本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスや罪を押し付けられたら、どう対処しますか?

ミスや罪を押し付けられたら、どう対処しますか?

レス14
(トピ主 3
雷雲
仕事
20代後半の会社員です。
今の会社に勤めて数年、その間嫌なこともありました。
今でもモヤッとしているのが、2年先輩のミスを押し付けられたことです。ミスが私のせいになり、ミスした先輩は私が怒られているのを見てて知らん顔で、私が責任を被りました。
また、同僚のミスで私が怒られた時に、さすがに私の口からは本当のことは言わなかったものの、「私ではないです」と言ったことがきっかけで同僚と判明しました。でも同僚は声が大きく気が強いので「雷雲のせいで私が濡れ衣を着せられた」と騒ぎ出し、同僚に同調する人が増えて「実はやっぱり雷雲なんでしょ?」と疑われたままです。
ちゃんとしていれば周りもわかってくれるだろうと思うのは甘かったみたいです。人は声が大きく目立つ方に簡単に付きます。

私のミスの割合は人並みだと思いますが、自分のしたミスは自分で責任取る、他人が自分のミスで疑われていたら「私です」と名乗ります。そうしないと気分悪いので。
でも不本意ながら「正直に言える」ことより「ミスした」という印象がついてしまうようです。本当のことだから当然なのですが。

自分のせいで他人が疑われようと、ミスを認めないほうが利口なのか?と気になっています。やはり人にミスを押し付けて平気な人のほうが、人間関係を要領よくやっているし、周りの人達も知ってか知らずか何も言いません。
皆さんは、自分のしてないことで疑われたり濡れ衣着せられたら?真犯人が知ってて知らん顔していたら、どう対処しますか?
体験談を教えてください!

ランキング

レス

あせらない

041
蓮蔵
自分ではありません、という意思表示は最初にしておきますが それで信じてもらえなければ、あせってあたふたと動き回ることはしません。 少しずつ客観的事実と以降の自分の行動を積み重ねていくのみです。 勿論時間がかかることはありますよ。一年とか二年とかね。 でも証明に時間がかかればかかったほど、あなたが取り戻す信頼と同僚が失う信頼は大きくなります。 返し技というのは相手に踏み込ませれば踏み込ませるほど威力は大きいんですよ。 デーンと構えて自分のすべきことを淡々とやりましょう。

その場で言っちゃう

041
べに
先に言ったもの勝ちっていうことがありますから、 ミスでも何でも、先に 「あなたが悪いのよ」 って言ったほうが 信じられやすいんですよね。 私も濡れ衣をかぶったことは何度もあり、さすがに嫌気がさしてきたので 最近はそうなりそうな場になったら、先に言ってしまいます。 「あなたがそう、指図したんですよね?」 って。 後輩にはさすがに言いませんが、私が許せないのは 自分より立場が強い先輩の場合です。 ハッキリ言います! 先輩がそうやれと言ったのでしょう? って。 上司の前でも皆の前でも、私は言います。 本当にバカらしいですもの。

短く「違う」「ありえない」「私じゃない」など主張が第一歩かも

041
NOと言える人に
まずNOと言いましょう。 自分がしたことでないのなら、はっきり 「違う」「ありえない」「無理」など 短い言葉で、拒否の立場を表明するのです。 その後で、説明はゆっくり考えれば良いのです。 自分を守っていないと、人から良いように利用されて 逆に周りから、非難されます。 仕事場でのサバイバルの要点の一つは 他人のミスや罪は被る必要は無いという事なのです。 周りから孤立し、働きにくくなる前に 自分の身を守る事も考えましょう。 もちろん人に自分の過失や罪をかぶせる事は 後で判明してから、自分の立場が悪くなりますから 身を守る事には逆効果です。 仕事はこつこつ努力し、非常に良い成績をあげておきます。 周りの人ともチーム・プレーができるように 仕事上で協力的であった方がよいのは もちろんです。 仕事場でのサバイバルは、人の罪を「違う」 「私じゃない」など、はっきり声をあげることから 始まります。そうするとちゃんと見てくれる人も でてきますから。

部署によって違うのかな・・

💡
今回は通りすがりで。
私は44才の派遣経理事務員ですが・・ 経理なんで色んな部署から資料が来てそれを元に 帳簿を作ったり請求書を作ったりします。 元々の資料が間違っていて気付く事もありますが うっかりそのまま通してしまい上司2人もスルーされて 請求書を発送してから発覚する事も多々。 でも毎回業者や上司に謝ってるのは派遣で単発勤務の私です。 でも余り気にした事はなかったなぁ。 あ、でもこの間すぐ上の上司が自分のチェックの甘さを棚にあげて 私に呆れてるようだったのでそれはムカつきましたけど・・ 「間違えてんのはてめぇンとこの社員なんだよ!  チェックぐらいちゃんとしろよ!」 って心の中だけなんで言葉も乱暴に(笑) 勤め初めてまだ半年も経ってないのにろくにチェックしてないんですよ。 どこが間違えてるかも報告してるのにホント呆れます。 トピ主さんは「ちょこちょこミスしてる」ようなんで そこは開き直らず「ミスしないよう」に頑張りましょう。 基本的にミスがあまりない人はミスしたとしても 「あの人のミスじゃないのでは?」って思われるもんなんですよ。

何と言うか

041
たくじ
ミスをいちいち怒っているんですか?上司や先輩もなっていないですね~。 人間なのですからミスはある一定割合起こり得ることです。ミスを起こすこと自体は怒っては意味ないんですよ。ミスをどうフォローするか?如何にしてミスを繰り返さないか?これが大事なんです。そのため、ミスが発生した時はすぐに報告するような空気を作ることが重要です。ミスをあげつらう様な職場にトピ主さんは染まらないようにしましょうね。 さて、濡れ衣を着せられた場合ですが、自分のミスではない証拠を提示できず、周りの空気は自分のミスになっているのならミスの責任は自分が被るしかないと思ってます。 理不尽でも状況を覆せないのであれば騒ぐだけ印象が悪いです。ならばそのフォローを自分が積極的にやります。ミスはピンチであると同時にチャンスでもあります。フォローでプラスに持っていくよう頑張る方が建設的です。自分の経験になりますし、起こったことをグチグチ言っても得られる物はないですから。 あとは自分の仕事の信用を得ておくこと。ミスを押し付けられて自分を信じてくれないのは、仕事で信用を得られていない証拠。そこは反省すべきです。

何も言わない

041
shi
そういう事ってあるけど、私は言わないです。 信じてくれる人は信じてくれるし、信じて下さいと言わなきゃ信じてもらえないなら、そんな人達、どうでも良いですもん。 私は生意気ですが、そこで人を篩いにかけさせてもらってます。 信じてくれる人がいるから、言えるのかもしれませんが。 その前に、ミスは減りませんか?人並みとは? 後、誰がした仕事か分からないっていうのも?でした。

女子校みたいな会社だ……

😑
むぎチョコ
僕なら、その場でキチンと反論します。 自分はノータッチだった、という客観的な証拠をキチンと提示します。 ちなみにどんな内容の仕事だったんですか? 検印や筆跡、入力者コードの無い仕事ですよね? 個人作業でなく、集団でやる作業なのかな?

人並みのミス?程度がわからん・・・

041
あさ
ミスはしないように努力。 ミスを押し付けられないようにするには、味方(仲間)を作るのが良いのでは?第三者の意見は説得力があるので。 「ちゃんとしてれば~」ていうのは甘えです。そんなモノはわかりません。人は他人の欠点しか見ないのもの。「良いところ」なんてその人に興味をもって探さないと見えないモノでしょ? 相手を自分が理解して、相手に自分を理解してもらうのがコミュニケーションだと思いますが。 ミスを押し付けられた時、「ミスした人の名前」を上司に直接伝えるのはダメでしょ?私なら、(知ってたなら、何故ミスする前に回避策を取らなかった?)て思いますから。

真面目で真っ直ぐな方なんですね。

🐤
深緑
お辛いですね。そんな中、ひたむきに真面目にされているあなたはとても立派な方です。 世の中は良い人ばかりではありませんが悪人ばかりでもないです。単に自分に自信がなく、評価が下がることを恐れているのです。あなたは人のミスをかぶる必要は一切ありませんが自分にも何かしらのミスがあった、これからは協力してミスをなくそう、と考えてみては? ただ責任の所在だけはしっかりさせましょう。「自分だけのミスではない」と主張しましょう。そのために、誰かから仕事を指示された時には指示者がわかるよう、メモなり何なり、証拠を残しておきましょう。 仕事を頼まれた時には「○○を○○までに○○のような形で作業すれば良いですね?」等とできるだけ明確に、周りの人にも聞こえるように確認する事も有効だと思います。あなたの独断ではなかった、と記憶に残るので。 ミスを押し付けられるようなことがあったら、本人または上司の方に、冷静に、誰が聞いてもわかりやすく簡潔に説明してください。社会では上手に報告が出来る人の意見はきちんと通ると信じて。 その説明の後に、「私ももう少し確認しながら作業するべきでした。」等と付け加えてみてください。

トピ主です

041
雷雲 トピ主
レスありがとうございます。 仕事は事務仕事で、お客様のデータ入力や文書入力&作成などが主です。過去のミスは誤字などです。係内3人以上でミスや漏れがないか必ず確認をします。その過程で「違ってるよ~」と発見されるのです。ミスの頻度とは、最初に入力ミスをする頻度です。人のミスを発見して大声で言う人もいるけど(自分を棚に上げて)、私はそれを本人にだけそっと言います。 もう一つ気になるのが、「真犯人」はミスを指摘されて認めますか? 先輩に確認して教わったとおりした仕事(上記のとは別の作業)が、実は先輩の教え間違いで、私が責任を被ったことがあります。先輩が知ってて黙って見ていて、日頃から色々思うことのある先輩だったので、その先輩に教わったので…と言ってしまいました。先輩はシレッと否定しました。後輩の私が分が悪くそれ以上何も言えず結局私が被り、先輩には生意気でミスの責任転嫁する奴だと言いふらされ目の敵にされるようになってしまいました。先輩が退社するまで続きました。あの時、黙っているべきだったのか?いまだに分かりません。 私はミスを押し付けやすいタイプみたいですね…。

今日まさに

🐱
ガーベラ
ミスを被りました。 同僚が私の代わりにメールを出してくれたのですが、 それが間違いだらけで… 何度もメールを送っていて見てみると最後に送ったのも間違っていました。 私がやっていた仕事のメールで、私がいなかったのですぐに処理せねばと親切心で私の名前で送ってくれたのですが… 結局最後に自分でメール送りなおしました。 「きっと、私がいっぱい間違えた事になってるんだろうなあ」とガックリきちゃいましたが、当の本人は「だって、なかなか戻ってこないから…」とか言い訳ばっかりでした。 普段からミスの多い人で、すぐ人のせいにする人です…(ちなみに声が大きく目立つ人です)ただ、今まで大きなミスがあった時、彼女は始末書を書いたりしています。その時彼女は改善案を報告する話し合いには出てこないで、結局私が説明することになりました。 ミスも色々あります。個人的なミス、個人がやったとしても会社全体のミスになる事も… ミスをしても潔く迅速に処理し、そして次から信頼してもらえる仕事をすることが大切だと思います。

トピ主です・2

041
雷電 トピ主
ガーベラ様のレスまで読みました。 間違ったことを教えて、その人にミスをさせた。それを知らん顔で見ているって、私はそういう人は駄目。ショック受けます。心の中で見限ります。普段「私は人として曲がったことは嫌いなの」と言ってる人に、されたことがあります。人って分からないものです。 そんな人のいる中で真面目にやってたら割を食うだけです。でもだからこそ、自分が試されるのだと思います。要領のいい人から見たら、私は偽善的でムカつく、あるいは馬鹿に見えると思います。 …トピの結論、自分で出してしまいましたか?私、固すぎますか? 「い~や、大人なんだから、もっと柔軟に要領よく」という方、いらっしゃいますか?スマートな対応ってありますか?

トピ主さんに同意

041
なた
このトピ主さんに同意します。人にぬれぎぬ着せる人は許せません。ついこの間までトピ主さんとまさに同じ状況でしたが、私はぬれぎぬに否定も謝罪もせず、その出来事に関する改善策を提示しました。「こうしたらミスは防げますよ~等」 誰かは見ています。皆さんリストラされました。仕事出来るふうに装ってもボロはでます。よく自分で掘った落とし穴に自分でハマってしまうのをよくみかけましたよ。それにそういう人って感染します。特に女子。私は、その時点で見限ります。彼等は反省はしません。ほぼ不可能かと。当然逆恨みですよ。関わらないのが最善、大丈夫、勝手に自滅しますから。きちんと仕事しましょう。

トピ主です・3

041
雷雲 トピ主
ありがとうございます。 なた様のレスまで読みました。 認めない人には下手に指摘すると逆恨みされますね。体裁取り繕おうとしてたのに邪魔しやがって、みたいな感じで。 日和見的立場で見ている人でも、本当のところを分かっててくれれば少しは救われる思いです。表面的にしか見られない人もいますけどね。 本当のことは自分が分かっている。自分が後ろめたくないようにしていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧