本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代半ばから教員を目指す可能性について

30代半ばから教員を目指す可能性について

レス68
(トピ主 4
041
葉月
仕事
当方は30代半ば、女性、独身です。今はとても小さな会社の事務職をしています。 私は短大を卒業していますが、教員資格は持ち合わせておりません。 当時はいろいろな事情で大学には進学しませんでした。 しかし今仕事について諸所考えをめぐらせたところ、高校の教諭という立場が自分に適しているのではないかという気がしてなりません。 また教員になるならないはともかく、大学へ行かなかったことが大きな悔いでもあるため、思い切って大学へ編入学しようかと真剣に考えております。 通信大学なども調べてみましたが、教職課程は用意していないとありました。 30代半ばで大学に行くこと、教職を目指すことについて、皆様のご意見や経験談、方法など、いろいろお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

本気ですか?

041
かえで
高校教諭です。 30代半ばから大学に行くということは、ストレートで採用試験に合格しても40歳くらいですね。 なかなか厳しいと思います。 今の高校生を取り巻く問題は多様です。 それについていけますか? 教員は勉強を教えるだけが仕事ではありませんよ。 >緒所考えをめぐらせたところ、高校の教諭という立場が自分に適しているのではないか 具体的にどういうところがですか? 「仕事」と書かずに「立場」と書くところに、私はすごく違和感があるのですが。

けっこういます

041
ころん
子供のかよう小学校では 私の知ってるだけで脱サラで教員になった 人は5人います。 結構いますね。 また、40歳で脱サラしてきた男の先生は 理想と現実があまりにちがって、 他の先生がたと殴り合いのけんかをしたり、 学級崩壊させてしまったり、最後には 精神的に病んでしまい、1年で学校を やめ、サラリーマンに戻りました。 小学生の子供もいるのに。 でも、全体的にみて、社会経験のある先生は 常識的でいい先生が多いです。

元教師です

041
かりん
あなたの立場で教師への近道を考えました ・小学校教師が一番需要があるので、短大の初等教育科を卒業して自治体の採用試験を受けたり、非常勤で働く ・高校は採用が少ないです。新卒が有利。 ・私は40歳でやめましたが、年を重ねると、やはり気力体力が非常に重要。 とりとめなく書きました。すみません。でも教師は素晴らしい仕事です。夢が叶うといいですね。

想像以上に大変だと思います

041
夢花
トピ主さんと同じ30代半ばの女性です。 以前は中学校の教員をしていました。(免許は高校のもあります) 結婚を機に退職し、今は非常勤職員として学校現場で働いています。 教員免許には専修、一種、二種とあり、 専修は大学院修士課程、一種は大学、二種は短大卒が基本条件となっています。 小学校と中学校は二種もありますが、高校は二種がありません。 つまり、まず大学を卒業することが大前提となるわけです。 例えば、京都にある佛教大学でしたら、 3年次に編入し、大学卒業を目指すとともに、 教員免許を取得するのに必要な単位を科目等履修生で取るという形になるようです。 また、教員免許を取得するためには、 教育実習が2週間とその他に介護体験(5日間だったかな?)が必須です。 小さな会社ということで、果たしてそれだけ長いお休みを取ることが可能でしょうか? そして、地域にもよりますが、 教員採用試験は高校がもっとも高倍率です。 私の住んでいる県で、昨年は10倍くらいだったようです。 小学校が希望なら、もう少し楽(と言うと語弊がありますが)だと思います。

よくわかりませんが。

041
かあ
特定の国家資格には、「特殊教員免許」付与があると思いますが? 担任にはなれないみたいですが。 英語とか、理科(物理、電気)とか。

通信教育もありますよ

041
白梅
私立高校の教員をしています。 通信教育で教員免許を取った人を実際に何人か知っています。 ただ、その場合年に1回か2回、大学へ出向いて講習を受けなければ ならなかったようです。 数年働かなくてもいいほど恵まれた環境か(親に援助をお願いできる、貯金がある等) 周囲の理解がなければ難しいと思われます。 公立の教員採用は地方によって違いますが、受験資格は35歳くらいまでですし 私立ならよほどのコネか、採用したいと思わせるほどのすごい経歴をもって いなければ無理だと思うのですが、いかがお考えでしょうか。 ずっと非常勤講師でもいいというのなら、可能性がないわけではありませんが・・・

志は高いけど

041
はみ
あまり現実的ではないと思います。 就職難の今、公務員は倍率高いですよ。 しかも少子化。 採用試験通っても、待機が長いです。 私の知り合いは、採用試験通りましたが空きが無くずっと待ってましたが 待ちくたびれて、他の仕事に就きました。

教員は少子化で余っていますよ

💔
kako
今から大学受験の勉強をして、合格して卒業したとして 40歳前。 公立の教員なら、自治体ごとの教員採用試験の年齢制限に ひっかかりませんか? 教員を目指すには遅すぎるし、仕事に就ける可能性が 極めて低い。 今の仕事のスキルアップをはかったほうが、いいと思いますが。

年齢制限

041
はてな
高校はわかりませんが、公立小学中学は39歳までと年齢制限があります。 また、教師余りの時代に年齢が若い方が良いはず。

頑張ってください!

041
く~
私は現在小学校教員ですが、経済的にゆとりができたら、大学院で学習したいと考えています。今は節約して貯金中です。 30代から大学で学ぶことは全然遅くないと思います!ぜひ、チャレンジしてください! 高校教員だと、教育学部にこだわらず、専門分野を極めて習得される方もいらっしゃいますね。 (あくまでも一例ですが理工学部→理科、数学系、人文学部→国語、社会系などの教員免許を取るなど) ただ、教員採用試験の受験資格には年齢制限もあります。 私が青森県の教員採用試験を受験していた時期は50歳が上限でしたが、都道府県によっては30代が上限のところもありました。 トピ主さんのお住まいの都道府県の受験資格も確認してみてください。

お金は大丈夫ですか?

041
ささ
短大を卒業されているとのことなので、 3年次に編入となると思いますが、 2年間の学費、生活費は大丈夫でしょうか? だいたい、国立で入学金30万、授業料50万×2年 生活費で月10万×24ヶ月=240万円 (寮があればもう少し安く済むかも) 最低でも400万円くらいはかかる投資になると思います。 それと、都道府県によって違いますが、 採用試験の年齢制限があります。 だいたい35~40歳くらいだと思います。 制限なしの県もあるようですが、 トピ主さんが働きたい都道府県の年齢制限を お調べになった方がよいと思います。 働きたい県の制限が40歳で、それまでに 採用試験に合格しなかった場合、 その後は講師としてずっと働く覚悟も必要になってきます。 私立に採用されればこの限りではありません。 メンタル的にも体力的にも、大変な仕事です。 かなり覚悟を要するチャレンジだと思います。 どうか、頑張って下さいね。

ちょっと動機が弱いかな

041
生涯教育実施中
>教職課程は用意していない ↑これは、トピ主さんが入学出来る大学がと言う意味ですよね?。 中高であれば教員免許が取得できる通信大学も有りますよ。 ご自分が、高校の教諭に適していると考えるのであれば、まず入学して学習をはじめて下さい。短大卒ですと三年次編入でどこまで単位が有効かは分かりませんが、余程頑張っても2年で卒業は無理だと思います。まあ、4年掛るとして40歳位。実習の学校は自分で準備するにしても、採用試験にすんなり通るとも思えません。 免許を取って教壇に立てる可能性は、充分すぎる程有りますが、トピ主さんには時間が有りません。概ね、どこの通信制大学でも教育や心理系の科目を含む教職に必要な科目は、他の科目に比べ楽に取れるものではないので、まず初志貫徹の強い意思が何より重要です。 通信制大学での学習そのものの評価は難しいのですが、働きながら学ぶのは思った以上に手ごわいものです。

アドバイスしようかと思ったけど

高校教諭
 30代で高校教諭になる方は少なくないですから、何かお役にたてるかな・・と思ってトピを拝見しましたが・・・   「しかし今仕事について諸所考えをめぐらせたところ、高校の教諭という立場が自分に適しているのではないかという気がしてなりません。」  教免もお持ちでなく、これから大学に編入し・・・という状況で、ご自分のどこが「適している」とお考えなのでしょうか?    

四年制には行った方がいい

🐧
いかが
 なぜ高校教諭がいいと思われたのでしょうか。通信課程で取得できるところはあるはずです。ただ、高校教諭の正式採用は教科にもよりますが、かなり難関です。教科の選び方もあるでしょう。  塾の講師という別の選択肢もあると思いますが、それにしても、短大卒では無理でしょうし、また大きな悔いがあるとのことですので、四年制に行くのは、それはそれで意味があるとは思います。そのうえで、研究が好きになれば大学院に進学して、専門学校の講師、あわよくば大学教授をめざすことは可能です。  貯金はどれくらいあるのかわかりませんが、通いながら長期的に食いつなぐ方法も考えておく必要はあると思います。私は30代から大学院に入り直し、8年かかって短大教員にはなれました。

あれっ?

あまもり
公務員のテストって年齢制限なかったっけ?

高校から小学校に切り替えました

041
私は
私は大学の時に高校の免許をとり、採用試験にうからなかったので、企業に勤めながら、採用試験を受けていました。 高校の講師で働きたかったのですが、空きがなかったです。 そして採用されずに時が流れ、30才前に、採用枠の多い小学校の免許を通信教育で取得し、現在、小学校の先生をしています。 今から目指すなら、小学校の方が現実的です。 高校は倍率が高すぎてなれません。

通信で、目指してます。

🐤
おむすび山
40目前で目指してます。小学校ですが、高校は通信ないのかな? 私は大卒なので教員の単位だけです。 仕事なければ一年間で悠々いけそうですが、仕事しながらだと、必死で二年かな?頑張ってますよ。 今の職に未練ないなら思い切ってやってみてはいかがでしょうか。 やる気があるか無いか障害はそれだけだと思ってます。

都道府県、教科にもよりますが、

041
カーム
公立学校の教員採用試験の倍率をご存知でしょうか? その手の情報は、インターネットで簡単に手に入ります。 10倍なんてざらです。 もちろん、落ちても、非常勤講師という道もあるのでしょうが、 それだって、必ずなれるというものではありません。 また、受験に対して、年齢制限を設けている都道府県がほとんどです。 40歳以上が受けられる都道府県はおよそ、10県、 そのうち、受験日が同じ県もたくさんあります。 実際に1年間に受けられる都道府県は、2県くらいでしょう。 教員免許取得まで、4年、その後、何回採用試験を受けられるでしょうか? その倍率は? ちなみに、年齢制限一覧をHPを書いておきます。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/06083114/004.htm 教員免許の取得は、できます。 しかし、お住まいの都道府県で、可能かどうかは、 確認してからにしてくださいね。 個人的には、まったくおススメはしません。 ただ、老後の資金をすでに確保してあるのなら、 話は別かもしれませんね。

採用されるのは難しい

lanlan
まず、トピ主の住んでいる県の教員採用試験の実施要綱を見てください。たいてい35~40歳までの 年齢制限があります。今から編入して卒業して受けるとしてもぎりぎりではありませんか? しかも試験が受かったとしても、採用されるかどうかは別で、やはり年齢はネックでしょう。 また、高校の教員ならその年なら修士以上が期待されていると思います。そんなに秀でていた 教科をお持ちなんでしょうか? 私立校だって同じようなものだし、もっと厳しいですよ。 以上のことは調べればわかることですが、 分かった上でのトピなんでしょうか? でも、勉強したいという気持ちは分かります。もし、教えるのが向いている と思うのであれば、教員は難しいと思いますが、塾講師とかなら採用される こともあるかもしれません。しかしこれは帰宅時間が遅くなりますから 婚活的には厳しいものがあるでしょう。

向学心は立派ですが、

041
tome
目指したい とお考えならば、 就職を考える県の、受験可能年齢 と 採用数をチェックする方が先だと思いますよ。 どのくらいでライセンスが取れるか、採用試験が受けられるか、 受験可能年齢内に、取れそうなのか? まずは、調べてみたら? でも 何で高等学校限定なの? 不思議。

こんにちは

🙂
モントン
私も30代半ばの高校教諭です。受験する自治体によって年齢制限があったり倍率が大変高かったりします。また、高校なら教科によっても違います。ですからいろいろ調べてみてください。東京アカデミーのHPには倍率まで詳しく載っていると思います。仕事は大変ですがやりがいがあります。夢を叶えた先生はイキイキして、生徒にいい影響を与えると思いますよ。頑張ってください。応援しています。

目指す事は

🐧
にゃこっち
悪くないと思いますが、大学編入したとして・・・・ ・学費 ・在学中の生活費 ・教員になれなかったときの就業の見通し これらが明確にできずに飛び込むのは無謀だとおもいますのでよくお考えになられることをお勧めします。 最近ではプチセレブとも言われるようになった教職ですから希望者もものすごく多いです。 社会人採用で教育現場デビューする方がここ1~2年ふえているんですね。 大学へ行って資格を得たからといって簡単になれるわけでもない。 あと、通信で教育課程は本当にないですか? 私の知り合いで、仕事をしながら通信で教育課程を取った方いますけど(昨年みごと教員になりました)。

一緒に頑張りませんか?

🙂
kuma
わたしは聖徳大学通信教育部に在籍しております。 聖徳大学は教職を始めたくさんの資格が得られるところです。 大学を卒業して、もっと学びたければ、大学院へも行けます。 全国から学生が集まっており、学生へのバックアップもちゃんとしていて、 まじめに勉強さえすれば大丈夫ですよ! ネットでまずは資料を取り寄せてみてはどうでしょうか。 電話番号書きたいけど、書いていいのか分らないので、書かないけど…。 千葉県松戸市(松戸駅から歩いて5分くらい)にある大学です。 聖徳大学だけでなく、通信大学はたくさんの大学が行っていますし、放送大学以外にもいろんな学部があるのでもう一度調べてみませんか? わたしも高校教師目指して頑張っています。 夏のスクーリング(通信だけでなく、大学に行って勉強する授業)にも行きます。 教職は、住んでいる場所によっては採用年齢に制限が設けてあるところがあるので、調べたほうがいいです。 41歳までしか採用しませんなど。 とにかく、やるなら1才でも若い方がいいと思います。 同じ30代頑張ろうね!

難しいと言わざるをえない…。

041
minami
1. 今年春、従兄弟が教員免許を得て大学を卒業しました。しかし今は居酒屋バイトで食いつないでいます。 2. 私の友人、38歳で保育士を目指しています!保育士免許、未取得です。 ご存知の通り、今の日本は少子高齢化が進んでいます! 毎年毎年、教員免許・保育士免許など取得した者が社会に巣立ちます。 それに対しての受け皿が少なすぎ(欠員自体がほとんど出ていない)です。 取得はできても採用は難しいのが現状です! ここで例をあげた私の従兄弟・友人は資格さえあればなんとかなると思っているタイプです! 現実に目を向けようとしません。。。 しかし、資格だけでなんとかなる時代ではない!と私は思っています。 そして大学編入はしたければすればいいと思いますが、卒業後に具体的なプランはあるのでしょうか? まさか、悔いが残っているから…という理由だけじゃないですよね??? 私ならきちんとした目的を持って編入しますので、悔いだけ?で編入を考えているなら意味不明です。。。

気のせい?

041
追い風参考
> しかし今仕事について諸所考えをめぐらせたところ、高校の教諭という立場が自分に適しているのではないかという気がしてなりません。 このところをもう少し詳しく説明すると有益な議論になるかもしれません。 たぶん気のせいだと思いますが。

応援したいところですが

041
若葉
教員歴20年以上の女性です。 教員はやり甲斐がある反面、しんどい仕事です。 トピ主さんが目指すのが、小学校なのか中学校なのか、はたまた高校なのか分からないのですが、他の方も書かれている通り、教員は勉強を教えるだけが仕事ではありません。 生徒指導そして叱ることもすごく多い仕事です。休日出勤も多く、過労死基準を突破するくらい時間外勤務しても残業手当は出ません。 気力・体力がものすごく必要です。 トピ主さんが今から大学へ通い、免許を取って採用試験に受かったら、もう40歳ですよね。 20代からずっとこの仕事に就いていれば、経験でカバーできますが、その歳から新人ではとてもキツイと思います。 そして、私も「教員という『立場』がいいのでは」と書くトピ主さんにとても違和感があります。 どうかじっくり考えてくださいね。甘い仕事ではありません。

ありがとうございます

041
葉月 トピ主
ご意見ありがとうございます。 教員という「立場」についてですが、ものを教える「立場」という意味で使用しました。 高校生が学校の先生について考えてみる「立場」です。 確かに年齢的にもきわどいところだと思うのですが 実は昔から諸事諦めて人生を送ってきております。 これは自分の劣等感を克服できなかったためであり、自分のせいですが、 それゆえに為せなかった事に挑戦したいという気持ちがあります。 そのひとつが大学であり、教職です。 仮に2年大学に通って資格を得たからといって教員になれるわけもなく、 教員になったとしても、皆様の指摘のとおり、想像以上の大変な仕事に 打ちのめされるだけかもしれない。 また教員になれなかった場合、大学卒業の資格がその後の仕事の幅に 生かせるわけでもないくらいの現実は承知しておりますが、 それが私の自信になるのは間違いがないのです。 難関だと足踏みしていると、結局今までと同じです。 いずれにせよ、歳をとりすぎているところはありますよね。 20代を無駄にしてしまいました。 30代も無駄にしつつあります。 人生が無駄になる前に行動したい。

すみません

041
若葉
高校、と書かれていましたね。 読み落としてしまいました。 失礼しました。

トピ主さんは何故?

041
教員ですが…
何故、トピ主さんが高校教諭に向いていると思ったのかが分かりません。 勝手な憶測ですが、毎日定時で帰宅し、悠々自適に生活する知人、隣人でもいたのでしょうか? だとすれば、その方は進学校で教鞭をとっておられるか 使い物にならないで、お仕事が回ってこない方ですね(残念だけど存在します…) 失礼ですが、トピ主さんには東大を受験する子どもの指導ができますか? 自分が東大卒である必要はないけれど、自分の専門教科はそのレベルじゃないと進学校で教鞭はとれません。 私の母校は進学校だったので、先生方の学歴は凄かったです。 (私は進学校の落ちこぼれだから、地元の国立大学に行きました。身の程を知っているから小学校で教えています) なお、美術とか音楽の先生は芸大卒でした。 なお、たいしたことない学歴でも務まる学校は生徒指導が大変です。 毎日のように警察に生徒を引き取りに行かねばならない学校もあります。 さて、トピ主さんはそういう学校での仕事でも向いているって思えるんでしょうか?

良くわかりました

041
追い風参考
> 実は昔から諸事諦めて人生を送ってきております。 > これは自分の劣等感を克服できなかったためであり、自分のせいですが、 > それゆえに為せなかった事に挑戦したいという気持ちがあります。 あなたが教員になりたい理由は良くわかりました。 自己実現を目指すのはご自由ですが、子供達を巻き込まない種類のものにして欲しいなと思います。 あなたの理由だと、何も教員でなくても良いわけですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧