本文へ
  • ホーム
  • 正しいウォーキングについて教えてください。

正しいウォーキングについて教えてください。

レス12
(トピ主 3
🐱
しお
トピ開いていただきありがとうございます。

42歳おばちゃんです。
半年で5kgも太り、家族にぶーとあだ名をつけられました。
GWに風邪をひき、一か月間も咳が止まらず、さらにぎっくり腰をしてしまった次第です。

一念発起、ダイエットをしたいです。

幸い歩いてすぐ、大きな公園があり、2kmほどのジョギングコースもあります。
ウォーキングを始めて3日目です。

3年程前に買った、竹原慎二監修のサウナスーツをきて、バァームを飲み、コースを40分ほど歩いています。

効率の良いウォーキング方法や、水分補給の方法など、アドバイスをお願いします。

全くの素人ですが、無理をせず続けていきたいです。

よろしくお願します。

ランキング

レス

ムリは多少してください

041
KY2502
** サウナスーツと減量の関連性はありません。歩くときは通気のよいシャツを着てください。 ** 大またで30分以上、少し息が荒れるくらいのスピードで歩きましょう。出来れば一時間以上がよいと思います。 ** ダイエットは摂取するカロリーと消費するカロリーの引き算ですから、ウォーキングでいくら消費しても、それ以外の時間にぐーたらしていたら減量できません。ウォーキング以外の時間にそれなりに体を動かしてエネルギーを消費する必要があります。  掃除でも洗濯でも畑仕事でもよいです。 ガンバッテ!!

サンバのリズムで歩こう_1

041
プレゼンすフォーユー
正しいウォーキングですね。 まず、歩く一時間くらい前までに腹ごしらえをします。 何も、おかしくはありません。低血糖なまま歩くくらい体に悪いことはないです。出来れば、炭水化物や脂肪がスムーズに燃えやすいようにビタミン豊富で消化のよいおやつがいいです。 それから、始めて二週間くらいは、姿勢に気を付けながらブラブラペースに留めておきます。急にハイペースで歩いて、ひざやくるぶしを痛める方が本当に多いので、あくまでも慎重に。運動不足で体重が増えた方は、本当に気を付けてください。 二週間くらい歩き、体のどこにも痛みや異常が無ければ、本格的なウォーキング開始です。 姿勢は、背筋を尾底骨から頭の先までピーんと伸ばし、あごを引き、胸を張り、両肩を後ろへ引き、顔と視線は200m以上先に向けます。けど、行く手の地面に異常がないことも注意します。人生、先に何が待ちうけている分かりません。 腹筋がみぞおちに引き込まれるのを意識し、尻の穴をキュッと締め上げ(下品な言葉でスミマセン)。両太ももを骨盤の付け根から中心へ引き寄せるよう意識します。えっ?苦しい?苦しい程、効果があります。痛いときは話は別です。

サンバのリズムで歩こう_2

041
プレゼンすフォーユー
足の着地はあくまでも柔らかく、ひざやくるぶしにショックを与えないようにします。いろいろ全身に気を配りながらになりますが、ずっと気を抜いてはいけません。気を抜いては、ただの早歩きの散歩になってしまいます。 スピードですが、ウォーキングの終わりの1/4だけ、少々スピードを上げます。速く歩こうと意識するのではなく、うしろへ蹴り出しながら前へ進みます。こうするだけで、通常の二倍の速度は出るはずです。どこも痛みや異常が無ければ、速く歩く距離を伸ばすか、割り当てる距離を前倒しにしていってください。前半ハイペースで歩かないのは、筋肉を暖め、間接に間接液を潤滑させるためです。体を痛めない為に重要です。ウォーミングアップ中に異常を感じる場合は、やめて帰ります。 気温が上がる夏は、休憩をはさまない場合は、30分から40分が限度だと思います。一応、水分補給は、10分から15分おきに少量ずつと教科書ではなっているかもしれませんが、私は飲み物を持って歩くと邪魔なので、途中給水はしていません。したほうがいいのかなぁ。。。

サンバのリズムで歩こう_3

041
プレゼンすフォーユー
自転車で走るときは、吸収しやすいようにと、冷たくない水に耳掻き一杯分くらいの塩、大さじ一杯ぐらいの蜂蜜を混ぜたものを飲んでいますけど。。。普通の水だと、浸透圧の関係で、水を飲んでも吸収されないんで、脱水状態になるんです。冷たい飲み物は胃が痙攣するので避けるべきです。 歩いた後は、十分水分補給して、食事をします。食べて筋肉や間接の消耗を修復するためです。食べないと修復がスムーズに出来ません。単に老化が進むだけになってしまいます。 食べると太るのでは?と思われるかもしれませんが、太るのは、ビタミン不足のためエネルギーに変換出来なかった燃料が行き場を失い、とりあえず蓄えられてしまうからなんです。それか、間食の頻度が多すぎて、インシュリンが出っ放しになって、血液中の血糖を、とにかく取り込もうとする作用が働きっぱなしになっているか、余程、食事の量が多いからのいずれかです。

サンバのリズムで歩こう_4

041
プレゼンすフォーユー
ある程度の運動を毎日していると、理由はよくわからないのですが、運動をしていないときも、一日中、代謝が高くなります。その証拠に体温が上がります。免疫力も高まります。運動をしている人で、きちんとした食事をしていないと、夕方、低血糖で倒れそうになる場合もあるので、妙な食事制限は非常に危険です。 サウナスーツの着用ですが、私は個人的には止めておいたほうがいいと思います。汗をかきすぎると腎臓に過度の負担がかかり、無駄にビタミンを消耗したり貧血を引き起こしかねないらです。腎臓が原因の貧血は怖いです。 もうちょっと書いときたいのですが、長すぎですよね。やめときます。ではでは。

トピ主です。

🐱
しお
KY2502 さま レスありがとうございます。 確かにサウナスーツを着て歩いたところ、くらくらしてしまいました。 今日からは、誕生日プレゼントにもらった、トレーニングウェアを着用してます。 午前中にウォーキングをして、午後仕事に出かけるという感じです。 だらだらした生活から脱して、午前中から体を動かそうと思ったのも始めた理由のひとつです。 プレゼンすフォーユー さま レスありがとうございます。 姿勢や歩き方など細かくアドバイスいただき大変参考になりました。 ヴァームを飲んでから、ウォーキングにでて、途中水分は摂ってません。 帰ってきてから、少し水分を摂り、2時間後に昼食を兼ねた食事を摂ってます。(2時間後というのはすぐ水分や食事を摂ると、かえって太ると聞いたからです。) 歩く前にカロリーオフのクッキーを食べるとかしたほうが良いのでしょうか?食事はすぐ摂ってもよい? 今日で四日目、体重も1キロほど減りました。 歩くことも少し楽しくなってきました。無理をせず、続けていきたいです。 水分や食事のとり方など、まだまだありましたらお願いします。

サンバではなく打込み系のラテンジャのリズムでで歩いていました

041
プレゼンすフォーユー
こんにちは。 四日間で、1キロですか、順調ですね。ちょっと速すぎるような気もしますが、水分摂取や食事を制限してないですよね。 くれぐれも膝や関節を痛めないように、しばらくは無理のないペースで。 カロリーオフのクッキーは、歩き始めるまでに消化できるのでしたらいいと思います。 運動後の食事ですが、2時間空けなければ太るかどうかは、初めてうかがったので、スミマセン。分からないです。 水分の補給は出て行った分は、なるべく早めに入れた方がいいと思います。血液ドロドロや汗が出なくて熱中症という事態だけは避けたいので。暑くなるこれからの時期は特に注意したいですね。 私は、体内のエネルギー代謝などについては、高校の教科書から大学の一般教養、アマチュア向けの科学雑誌などで読んだのですが、多分、スポーツ栄養学の教科書などの方が、まとまった知識が載っているのではないかと思います。失礼ですが、もしまだでしたら、一度読まれてみてはいかがでしょうか?トータルな基礎知識があれば、そこからいろいろと応用が利くので、一生、役に立つと思います。

心拍数をはかってください

041
2児のパパ
心拍数120~140の間が、いちばん脂肪燃焼効果が高いです。 それは走っても歩いても同じです。家事をしていても同じです。 また消費カロリーは体重×距離です。 これも走っても歩いても同じです。 なお脂肪1kgのカロリーは7200です。 4日でそれだけの運動をした覚えはありますか? 短期間の体重の増減は水分量が変わったのか、便通がよくなったのが原因です。一喜一憂するのはよくないです。 そして5kg増えたのは脂肪。 減っていくのは筋肉からです。 体重ばかりに目がいっていると後々大変なことになります。 厚生労働省の統計資料にあるとおり、BMI25~30の人が一番長生きで、短命なBMI19以下の人との余命差は7年です。運動もしないで体重が増えたのはよくない事ですが、40代以降、健康の為にも、老化をすすませない為にも、適度は脂肪は必要であり、それ以上に筋肉は重要です。 他の方のレスにしたがって、正しいウォーキングを継続すれば、筋肉も鍛えられます。水分補給はこまめに、栄養補給はしっかりと。 痩せる=やせ衰える=老化、ということを常に念頭に、ウォーキング頑張ってくださいね。

トピ主です。<2>

🐱
しお トピ主
今日で8日目です。一日だけ都合で出来ませんでしたが、ほぼ毎日続けています。 今日は雨ですが、カッパを着こみ、歩いてきました。 歩く30分前におからクッキーを食べ、ヴァームを飲み45分ほどあるき、水分を摂って、2時間後くらいに昼食を食べています。 プレゼンすフォーユー 様 度々のアドバイスありがとうございます。 2時間という時間は、以前ホットヨガに行っていたとき、インストラクターの方が、大量の水分<汗>が出た後は、体が吸収しやすいから、2時間ほどは食事を控えてください。と言っていたからです。 2児のパパ 様 レスありがとうございます。 WiiFITで測ったところ、BMIは26.35で太り気味です。 確かに体重も怖いけど、老化はもっと怖いことです。 水分・栄養に気を付けてがんばります。

トピ主です<3>

041
しお トピ主
今日で13日目。その間2日間お休み。週一は休んでいます。 今日のBMIは26.35 8日目と変わらない結果です。 測定の時間が前回と違うので多少誤差あると思います。 思ったより体重が変わらないのは、夕飯などは全く制限してないせいでしょうか? 毎日、歩く時注意するテーマを決めています。 今日は背筋を伸ばすとか、歩幅を大きく取ろうとかです。 手は軽くこぶしを握る感じにしてます。じゃないと指先がパンパンにむくんでしまいます。 今の悩みは首や肩・背中がこってしまいます。 これはストレッチをしなければならないのでしょうか? 歩く、前、後? 今は歩きながら時たま、肩を回したりしてます。 二週間は続きそうなので良かったです。今度の目標は一か月です。

減量には日常生活の習慣の変化が大事です

041
2児のパパ
体重を継続的に記録するのでしたら、毎朝おきてからすぐに測りましょう。 なるべく同じ条件で計測しなければ、比較する意味が薄れます。 普通、寝る前と起きた時では体重は1kgくらい違います。 トイレの有無でも数百gは違います。 先にも書きましたけど、短期での体重の増減に、あまり意味はありません。 ましてや運動前と後の体重の減少は水分量の減少です。 運動後は運動前と同じ体重になるようにちゃんと水分補給する事が大事です。 水分が足りないと疲労回復が遅れます。さらに運動した翌日、なんかだるいなというのは、運動の疲労ではなく、軽度の脱水症状が原因の場合が多いです。 ストレッチは運動前も運動後もじっくりとやるのがいいです。 運動する時間よりもストレッチにかける時間のほうが長くても良い位です。 また、日常生活の中でもストレッチをするように心がけているとなお良いです。 歩く時でも体の節々が温まってから始めるようにしないと、今はよいですが、冷えてくると故障の原因になります。 ジョギング自体の消費カロリーは低いですが、継続を意識して、日常生活でもよく動く習慣が身につくと思います。頑張ってくださいね。

トピ主です。<4>

041
しお トピ主
今日で18日目。週一はお休み。 三日前にドンキで体組成ヘルスメーターというのを購入しました。 体脂肪率%・体水分率%・骨量kg・体筋肉率%・基礎代謝量Kcal/日・体重kgを測れるという優れもの?すべての数値が基準をオーバーし立派な肥満だと認識しました。特に体脂肪率 33.6% ショック死です。 3日間測って数値に変動がなし。 2児のパパ 様レスありがとうございます。 朝起きてからすぐ測るようにしました。三日目ですけど。 水分補給、思い当たる節ありです。気を付けます。 ストレッチは何をすればよいか分からないので、WiiFITを使ってやろうかな。と思ってます。 あと腕の振り方ですが、私はブランとして軽くこぶしをにぎり、振りをなるべく大きくしてます。 他の方を見ると肘を曲げて、走っているときの感じで歩いている方がいます。 どっちが良いのでしょうか? とりあえず継続すること。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧