本文へ

一度落ちた会社への再チャレンジ

レス8
(トピ主 1
041
はち
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。 2年前に、メガバンクのパート採用の求人に応募し 不合格でした。 今回、また同じ銀行のパート募集の求人を見ました。 一度不採用になったら、普通は再度応募しないでしょうか? 書類選考後の筆記・面接でした。 働く時間帯が、ピッタリなんです。 あきらめ切れないのもあります。 当方40代主婦。銀行経験者です。 ご助言の程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

チャレンジは自由

041
たくじ
別に会社に落ちたら2度採用試験を受けてはならないというルールはありません。受けたければ受けていいと思います。 面接官によっては再チャレンジを好意的にみる方もいます。逆にみる方もいますけどね。 ただ、仮に2年前はその会社の採用のボーダーラインを超えていなかった場合、2年のうちに超えてないとまた落ちることでしょう。 ボーダーを超えていたとしても、採用枠の人数に対してトピ主さんより条件の良い人の方が多くいたら採用は無理です。 ボーダーラインを超えていること、トピ主さんより条件の良い人が希望しないことを祈るしかないでしょうね。

しても良い。経験者あり。

041
シロウ
大企業サラリーマンですが、 同期入社の同僚に、過去に採用試験で落ちて、大学を留年して翌年に再チャレンジして合格した方がいます。 よくきくと1年先輩の世代にもおられたとのことです。 パートと新卒では事情が違うのかもしれませんが、 判断基準が人数枠なのか、履歴書オンリーなのか、そのときの面接官の印象なのかによって結果に期待が持てるかどうかというとこなのですが。

あなた次第

🐤
roete
就職活動おつかれさまです。 以前不採用になったとき、なぜ採用されなかったか自己分析してみましたか? そしてそれを解決するべくなにかを実行されましたか? 以前応募したときよりも社会人としてのスキルはあがっていますか? 「以前応募して残念ながら不採用となったが、どうしてもこの銀行で働きたく、◯◯を身に付けて(◯◯の資格を取って、◯◯を勉強して)再挑戦する」 のようなスタンスであれば、二度目の応募はむしろやる気のある方だという良いアピールになります。 あなた自身が2年前とまったく同じ状況であり、 「勤務条件がぴったりだからこの銀行で働きたい」 という志望動機であれば、悪い印象が強くなってしまいます。 経験者であっても書類選考すら通らない可能性が高いでしょう。 志望動機や自己PRなども、前回のものをふまえつつ(できれば向上の方面で)少し変化させることが好ましいです。 採用されても新人としてふるまって、年下の先輩や経験の浅い同僚さんに大きな顔をしたり、「昔は~」「私が勤めていた銀行は~」と武勇伝を披露したりせずに、業務に励んでくださいね。 うまくいくといいですね。

応募は、何回でも出せますよ。

041
面接官
会社側が、トピ主さんのことを覚えていたとしても、 「前回は求職者が多くて、良い人材を諦めたけれど、今回は採用できる」と思えば、採用されるでしょうし、 「この人は、我が社には必要ない」と思えば、不採用になるだけです。

恥のかきすて

041
クルボア
ダメならまた断られるだけだから、何回もチャンレンジしてみたら。 ただし私ならパートごときかで不採用の会社には二度と行きませんが。 トピ主さんは、こんなトピを立てるならプライドはなさそうなので。 頑張って下さい。

やってみては?

😑
あんこ
諦めきれないくらい魅力的なところならば、再度応募もいいんじゃないですか? 選ぶのはあちらですが、情熱は伝わるかもしれませんし。 頑張ってください。

お返事ありがとうございます。

041
はち トピ主
全ては人事担当者次第ですね。 年齢は、どんどん増えます。 比例して私の条件は落ちます。 今回を最後に、またチャレンジしてみます。

私も最チャレンジ予定です。

041
るな
助言にならないかもですが。 私も希望職の企業に来月最チャレンジ予定です(11年半ぶり)。 だって他企業の募集が無いんですもの。 もし不採用なら『今後の参考に』と不採用理由を教えて頂こうと思ってます。 採用ってタイミングもあります。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧