本文へ

大学時代の友人達…

レス11
(トピ主 0
041
ルンバ
ひと
些細なことを私が気にしすぎているのかもしれませんが、
皆様だったらどうするかお聞かせ頂ければと思いトピをたてました。

SNSにて大学時代の友人達と4人でグループを作って、良く会話をしています。
今日、ある友人がお誕生日で一人がお祝いのメッセージを送りました。
それに続いて私も一応おめでとうとは送ったのですがふと、疑問…

私たちは学生時代特に誕生日を祝ったり等はせずに気付いたらおめでとうと言う感じで、
去年SNSでグループを作ってからそんなやりとりが始まりました。多分SNSの影響もあると思いますが…
去年の11月から始まり、2月、3月の友人達のお祝いがあり、8月の私の誕生日は…
スルー
え?と思いましたがそんなもんかと。

そしたら今日、そんなやりとり。

今日がポッキーの日で覚えやすいから?

ショックでした。
自分が軽んじられている気がして。

みなさんならこんな時どうしますか?
何かアクション起こしますか?
気にしない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもん

041
もみじ
私も誕生日メッセージ、スルーされました。同窓会がきっかけで再開したお付き合い。 数人のグループですが、自分がスルーされたら、他の人のお誕生日メッセージなんて、無理だなぁ。 今の彼らにとって、私は存在が薄いとか、魅力が無いって事なのでしょう。 趣味の仲間がいますが、そちらでは、スルーされるような出来事って、ないんです。好きな物が同じせいか、関わりが楽しい。私自身がのびのびと振る舞えます。 だから、趣味の仲間のほうを大事にするようにしました。 スルーされるのって、嫌ですね…。トピ主さん、私のお誕生日の時、メッセージ頂戴って言えますか?お付き合い続けたいなら、サラッと言ってみたら? 私はそう思えなかったから、何もアクションしなかった。同窓会の熱が冷めたら自然消滅みたいな形になって、それでも不自由ないし、そんなものかなぁ~って感じです。 以前だって、メッセージなんて習慣は無かったんでしょう?あまり、気にしないほうがいると思います。

還暦近い

💢
花杖
おばさんです。アナログ人間ですので、 携帯もパソコンも最低限のことしか できません。  私自身は、学生時代(高校)の友人に、 毎年バースデーカードを送っています。 長年送っていて、はたして迷惑だろうか? と思った時期もありましたが、続けて いました。それぞれの出産・子育て 時期の関係でなかなか会えない時期も ありましたし。二年ほど前ですかね。 余裕(時間と心の)ができたので、 年に一・二回会うようになりました。 その時にやっとメルアド交換した 次第です。誕生日おめでとうは メールではなく、カードを送って います。いまだに。  私は三月生まれですが、私には どなたも送ってきてくれません。 でも私は好きでやっていること。 気になるかとは思いますが、淡々と なさっていましょう。  8月生まれとのこと。学生時代でしたら 夏休み時期。お友達たちはもしかしたら いつだっけ?って迷っているかも。 ある意味知らなかったら、聞きにくい かなとも思います。 

お誕生日

😑
達観
お誕生日のスルー、悲しいですね。 でも、今年の8月は猛暑だったから、お友達も暑さに朦朧としていたかも…。 気になさらない方がいいですよ。 そして~今から8月に遡り…ルンバさん!お誕生日おめでとう。 これからもルンバさんにとりまして、HAPPYな毎日でありますように…。

気にしないで!

041
waka
私もそういう繋がりありますが、毎年一人だけ忘れちゃうんです。 誰か一人でも思い出せば「おめでとう!」ってなりますが、今年はみんな完全に忘れてました。 私たちの方が人数が多いですが、3人なら尚の事、みんな忘れてるって事はあると思います。 代わりに謝ります。ごめんね。 そして、遅れ馳せながら8月の誕生日おめでとう!

私だったら

🐤
ちょこたん
翌年から全員に対しスルーしますね。 なんでだろう?って思ってくれたら「はっ」と気づくかも…。(笑) 私は学年終わりの春休みが誕生日だったので、 スルーされるのは慣れてますが、プレゼントでもなんでも 自分からはしないことにしています。 なぜなら、10月生まれの友達に催促されてプレゼントされても 3月生まれはアピールしないかぎりスルーされがち。 スルーにはスルーで返すのがいいと思いますよ。

8月生まれのうちの妹

041
珊瑚
8月って、夏休みまっただ中お盆時期で、夏休み中で学校に行かないうえに皆旅行に出掛けている事も多く学校が始まる9月には皆忘れてる~というパターンだと。 ポッキーの日で覚えやすいとかではなくて 単に8月ってみんなイベント目白押しで目まぐるしくて忙しいんだと思う。 …と、8月生まれの妹は言っておりました。

めんどうですね

041
紅葉
私も昔はやってましたよ。何故か祝うばかりで、自分の時はスルーされ、バカバカしくなりやめました。 どうしても、自分の時はって期待するのも嫌になりました。

残念ながら、こちらが思うほど深刻ではないようです

041
ぺぺ
ご友人たちは、結果的にはトピ主様のことを軽んじていることになるのですが、 当人たちには、悪意はまったくないはずです。 「人の顔と名前を覚えるのが苦手」と同様、「人の誕生日が全然覚えられない」という人も一定数いますし、 「グループの中で自分だけ覚えてもらえない」というケースも、何だかわからないけれど、あるのです。 私も、学生時代から二十年来のつきあいがある仲良しメンバーから誕生日をスルーされたり、名前の漢字を間違えられたりします。 誕生日の一ヶ月後に友人から「誕生日おめでとう!」と言われたり、 自分の誕生日をスルーされた翌日に、他の人の誕生日のお祝いの提案をされたり、『私を凹ませるための確信犯か?』と疑うくらい。 話をすると、その場は真剣に謝ってくれるのですが、時が経つとまた忘却の彼方らしいです(苦笑) 誕生日を覚えない人に対して起こせるアクションは、「明日は私、誕生日~!」と自己申告だけ。 でも督促してまで、お祝いメールも別に欲しくないので、もう気にしないことにしています。

何とまあ

041
睦子
あどないというか未熟と言うか情けないですね。 何のためにSNSやっいるの? 自分から今日は私の誕生日ですよと言えばいいことではないですか。 これからも些細な事でモヤモヤするのでしょうね。

スルー

041
るみこ
されるのは寂しいね。 でも気にしないほうがいいと思いますよ。 私は友人の誕生日を知りませんし、知りたいとも思いません。 私の誕生日も聞かれないので、言わないです。 もう50歳過ぎると、誕生日だからとか特別な思いはないですね。 友人達もたまたま忘れてただけですよ。私なら黙っています。 軽んじられてると思ったらそれなりのお付き合いをすればいいだけの事です。

私も8月生まれ

🐶
シトロン
高校の時は、仲のいい友達同士で誕生日プレゼント贈りあったりして ましたが、やっぱり夏休みなこともあり、私は誕生日にもらったこと ありません。一度友達が、「これ誕生日プレゼント!」と3月にくれた時には、 「これって、去年の?それとも今年の?」って聞いたことも(苦笑) 私は誕生日とか、好きな食べ物とか、相手が話した情報を覚えるのが得意です。 それがビジネスにもすごく役立ってるけど、プライベートではそこまで自分の ことを覚えてもらってることは少なくて、何だか不平等だと感じたこともあります。 でも、ある意味得手不得手ってだけじゃないのかな、とも思うんです。自分が 重視してないことで相手はすごく重要だって思うこともあるかもしれないでしょ? そしたら、相手からしたら蔑ろにされたって思うこともあるかもしれない。 私は好きで相手の誕生日にメッセージを送っています。でも、それは自分の嗜好で 義務じゃないから、他人には期待しません。 唯一、うちの主人だけは、誕生日やら私のアレルギーやら結婚前からちゃんと 覚えててくれましたけど、そりゃお互いにより重要度が別次元ですからね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧