本文へ

小さなストレスがたまって・・・

レス3
(トピ主 0
041
Rook
仕事
10人ほどの事業所で事務をしています。
辞めてやるっってほどの大きな不満はないのですが
些細な疑問や不満がたまっています。
みなさんの職場はどうですか?

・年末で大変忙しいのですが、忙しくなると同僚の女性たち、ドスドスと歩き、ひと段落ができると「あ~っ、やっとここまで出来たわ。」って自讃気味の独り言。
忙しい間は書類をバサバサと音を立ててめくり、どんどんと音を立てて揃え、引き出しを勢いよく閉め、とにかくうるさい。
暇なときはネットで求人を探しておられます。

・携帯電話を使い放題。仕事中も子供からひっきりなしにかかってくる。着信は流行曲の着うた。メールも着うた。
仕事中だから緊急の用事かと思いきや、どうでもいい相談事。それを皆に自慢げに話す。
仕事中は緊急以外かけてくるなと子供に教育してほしい。

・お茶くみ、電話とり、掃除は「下」な仕事だと思っているのか、絶対しません。「戻られたら電話ください」と言っておきながら、かかってきた電話には出ません。自然私が取り次ぎますが、「少々お待ちください」と言っている私の横で待っていて、電話をひったくる。
掃除もしません。私、独身時代の職場では誰かが掃除とかしていたら、自分もするのが当然だと思っていました。かなりベテランになっても、掃除していました。だから、人が掃除していても(自分たちの机のまわりを掃いていたりしても)平然と座っていられるのがカルチャーショックです。

愚痴ばかりになりましたね。
世間はこんなものですか?

ランキング

レス

小さい事務所なら ありかもしれませんね、そういう光景

041
hoko
うちはチェーン店の事務なので、 トップがそういうことにきっちりしていて、 だらしないことが許されない雰囲気ができあがっています。 掃除は店長が当番表を作り、皆に公平に回るよう指示しています。 携帯は、マナーモードで、基本 出てはいけません。 急用の場合はお店のほうに電話がかかり、 店長の目が光る中で、必要最小限の連絡を受けるかたちになります。 (学校から等 急用) ネットも個人で使用すると、本店のほうで どのようなサイトに入り込んだか わかるようになっており、厳しく注意がなされます。 (残業で残った男性社員が会社のパソコンでアダルトサイトを見ていて  本店でそれがバレて赤っ恥かいてました) ただ、ドスドス歩き、独り言…ってのはうちの事務所でもありますね。 イライラしている人はそこそこ態度に出るし。 あなたの下に新しい人が入ってきたら、がんばって手伝ってあげてください。 同じような先輩にならないよう、感覚がマヒしないように気を付けてね。 まだしばらくストレスは続くでしょうが がんばってくださいね。

同じくです

😠
百日紅
10人程の営業所。女子は事務2人。以前居たお局様的な人は雑用はせず、全て人(私)任せ。何度か交代制にしないか?と提案したが、たいした量じゃないからいんじゃない~と…。たいした量じゃないならたまにはやれよと言いたかった。暇さえあれば、会社の電話でよその営業所の人と、会社の噂話。でもって人には厳しく、自分には甘い。他にも多々あり日々小さなことからドンドンとストレスたまり、限界でしたが、先日退職し、ホッとしたのもつかの間、今度は別の営業所から事務の人が来ましたが、当たり前のように雑用は無視。 自分の仕事はキッチリキッチリやるが、その他は知らん顔。それではここの仕事は成り立たない。何故か毎日毎日、私があくせく下働きをし、美味しいところはサッと横取り。私も知らん顔したいが、結局は知らん顔すれば自分達の仕事に跳ね返る。知らん顔出来るなら私もしたいです。定時に帰って言いですよと、促しても、定時過ぎると、トイレに行き、タバコを吸いに行き、挙げ句他の営業所に電話し、会社の噂話…。そしてだらだらと残り残業。残業泥棒と言ってやりたいです。

思うに・・・

041
meme
トピ主さんや、百日紅さんのような できる従業員は もっといいところで働くべきです。 そんな10人そこそこの営業所じゃなくて、 もっと大きな、ちゃんとした事務所で働けば まともな扱い、受けられますよ。 ものすごくもったいない。 それだけ真面目で、一生懸命やる人が そんな扱いを受けてストレスを受けながら仕事をするなんて 絶対に損ですよ。 なんてもったいない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧