本文へ

婚姻費用

レス3
(トピ主 1
😭
のりの
恋愛
家を出て行くその朝まで仲良くしていた夫が手紙を残して出て行きました。 手紙には好きな女の人が出来て、一度は別れようとしたけれど、その人が忘れられなくなったので、 別れて欲しいと言う事が書いてありました。 私の方は結婚して10年なので淋しいけど、こんな風に穏やかな夫婦になるのかな?なんて思っておりました。 浮気しているかも?と疑った事は何度もありましたが、 毎日私のご飯を美味しいと食べていたので、 私との夫婦生活に不満があるとは思っておりませんでした。 子供はおりませんが、婚姻費用は請求できるのでしょうか? 夫の会社は誰でも知っているような会社です。 課長になったばかりで、給料は手取り35万ほど貰っているはずです。 ボーナスも100万近く夏と冬にあると思います。 (課長になる前にそれぐらいありました。) 私の方は44歳で専業主婦でしたが、夫が自分の関連会社から仕事をお探してきました。 (本当に別れたいのでしょうね・涙) 月25日9時間働いて手取りで12万円です。正社員ですが月12万では不安で仕方ありません。 夫は仕事を見つけた事で面倒を見たつもりでいるようです。 まだ研修期間で、本当に雇ってもらえるのかも不安です。 夫がへそを曲げると会社も行けなくなるのでは?とも不安です。 出て行って4ヶ月になりますが、今でも会えば私の為と言って世話を焼いてくれます。 ですが、最近はお金を払いたく無いだけのように感じます。 少しでも婚姻費用を請求できると安心できるのですが、 どうでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

慰謝料請求の方が実入りが良い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人の書置きは残っていますよね? 不貞の重要な資料・証拠になります。 結婚生活10年ですから、慰謝料の相場計算では10年×100万円で1000万円程度は請求できます。 慰謝料は相手女性にも可能です。ご主人の半分500万くらいでしょう。 また、財産分与も専業主婦としてご主人を支えてきた実績がありますので、婚姻後に構築された財産の3分の1程度は要求できますし認められます。 婚姻費用として生活費の補填を目指すよりも総額では大きな値になると思います。 離婚問題に詳しい弁護士さんを見つけましょう。相手は大手企業に勤めているとのことで、会社から腕の良い弁護士を紹介されることがありますので離婚問題に特化した弁護士さんが有効です。 また、ご主人の紹介で入社した会社を退職する必要はありませんよ。今後の生活に仕事は必要です。 どうしても離婚したくない、という方向でしたら、同様に弁護士さんに相談。婚姻費用を会社給与から口座分割の形で入金するように指導してもらいましょう。

レスありがとうございました。

😉
のりの トピ主
空飛ぶ豚さん トピ主です。レスありがとうございました。 男性の方からこんなに心強くて優しいレスがついてビックリしました。 慰謝料がこんなに高額なのもビックリしました。 手紙は手元にありますので離婚に強い弁護士さんを探してみます。 少しばかりの慰謝料で弁護士さんを雇ってしまったら・・・いくらも残らないのでは?などと思っておりました。 仕事の件も、そうですね。主人の紹介でなくても、と思って貰えるよう一生懸命働いてみます。 本当にありがとうございました。

両方もらってしまいなさい

041
ポルコ
慰謝料をすんなり払わない場合に備えて、先に婚姻費用の分担請求も してしまってはいかがですか? 婚姻費用をもらったら慰謝料を請求できない訳ではないし・・ 弁護士など頼まずに2000円程度の費用で自分で申し立てできます。 こちらは年収から相場が決まっているので、敏腕弁護士など必要ありません。 私の夫も有名企業に籍を置いていますが、敏腕弁護士どころか「家庭の不祥事を会社に 知られたくない」一心で必死で期日までに払うようになりましたよ。 払わなければ裁判所から総務に給与差し押さえ命令が行きますから。 大手に勤めている場合、そういう点が最大のメリットになります。 ネットや本で少し下調べしてから臨むことをオススメします。 がんばれ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧