本文へ

突然、腋臭が。

レス6
(トピ主 2
😑
あずき
ヘルス
40代を境に脇の臭いが気になるようになりました。 Tシャツの脇のところがほかの汗の臭いとは違う 少しツンと酸っぱい臭いがします。 これは間違いなく腋臭の臭いですよね? よく腋臭はの人は耳垢が湿っているといいますが、サラサラです。 もともとあったのが気づかなかったのでは?ということはありません。 私、結構洗濯する前の服のにおいを嗅ぐクセがあり、 これまでこんなことはありませんでした。 思い当たるのは40前に永久脱毛をしたことです。 それとも年齢的なものから突然腋臭になるのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん永久脱毛と年齢的なもの

041
ねこむすめ
実際に嗅いでいないので(嗅ぎたくはないですが)、たぶんですが、 それは腋臭じゃないです。 腋臭って酸っぱいというより、鉛筆の削りカスのような臭いがムワッと…。 おそらく酸っぱい臭いは年齢的なものだと思います。 それから、腋毛を脱毛すると汗が多くなるのだそうです。 そうすると雑菌が増えやすくなり、腋が臭うようになるのだそうです。 予防するにはエタノールやデオドラントで腋を清潔に保つ事と、 汗腋パット等を使用して腋が汗で濡れた状態を避ける事です。

わかる

🙂
つばさ
 わたしも40すぎてから気になるようになってきました。  更年期障害で調べると、汗が臭ってくる、とありました。  年齢によるものなんだな、と思いました。  対策は体を冷やさないこと、マメに服を着替えること  それくらいしかないみたいです。

たぶん年齢が関係すると

041
あらら
確かに年齢も関係すると思いますが、 最近ラジオか何かで「クーラーの中ばかりいて、汗をかかなくなると、汗が濃くなる」と言うのを聞きました。 私はトピ主さんより、10歳以上うえですが、毎朝、1時間運動をして、びっしょりになるくらい汗をかいて、シャワーをあび、それからまた、出勤して汗をかきますが、2度目の汗がさっぱりしていると、感じています。 臭いはしません。 たくさん汗をかく必要もあるかもしれませんよ。 年とともに、汗をかくことを嫌うようになりますよね。 そして、今年は猛暑だったので、部屋の中にいて、汗をかかないことが多かったのでは?

トピ主です 皆様回答ありがとうございます。

😑
あずき トピ主
ねこむすめさん、腋臭ではない可能性があるとは思いもしませんでした。 鉛筆の削りカス!?(削りカス嗅いでみました。あんまりくさいとは感じませんでしたけど、、)そうなんですね。 確かに脱毛してから汗はよくかくようになりました。雑菌が増えて臭うということですか。。なるほど。 おっしゃるような予防法を試みてみます。

トピ主です。続き

😑
あずき トピ主
あららさんは毎日1時間も運動されてるとはすばらしいですね。 私はずぼらだと反省・・・全く運動してないことはないですが遥かに少ないです。 冷え性なので、家にいてもあまりクーラーは使わないようにしてるので、家でも汗はよくかいてますが、サラッとはしてないです だから余計に臭うのかもしれないですね。 良い汗をかくのも大事ですね。 それにしても、なぜ脇だけがこのような不快な臭いを放つのでしょう。 服の襟元なんかもよく汗で濡れたままだったりしますが、服の脇部分の臭いとは全く別物。 脇は密着していて空気に触れにくいからでしょうか。 つばささんも、脇汗、気になっておられるんですね。 でも、普通の汗臭さとは違う臭いなんですけど、やはりそうですか? 皆様に教えていたただいた対策を講じてみます。

脇が独特の匂いがするのは

🐱
ぬくぬく
脇の下にある、アポクリン腺から出る分泌液が原因と言われてますよ。 ちなみにアポクリン腺は脇の下に多く、体全身にある訳ではないです。 他の場所であるとすれば、乳輪周辺・お臍周り・下半身等と言われてます。 ちなみに私は二十歳で腋臭発覚しましたが、自己判断も良くないと思ったので病院で検査して頂きました。 美容外科の病院でしたが、軽い腋臭と診断されて手術をして再発もなく今も快適です(手術から20年近く経ってます) こんな感じで美容外科、または皮膚科でも腋臭取り扱ってる病院もあるので。 不安ならば一度診断して頂くのが早いと思います。 腋臭だけでなくても、体調や年齢、または食べてるモノでも汗の匂いって変わると言いますし。 対策としては腋毛は常に剃って綺麗な状態で、服も化繊系は避けて綿類など通気性の良い物を着用。 これだけでも変わってくるかと。 あと腋臭完治した私ですが、腋臭とは違い汗臭い時はやはりあります。 色んな制汗剤を試したけど、デオストーンという制汗剤が一番よく効きました(肌荒れもしないし) 何処の薬局にも置いてあるので、良かったらお為し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧