10人ほどの事業所で事務をしています。
辞めてやるっってほどの大きな不満はないのですが
些細な疑問や不満がたまっています。
みなさんの職場はどうですか?
・年末で大変忙しいのですが、忙しくなると同僚の女性たち、ドスドスと歩き、ひと段落ができると「あ~っ、やっとここまで出来たわ。」って自讃気味の独り言。
忙しい間は書類をバサバサと音を立ててめくり、どんどんと音を立てて揃え、引き出しを勢いよく閉め、とにかくうるさい。
暇なときはネットで求人を探しておられます。
・携帯電話を使い放題。仕事中も子供からひっきりなしにかかってくる。着信は流行曲の着うた。メールも着うた。
仕事中だから緊急の用事かと思いきや、どうでもいい相談事。それを皆に自慢げに話す。
仕事中は緊急以外かけてくるなと子供に教育してほしい。
・お茶くみ、電話とり、掃除は「下」な仕事だと思っているのか、絶対しません。「戻られたら電話ください」と言っておきながら、かかってきた電話には出ません。自然私が取り次ぎますが、「少々お待ちください」と言っている私の横で待っていて、電話をひったくる。
掃除もしません。私、独身時代の職場では誰かが掃除とかしていたら、自分もするのが当然だと思っていました。かなりベテランになっても、掃除していました。だから、人が掃除していても(自分たちの机のまわりを掃いていたりしても)平然と座っていられるのがカルチャーショックです。
愚痴ばかりになりましたね。
世間はこんなものですか?