本文へ

大人げない自分がイヤになる

レス3
(トピ主 2
041
なゆ
仕事
もうすぐ40になるものです。 最近、職場の同僚(20代後半)に対してイライラしてしまい、素気ない態度をとってしまいます。 事の発端は、同僚がミスを隠そうとしたことでした。私たちはいわゆる派遣社員なので、後からそのミスが発覚した場合、クライアントに多大な迷惑が掛かってしまうため、正直に話すようにいったことからでした。 どうしても同僚が言わなかったため、私から報告したのですが、それを知った同僚が、 「なゆさんの独断ですか?どうして言ったんですか?」と詰め寄られました。 少し癖のある子だとは認識していたので、言い聞かせるように理由を説明しようとしたのですが、事あるごとに「でも・だって・だけど」を繰り返され、ごめん、ちょっと最後まで話しを聞いてくれる?と一度諭したのですが、あまりにも話が進まなかったため、少し強めに「最後まで聞いてって言ってるじゃん!」といってしまいました。 結局話にならず、諦めたのですが、後日上司に呼び出され、 「なゆさんに怒鳴られたって言われたんだけど・・・」と。 幸い、周りで見ていた他の派遣やクライアントさんが怒鳴ってなんかいないと証明してくれたのですが、それからも「物を隠された」とか「嫌がらせされている」と言われ続け、その都度上司や.クライアントから事情を聞かれました。 そんなことが重なり、私は同僚から距離を置いたのですが、それはそれでまた文句を言われます。 最初こそ聞き流そうとしましたが、濡れ衣着せられるは仕事の邪魔をされるはで、いい加減イライラが態度に出てしまうようになりました。 周りはちゃんと理解してくれているのに、イライラしてグチをいってしまう自分がとても嫌になります。 さらにこれが原因で、私だけが別の所に配属されることになりました。 そのことも納得できず、イライラしてしまう自分がいます。 続く

ランキング

レス

続きです

041
なゆ トピ主
私は元々短気だと自覚しているので、なるべく感情的にならないようにしてきたつもりですが、やはりストレスは溜まるので他の同僚にグチを言ったりはしていました。 ただ、このまま仕事を続けていくことも嫌だったので、上司からの申し出もあり、上司2人と私と同僚で面談もしました。 そこで一旦仕切りなおそうと思ったのですが、同僚は変わるどころかストーカーのように付きまとわれ、仕事を邪魔されていましす。 こういう人なんだからしょうがない・・・と割り切ることも難しくなってきました。 態度も素気なくなってしまします。他の同僚もなぜ私が異動させられるのか、それはおかしいと言ってくれているのですが。 抑えても言い方などはキツイタイプなので、自分にも悪いところがあると思っていますが・・・。 いちいち腹を立てるのも疲れます。そうわかっていてもイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。 どうすればイライラせず、彼女に何をされてもいわれても気にならなくなるでしょうか?

続き前ですが・・・

🐴
ぱど
かなり特殊な同僚と組まれているようですね。 隠してたミスにもよるかもしれませんが、トピ文を見る限りはトピ主さんの方が常識的な対応をしているように思えます。 私なら逆に何故ミスを隠そうとしているのか聞いてから自分の意見を言いますが、途中であまりに話を切られるとトピ主さんのような対応をするかもしれません。 後はその前段階の話になりますが立場が自分が上なら自分で報告しますが、そうでない場合は自分の意見を言いつつ聞き入れてもらえなさそうなら上司に相談するなどの対応にすると思います。 仕事の体制がどうなのかはわかりませんが、一番理想なのは気持ちを抑えて同僚とうまくやることなのでしょうがそれは難しそうですね。 別のところに配属というのはそれが出来ない前提で考えればある意味いいことかもしれません。 特殊な相手には触れず、話せば理解してくれそうなトピ主さんを異動させた方が上司も問題が起きにくいと判断したのでしょう。 それは決して悪い評価ではありません。 簡単には落ち着かないとは思いますのでここでスッキリ吐き出してしまうのもいいかもしれませんね。

ありがとうございます

041
なゆ トピ主
ぱどさん レスありがとうございます。 ミスについてですが、そうですね・・・。その会社に監査が 入った場合、始末書では済まないものになります。 立場が上かどうかについては、昔その会社で正社員だったことと スタッフの間では年齢が一番上な為、必然的にリーダーのような 形になりました。 私でもミスすることはありますし、ミスしたこと自体を強く叱責するようなことはありません。 私たちの仕事はどうしても金銭的な絡みもあるので、ミスを隠すと損害が出る場合があります。 ミスをしたら、会社の責任者に指示を仰ぎながら修正しないと最初に言ったように始末書どころではなく、そのシステムの責任者が損害を被ることになります。 なぜミスを隠すのかですが、様子を見たり話を聞いたりしていると自己保身に走っていました。自分の評価が下がることだけを気にしていました。 元々勤めていた会社ですから、内情もわかります。なので必要以上に肩入れしすぎてしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧