本文へ

賃貸アパートの部屋の臭い

レス6
(トピ主 1
😨
くるみ
ヘルス
先月から築40年のアパートに住む事になった40代の女性です。内覧の時は部屋の臭いは気にならなかたのですがいざ住んでみると臭いが気になり体や衣服に染み付いてきます。隣や下の音もとても聞こえます。資金的にまた越すとなると考えてしまいます。毎日落ち込んでます。

ランキング

レス

我慢できないなら、引っ越すしかない。

041
クール
私は、部屋の臭いだけは、しつこいくらいにチェックします。 クリーニング済みでも、壁紙を貼り替えていても、 前の入居者が喫煙家なら、どこからともなく煙草の臭いを感じます。 それが嫌で、第一候補の部屋は諦めて、 第二候補のアパートに、住んでいます。 同じ通りに、個人経営のパン屋さんや居酒屋があります。 パン屋さんの前が、小学生の集団登校の集合場所なのか、 朝からキャアキャア騒がしいです。 夜は夜で、居酒屋の前の客の声が煩いです。 隣家のトタン屋根に当たる雨音も煩いです。 上の階の住人は、夜中の3時にハイヒールを鳴らして帰宅します。 しかし、それらは「生活音」だと思うことにしています。 朝から晩まで、通りに人の姿があるおかげで、 空き巣狙いの不審者が近寄ってこないのなら、万々歳です。 もし、臭いや音に我慢できないのなら、 そこから離れるしか、方法がないのでは?

ペット臭では?

041
あい
私の知り合いにうさぎと犬を飼っていてアパートを出る際、お香を1週間焚き続けて退去した方がいました。 で、次に住んだ方が「最初はわからなかったが住みだすとアンモニア臭がする」と不動産に苦情を入れたようでペットを飼っていたのか?不動産に聞かれたようです。契約違反なので罰金みたいなのを払わされて壁紙も全部交換になってすごい出費だったそうです。これから梅雨で窓も開けれませんし不動産に前の方がどんな人だったか聞いてみては? でも築40年なんて物件、よく借りるなあと思いました。 私ならいくらリフォームしてあっても嫌だなあ。10年以内でいくらでもいい物件ありますよね。ある意味仕方ないかなと思います。

臭いって…

🐱
らら
何の臭いですか? 好きな香りのエッセンシャルオイルをたく(アロマディフューザーなどで香らす)のはどうでしょう? 日常的にたいていると、部屋にそのにおいがついて、 元のにおいが消えていくのでは。 あるいは、空気清浄機を使ってみるとか…。 排水溝関係の臭いなら、パイプ洗浄をしてみたり。 音は、深夜の騒音など日常生活音を超えているものだったら 管理会社を通じて注意してもらうといいですが 普通の生活音だったら…慣れるしかないですねえ。。 うちもアパート住まいで下の部屋から笑い声やギターの音など時々聴こえますが 長時間ではないので、慣れてしまいました。 こちらも洗濯機の水を階下に漏らしてしまったりしたので お互い様と思えたこともあるのですが‥ けっこう、慣れますよ。 どうしても耐えられなかったら、こつこつ貯金をして 1年後くらいにまた引越し…というのはどうでしょう。 隣室との間に収納が挟まっている間取りだと 木造アパートでも音問題は多少マシだと思います。

空気清浄機

😉
ポラリス
こんにちは 以前からカビ臭に悩まされていた友人が、シャープの空気清浄機 のプラズマクラスターを使ってから、お部屋の臭いが改善されて お洗濯物の部屋干しも大丈夫だと喜んでいました。 私にすすめていましたから、よほど気に入ったのでしょう。 冬場の乾燥を考えて加湿機能が付いた製品を買われたようですが、 NHKの試してがってんを見て、結露が出来るので加湿は必要なかった と話していました。 くるみさんも検討されてはいかがですか。 エタノール(消毒用アルコール)ドラッグストアで売っています。 空いたスプレーに入れ、希釈してトイレの壁や床、台所、お風呂など 水周りに撒くと殺菌されて臭いは軽減します。 集合住宅の音は常識の範囲を超えているようであれば、管理人さん 不動産屋さんに相談された方がよろしいです。 階下の音が気になると言うことは、あちらでも上の音が聞こえて いるのです。 こんな言い方はひどいと思われるでしょうが、マンションでも所詮 長屋と変わらないのだと、以前住んでいて思いました。 家族や好きな相手が出す音なら許せるのに、昔の人に習いたいのは お互い様の精神ですね。

消臭剤を置きまくる

🙂
ぺぽ
無◯空間を置きまくってみてはどうでしょうか。 うちはかなりそれで効果がありましたよ。 部屋全体(建物のにおい?)には置き型の無香◯間をいくつも設置。 玄関、トイレ、キッチンにはもちろん1個ずつです。 壁紙にはスプレータイプの消臭剤をかけまくりました。 今まで別のメーカーの 無香タイプを使っていたんですが、 今思うと全然消臭できてなかったように思います。 無香◯間オススメです!

皆様ありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
早いとこ脱出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧