もうすぐ40になるものです。
最近、職場の同僚(20代後半)に対してイライラしてしまい、素気ない態度をとってしまいます。
事の発端は、同僚がミスを隠そうとしたことでした。私たちはいわゆる派遣社員なので、後からそのミスが発覚した場合、クライアントに多大な迷惑が掛かってしまうため、正直に話すようにいったことからでした。
どうしても同僚が言わなかったため、私から報告したのですが、それを知った同僚が、
「なゆさんの独断ですか?どうして言ったんですか?」と詰め寄られました。
少し癖のある子だとは認識していたので、言い聞かせるように理由を説明しようとしたのですが、事あるごとに「でも・だって・だけど」を繰り返され、ごめん、ちょっと最後まで話しを聞いてくれる?と一度諭したのですが、あまりにも話が進まなかったため、少し強めに「最後まで聞いてって言ってるじゃん!」といってしまいました。
結局話にならず、諦めたのですが、後日上司に呼び出され、
「なゆさんに怒鳴られたって言われたんだけど・・・」と。
幸い、周りで見ていた他の派遣やクライアントさんが怒鳴ってなんかいないと証明してくれたのですが、それからも「物を隠された」とか「嫌がらせされている」と言われ続け、その都度上司や.クライアントから事情を聞かれました。
そんなことが重なり、私は同僚から距離を置いたのですが、それはそれでまた文句を言われます。
最初こそ聞き流そうとしましたが、濡れ衣着せられるは仕事の邪魔をされるはで、いい加減イライラが態度に出てしまうようになりました。
周りはちゃんと理解してくれているのに、イライラしてグチをいってしまう自分がとても嫌になります。
さらにこれが原因で、私だけが別の所に配属されることになりました。
そのことも納得できず、イライラしてしまう自分がいます。
続く