とても怖い気持ちになりましたので、この場を借りて、中学生を持つ保護者の方へお願いいたします。
私は、不特定多数の方が来られる職場に勤めています。様々な方が来られる公共の場ですので、別の方に迷惑をかけられるような行為をされる方には注意をすることがあります。
最近、中学生のグループが来て騒ぎましたので、注意をしました。他の職員も注意し、午前中だけで4、5回注意されても静かになりませんし、床にはゴミも散らかっています。ですので、他の方の迷惑になるので出て行くように叱りました。
その時は素直に出て行ったのですが、その後、人づてに、私が叱っているところを携帯電話で動画撮影をしていたことを聞きました。しかも、その生徒はクラスで、動画サイトにアップすれば面白い、などと話していたそうです。結局、他のクラスメイトにたしなめられ、データも削除したとのことでした。このことは、あくまでも人づてで聞いたことですし、今から事実確認はできませんが、似たようなことが、同じ県下で、実際にあったそうです。
どうか中学生(あるいは未成年者に携帯電話を持たせている)の保護者の方、お子さんの携帯電話の利用状況について、ご注意ください。撮影するだけであれば、刑法上、何も問題はありませんが(のぞきとかは×ですが)、動画にアップした場合、肖像権と人格権を侵害したことになり、民事裁判になる可能性もあり、最悪、賠償金の支払いが発生します。子どもたちは、そんなことになるなんて、想像もしていないことと思います。
また今後、またこういう事態が発生する可能性があります。その場合、注意の仕方で適切な言い方などありましたら、アドバイスがいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
それにしても、本当に怖い時代になりました。