本文へ

どうしたら…

レス7
(トピ主 1
041
ちーちく
話題
こんにちは。 みなさんのお知恵をお借りしたくトピを立てさせて頂きました。 私は21歳ですが、マンションに祖母(61)と同居していて、部屋も同じです。その部屋の事で相談なのですが、私達の部屋は6畳で、入ってすぐ左側に茶色い二段ベット、右側に茶色い小さめのタンス2個、そのうち一つのタンスにはテレビが乗っかってます。そしてその隣には茶色の勉強机、そして茶色いテーブルがあり…と全体的に茶色の家具ばっかりで地味です(泣)もっと部屋をカラフルに可愛く女の子らしい部屋にしたいのですが、どんな風にアレンジしたら良いでしょうか?家具はテーブル位でしたら変えられますがタンスや机、二段ベットは不可能です…ちなみに畳に敷いてあるカーペットもかなり地味です…どうかお知恵を貸してください!!(泣)

ランキング

レス

面積の多いものの色が印象を決めています。

041
ころん
そうですねえ。 大きなものがすでに茶色なのでちょっとやそっと 小物でカラフルなものを入れても 主さんのイメージにするのは難しいですね。 家具の次に面積が広いのは布団です。 カバーを華やかなものに変えてみてはどうでしょう? イケアっぽい感じで。 私が思うに、かわいい色遣いでセンスが悪い部屋と ジミーな色合いでセンスがいいへやだったら 自分の趣味と違っても地味でいい と思ってしまいます。 それと 茶色と観葉植物はとても相性がいいので ちょっと垢ぬけた感じの観葉植物をたくさん置いてみてください。 窓際がベストですが日が当らなくても結構平気です。 ときどき日に当ててあげるか、切り花だと思って、割り切って、 かれたら捨てる(ごめんちゃい)つもりででも 是非トライしてみてください。造花はぜったいだめです。

ペンキ

😨
まめ
家具にペンキを塗って明るくするとか 壁に明るい模様の布張って(止めて?)イメージ替えてみるとか… ペンキ結構安いですよ~ 家具買い換えるよりは安いでしょう 手間はかかりますが…(ものによってはやすりして、下地塗ってペンキ)

布製品で

041
もも
カーペット、ベッドカバー、シーツ、カーテン、クッション、テーブルクロスなどでアクセントをつけてみては? 小物でいえば、時計、ティッシュカバー、ごみ箱、花瓶など。

布は?

041
mahalo
雑貨屋で売っている、テーブルクロスのような布を買ってきてタンスの上に置いたらどうですか? 手芸屋の布でも良いと思います。 ただ、柄ありの布は統一性を持たせたほうが良いと思います。 例えば、ひとつのタンスはハワイアンの生地、もうひとつはチャイニーズ風だとごちゃまぜになってしまいますので。 柄なし布でも工夫できますよ! 二枚を重ねるんです、洒落たレストラン風に! 例えば下にブルー、上に(ふた周りくらい小さい布、または、ずらして置く)オレンジなど…。 あまったハギレ布は細長く切ってベッドにリボン状に結んだり、ベッドの足と頭の部分にも布を足らしたり…。 参考にされるならテーブルコーディネイトなどの本を見てみてはいかがですか? ゼクシイなど、婚礼情報誌のテーブル・会場コーディネイトの色の使い方なども参考にできると思います!

インテリアシール

041
don
インテリアシールで検索すると、色々なメーカーがヒットします。 見てみて下さい。 貼り剥がしが可能なシールを壁紙に貼り、デコレーション出来ます。 かわいい系、ナチュラル系、スタイリッシュ系など種類は豊富です。 テーマを決めて壁をデコったら、それに合わせてテーブルクロスをかけてはいかがでしょう。 テーブルクロスって面積があるので、それだけでもビックリするほどお部屋が明るく見えたりします。

トピ主です

041
ちーちく トピ主
みなさま、沢山のレスありがとうございます(泣) 早速テーブルを茶色から黄緑にし、大きい物から攻めていく作戦を実行しました所、一気に部屋が明るくなりました!! ペンキ、インテリアシール作戦も実行する予定です♪ 本当にありがとうございました!

お洒落な本を飾る♪

🙂
なっち
私の家の家具も茶色で統一しています。 でも、見える所にカラフルで人目を引く本を飾って、 シンプルだけどお洒落なイメージを心がけています。 飾っているのは、 Wilton(ウィルトン)POPS! Sweets On A Stick Book。 お洒落なスィーツが載った、実用的でかわいい、アメリカの本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧