきました。その事が少し苦痛になっています。
皆様の率直なご意見をお伺いしたくトピをたてました。
宜しくお願い致します。

夫婦ともに会社員なので、学校の後に児童館に預かってもらっており、帰宅時間も遅いので平日は子供同士で遊ぶ事はほぼありません。
その分、土曜日くらいはゆっくり遊ばせてあげたいと思い、土曜日に子供の友達が遊びに来るのは全然構わないのですが、日曜日くらいは気兼ねなく家族でのんびりしたいのです。特にその子は自分の家や公園で遊ぶよりうちの家で遊ぶのが好きなようです。

日曜に家族で外出する事もよくあるので(今日は無理なの。ゴメンね。)と伝えてもまた午後や夕方に来たりします。

子供と親しくしてくれてありがたいのですが、なんとか日曜は来ないでもらいたいのです。冷たいようですが。

その子のお母さんとは顔見知りです。ご主人は日曜はいつもお仕事のようで、(日曜は暇で)と聞いた事があります。

できたらその子のお母さんに上手く伝えたいと思うのですが、いい言葉がみつかりません。
(今日も無理なの。)と断ってたらそのうち来なくなるとも思ったりするのですが・・
それか私自身が日曜に来る事も平気になるよう気持ちを切り替えるか・・

皆様だったら、このような場合どう思われますか?

ランキング

レス

下手なことはしないほうが良い

041
きおすく
似た状況の者なのでお気持ちはわかります。 が、よその子供やその親の全てが、あなたの希望に沿った行動をすることなど不可能なので、こちらがその都度「貴女に都合の良い」対応をすれば良いと思います。 遊ばせたく無い日にピンポンがなれば、今日は遊べないと言い、帰ってもらう。 遊ばせられる日だけど、今日は家には上がって欲しくない日には、今日は外で遊びなさいと言う。 それだけのことです。相手の都合に合わせるからストレスになるのでしょう。 また、日曜日は一切遊ばないと宣言してしまうと、こちらの都合で日曜日に遊ばせたい日が今後出てきてもそれが出来なくなりますよ。 だから下手なことはしないほうがいいです。

そのまま

041
チェロ
日曜日は家族で過ごす日って決めているから来ないで欲しい と伝えては?

お気持ちわかります。

😀
パンダご飯
うちは逆に主人が日曜日も出勤なので、 暇してる方ですが・・ 私も平日は仕事なので、日曜はゆっくりしていたいし、 遊びに来られても困ります。 なので、自分の子どもに「今日はうちで遊べないよ」と 言っておきます。 トピ主さまの場合は、お友達が勝手に来ちゃうのかな。 日頃から、日曜日は遊べないと言って来ないようにして もらうしかないですね。 あとは公園や児童館などで遊ぶように言うとか。 お友達のお母さんには、「日曜日は出掛けたり忙しいから なかなか遊べなくてごめんね」と言っておけばそれだけで いいと思います。 ゆっくり休んでくださいね。

何故言えない?

041
neneko
「日曜日は家族の時間で過ごすから遠慮してね」とママ友さんに。 家族揃う休日、ゆっくり朝遅寝したい日も有るでしょう。夕方だって翌日からの勤務に備え早めの食事や準備に充てたいでしょう? そのお友達の家は「トピ主さんちに行ってくれれば、自分はのんびり出来るし~」としか考えていませんよ。ちゃんと理解の有る家ならトピ主さんちのお子さんを「今週日曜は我が家に来て遊びましょう」と誘う筈です。 世間の休日に仕事なんて家庭は山ほどあります。我が家もそうです。土日おろか盆暮れも有りません。シフト勤務・サービス業ですから当たり前です。その子の家が出かけない・暇は関係有りません。 どうしてもそのママさんに伝わらなければ小学校の担任の先生にも相談して下さい。約束も無しに来られ断るこちらもとても気まずいと。 まずは勇気を出してそのママさんに言いましょう。

日曜は家族の日

クランベリー
その子の親に言うより本人に直接言った方が角が立たないのではと思います。 私も経験あります。「日曜は家族の日だから遊べないの」と断ってました。「日曜はダメ」 とはっきり言っていました。 ルール決めてルールだからと言うことにすると自分も気が楽です。 あとは仏心を出して、時々は遊ばせてもいいかなと思わずに、 一貫した態度を取ることが大事だと思います。

うちもありました!

041
もも
小3男児の母です。 トピ主さんはその子どもさんの事をあまり好きではないようですね。 私も同じような経験がありましたよ。 以前同じクラスだった男の子が放課後に遊びに誘いにくるのですが、いつも家の中で遊びたがります。最初は遊ばせていたのですが、しだいにうちの子と遊ぶよりも家にあるおもちゃやゲームで遊びたいだけじゃないか?と思うようになり・・・ そして自分の家には「お母さんがダメっていうから」と一度も行かせてもらったことがありません。 うちに来ると引き出しや冷蔵庫を開けて何回も注意しているので、正直苦手でした。 子どもも男の子があまり好きではないと言うので子どもにまかせていたらそのうちに来なくなりました。 その時にわかったのが、今日は(朝から夜まで)ダメ。とはっきり言って期待を持たせないことです。 トピ主さんの場合はお子さんも家族で過ごしたいというなら、毎週日曜は朝から夜まで遊べない!と伝えてはどうでしょうか?

キッパリ言う

🐧
まりん
「ゴメンね、うち、日曜は家族の日って決めてるの。また他の日に来てね」っていいましょう。 何度でも。 それしかないでしょ。

事前の約束か電話で約束

らささやん
小4の母です。 基本、土日は家で遊ぶことは禁止にしています。 私も主人も仕事が休みなので、ゆっくりしたいというのもあるので。 子どもでも来客は気を使うものです。外出もできなくなるし。 外遊びならOKなので、事前に学校で約束、または当日の午前中に電話して「1時半から○○公園で」という約束をする、という感じです。 とくとくさんが、日曜日はNGと決めたのなら、「日曜日は遊べないの。土曜日はいいんだけど。」で、毎回、断るしかないかな、と。 中途半端に、日曜日でも「今日はいいか」と思ってOKしちゃうと、お友達も「ひょっとしたら、またOKかも」と期待してしまうので、100%NGにしたほうが、お互いスッキリすると思います。 私なら、お友達のお母さんには言わないかなー。 そのお友達が、無理やり家の中に入るのでなければ、その度に「日曜日は‥」と、断り続けます。 気長すぎるかな?

さらっと

はっきり
今度遊びに来たら「日曜日は家族で過ごす事にしてるから、他の日に遊んでねー」とはっきり言えば良いのでは? それで変わらないようなら、母親に言うとか。

今日、ではなく日曜日は遊べないと言いましょう。

041
どーなぷ
日曜日は家族で過ごすから遊べないのよ、とはっきり言いましょう。小2ならわかります。

そのまま

🐤
そっくり
思ってることを伝えても良いと思います。 日曜日は家族で出かけたり遊んだりして過ごすから土曜日に遊びにきてね、と。 素直に聞いてくれると思いますけど。

それぞれの家庭事情

041
ゆう
よくこのような投稿がありますよ 子供同士は楽しくても、家庭はくつろぐ場所ですからみんなが居心地いいようにルールがあっていいと思います 顔見知りなら言いやすいんじゃないですか?あなたが黙っていたら相手の親御さんともども「あのおたくは土曜も日曜も遊びに来てもOKなんだ」ととられてしまいますよ 「日曜日は家族の時間を取りたいので」と、はっきりいってあげたらいいとおもいます  来てもいい日を伝えてあげればいいんじゃないですか?

自分の子どもにちゃんと言わないと!!!!

🐷
ぶたドン
相手のお子さんじゃないと思いますよ。 自分の子どもに 『土曜日はいいけれど、日曜日は家族の日だからお友達はダメよ』 と言わないと~~~。 お子さんに「日曜日はダメ」という認識がなかったら、 お友達は関係なくきますよ。 だって、トピ主様と遊ぶわけじゃないし(笑) そのお子さんがやってきても、ちゃんと自分の子どもに断らせる。 「うちは日曜は友達だめだからごめんね。 土曜日なら遊べるから、次の土曜日ね」 という風にちゃんと言わせる。 親がアレコレ言っても、子ども同士が約束していたら無意味ですよ。

子どもにそのまま言えばいい

041
さきっち
小2だったら、その子に 「日曜日は遊べないの。ごめんね~。」 って素直に言えばいいのです。 何も、お母さんに言うこと無い。 親もきっと、そこまでは感知してませんよね。 常識的な親なら、毎週休日に同じ子どもの家に行くことを 良しとはしないでしょうし、 その子はただ、「遊びに行ってくる」 としか、言っていないのかも 知れません。

同様のトピがあるじゃないですか・・・

041
匿名
『土曜は遊べるけど、日曜は家族で過ごすから遊べないの。 うちのパパはまだ寝てるから、日曜のこんな早い時間には訪ねて来ないでね。それぞれのお家にはそれぞれのルールがあるんだよ』 ってその子に言えばいいんですよ。 なんでこんなことで悩むんだろう?

お母さんに言う

041
のり
いつも日曜来てくれるんだけど、 遊べなくてごめんなさいね~ 家族で過ごすことにしてるから~ って言ってみればどうですか? 子どもがどこで何してるかわかってないお母さんもいますし。   (そのお母さんはわかりませんが) 家によって事情はいろいろですから、 そんなに気を遣わなくてもいいと思います。 でもそのうち主様のお子さんも お友達と遊びたがるようになるかと思いますよ。 うちの息子もそうでした・・ 家族で出掛けるより、友達と遊ぶ!って。

それだけじゃなくて

🐤
みー
そのお友達に、日曜日は遊べないことと同時に、よそのお家のお父さんが、お休みで家にいる場合は来たらダメなことも伝えましょう。 その子には、そういう常識がわからないんだから、ちゃんと話してあげれば済む話だと思いますよー。

1秒で解決

ひろ
毎回、言うのです。 『日曜日はダメ!』 『帰りなさい!』 たったこれだけです。 それ以外の言葉はいりません。 毎回、日曜日はダメと言われれば、 理由が理解できなくても、事は理解できます。 ビシッと1秒で済ませて下さい。毎回ですよ。

もう一度ハッキリ言っておく

041
もも
トピ主さんのお子さんは日曜日もそのお友達と遊びたいのでしょうか? 遊びたいのならまずお子さんに「日曜日にお友達と遊ぶのはいいけど、場所はうちはダメ」っていう ルールを決めておきましょう。 お友達やそのママには「パパがお休みで家で休んでるから日曜日はダメ」って事を伝えておきましょう。 日曜日に家族で出かける時などは土曜日に子供から「明日は用事があるから遊べない」って 伝えておいてもらいましょう。 そんなに難しく考える事ですか? 特にお友達のママはトピ主さんがそんな風に思ってるなんて考えもしてないかもしれませんが、 一度言っておけばちゃんと気に留めてくれると思いますよ。 まずは日曜日は家には入れないっていうのをちゃんとトピ主さん自身が認識しないと! パパも休日くらい休ませてあげて下さい。

子どもに断らせる

🙂
田舎もん
子どもさんに「日曜日は家族の日だから、お友達と約束はしない」と言い含めておく。 子どもさんの口から「日曜日は遊べない」ということを他の子どもさん含めて、周知させておくといいと思います。 うちの場合は土曜も日曜も構わず、よその子が遊びに来てました。 多い日は10人くらい集まってました。 田舎の祖父母同居でない家でしたので、勝手に遊ばせてました。 おやつの一つも出してあげないのに、何が楽しいのか大勢集まってましたねぇ。 うちは子どもたちが家に居ても、夫婦で勝手に買い物に出かけたりしてたので、全然かまわなかったのですが・・・。 もうその子たちもみんな社会人になってます。 今となってはいい思い出ですよ。

日曜日は家族で過ごしたいから

041
ママ
一日無理なの。土曜日ならいいよってはっきり言っては。 日曜日はその子のママもゆっくりしたくてトピ主宅に行といでと言ってたりして。

遠慮しなくていいんです

🙂
りりりんご
日曜日は用事があるから土曜日にしてねって言えばいいし、 自分のお子さんに言っておくといいですね。 それでもおしかけてくるようなら、また対応が変わってきますが、 基本的に天気のいいときは外で遊ばせたらいいと思います。 安全面とか考えて気が重いなら、やはり断る。 子どものことを思うとむげに断ってはいけないのではと 思う気持ちもわかりますが、 後でこじれるより端的に伝えるほうがいいですよ。

日曜はお父さんがゆっくりするから。

041
詰碁
日曜は来ないでね。 子供がダメなら母親にお願いしましょう。

ん?

041
ei
それなら土曜日を家族の日にして、日曜を友達と遊べる日にしたら良いんじゃないですか? 土曜日はお休みなんですよね?? お子さんはどう思ってるんですか? いつも両親が働いているから平日我慢してますよね。 日曜日家族と過ごしたいのか友達と遊びたいのか。お子さんが決めれば良いのではないですか? >夫婦ともに会社員なので、学校の後に児童館に預かってもらっており、帰宅時間も遅いので平日は子供同士で遊ぶ事はほぼありません。 その分、土曜日くらいはゆっくり遊ばせてあげたいと思い、土曜日に子供の友達が遊びに来るのは全然構わないのですが、日曜日くらいは気兼ねなく家族でのんびりしたいのです。 これは子供のためじゃなく、自分のためってことですよね? 土曜と日曜の家族の日を交換できないのであればお子さんに決めてもらえばどうですか?

普通に、その都度断る

041
2児の母
ただ、都合が悪ければ、その都度本人に理由を言って、断って、帰ってもらえばいいだけです。そうしているうち、日曜日に遊べる他のお友達を見つけるようになります。 あえて、親御さんにお願いするとかして、話を大げさにしない方が良いかも。 今後、お子さんが4年生になって、学童がなくなると、共働き家庭の子供は、親にそのつもりがなくても(子供に、よそのおうちにあがらない。と約束をさせても)、平日の放課後、お友達のおうちにお邪魔したり・・・、お世話になったり、逆の立場になることもありますので。 後は、お子さんの立場からしたら、少なくとも平日は親御さんの生活に合わせて学童に通っているわけですから、週末くらいは、完全に子供中心の生活をさせてあげてもいいと、私個人は思います。(私も共働き) まあ、そのうち、「日曜日は家族で過ごす日なのよ!!」と、お母さんがいきまいても、お子さん自身が、お友達と外に出かけてしまうようになりますけどね。

トピ主です

🙂
とくとく トピ主
トピ主のとくとくです!ご意見頂きまして本当にありがとうございます。 きおすく様 チェロ様 パンダご飯様 neneko様 クランベリー様 もも様 まりん様 らささやん様 はっきり様 どーなぷ様 そっくり様 ゆう様 ぶたドン様 さきっち様 匿名様 のり様 みー様 ひろ様 もも様 田舎もん様 ママ様 りりりんご様 詰碁様 2児の母様!! 一つ一つ有難い気持ちで読ませてもらいました。お時間を使ってお答え頂いた事に感謝しております。 今後は(日曜はお友達と遊ばない日)という事を我が子にしっかりと伝え、我が子からお友達にはっきりと伝えてもうおうと思います。クランベリーさんのおっしゃる(ルールを作る)という考え方でいこうと思います。 それでも来ちゃった時は私から(日曜は家族で過ごすから遊べないの)とはっきり伝えようと思います。 それでも、来ちゃうようならば、パンダご飯さんやももさんのおっしゃるような感じで親御さんに伝えようと思います。 続きます。

日曜日は無理。

🐤
marin
我が家もそんな感じなので、良くわかります。 ご主人も余所のお子さんが来てたらゆっくりできなんじゃないかな… その子のお母さんには、 「土曜日はいいけど…その分、日曜日は主人もゆっくりしたいだろうから、来させないで欲しい。 あまり、毎週『ダメ』とは言いづらいので、出来ればお母さんの方からウチには行かないように 言っては貰えませんか?」 と聞いてみれば? >(今日も無理なの。)と断ってたらそのうち来なくなるとも思ったりするのですが・・ 来なくなるかな…却って毎週来るかも… それよりも、毎週、トピ主宅に来るって事は他でも行けなくなった家があるんじゃないかしら…

トピ主です。

🙂
とくとく トピ主
トピ主です。続きです。 自分自身や自分に関する事なら悩む事はあまりないのですが、子供がからむと(あんまりきつく断ると、うちの子が遊んでもらえなくなるのでは)とかなんだか馬鹿みたいな風に考えてしまう事がありました。 ももさんがおっしゃるように、うちに来た別の子は(お菓子!ジュース!)と何度もせがみ、出したら出したで(まずいっ。ぺえっ)と言いだすような事もあったのですが、今回のお友達は困らせる事をしないいい子なので、かえってはっきりと断りにくいというのはありました。 でも皆様のご意見を伺って、とても勉強になり、そして気持ちがとても楽になりました。 これから大きくなるにつれて我が子も友達優先の生活になっていくと思うので、甘えてくれる今のうちに親子の時間を大事にしたいと思います。 お1人お1人に御礼のメッセージを伝えたいところですが、まとめてで失礼ですが本当に有難うございました。 ※よく似たようなトピがあるとのご指摘がありましたが、私の検索方法が下手だったせいかこういう内容が見当たらなかったのでトピを立てました。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧