本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ありきたりですが】 メールが遅い女の子の真意の判断

【ありきたりですが】 メールが遅い女の子の真意の判断

レス23
(トピ主 1
🐴
vitas
恋愛
こんにちは。 かなり既出でありきたりな感じのテーマなのですが。。。

メールの返信が遅い(私の感覚からすると)女性の真意についてアドバイスなど頂きたいです!

知りあって、1か月強の女性がいまして、たまたま話す機会があったというところから、こちらが連絡先を聞き、段々とメールするようになりました。
お互いの共通の友人・知人などはおりません。また、「たまたま機会があった」だけなので、どちらかが連絡を断てば、今後一切メールにしても直接会うにしても可能性は限りなく0です。

こちらが、メールすることが多いのですが、2時間くらいで返信がある時はいい方で、通常1日とか1.5日とか経過してからです。
女性にはそれぞれ、メールの得意不得意もあるし、生活リズムもあるとおもうので、返信が遅いこと自体は悩みではありません(相手のペースで無理のない範囲でやってくれればよいと思います!)

問題は

『その時間差が、上記のような、そもそもその女性固有の性質によるものなのか、それとも特に好意もなにもなく、返信が遅いことで何か私に気がないことを感づかせようとしているのか?』

という点です。
もし、後者ならば空気を読んで撤退すべきだと思うんですが、もし前者なら勝手に思い悩んで自滅してフェードアウトはヤダな…と思い相談しました!

ちなみにその女性は、楽しい、嬉しい、美味しいなどといった感情表現を表に出さないタイプ、マイペースです。メールの返信自体は遅くなっても必ず来ます。返信が遅くなった時は、いつもその謝罪文が入っています。メール内容自体は簡潔です。毎回、絵文字(笑顔のやつとかキラキラのやつなど)は入っています。

ランキング

レス

メールは

🎁
まりめっこ
私の場合、「メール=緊急性の無いもの」です。 日々の事を報告し合ったりする時など、 暇があったら、返事くれればいいや~と思ってしています。 だから、返事も、その日の内か、2~3日以内で、暇ができた時にします。 (もちろん、緊急性がある内容は別ですが) あと、メールがきて、すぐ返信すると、 相手によっては、チャット状態になって収集がつかないので、 あまり、すぐ返信しないようにしています・・・。

友人は

041
なる
マイルールを基本に、あとはメールの内容で判断しているようです。 基本的にメールの返信は「翌朝」と決めていて、内容によって、それより早く返したり、遅く返したりしているみたいです。 彼女さんも“基本何日以内に返す”というマイルールでもあるんじゃないでしょうか? トピ読む限り、翌日に返すのが普通のペースとか。

好意ないでしょ

041
通りすがり
そりゃあきらかじゃん・・・。 メール嫌いだけど、お気に入りの子には早く返信します だってその子の情報少しでも欲しいもん でも興味ない人のメールは、一応礼儀として返信するだけです 謝罪文もいれます そろそろ空気読んでください

30代男性です。

041
タック
毎回速攻で返信してくれる女性って少なくないですか? 女性は携帯をカバンに入れている人が多いから メールにすぐ気付かなかったりしますし 面倒だと後回しにするって女性も多い気がします。 妻や娘を見ていると、内容だけ読んで 「返すの面倒だから寝てたことにしよう」 とかよくやってますし(笑)

私だったら

041
たいこ
好意のある男性からメールもらったら、何より優先して返事書きます!!っていうより、こちらから先にメールしてそうです。メール得手不得手は確かにあるみたいですし、ものぐさな女性なら後回しにすることも。でも嬉しいメールだったらよほど忙しい時間なら別だけど、毎度毎度返事が遅くなるのはあまり考えられないかなー。あくまでも私の感覚ですが。少しひいてみたらどうですか?

私も遅いです

041
時雨
20代前半の女です。 私もメールの返信は遅いです。 相手が好きな人でも嫌いな人でも関係ありません。 私はとてもマイペースなので、メールを読んでも後で返信すればいいやと思ってしまい、ほんとに暇になって気付いた時などに返信しています。 なので1日送らないのもざらです。 でも今すぐ返信しなければ相手が困るような内容だとすぐに返信しています。 こんな女もいれば、友人はとてもマメにメールを返す人もいるので一概には言えません。

誘ってみたら?

041
マリーゴールド
断られて傷つきたくはないんですね 主さんが 良く言えば、慎重派、効率的、思いやり(表面上の)がある 言い換えれば、自分の意思が無い 日和見、相手の意思に依存、草食系 主さんは、その彼女とどのような関係になりたいの? 恋愛、友人、メル友? 知り合って、一ヶ月でしょ お互いが相手の様子見をしてる段階で 相手からすれば、メールは来るけど誘われないってこと 彼女も同じ事思ってるかもね「気がないの?」って どちらかが一歩踏み出さないと 傷つきたくないあまりに、空気を読もうと必死ですね 共通の知人もいないなら、失敗しても痛手は少ないでしょ 距離を縮める行動を起こしてから、反応を見たら? 相手は肉食系女子ではなさそうなので 主さんから、働きかけない限り「メル友」止まりかな 気が無くたって「メル友」なら困らないもの

違うかな

041
ジョジョが好き
断言はできませんが、返信が1日遅れるなだけなら遠回しに断るなどは違うと思います。 気になる人からメールくると返事を考えすぎて遅くなってしまうこともあります。 駆け引きで、すぐ返事しないひともいるし、仕事中にもらったメールは、帰宅後に返信になってしまうし。 メールのレスポンスより、誘いを断られ続けるとか、話を逸らされる、 そういうなのが、遠回しなアピールですね。 がんばってください!

私(女)もメール返信は遅いです

041
にもにも
基本的に1~2日は普通です。下手すると一週間ぐらい経って返信します。今の世の中失礼な行為なんでしょうね…。 あ、携帯でカチャカチャやるのは苦手ですが、パソコンは趣味なので、機器に弱いとかではないです。 メール打ってると、特にまだそんなに親しくない人だと、言葉を選んだり読み返したりで ゆっくり時間がないとメールしようという気にならないんです。 それよりも毎日忙しくて、やりたいこともあるし 二の次になってしまいます。 もちろん急ぎとか事務的なことは直ぐに返信しますが。 こう考えてると お相手さんにとったら そんなにあなたからのメールは重要なことではないのかな? とも思ってしまいました。すみません。。 ただ、今までメール来てたのに、プツンとメールが途切れたらあら?とは思いますね。 そこでお相手さんがどういう反応をするか…。 もしそれで切れたらそれまで、と思っていいんじゃないですか?

相手の気持ちはここでは誰にもわかりませんよ。

041
tata
相手がどう思っているか、メールの返信だけで読み取ろうと思うのは無理だと思います。 自分が好きだから、メールしたいから、気にかけているからメールする、でいいのではないですか? 返事が欲しい気持ちはわかりますが、駆け引きめいたメールのやり取りは疲れますし、それほど気のない相手からどうでもいい返信を強要されるようなメールだと面倒くさい、と思う事もありますが、そうではなく、労りのあるメールやちょっとお茶目なメール、笑えるメールなどは誰からもらっても嬉しいです。 仮に恋愛対象内に入っていない相手でも、センスの良いメールを適度に送ってくれて、労りや思いやりを示してくれたら、気になる相手に変わってきますよ。 自分の気持ちを押し付けるようなメールや、下手にアピールするのではなくて、じわじわとこの人、私の事、気にかけてくれているんだな、と思わせられるメールを迷惑のない程度に打ち続ければ、きっと何かがひらけるかも?? メール上で人間関係を構築する時代になってきました。実際の人間関係のように、メールでも相手を思いやる気持ちをもってうまく関係を築けるといいですね。応援しています。

私の場合ですけど…

🐱
のぎ
私はヒマがあれば携帯をいじっているような女なので、基本的にメールはすぐ返しますが、内容にもよりますけどそんなに親密じゃない相手とのメールはいつもより気を遣うので内容を考えるのに時間がかかったりします。 私自身は相手に気がないからメールを送るのを遅らせるということはしませんね。よっぽどめんどくさいと思ったら遅らせるというか先送りにしますけど…。 私の友達には返事に1日おくのが普通の子もいっぱいいます。というのも、彼女たちは私ほど携帯を見ないんです。ヒマなら開いてる私みたいな人からすると不思議なんですが、朝起きて見て、帰ったら見るだけって感じの人もいます。 参考になったかは分かりませんが、そういう女子も普通にいますよ。

興味無い

041
かもめくん
聞くまでもないと思います。 残念でしたね。

リプライありがとうございます!

🐴
vitas トピ主
皆様、早速の返信ありがとうございます! うーん、実は自分も2、3時間はおろか半日以上平気で放置しておける人間なので、共感できる意見も多いです。(かといって相手も自分と同じルールで生きているわけじゃないと思うので、この場を借りてみなさんにアドバイスをいただいているんですが。。。) たしかに、メールをしていてチャット状態になるのは嫌ですね…5分10分おきにメールしててその間、何も出来ないとか。どんなに好きな相手でも。 相手は最初からこういう状態なので一貫しており、確かにルールというか自分のメール返信の習慣みたいなものあるかもです。(即返信はないですが、休日に出かけよう誘うと予定が合えば普通に行けます。)

脈なし

💢
e
脈なしだと思います。 あと、その女性、性格が律儀なのでは。 私は興味ない人には、1日置いてから、メールします。 メールの返信は、礼儀として。 でも、いつも察してくれないかなーと憂鬱になります。 気になる人だと、早く返信したくて、1日も置かないですね。 合コンやナンパ、ネット婚活など一期一会の出会いは、 気軽な分、縁がとぎれやすいし、縁がとぎれやすい分、本性がでやすいから、 普通の出会いより、ぐっと忍耐も必要ですけどね。

マイペース相手に、メールの早さで真意をはかるのは無謀

041
休み
嫌いなら返信しないし、謝罪文もつけないでしょう。 トピ文に答えが書いてある気がします。要はその女性の性格がマイペースなんですよ。 私もマイペースな性格ですが、プライベートでのメールの返信はそんなものです。 好意とか関係なく誰に対してもです。 ただ、毎回即返信(それこそ5分以内)がある相手には、こちらも合わせて返信を早くする場合はあります。

メールっ子です。

🙂
みぃ子
私は電話よりもメール派でメールが好きなので、割と直ぐに返信する方です。 ただ、あまりにも早いと相手にもプレッシャーをかけてしまったり迷惑になるかもしれないと思い、基本、仕事をしている平日は朝か昼か夜に返信します(お休みはその日の手すき具合。遊んでいるか暇か。)。 ただ、メールの内容がどんな内容しろ、気になっている人や好きな人にはなるべく早く返しますね。少なくとも1日以内には。 どうでも良い相手は後回し、もしくは内容によっては返信しません。 メールが好きでない女性もいると思うので、返信頻度などは人それぞれなのであまり気にしなくていいと思いますが・・・ メールの頻度で脈なし・ありを決めるのは中々難しいと思いますよ。 まずは食事にでも誘ってみて、その出方ですかね!? 最近は、いわゆる草食系男子が多い!男ならしつこくアタックしてナンボ(あ、しつこすぎるのはダメですよ~笑)。 私の先輩(男)は顔もスタイルも残念ですが(失礼で申し訳)、アタックした結果、べっぴんさんな彼女をゲットした!という逸話(?)もありますの! トピ主さんも頑張って下さいね~

返信の遅い早いよりも…

😀
古本
好きな人に送る文章は中身に気をつけます。 苦手な人にも好きな人にも返信の速度は変わりません。 早く返さなきゃとは思ってるんですが…。

私なら電話する

041
うーむ
 メールは緊急性のないことなので後回しになりがちですねー。たとえ愛する夫や実両親や義理の両親でも…  緊急の要件、どうしても面と向かって話したいことは電話します。  そんな私は、いろんなところに自分のケータイを置き忘れたり、自宅に忘れたまま放置されていたりするので、夫や実両親に「あんたのケータイは不携帯じゃんよ」と言われ…というか怒られます。  こういう人もいるので…旦那も付き合いだすまで、私と連絡をつけるのは大変だと難儀したらしいです(笑)夫の押しが強くなければ、私は結婚できなかったと思います。

私の場合ですが…

041
ふーさん
私もメールの返信は遅いです。そして文章を考えるのが不得意です。 まぁその方が私と同じとは限りませんが、 数は少なくても彼女発信のメールもあるわけですよね? で、遅くても必ず返信はくると…。 だったら、全く好意がないわけではないと思いますが。 私だったら好意のない人間に自分からメールはしないです。 むしろ返信すらしない…(笑) だってそんな時間もったいないもの。

なんだかなぁ…。

😉
ハロリア
「空気を読んで撤退」できる程度の軽い気持ちしかないのに、何を悩んでいるの? そんなの相手にしている暇があるなら、「1度や2度振られたくらいじゃ諦めきれるわけないだろっ!! 他の男になんか渡せるかっ!!」って気持ちにさせてくれるイイ女相手にもっと悩みなよ。 ……って言ったら意地悪すぎかしら?(苦笑) でも、あまりに空気を読み過ぎると、チャンスを逃すと思うんだけれどなぁ。 恋愛でも友情でも仕事でも、人と人の間では、相手の熱量に押されて良い方に転がる事ってあると思う。 まぁ、悪い方に行く事が皆無ってわけではないけれど。 メールの内容から、心の機微をすくい取ろうとしてしまうのは分るけれど、どこまでいっても所詮メール。 好きな人には長文、それ以外は単文。 好きな人には絵文字付き、それ以外は絵文字無し。 好きな人には即レス、それ以外はテキトーな間隔で返信。 好きな人でもそれ以外でも、メール対応は一緒。 いろんな人がいます。 それより、直接顔を合わせた時の表情や目、仕草、態度そういったものの方が自分が嫌われているのかそうではないのかがわかると思う。

私も遅いほうですね

041
ライラ
20代後半女性です。 返信は2,3日後になることもあります。 仕事で忙しい時は特にそうなります。 で、文章を考えるのに時間がかかるのです。 かつ、マイペースです。 だから、メールの返信速度で愛情を計られたら…ちょっと困ります。 結局…ハロリアさまのレスの最後に同意です。 実際会っている時に、この人は自分に好意があるかないか、 分かりますよね? それに、嫌いなら休日に出歩かないと思います。 自信持ってください。

私も遅いです。

041
ちづか
1日くらい普通な気がしますよ。 もちろん緊急の用事ならすぐ返します。 女子中学生だと5分以内に返信しないと文句言われるとか聞いた事ありますが、 それみたいですね。

参考になりませんですみません・・・。

041
回答者一人
気があってもなくても、「必ず」返信します。 しかもなるべく「早めに」返信します(但しその日のスケジュールにより遅れる場合有り)。 たとえそれが「断り」の文句であっても返信します。 ですから返信を遅くして「察してよ」なんてことは致しません。 私があなたの彼女なら、 ー勝手に思い悩んで自滅してフェードアウトー になるところでしたね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧